5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィリピン】南部のジェマア(JI)軍事キャンプ、思想・言語も徹底教育[12/21]

1 :筆返しφ ★:04/12/21 12:38:42 ID:???

 【ジャカルタ=黒瀬悦成】東南アジア一帯に汎(はん)イスラム国家の樹立を目指す
テロ組織ジェマア・イスラミア(JI)がフィリピン南部で運営する訓練施設「キャンプ・
フダイビヤ」の全容が、JI元幹部ら関係者の証言で判明した。

 同施設は、軍事、思想、言語など多角的な訓練で、エリート戦闘員を養成、JIの
テロ遂行能力の維持に大きな役割を果たしている。

 同施設については、JIの精神的指導者アブ・バカル・バシール師に対する公判などを
通じて、存在は知られていたが、詳しい活動は謎に包まれていた。ここで訓練を受けた
JI構成員は、2003年3月の比南部ダバオ国際空港爆破テロに関与したことが、治安
当局による調べで明らかになっている。2002年10月のバリ島爆弾テロなど他のテロに
ついても、同様の疑いが持たれている。
(中略)

 日課は、午前4時の起床から午後9時の就寝まで。イスラム教の安息日である金曜日
以外は訓練漬けとなり、1年半または2年で全課程を修了する。1―4か月の短期課程も
含め、常時30―80人が訓練を受講。

 治安関係者によれば、比当局が過去に同施設の摘発に乗り出した際、活動は一時下火と
なった模様だが、一帯はMILFの支配地域であるため、施設の制圧には至っていない。

 第1期の修了生17人の修了式は2000年4月に行われ、JIの精神的指導者である
バシール師が出席した。元幹部によると同師は「敵を恐れるな。我々の進む道こそが
正義だ」と語り、「聖戦の遂行」を奨励した。

http://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/kokusai/20041221/20041221i301-yol.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/21 13:31:31 ID:a46F/3zx
2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/21 18:20:25 ID:eT+XA5Ay
言語って、何語?

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 01:27:02 ID:I1/C68pt
>>3
そらやっぱしコーランに書いてある言語だべー

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/22 01:28:53 ID:I1/C68pt
いや待てよ、エリート戦闘員を養成って事はスパイ養成みたいなもんだとすると、色々かも

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)