5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】周辺国会議にアラブとイランで足並みの乱れ【01/06】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:05/01/06 20:02:37 ID:???
ラク移行国民議会選挙(30日)の支援を目的にした周辺国6カ国などの外相会議が6日、
ヨルダン・アンマンで開かれる。選挙の重要性で周辺各国は一致するものの、
アラブ諸国はイランの影響力拡大を懸念。これに反発したイランは外相の参加を取りやめ、
アラブとイランで足並みの乱れも表面化している。ムルキ・ヨルダン外相は5日、
「イラク国民に投票に参加すべきだとの明確なメッセージを送ること」と会議の狙いを説明。
また、「我々は政治に宗教色がつくことを懸念している。我々が(イスラム教)シーア派について語るとき、
それはアラブ以外(イラン)による宗教支配を意味する」と語った。アラブ・メディアなどでは最近、
「イラク国民に成りすましたイラン人が大量にイラク内に入り込み、投票しようとしている」と、
選挙でのイランの影響力拡大に警戒感が広がっている。
こうしたアラブ側の主張にイランは反発。外相ではなくホシェロ副首相の出席にとどめた。
最終声明では、選挙を通じたイラクの民主プロセスへの参加の重要性を確認し、国連の役割の拡大を要求。
選挙妨害につながる拉致、暗殺などを批判する。また、イラクの領土の統一とイラクがアラブであることを確認、
選挙がクルドの独立、イラクの分裂につながらないよう求める。

http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/america/news/20050107k0000m030052000c.html

2 :月の砂漠の名無しさん:05/01/06 20:12:40 ID:jxlTRWiv
バース党が倒れた時点でイラクがイランと連帯することは決まっていたというのに

3 :月の砂漠の名無しさん:05/01/06 20:16:22 ID:TDnaKZeq
イランはアラブじゃないとみなされてるんだな。

4 :月の砂漠の名無しさん:05/01/06 20:27:26 ID:Faydj9Zc
>>3
実際違うだろ?
アラブ人はセム・ハム系、イラン人はインド・ヨーロッパ系。


5 :月の砂漠の名無しさん:05/01/06 20:29:18 ID:jxlTRWiv
>>3
イランはアラブ人じゃなくてペルシャ人だからね
シーア派だって歴史的には
アラブ支配に対するペルシャ人の反乱という要素が大きいからね

6 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :05/01/06 21:34:33 ID:X1C2Z5TA
イランの「働きかけ」も、シーア派がアメポチ一色で固まる状況を
防ぐためと考えられるんだけどね。イランはイランで死活問題なわ
けだし。

7 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :05/01/06 21:35:55 ID:X1C2Z5TA
「内政干渉」とか、アメ公に言われる筋合いでもないだろw

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)