5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】イラン核問題、単独で安保理に付託する権利を保有[11/30]

1 :筆返しφ ★:04/11/30 13:40:03 ID:???

 [ウィーン 29日 ロイター] 米国は29日、イランの核開発計画の問題に関連して、
米国単独で国連の安全保障理事会に付託する権利がある、との見解を明らかにした。

 安保理に付託されれば、経済制裁が発動される可能性が浮上する。

 米国は1年以上にわたり、イラン問題の安保理付託を国際原子力機関(IAEA)に
求めてきたが、IAEAは29日、付託を行わないことを決定。

 さらに、イランが核兵器に転用可能なものを含む全活動を凍結するとの約束に違反した
場合、付託するかどうかの可能性にも言及しなかった。

 IAEAに派遣されている米代表団のジャッキー・サンダース団長は、「IAEA理事会が
この問題の扱いについてどんな選択をしたかとはまったく別に、イランの核兵器プログラムに
関する安保理の協議について、米国には引き続きあらゆる選択肢が残っている」と述べた。

http://news.goo.ne.jp/news/reuters/kokusai/20041130/JAPAN-163657.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 13:42:12 ID:oit3QrEn
アメリカは単独行動が好きだな

3 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 13:49:27 ID:5SVqo0wO
韓国も一緒に頼むよ

4 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 13:53:40 ID:ZvVDY4Ej
4樣が優しく微笑みながら4ゲット。

5 :筆返しφ ★:04/11/30 14:04:06 ID:???
「合意不履行なら安保理付託を」・イラン核問題で米加豪

 【ウィーン=高坂哲郎】29日閉幕した国際原子力機関(IAEA)の定例理事会で、
米国とカナダ、豪州の各代表は、核兵器開発疑惑のあるイランが今後、ウラン濃縮
関連活動の停止など国際合意に反した場合、速やかに国連安全保障理事会に報告
(付託)すべきだと主張した。米国は理事会が今後も付託に踏み切らない場合、単独
でも安保理にイラン問題を協議するよう提案する可能性も示した。

 理事会は同日、イランにウラン濃縮関連活動の完全停止を求める決議を全会一致で
採択。対イラン強硬派で速やかな安保理付託を唱えてきた米国は、欧州やロシア、
中国、日本など他の理事国が付託に同調しないことから、孤立を避けて決議に反対しな
かった。

 ただ、その後の意見表明では「(付託見送りは)イランの核活動をIAEAが完全に検証
することが前提だ」と指摘。イランが英仏独との合意に反してウラン濃縮関連の活動を
再開したり、未解明の問題が残るなどの場合には、付託が不可欠と強調した。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20041130AT2M3000330112004.html

6 :月の砂漠の名無しさん:04/11/30 15:34:35 ID:uLlZZPQe
アメリカががんばらんと世界中核兵器だらけになるな。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/12/01 10:26:58 ID:zB5T19Xp
>>6
頑張れば頑張るほどな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)