5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】医療状況が開戦前より悪化 10万人が死亡 医師は10万人あたり47人[12/06]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/12/06 23:33:56 ID:???

イラク:医療状況、開戦前より悪化 10万人が死亡−−英のNPO報告
---
医療NPO(非営利組織)「MEDACT」(本部・ロンドン)は6日までに、
「イラクの医療状況は03年の開戦前より悪化し、推定10万人の市民が死亡した」
とする報告書を発表。
犠牲者の実態を調べる独立機関と緊急医療システムを設置するよう英政府に訴えた。

報告書によると、イラク全土で計1,522あった公私立病院のうち12%が戦争で破壊され、
7%が略奪に遭った。暫定政府は復旧の努力を続けているが、
依然多数の病院で衛生設備が整わず、医薬品も不足している。
医師も足りず10万人あたり47人。看護師不足はさらに深刻で総人口2,600万人に対し
わずかに16万人余りしかいない。

住民の4人に1人は援助の食糧で生活しており、
00年時点よりも多数の子供が栄養不足に陥っている。
以前は流行していなかった下痢やチフスもまん延しているという。

報告書はヨルダンに出国したイラク人医療関係者やNGO関係者らからの聞き取りや
各専門機関の調査報告書をもとにまとめられた。

★ソースは 毎日新聞 [日本] とか。
http://www.mainichi-msn.co.jp/kagaku/medical/news/20041206dde007030026000c.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/12/06 23:37:42 ID:JwYmP02J
NPOでソースが毎日か・・・

3 :月の砂漠の名無しさん:04/12/06 23:39:39 ID:kOyoRSRb
>>報告書はヨルダンに出国したイラク人医療関係者やNGO関係者らからの聞き取りや 
>>各専門機関の調査報告書をもとにまとめられた。 

また怪しいソースだな、第一、開戦前のデータって確かなのかもわからんし、
またブッシュ叩きのネタにするだけの…

4 :月の砂漠の名無しさん:04/12/06 23:40:00 ID:m07+EoLe
(-人-)

5 :月の砂漠の名無しさん:04/12/06 23:40:39 ID:/blc/Xmq
> 公私立病院のうち12%が戦争で破壊され

武装勢力が基地にしてるからだろ

6 :月の砂漠の名無しさん:04/12/06 23:42:52 ID:ue6Aq8cY
十万人、百万人という数字を出す時は、百%実際には調べないで想像でやって
いる。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/12/06 23:47:09 ID:C6oG/cdr
「WORLD PEACE NOW もう戦争はいらない」という左翼オナニーサイトで
自衛隊イラク派遣期間延長に関しての世論調査やってます 
ttp://peacefamily.or.tv/vote/
今のところ
賛成 (61.2%)
2,472pt
反対 (37.5%)
1,514pt
分からない (1.4%)
56pt
[ 合計:4,042pt ]
先日まで賛成が65%を越えるという正常な世論が実現されていたのですが
ブサヨが徒党を組んで反対票を導入したことにより反対が盛り返しています
どうやら、メーリングリストを使って組織票を導入しているようです。
今こそ連中に正常世論を見せつけるときです。
皆さんご協力お願いします。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 00:01:05 ID:PlX+GM/Z
看護師なんでこんな少ないんだよ

9 :朝まで名無しさん:04/12/07 00:12:03 ID:JCZdD83c
ねぇママ、
「もうめんどくさいから核兵器誤爆ってことでいい?」
って今日学校でブッシュ君が言ってたよ。
小泉君も「じゃぁ、北も誤爆でいいよね」って。

僕思うんだけどね、この世から戦争なくすには、みんな死ねばいいと思うんだ。
イラクや北ばっかりじゃなくて、地球のみんながね。
そうすることのほうが勇気いるし、自分を犠牲にもするけど、それが地球全体のためだと思うんだ。
愛国心を突き詰めたらね、そうなると思うよ。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 02:06:30 ID:5g+xRVml
ソース叩くだけじゃなくて「医療支援が必要だな」とかならないのかチミたちは。
民主以下だぞw

11 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 05:58:20 ID:QRsC+xYp
>>10 ホント、俺もそう思う。
”民主国家アメリカ”のやったことは一体何だったんだ。
フセインよりひどくないか?

12 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 18:20:39 ID:XCu6Jozm
この情報が正しかったとしても、すべてテロリストの責任だろ
いかにもアメリカに非がありそうな書き方だ。さすが毎日だけある。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 22:04:58 ID:JvaKGxZe
>>12
一神教まるだしだよ

14 :武闘派小泉:04/12/07 22:56:37 ID:2fp+VdcM
戦争だしさーw

15 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 23:02:20 ID:9ox92AgD
>>12 はーい、読む気があれば読んでみてね。

http://www.geocities.jp/urknews/latest.html
『ファルージャ難民が語る、殺人ゾーンでの生活と死』
『バグダッドは四方が遮断された』
『無視されるファルージャ救援』

「アメリカ兵は通訳を同行してなかった」とファサアは言った。「それで彼らは、民家に入ると、
相手が英語を話さないからと言って人々を殺した。私が26人の住民と一緒にいた家に彼らが入ってくると、
(住民が米兵の)命令に従わないという理由で発砲した。もちろん住民は英語での命令を
理解しなかったというだけなのに」。

とか

「ひじょうに多くの一般市民が殺されるのを見た。路上にいた負傷者の上を数台の戦車が通るのも目撃した」
−−こう話した27歳のアジズ・アブドッラは先月、戦闘から逃れてきた。アブ・アジズ(別の住民)も
アメリカの戦闘車両がまだ生きていると思われる人々を押しつぶしていくのを目撃したと語った。

とか

この医者は政治判断であるように思われると指摘した。「保健相はシーア派だ」と彼は言った。
「彼がファルージャのようなスンニ派教徒の都市を助けようとするとは思わない」。
包囲された都市の住民を助けてはならないという決定がなされたのだと話す医者もいる。
バグダッド出身のアイシャ・モハンマド医師は、「保健相は私たちにファルージャ住人に助けを
与えてはならないと指示した」と語った。「しかし、彼らは包囲の期間に彼らを助けるようなことは
何もしなかったし、バグダッドの難民キャンプにはほとんどいたことがない」。

とか。

16 :武闘派小泉:04/12/07 23:08:23 ID:2fp+VdcM
>>15
ふぁるーじゃは入っちゃいけないところでしょ
そこにいるだけであやしいよねー
自分なら撃っちゃうなー
一般市民かどうかなんかわからないしさー
一般市民なんかいないんじゃw

17 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 23:10:43 ID:1pjV54ta
それまでいた医者はどこに行ったんだ?病院は破壊されたとしても、医者が
死んだわけではないだろうに。

18 :武闘派小泉:04/12/07 23:15:36 ID:2fp+VdcM
もうちょっとまってりゃ
なにもしなくてもみんなまとめて
イスラムごと自滅するのかなー

19 :月の砂漠の名無しさん:04/12/07 23:29:52 ID:9ox92AgD
>>17
大規模掃討作戦開始の時に真っ先に行ったのが一番でかい(と思った)病院の急襲と全職員の拘束。
なんでも負傷者を使ってプロパガンダを繰り返したとの理由だったな。
空爆された病院もあったらしいし、殺されたか拘束されたか。
仮に医者が生き残っていても、ファルージャが封鎖された上に水も止められて、
医療品どころか水も手に入らなくなったので治療が出来ず、室内にいたら狙撃されるので
けが人は道端にゴロゴロ。 すると戦車が轢いてってペッチャンコ。
道端の死人は犬がむしゃむしゃ食べるので、後から埋葬するにしてもパーツしか残ってないそうな。
つーか今イラクで一番食生活が充実しているのが、イヌ! 
その犬のうんちって、人が消化されたあとなんだよなーと考えたら、ちょっと具合悪くなった。

ざっとこんなところかな〜


20 :武闘派小泉:04/12/07 23:41:53 ID:2fp+VdcM
いままで 人 が動物界の頂点のように君臨してきたのに
こうなると、最後に生き残るのは
人 ではないと思わせる
犬に喰われてしまうのだから
まだ動いていても 生きていても
全ては 人 の奢り高ぶり
盛者必衰の理
諸行無常
ちーん

21 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 01:46:03 ID:FEP1iKJ1
>>19
戦場って普通そういうところだよ

22 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 01:47:59 ID:zlnVDSce
医薬品山ほど送ってやれ

23 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 02:30:17 ID:msRHOaUb
>>15
そんな一方的な証言を読ませて何がしたいんだ。
百歩譲ってその証言を全部信じるとして、そのシチュエーション
に至った成り行き、展開を知らない我々に善悪の判断は下せない。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 02:45:36 ID:UtJvyCtS
そもそも医療状態が劣悪だよという記事で
責任の所在を問うてるのではないしな。

25 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 09:41:47 ID:xabVtG1x
>>23
君はこれが侵略戦争の結果であり、未だに手段でもあるという事を忘れてるっぽいね。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 16:05:47 ID:nJ/s/ZZP
>>25
おたくがどんな哲学持ってても結構だけど
いい加減イデオロギーの押し売りはやめようね


27 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 22:41:39 ID:xabVtG1x
>>26
ありゃ。 >>23が善悪の判断は下せないっていうんで、
侵略戦争なのに殺される側の善悪もないよなーって思っただけなんだけど...


28 :月の砂漠の名無しさん:04/12/08 23:23:01 ID:MvuH1bRc
欧州が兵隊の教育するんだし
日本は医療関係者の育成にもっと協力すればいいのさ。
クウェートとかに志願者連れてきて

29 :月の砂漠の名無しさん:04/12/09 15:33:49 ID:Ch3h/UAW
>>27
思っただけなら「忘れてるっぽいね」なんて高飛車で押し付けがましい書き方は
止してほしいな。おれは忘れてるんじゃなくて、そんなスタンス最初からとってない
んだから。

30 :月の砂漠の名無しさん:04/12/09 15:52:04 ID:Kk2dlKJq
http://plaza.rakuten.co.jp/minasanyorushiku/
ここでも見て落ち着け

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)