5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香田】メディアへの情報規制を危惧スレ【自衛隊】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:11:41 ID:???
この度の事件で、政府のあからさまな世論操作が日本でも行われてしまった。
テレビなどのメディアでは、香田さんの処刑画像、動画が流れている事実をとても小さく報道した。
世論が動くのを恐れたのか、香田さん事件自体の扱いもひどく小さいものである。

アメリカがイラクで起きている悲惨な戦況を国民にメディアを通して知らせないように
またありのままの報道をしているアルジャジーラに圧力をかけたように

香田さん事件の報道規制
そして、日本でもこの度の事件の悲惨な現状を国民に目を背けさせようと政府(法務省)が某掲示板に圧力をかけた。
圧力。

危ないよ日本 危ないよ日本。


http://img.2chan.net/10/src/1099574732050.png

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:14:35 ID:LuaXMMKD
2げと?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:14:45 ID:jCyZbL/Q
3!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:15:14 ID:8ordJC6G
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:15:46 ID:???


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:16:26 ID:pN4pY+95
>>1
当たり前だろボケッ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:16:52 ID:???
6じゃい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:18:46 ID:fypK8ADy
8マン

9 :名無しさん@憂国:04/11/05 10:19:00 ID:pDSFMvGr
8げと

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:21:49 ID:???
テロリズムというのは恐怖支配を前提としたものなんだね。
だから路上で無差別殺戮なんかするし、罪のない旅行者を捕まえて首を切ったり
する。それをみた普通の人たちが恐がればテロリズムの効果が波及しているという
ことなんだ。だから首切り動画のリンクを張りまくっているような人物はテロリスト
の走狗といってもいいんじゃないかな。テロリストの宣伝係なんだからね。
テロリストのポチを絶対に許すな!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:23:04 ID:Act0KkC2
>>1
自衛隊の人たちが一生懸命に活動していることや、地元の人たちとのふれあいも報道されませんが何か?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:24:26 ID:???
>>11
自衛隊がイラクにいること自体が火種だからでしょ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:28:57 ID:Z+t7leSZ
ここの板の住民の知識はまだいいが、関心が無い奴等はまんまと政府の罠にかかるな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:29:02 ID:???
>>12
本気で書いてるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:30:18 ID:3nTHgDGJ
>>1
マスメディアに大きく取り扱われれ世論が騒けば
、またテロが起き易くなる
テロリストの思う壺

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:36:16 ID:XBYjVNNQ
サマワでの自衛隊支持率かなり下がってるらしいですな〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:36:24 ID:6hEyc74B
>>15 のような パターナリズムが 政府やメディアを暴走させる
いつまでも 国民=子供という発想がぬけない日本

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:37:02 ID:Z+t7leSZ
>>15
それは政府側の格好の意見だね。
そのやり方は、国民の目を見えなくする。

テロが起こる、起こらないは不確定要素が多数あるのに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:37:12 ID:wpxwbBVT
2-5。スゲ。とれびあーの
ホントに圧力かかったん?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:45:11 ID:???
こうやって政府に都合の悪いことはうやむやにされるんだな・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:46:41 ID:???
>>19

香田さん遺体写真の削除要請=法務省
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5/1099572660/

法務省は4日、イラクで人質となり殺害された香田証生さんの遺体の写真が、
インターネットの掲示板に掲載されたため、
東京法務局を通じて掲示板の管理者に削除を求めた。
 外部からの通報を受けて同省が調査したところ、この掲示板は死体などの画像を
専門に流しており、写真は犯行グループがインターネット上で公開した映像と同じものだった。
同省は「興味本位で遺族の感情を傷つけ、人権侵害に当たる」(人権援護局)として、
電子メールで削除を要請した。 
(時事通信) - 11月4日20時2分更新

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/05 10:50:05 ID:I6TvPq24
>国民の目を見えなくする

これが一番危惧されるな
知ってからどうする・・というのが大切なのに
過度にリンク貼るヤツもどうかとは思うが


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 10:50:27 ID:wpxwbBVT
>>21
なるほど、Thx。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 11:19:50 ID:gfPZXFNe
まああたりまえのことだが
遺族の感情という大義の元に、都合の悪いところを蓋しようとしてるな
イラクに危険を承知で行った(まあこれもガセ情報かもしれんが)のは
あほとしか言いようがないが、高田を利用するような奴は本当に許せないな

25 :2チョンは創価の巣窟:04/11/05 11:28:48 ID:1bcClNBg
今後の日朝正常化交渉、総連幹部参加へ 北朝鮮が決定
http://www.asahi.com/special/abductees/TKY200405220360.html

これでも小泉を支持するのか?
まさに売国奴だね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 11:34:51 ID:W+N6dpI+
本当に自由に発言したいならある程度のマナーは守るべき。
この映像を興味本位でリンクした人は
ルールを守って書き込んでいる人に失礼。
このままでは本当に自由に発言できなくなるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 11:37:00 ID:???
前夜式も全く報道されないね。新潟の皆川さんはあったのに。
告別式もないんだろうな〜。扱われ方が小さすぎる。報道規制なんて
できるの?実際行われてるの?視聴率が取れないと各局が判断さいたかれでは
ないのかな?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 11:38:28 ID:???
>>21
掲示板ばかりのリンクで本当のソースが確認できないのだが
本当の話なのか?別に不思議は無いが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:03:37 ID:???
>>28
気をつけよう、甘い言葉とデマゴ―グ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:13:30 ID:E4l/xFRy
政府の工作員が必死だね
どこのスレも

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:22:49 ID:???
>>28

もう常識だと思っていたが、ソースね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041104-00000402-jij-pol

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:33:24 ID:???
イラク日本人人質事件関連ニュース

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/world/japanese_detained_in_iraq/?1099404692



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:36:33 ID:8Kdqqrr5
法務省は一級の情報操作

香田さん身代金関係は全くニュースにも、議論にもならなかったなぁ。
ネットのみで情報だけが漂ってる感じ。

無知な人がソースとかうるさそうだから、
http://news.goo.ne.jp/news/yomiuri/seiji/20041102/20041102ia24-yol.html
http://newsflash.nifty.com/news/tp/tp__yomiuri_20041102ia24.htm
http://news.fs.biglobe.ne.jp/politics/ym20041102ia24.html



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 13:02:52 ID:dvBLa1pd
国民の精神的自由権を侵害するな!!
憲法21条に違反しているぞ!!!!!!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 14:23:51 ID:???
>>10
禿げ同

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:35:08 ID:+GGGfg9x
この件は、新聞記者やってるダチに聞いてみた。

香田さんのニュースの扱いがあまり大きくなかったのは・・・
1、同時期にビッグニュースがあり、紙面に限界があった。
新潟中越地震、じぇんきんす裁判、楽天勝利など。
2、香田さんのニュースそのものに動きがなかった。
3、香田さんのニュースで、イラクの現場に行けなかった。
4、香田さんのニュースの誤報で、その翌日に大騒ぎするのに引け目を感じた。
からだそうだ。

1の要素が最も強く、何と言ってもテレビ局が現場に行って撮影出来ないので
地味になてしまうとか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:46:33 ID:5MkuJ7PD
今回の件の報道、新聞メディアなんかでは首切りで殺されたのも報道されて無いな。
もちろん犯人グループの犯行声明や動画の事に付いてもほとんど触れてない。
多分政府関係筋からもその手の圧力があるのだろう。
ここまで露骨に情報操作されてる現実見せられてしまうとなぁ・・・・・アメリカ人がやられた時は動画流したり遺族の映像まで映してたろ。
ネットが無かったら完全に隠蔽されてしまうな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:47:44 ID:3Bn3+oCB
つまり報道するべきニュースの重要性てのはあまり関係ないわけね
視聴者が喜びそうな餌をまくのが仕事か…と言うと言い過ぎか
すまん
三馬鹿の件で免疫ができたってのもあると思うけどな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:55:58 ID:???
報道規制のせいで隊員の尊い命が損なわれたら朝読毎産NHKの責任らよ。戦前に逆戻りれす。

40 :36:04/11/05 16:23:32 ID:+GGGfg9x
38の言うとおり、みたいよ。

規制とかじゃなくて、次から次に来るニュースを処理しているだけみたい。
また、過激なニュースは反応が大きすぎて、新聞社の幹部も避けたがる様子。
だから、香田さん事件の詳細は扱いにくいとも言ってたね。

世間は、2ちゃんねらーのようには賢明でないみたい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 16:35:27 ID:???
でも一つの殺人事件として、前夜祭と葬儀はもっととりあげて
よかったのでは?福岡だから取材可能だし。1分ほどなんて悲しすぎる。

今ジェンキンスさんの再会映像見ても、生きて会えるなんてよかった
じゃんとしか思えない。香田さんのご両親の痛みに比べたら。離れてても
いつか会えるならいいじゃんと思う。

42 :36:04/11/05 16:43:10 ID:+GGGfg9x
俺が思うに、
前夜祭はチンパンジー再選でつぶれ
葬儀は地味過ぎるからじゃないのかな。

意識の高い人は、香田さん>ジェンキンスなのだろうが、拉致って数字が
とれるそうだから。実際の報道は、香田さん<ジェンキンスなのだろう。

ダチの記者が言ってたのは、「マスコミは読者と視聴者の奴隷」なんだって。
国際ニュースの要望なんてゼロだと言ってたよ。新聞やテレビをじっくり、
読めるのは主婦と老人ぐらいだしね。だから、そのあたりがターゲットになる
そうな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:03:58 ID:???
メディアは規制できても2cherは規制できん!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:43:51 ID:E4l/xFRy
でも、当時どうでもいいようなニュースのほうが多かったよなー。
ニュースって特番組んで、子供のアニメとか潰してでもやってくれるのに。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 17:50:44 ID:E4l/xFRy
主要テレビ局、新聞社は押さえたが、ネットのメディアと2ちゃんねるは押さえられなかったって感じかな。
日本って、2ちゃんねるが無かったら結構ヤバいね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:05:26 ID:???
社員
イラクでテロ組織に捕まった香田さん特集やりたいんですが、どうでしょう?

上司
何っ?
優太ちゃん報道でもやっておけ!

社員
優太ちゃん特集終わりました〜。
香田さん特集やらせて下さい。

上司
あぁ!?
新潟地震魚沼産コシヒカリが崩れて出荷できない報道でもしとけ!

社員
・・・。
終わりました〜。
そろそろ・・・

上司
あぁあ!?
もうそのネタは、ホットじゃないからやらなくていいよ。
そんなことより、島田伸助のこれから。特集だ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:50:51 ID:???
>>46
マジでその流れになってるね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 13:53:49 ID:eaxsfB9q
■■■■■■■■疑惑の高遠が口を開いた■■■■■■■■

644 名前:国連な成しさん :04/11/06 13:31 ID:OnLSKjZs
やっぱり高遠、アンマンに行ってたみたい。
下記のサイトに、高遠の日記が綴られてる。

香田くんのことに関しても、自分にすっかり陶酔しきったコメント書いてる。
10月下旬だけじゃなく、開放されたあとも、何度も何度もアンマンに行ってるみたい。
日本とヨルダンを行ったり来たりみたいな。

幸田さんと話していた女って、絶対に高遠だと思う。

http://iraqhope.exblog.jp/


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 07:23:29 ID:5xkr3l5d
<世論調査>香田さん事件への政府対応 57%が支持

 今回の世論調査で、イラク日本人人質殺害事件で政府が武装勢力の自衛隊撤退要求を拒否したことについて尋ねたところ、
「支持する」が57%と、「支持しない」の24%を上回った。今年4月の日本人3人人質事件の際の調査では、自衛隊不撤退の支持は65%、不支持は29%だった。
(毎日新聞) - 11月7日21時43分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041107-00000073-mai-soci

情報規制をひくとまんまとこういう結果になる。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:03:35 ID:???
>>49 何であんな殺され方をしといて・・。すごい無念。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:06:20 ID:???
>>44 多かった。クマが穴に落ちたとか・・。新潟では真優ちゃんの
ことをTVではばんばんやるのに、香田さんが日本に帰ってきた時は
あんまり。。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:18:45 ID:???
現場が危険すぎて近づけないんじゃ
熱のこもった報道なんて出来ん罠。
他の拉致被害者家族と違って、
香田家はあまり露出したがってないみたいだし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:30:22 ID:ZAJZ7ALb
>>51
福岡では香田さんのことばっかり報道されてたよ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 11:37:23 ID:???
>>53 自分福岡だけど、そこまで多くもなかった。全国ニュースよりは
多い方だったけどさ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:40:37 ID:CwcYXaE0
関連スレ→http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news5/1099623466/l50
(香田氏の動画や写真のどこが問題?)


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 15:28:14 ID:???
        r'" ̄`⌒'"⌒`⌒⌒'ー、_
      _r'              ヽ
     (                `ゝ
     (     人_(\!((^i_/ヽ、   }
     |    /===、   ===  i  リ
     |   ソ r=・=、i   r=・=、  |  |
     リ  i      |       |  |
      }  |     ノ       |  i
      |  |     `ー'`ヽ   |   |
     ノ  ヽ   -=='"ヽ  /  リノ
     '1--、|\     ̄   //゙⌒ヽミ
     l゙i i .n i;ヽ \___/゙/i゙/!j゙!ji゙
      Yt'‐リ゙'゙´ ゙ヽ‐|'゙ ´゙゙.i、,_ノ
      .|N'゙rエニニlニコニニ'l、,
      r'゙´`゙'=;、,,、,、---、ゞ'゙ ゙ゝ
      ヽ,_r゙'L,_     `゙'>゙`〉
      r‐'''゙ _,)     i‐'゙ ぐ_
      .゙ヾ-'゙       ゙\ 、ろ
                  ゙ー゙´

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ くさったこうだ が あらわれた!      ┃
┃                           .┃
┃                           .┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 17:47:37 ID:???
>>1
ププ
反日、反米、親中、親北朝鮮の狂った左翼マスゴミが政府の言う事におとなしく従うと思う?
取引があったんだよ。

政府「三馬鹿が自作自演のヤラセだった証拠はこの通り存在する」
サヨ「・・・・」
政府「我々はこれを封印する。あの事件は誘拐事件として処理する」
サヨ「・・・・」
政府「その代わり、今後同じような事件が起きた場合、その報道は最小限に抑える事」
サヨ「分かりますた」


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 18:35:30 ID:???
>>57
幸せな奴だな・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:21:57 ID:???
香田証生の首切り死体 http://f31.aaa.livedoor.jp/~jword/cgi/nevada/upload/src/nevada_0846.jpg
          Y⌒''''|'"⌒`⌒⌒'ー、_/   》
      \ γ;;;;;ノ..;;;)       /   /
       ,,,γ;;;;,,…../     ::::::::::*::/∞〜 プーン
       (;;;;;;;;;;;;;;;;;;人_(\!((^i_/ヽ、::*::: } 
       |    / -'' ̄    ̄''-   i  リ 
       |   ソ r(:;;:),,、i   r(;;;;;;)、  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∞〜 プーン
       リ  i ;;;;;;;;   |   ::::   |  | 
〜∞ プーン }  <ヘ   ノ :::   /;; >  i 
        |  |::::l   `;;ー;;`ヽ: l::::|   | 
       ノ  ヽ:::  ∬ll===ュヽ ::/  リノ  
      彡ノ ソ;;∬:∬ |、'^Y^',,|:::/| / |__.  
       { 彡  |∬ \.`-;;;;-'/  | (    /|
     /  ゙゙'∬''‐-...,,,,,,,,,,;;;;;;,,,,,,,,....-‐-‐''~/ /
   /.__∬∬__''.;;;;;;;;;;;;.''___/../  
  |___∬∬__;;;;;;____|/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:25:46 ID:kriiznYo
朝日新聞報道部員脇本慎司(44)を強制わいせつ容疑で現行犯逮捕。自転車で女性を追っかけ胸を触った疑い。
朝日新聞記者山田遣人を道路交通法違犯で逮捕。警察官を「記事にするぞ」と脅し、出頭命令にも応じなかった。
バス車内で下半身を露出するなどしたとして、朝日新聞西部本社編集センター次長、兼清徹容疑者(43)を逮捕。
朝日新聞記者吉岡英児(50)が大学生を「謝り方が悪い」などといって暴行し、逮捕。
朝日新聞名古屋本社整理部記者、鍋谷督成容疑者(39)を大麻取締法違反(所持)の疑いで現行犯逮捕。
朝日新聞学芸部記者、内藤好之容疑者(57)を乗用車のドアに、石で約1.5メートルの傷をつけた疑いで逮捕。
朝日新聞記者、古屋聡一容疑者(30)がタクシー料金の支払いを拒否し、運転手に傷害を負わせ逮捕。
朝日新聞東京本社の外報部記者、永島学容疑者(31)を、女子大学院生(26)のスカートをまくり、体を触った疑いで逮捕
朝日記者山川幸生容疑者(30)が女子中学生(14)を自宅に誘い、いかがわしい行為をして、その場面を無理やりビデオ撮影した疑いで逮捕。
朝日新聞記者、戸田不二夫容疑者(55)が飲酒運転をし、主婦の軽トラックに追突し逮捕。
朝日新聞配達員、齋木巖容疑者(45)を車内放送用テープを盗んだとして逮捕。
朝日新聞配達員小林哲雄容疑者(52)を住居侵入と強盗殺人未遂の疑いで逮捕。
朝日新聞販売所従業員相沢泰文(24)と松永智和(34)を二十数件の空き巣をしたとして逮捕。
朝日新聞販売店従業員浜下晃司容疑者(26)が高校1年生の女子生徒(16)を強姦し、逮捕。
朝日新聞販売所販売員、日下部幸範容疑者(25)を強制わいせつと強盗の疑いで逮捕。

マスコミなんてこんな程度

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)