5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国・経済】第一銀行を英銀行大手SCBが買収 市場での影響力拡大に意欲[050110]

1 :つかφ ★:05/01/10 22:33:35 ID:???

 韓国の預金保険公社は10日、英銀行大手スタンダード・チャータード(SCB)が
同公社管理下の第一銀行を買収すると発表した。買収額は3兆4000億ウオン
(約3400億円)。

 SCBは「韓国金融市場での影響力を拡大するため」とし、同国での業務発展に
積極的な姿勢を強調した。4月末までに手続きを完了する。

 第一銀行は国内7位の中堅銀行で市場シェアは約6%。97年のアジア経済危機で
経営破たんし政府の管理下に入った後、政府部門が一定の株式を保有したまま、
99年から米ニューブリッジを核とするファンドの下で再建中だった。

 韓国では昨年、中堅の韓美銀行が米シティバンクに買収されており、金融界は
国民銀行やウリ銀行など4大銀と外資系が市場シェアを争う構図になっている。


ソース(共同通信・毎日新聞)
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050111k0000m020065000c.html

関連スレ
【韓国】「不良債務者の借金帳消し」李憲宰経済副首相が救済策準備[050105]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104934071/


2 :めそ ◆.6Ed2kmAUE :05/01/10 22:34:04 ID:qCV6uvnC
法則発動か?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:34:22 ID:7crjTdH3
これはまたチャレンジャーな…
株式取得の法改正とかあったろうに

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:34:45 ID:V9so4kI7
ウリ銀

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:35:02 ID:Q/ah72ls
ウリ銀行

ワロタw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:37:23 ID:D0e8EK0y
おんなはかちく そんなもんかってどうするんだろな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:37:39 ID:YXvJnaES
ウリ銀行って『我等の銀行』か。。。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:38:05 ID:8xcOJiCF
あー、どうりで親北大統領の側近がゴソッと辞める訳だ・・・


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:38:19 ID:O9ySOmKC
もうチョンはダメポ
外国の経済植民地w

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:38:57 ID:uE7j9iUB
韓国は対日本への切り込み口だろ。その布石
目標は日本じゃないの?


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:39:01 ID:C4A1fQJz
>>3
経営権防御施行例は3月から発効だから、3月過ぎて、格安で株を追加発行されて株価を
ズタズタにされる前に、経営の実権を握ってバカな真似をさせないようにって判断だろう。


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:43:36 ID:GPKgVQdR
>>11
そういう意図もあるか。まぁ英国が火中の栗を拾ってくれるのは
ありがたい。
理由があれば、朝鮮半島有事の時も英国が参戦しやすいだろう。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 22:47:33 ID:YHzl4FkS

英国VS法則

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:18:35 ID:VS8NHFoQ
ウォン安政策で企業買われまくりですか
労働者にとってはその方が良いのか?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:29:22 ID:Ym6sbYkl
>14

サムスンと現代財閥さえ稼げる市場環境ができていれば、その他の企業なんて
外資に取られてもケンチョナヨ。


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:33:32 ID:HikAyIMl
>>14

米英の直接投資率増えるーーーーー>軍事介入の準備でつね o(^-^)o

17 :伊58 ◆AOfDTU.apk :05/01/10 23:38:04 ID:O7QjZwqq
>>11
それでうまくいけばいいが、彼らの斜め上にイギリス人は絶えられるのだろうか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 23:45:57 ID:ye93St26
>99年から米ニューブリッジを核とするファンドの下で再建中だった。

上手く逃げたな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:17:08 ID:ER0ni+iM
さあ、まず支店長たちにつける名前をかんがえなくちゃ。
リチャード・キム
ジョナサン・キム
エドワード・キム
チャールズ・キム
ベンジャミンもいいかも。面倒だからアメリカの大統領を順番に・・・

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 01:17:57 ID:guqzrl+6
>>19
そういう並びだと、やっぱりこれだろうな

エマール・キム

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 10:57:34 ID:qNI9BPdQ
自力での経済発展は望めないから周辺を安定させて外資を呼ぶしかないね。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:04:15 ID:Ibj5dA6n
で、韓国に「まだ買収されていない銀行」はあるの?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:21:40 ID:QOnSgmur
外資は南チョンへの選択投資の選別を厳しくしているよ。
つまり基本的には見放している訳。
カントリーリスクも2.25から2.5に引き上げているし・・・

24 :社外書込役:05/01/11 11:30:27 ID:0f6i5lXZ
現在の韓国の5大銀行は
 国民銀行、新韓銀行、ウリ銀行、ハナ銀行、韓国シティ銀行で順位のこの順序。
外国人の持ち株比率は 国民銀行69.9%
           新韓銀行46.3% で新韓は朝興銀行との合併を進めている。
韓国シティ銀行はアメリカのシティ銀行が韓美銀行を吸収合併した銀行。
国民銀行の外国人持ち株のうち最大のものはニューヨーク銀行(13.5%)
外換銀行も外国の特定銀行が23.6%持っており、将来は経営権も外資にうつる可能性大。
現在では外資が経営権を行使しているのは、第一銀行、韓美銀行くらいだが、
外資は韓国の銀行にとっては「時限爆弾」だ。

ウリ党が韓国企業の経営権防止と敵対的買収にたいする対策を3月中旬から実施する
ことになっているのも「時限爆弾」への恐怖感からだ。
 (外資の割合は02年段階)


25 :社外書込役:05/01/11 11:33:54 ID:0f6i5lXZ
>>24
経営権防止→ 経営権防衛 の間違い。

ところで窓爺は年末からみないが、プーケット島沖合いでも流れているのか。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:34:38 ID:Vtt1mtGU
>>25
今年入ってからも見るが?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 11:48:41 ID:nrBUVq09
どうでも良いが英国は金融と北海油田で持ってるようなもんだな。
何の価値も創り出して無いな。
金融と地下資源頼みかよ。


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/11 13:58:31 ID:PcwM44qC
食われまくりですな・・・

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)