5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガニスタン】バーミヤンに仏教寺院の遺跡[12/20]

1 :筆返しφ ★:04/12/20 19:56:03 ID:???

 これは18日から東京・上野で開かれているバーミヤン遺跡の復興についての専門家の
国際会議で、フランス・ストラスブール大学のタルズィー教授が報告しました。

 タルズィー教授らは破壊された2つの大仏のうち、東側の大仏の近くの地下を去年から
今年にかけて発掘調査したところ、大規模な仏教寺院の一部と見られる遺構を発見しました。
 この遺構からは土器の破片とともに仏像の頭などが数多く見つかり、祭壇の跡も確認
されたということです。

 仏像や土器は、その形式などからほとんどが3世紀から5世紀のものと推定されるということです。

 バーミヤン遺跡は、長く続いた内戦のため、発掘調査がまったく行われておらず、仏教寺院の
跡が発掘されたのはこれが初めてです。

 バーミヤン遺跡の調査をしている東京文化財研究所の山内和也地域環境研究室長は
「バーミヤンの地下に多くの遺構が眠っている可能性が極めて高くなった。今後、大規模な
発掘を進めれば、仏教王国バーミヤンの全体像をつかむことが期待できる」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/2004/12/20/d20041219000090.html

関連スレ
【アフガニスタン】破壊大仏は6世紀に築造 アフガンのバーミヤン遺跡[12/18]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1103425323/

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/20 19:56:28 ID:kfZZQmk8
2get!

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/20 20:26:18 ID:wn8HVP0v
3333333333333333333gggggggggggggggggggeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeettttttt

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/20 21:18:44 ID:5zTivlVA
掘らなきゃ壊されないのに
ましてフランス人かよ

5 :なりたあっぷろーど ◆lQ8qoqUMA. :04/12/23 19:14:41 ID:ehqotwRn
>>4
大仏だけに仏人が。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)