5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】イラク自衛隊の撤退後視野に来年度中にもODAの円借款供与方針【12/18】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/12/18 22:07:22 ID:???
政府はイラクに対してODAの円借款を05年度中に供与する方針を固め、準備作業に入った。
小泉首相はODAと自衛隊派遣をイラク支援の「車の両輪」としているが、
治安悪化などで円借款は実施のメドがたっていなかった。来年1月に移行政府が発足するのにあわせ、
ダムや発電所など大型インフラ整備向けの円借款を実施することで、
自衛隊撤退後も視野に入れた復興支援体制を整える狙いがある。
来年1月30日に予定されるイラク暫定国民議会選挙後に発足する移行政府と協議に入り、
来春をメドに案件の候補を洗い出す計画。
資金を供与する国際協力銀行(JBIC)や国際協力機構(JICA)と現地コンサルタントで予備調査を実施し、
来年中に複数案件についてイラク政府との合意を目指す。政府は03年10月のイラク復興支援国会議で、
04年度に15億ドルの無償援助を行い、07年度までに円借款を最大35億ドル実施する計画を表明した。
ただ、イラクが巨額の債務を抱えていることがネックとなり、円借款の実施のメドがつかない状態が続いていた。
しかし、11月の主要債権国会議(パリ・クラブ)でイラク対外債務の80%削減に合意したことから、
円借款供与の環境が整ったと判断した。イラク情勢が安定すれば、
現在の緊急支援的な無償援助は04年度から05年度にかけて終了する。このため、
政府は支援がとぎれないよう早急に円借款中心の支援に切り替えたい考えだ。

http://www.asahi.com/politics/update/1218/002.html
【米国】イラク債務41億ドルを全額免除・他国にも同調促す【12/18】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1103373029/

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 22:12:25 ID:v1LwkIeo
シナ向けODA全額カットでおながい

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/18 23:42:15 ID:gcWjVqep
無償援助って、シナよりイラクのほうが先に終了するの?
有り得ねー

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/19 00:30:07 ID:JGDCBwSk
債務免除に円借款・・・・・・
来年大増税・・・・・
なんか間違ってるな
日本国民より外人を大事にする政府

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/19 01:23:30 ID:OBDNzAFF
イラクは中国と違って石油があるからな
日本政府は見返りがあると思ってんじゃねーの?
俺はあまり期待しないほうがいいと思うがな


6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/19 04:04:09 ID:10Wq+XWP
まあ、支那に供与するよりはマシだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)