5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イスラエル】ディモナ核施設、国会議員視察へ 老朽化指摘[12/08]

1 :筆返しφ ★:04/12/08 18:17:45 ID:???

 元従業員の技術者モルデハイ・バヌヌ氏が核兵器工場だと暴露して
世界的に有名になったイスラエル南部のディモナ核施設を、同国の
国会議員団が視察する。国会外交防衛委員会の関係者が朝日新聞に
明らかにした。視察は年内にも行われる可能性がある。関係者は
「老朽化による安全性への疑問が出ているため、最新の状況を調べる。
特定の懸念があって行くわけではない」と話す。

 ディモナの原子炉は63年に臨界に達し、国際的に寿命の目安とされる
40年を経過している。11月22日の国会外交防衛委で老朽化を指摘する
声が上がり、3人の国会議員が視察することが決まった。この委員会で、
シャロン首相は「ディモナ原子炉は比較的小規模で安全だ」と答弁している。

 ディモナは研究用とされているが、バヌヌ氏は「核兵器に使うプルトニウム
生産が目的」と暴露し、国家反逆罪に問われた。イスラエルは核不拡散条約
(NPT)に未加盟のため、ディモナには国際機関による監視の目が届かない。
(略)

http://news.goo.ne.jp/news/asahi/kokusai/20041208/K2004120703470.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 18:44:00 ID:s5HRJY3u
とんでぃもない核施設だ

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 20:00:07 ID:kGUNaVnG
伸びないスレだな

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 21:14:27 ID:LeA+Ymdl
アメリカのダブルスタンダード
国連決議にかけろ! 拒否権使うな イスラエルにも戦争しかけろよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)