5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「イラクで戦死した息子のメールを読ませて」家族がヤフーに懇願[12/22]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/12/22 20:53:46 ID:???

戦死した海兵隊員の電子メール、家族が読みたいとヤフーに懇願
---
イラクで戦死した米海兵隊員の家族がインターネット大手ヤフーに対して、
息子の電子メール・アカウントの接続を認めて欲しいと求めている。
しかしヤフーは、個人情報保護の観点から本人以外の接続は認められないと、
家族の要求を退けている。

ジャスティン・M・エルスワース上等兵(20)は11月13日、
イラク・アンバル州で警備活動中、道ばたに仕掛けられた爆弾で死亡した。
家族はジャスティンさんが送受信したメールを読みたいと希望し、
ジャスティンさんのアカウントへ接続したいと、繰り返しヤフーに連絡した。
しかしヤフーは、パスワードがなければ接続はできないとして、家族の要望を拒否した。

ヤフーの対応に対し、父親のジョン・エルスワースさんは、
「息子自身の言葉を通じて、息子を覚えていたい。
息子は、やらなくてはならないことを自分はやっていたのだと考えていたはず。
その息子の言葉を、今後のためにも手にしていたい。
息子のもので最後まで残るものだから」と語った。

一方、ヤフーの広報担当者は、
「肉親を亡くして悲しんでいるご家族の気持ちは大変よくわかりますが、
ヤフーのアカウントとそのコンテンツは、
(利用者が死亡したとしても)譲渡できるものではない」と説明している。

★ソースは CNN [米国] とか。
http://cnn.co.jp/science/CNN200412220011.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:55:49 ID:3H1VW8bY
2
?


3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:57:18 ID:wMxNvQm3
日本では顧客情報ダダ漏れですけどね。

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 20:59:16 ID:cMGpzC+K
正論だな

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:00:17 ID:7MRgwAoe
これくらいやってやれよ。アホか。
何千人分も個人情報垂れ流しといて肝心なところに教えないではこの企業つぶれるね

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:03:06 ID:fSGc2LhB
始めはアホー!ケチケチすんな 見せてやれよ!とおもたが、よく読むと
家族に充てられたメールでないのなら家族が見る必要はないな

それこそ息子さんにもプライバシーがあるはずだ
恋人に充てたメールもあったはずだ そっとしておいてくれ



7 : :04/12/22 21:09:26 ID:0E1Fm6zd
差出人:ジャスティン
Subject:セフレ募集
本文:

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:29:11 ID:FfR/usda
これをあっさり認めると企業の信頼に関わるからね

9 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:32:38 ID:/xncc0Kj
当然だな
死亡後とはいえ自分着発のメールが他人に読まれるのは嫌だ



10 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:32:41 ID:lmfOpoX2
エロメールがわんさかだったらどうする?

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:34:46 ID:3FhoSqer
>>10

オナル

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 21:58:00 ID:M/MzEHbW
ましてや家族に対する殺意が綴られていたらどうするんだと。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 22:00:41 ID:WSzEmG8r
しゃーないな

14 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 22:08:14 ID:Ijt7yBjA
遺産相続の権利は遺族にある。
だろ?
日記にしたって遺産のひとつだ。
矢ふーにその権利を差し止める権利があるわけじゃない。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 22:33:15 ID:xuIQAs55
アメリカの法律ではどうなのかな。
遺産問題にするとややこしくなりそう。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 22:42:27 ID:H3nNHbh+
>>14
プライバシーは遺産じゃねーだろ

17 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 22:46:51 ID:M/MzEHbW
見事に意見が二つにわかれてるな。




だれか法律に詳しい人いねぇが!?

18 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 23:02:06 ID:WzHDUhAb
>>5
それはソフトバンク

19 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 23:07:26 ID:I1/C68pt
>>16
死人のプライバシーって認められてんのかな
侵害しても訴えられないしなぁ 誰か知らん?

20 :月の砂漠の名無しさん:04/12/23 00:19:09 ID:t6Ij97Tu
>「息子自身の言葉を通じて、息子を覚えていたい。
>息子は、やらなくてはならないことを自分はやっていたのだと考えていたはず。
>その息子の言葉を、今後のためにも手にしていたい。
>息子のもので最後まで残るものだから」と語った。

親ならそう思うのが当然だ!生きているなら当然ダメだが
不慮の事故でなくなってしまった
親の要求では拒否はわかるが裁判して見せてあげて欲しい
アメリカの場合、陪審員制だからどうなるのだろう
ここみたいに当然割れるわな


21 :月の砂漠の名無しさん:04/12/23 00:54:11 ID:AKsm5bLu
亡くなった時点でメール情報の所有権ってどうなるのだろう

22 :月の砂漠の名無しさん:04/12/23 02:00:09 ID:V8NnwDuO
そのメールに親への悪口書いてたら
息子の美化は出来ないだろな・・・。

23 :月の砂漠の名無しさん:04/12/23 13:17:58 ID:V92ot3bG
お前らも事故死やらで急死した場合
パソコンの中身を遺族にみられたくないだろ。
察してやれ。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/12/23 23:05:32 ID:DRl/64x5
1月もすれば保存期間過ぎるだろう


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)