5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧約】古代のテロリスト預言者モーゼ【奇跡】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 03:07 ID:o5ENdl+E
【シナイ中央通信・紀元前13世紀】

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 03:08 ID:o5ENdl+E
ユダヤ教最大の宗教指導者モーゼは
モーゼの実兄であり同じく宗教指導者のアロンとともにヘブライ人奴隷解放を訴え
「ヘブライ人を解放しなければ、エジプトに災いがあるだろう」等とする声明を
エジプト政府代表であるファラオに口頭で発表した後
・杖を蛇に変え、エジプトの魔術師が同様に杖から変えた蛇と闘わせ、喰わせる(蛇テロ)
・川の水を血に変える(化学テロ)
・エジプト国内にカエル、ぶよ、イナゴ等を大量発生させる(生物テロ)
・エジプトに大量の雹を降らせ、作物や家畜を全滅させる(天候テロ)
等の所謂「奇跡」を連日にわたり行い続けた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 03:08 ID:o5ENdl+E
当初ファラオは
「テロには屈しない、中東及びアフリカ世界の秩序はエジプトが中心となって守っていかなければならない。
これは(エジプト)文明を脅かすテロとの戦いである。 私は真の神の子としてテロを支援するヘブライ人の神と断固戦う。
我々はエジプト神学の教義を遵守する十字(アンク)軍である。
」と述べ、強硬姿勢を取っていた。
しかし、モーゼが呼び寄せた「滅ぼすもの」によってエジプトの全ての初子(ファラオの初子、家畜の初子等も含む)が殺害される
所謂「エジプト大制裁」の後はついに強硬姿勢を崩し、モーゼの主張を受け入れた
エジプト国内の全ヘブライ人を無条件で解放し事実上の出国許可を与えた模様
記者団の質問に対しファラオは
「今はコメントを控えたい」
と口を閉ざした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 03:09 ID:o5ENdl+E
ファラオに常時謁見を許され、ファラオのメンタル面をサポートしているカ・ヤーマ・リカ大神官は
「皇太子殿下が亡くなられたことで大変ショックをお受けになり、立ち直れない状態にあられる。
今後とも心の傷が癒えない場合、PTSD(精神的ストレス外傷)になられる可能性もある。
殿下はファラオにに似て、幼いながら学問に通じ、勇猛で知略に長けた優秀な後継者であり、
殿下を失ったファラオの精神的なダメージは計り知れない」
世界経済に詳しいエジプト大のミラ・アマン・ウ・エクサ教授は
「すでにモーゼの奇跡によって農業を中心にエジプト経済は甚大な被害を受けている
今後も奇跡が続けばエジプト事態が滅びる可能性も否定できない
太陽神アメン・ラーの子にして我らが偉大なる王ファラオは、ヘブライ人を国外に出すことによってモーゼの奇跡によるエジプト人のこれ以上の被害を防ごう、というお考えだろう」
との見解を示している
エジプト軍司令官ラムス・ヘリド大将軍は
「今は非常事態であるので全ての質問に答えることはできないが、
出国後のヘブライ人に対しては軍事報復を行う可能性もある。」と語った

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 18:07 ID:???


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 18:08 ID:???
うんこ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 18:25 ID:???
ネコ虐待を日記で公開
http://www.pitout.net/nikki/2003/nikki.html(写真あり)
>■12月29日(月) 走り収め・・・・
>こないだ、家の近所に居た猫にRS125のクラッチプレート咥えて盗まれた時、
>瞬間的に頭きて、おもいっきり、猫蹴っ飛ばしたら、屋根まで飛んでった。。。
>それ以来、近所のネコに避けられてます。。。。hi.
>早速、野良猫とピットをハイカイしてたノラ経太(虎刈りモード)をGET!!!
>早速、しっぽつかまえて、ジャイアントスイングして遊んでたら、
>すっぽ抜けて、空中に猫が飛んで行ったよ。
>あれれ???
>ふーーーん。猫って、空飛ぶんだ!!!
>高さ3mくらいは楽勝で飛んでた。。。。すごーーーーい。
>飛んでる姿を激写!!

まとめサイト
http://www.geocities.jp/soukacats/
現スレ
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085766321/

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:10 ID:???
協約聖書の、出エジプト記では、モーゼが最終の地カナンに着いたときに
モーゼはここからは私は行けないと一人はなれた。
残された、者たちは、神から与えられた土地に、人が住んでいるのを見て、しり込みした。
神は言われた、私の言うことが信用できないのかと
そして、彼らは、そこの住民を皆殺しにした(戦いにかった)

この記述を見ると、ユダヤが神から与えられた、約束の地カナンは、奪略した土地と言うことだな・。
しかし、ユダヤの神は言われる、隣人をうらやむな、物をとるな・・・・・・・十戒
しかし、最初から神は土地を奪えといわれた、この矛盾はどうするんだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 01:12 ID:???
私は思う
どこの神でも、神は強欲で我侭なものだと。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 02:56 ID:A93DOt31
>>8
その十戒はユダヤ人の社会の中でのもので、他民族に対して
守るべきものではなかったんじゃないかな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 03:04 ID:???
>10
そうだと思うよ。
だから、本来三宗教とも旧約聖書が元にぞんざいするんだけれど、別の神の宗教になってしまった。
神とは、民族の象徴のようなもの、だから、元が同じでも、見解は分かれる、よって、各民族で聖者が
現れ、民族の数だけ神ができる。
旧約聖書から言えば、ムスリムもユダヤもキリスト教徒も、すべて、
アベルを妬みから殺した罪でエデンを追放された、カインの末裔なんだけれどね。
だから、彼らの額にはカインの印があるんだろ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 11:08 ID:???
>>1は反ユダヤ主義者なのか? 何が言いたいのかわからん

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 11:15 ID:???
>>12
>>1はただの「十戒」ヲタだろ
久しぶりにビデオみたら妄想が浮かんだだけ
反応するとつけ上がるからスルーしとけ
-------------------------------------------糸冬了-------------------------------------------

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 12:57 ID:???
官製テロリスト集団「新撰組」をあやかる日本人にモーゼをテロリスト呼ばわりする資格は無い。

15 :宇宙世界仏教統一神霊競会:04/06/02 16:19 ID:DmFCZTkM
支援によってうぬぼれる存在だと語る バカ は餓鬼である。
今、時が  北。
http://www4.ocn.ne.jp/~cbok/yacd1.jpg
「正座出来ない奴は がきであろう。」

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 00:23 ID:HQp9wwA+
>>15
なんじゃこりゃ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 16:22 ID:bJ5Kol5S

聖書が無ければ世界は平和だったかも


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 21:48 ID:O7wd3uba
1年で3倍になる株を教えてくれ>預言者


19 :K:04/06/08 10:26 ID:Vi6oltI5
ユダヤ教徒は世界がどうなったら彼らの言う「ジハード」をやめるんだろうか?。
世界中の全員がユダヤ教徒になったら?。
彼らの言う「ジハード」は全世界の全員へのユダヤ教信仰の強要に見える。
(彼らの信条と違う人は狙われる)
信仰の強要的思いが心の片隅にでもある集団には自分たちの正義や大義を持ち出して語ったり活動したりしないでほしい。

20 : :04/06/08 21:49 ID:OMdkqdSj
18>9448

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 13:55 ID:???
唐揚げ

22 :常識:04/06/19 20:37 ID:???
>>19
ユダヤの子供以外は特別な場合を除いてユダヤ教徒にはなれない。
ユダヤが求めていることは、全世界の異民族のユダヤへの隷従だろう。
冗談ではない。
たとえ世界から見てちっぽけな土地であろうが、彼らに妥協してはならない。
パレスチナ現地人の敵は全世界のすべての地元の民族の敵である。

23 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:04/10/13 22:03:39 ID:mlTgjgO2
 最高裁では、巨大な花崗岩製の碑に十戒を刻んだモニュメントを州議会の
敷地内に設置したテキサス州の訴訟と、郡裁判所に十戒の額を飾ったケン
タッキー州の訴訟が審理される。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    だいぶ前に違憲判断されたように思ったが
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / まだやってたんだな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 奇妙な現象が米法曹界にはあるようです。 (・∀・ )

04.10.13 Yahoo「米最高裁、『モーゼの十戒』掲示是非で憲法判断へ」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041013-00000551-reu-int

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:22:36 ID:zYqJE3gD
異教徒は皆殺し、中東の常識

生ぬるいことを言ってるとこっちが全滅する

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:32:21 ID:SvNtkW31
>>1

その通り。モーゼはテロリスト以外の何者でもない。
もちろんムハンマドもな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:18:17 ID:???
>>1の教養のなさを自らさらしたスレですな
すなわち、旧約聖書はイスラム教でも経典になっており、モーゼはムスリムにとって
も聖人なわけである。
1はユダヤ人を侮辱するつもりで立てたつもりが、ムスリムも侮辱しているわけだw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 04:10:20 ID:???
農耕に適した土地や水が極端に少ない地域だから、
他の集団と仲良くやる余裕はない。

集団間では殺すか殺されるか、集団内では鉄の結束
−−これがこの地域で生まれた宗教の必然的性格

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 04:19:07 ID:???
モーゼやムハンマドがテロリストだということになれば、
ヨシュアとかダビデとか旧約に出てくるユダヤ人は大体テロリストだな

テロを繰り返すという方法でしか民族が生き残れないという考え方、うーん…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:35:11 ID:???
藻前らテロの意味を拡大しすぎw
これは旧約聖書を現代風に読んだネタスレだろ。それ以上の寓意などない。あっても無視。
1の「蛇テロ」にワロタ。

しかし、多神教の伝統の強かった古代エジプトで、例外的に一神教を始めた
イク・エン・アトン(異なる読み方多数)の時代にモーセの宗教が生まれているのが面白い。

このファラオによるアンク信仰は一代か二代の非常に短いものだった。
アンクは♀型の護符で、後の十字架の原型とも言われる。

当時のユダヤ人に多神教や偶像崇拝の習俗は根強く、エジプトを出た後
旧習に戻ろうとした同胞に対し、彼らを連れ出したモーセは何度も叱責している。

「セム人」「遊牧民」「一神教」というつながりを必然的なもののように書く本がよくあるが、
これは間違いだという事が分かる。根拠は以下の通り↓

・世界初の一神教・アトン信仰を生んだ古代エジプトの言語はハム語の一種でセム語ではない。
・セム人には遊牧民の外にバビロニアなどの農耕民の系統があり、そこには多神教の伝統があった。
・モーセまでのユダヤにせよムハンマドまでのアラブにせよ、セム人における多神教は
しばしば発生していた。
・遊牧民や狩猟民など、自然の影響を受けやすい民族はシャマニズムやアニミズムを生む。
むしろ一神教は抽象的思考を育む都市文明に生まれやすい。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)