5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラン】ウラン転換施設は「9割国産技術」 高技術裏付け 米の警戒強まる[11/27]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/11/27 21:43:18 ID:???

イランのウラン施設「9割国産」 高技術裏付け
---
核兵器転用につながる可能性があるとして、国際社会の圧力で停止が決まった
イランのウラン濃縮関連活動で、その中核を成す中部イスファハンのウラン転換施設が、
ほぼ国産の技術でつくられていることが関係者の証言でわかった。
さらに1カ月で約3.5tの六フッ化ウランを製造するなど、本格稼働段階に達していた。
イランのウラン濃縮の能力の高さが裏づけられたことになり、
こうした活動の停止をどう保障するかをめぐる国際原子力機関(IAEA)の論議にも
影響を与えそうだ。

イラン原子力庁の当局者は施設について、92年から中国の協力で建設を始めたが、
その後協力が中止され、国内の技術で継続したと説明。
「技術の1割は中国のものだが、9割は国産だ」と語った。
さらに「核燃料製造で初の偉大な国家プロジェクトだ」と誇ったという。

イランは、イスファハンの施設で生産した六フッ化ウランを濃縮するための施設を、
中部ナタンズに建設している。
ロシアの協力で南部ブシェールに建設中の原発は、06年にも完成見込みだ。
一連の計画では、核燃料が自ら供給可能になるほか、
プルトニウムを自前で確保する可能性も出てくる。

イランはこうした活動を「平和目的」としているが、
米国は「核兵器に転用されるおそれがある」と完成を強く警戒する。

★ソースは 朝日新聞 [日本] とかから抜粋。
http://www.asahi.com/international/update/1127/003.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/11/27 21:46:52 ID:lFqozec8
筒井康隆著「アフリカの爆弾」
映画「続・猿の惑星」
核爆弾がSFではなく、現実の世界なりそう。

3 : ◆mLs/GENDAI @ゲンダイ系φ ★:04/11/27 23:56:33 ID:???
米国が原発建設を再開するらしいけど、技術がなくなってしまっていて、
日本から技術支援を受けるらしい。
イランから支援を受けるのもいいかもね。

4 :月の砂漠の名無しさん:04/11/28 01:09:16 ID:17FdW6JZ
>>3
> イランから支援を受けるのもいいかもね。
それはそれでシュールな出来事だな


5 :月の砂漠の名無しさん:04/11/28 01:41:27 ID:H7VxKlLo
日本周辺核→中国、朝鮮半島、ロシア
イラン周辺核→イスラエル、ロシア、パキスタン、インド

気持ちは分かる

6 :月の砂漠の名無しさん:04/11/28 09:31:14 ID:c6b8maXI
10%中国がからんでいたのか。蟲獄は悪の枢軸国の黒幕だ。
日本もそろそろ核兵器を。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)