5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】「座間」極東以外は指揮せず・米が軍司令部移転で新見解 [01/09]

1 :NPTφ ★:05/01/09 14:58:20 ID:???
 在日米軍再編の焦点である米陸軍第1軍団司令部(ワシントン州)のキャンプ座間(神奈川県)
移転問題で、米側が移転後の司令部機能に関する新たな考え方を示してきたことが8日、明らかに
なった。極東地域での有事の際は、在韓米軍に代わる米陸軍の司令塔と位置付ける一方、極東域外
でのテロや紛争などでは司令部機能を前線に移し、直接、日本から指揮しない態勢をとる。

(下記ソースより一部引用)
http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20050109AT1E0800E08012005.html
http://www.nikkei.co.jp/

関連スレ:【安保】米軍再編 極東条項を柔軟解釈 日本提示[11/14]
       http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1100413860/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:59:50 ID:mn4Qz81f
日本の本当の敵は日本国内の左巻き。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:59:57 ID:ivaZx4b/
o(^-^)o

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:00:06 ID:Bl8tz++Y
2コチャン大王

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:00:52 ID:1FKcmvOq
ミサイルはここを狙えばいいアルか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:05:23 ID:Gaj8trdL
ちなみに極東とはアフリカ西海岸からインド洋を経てハワイまで

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:13:56 ID:UDNHrPmq
司令部移転には強く賛成する神奈川県民なわけだが、
相模原の橋本駅ターミナルなどに移転反対の横断幕がしっかり貼り付けられている。
これは誰がやっている事なのか。公共施設での政治活動は問題ないのか。
中国の原子力潜水艦が日本の周辺をうろうろするような事はあってはならない。
横須賀にもニミッツ級原子力空母を早急においてほしいものである。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:21:42 ID:dB1INcjZ
外国に任せると疑心暗鬼になるンだから、やっぱ自国で開発すれば?
そろそろ正式軍に体勢が整うのだから。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 15:27:54 ID:7ErIZMKq
>>7
金さえだせば誰でもできるのとちゃうか?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:16:39 ID:mi4UJKCM
>>7
誰が反対してるんだろう。不思議だなー。反対する奴なんかいるんかね?
なんだ、その米軍の軍人のおかげで潤っている店とかか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 16:21:41 ID:t+1GgOH2
今、過剰に争点にする必要もないしな。3年以内に憲法改正できるよう
自民党は準備を進めるように。(民主党とのすり合わせもあるから国民への
周知、議論の活発化は重要だ)

12 :切れ痔ぃ:05/01/09 17:20:10 ID:cJMUbpUj
>>7
現在、横須賀を母港にしている通常型の空母キティホークはあと数年で
退役になり、次に来る空母は原子力になる。通常型は米国に残っていない。
私は横須賀基地従業員を定年退職したが、米軍にはずっと居てもらいたいと思う。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 17:41:20 ID:kXV8vSc7
(・∀・)神州たる大日本に居座る鬼畜米帝の豚どもは
縮小・半減するならばまだしも、指令機能を移すとは何たる事か。

大日本民族は対米追随ばっかでイイのか??
もっと『自衛隊増強』を主張して、『国防自立』を
成し遂げるべきではないのか??

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 17:49:06 ID:06DoLiCf

おれ神奈川県民で、米軍住宅ありますけど指令部大賛成だな。
だって将校だろ。何の問題があるのか分からん。


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 17:50:11 ID:U+rXQ0A5
>>14
>何の問題があるのか分からん。

わからないことをするのが左翼


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 18:24:36 ID:1FKcmvOq
靖国の英霊は泣いておるぞ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 18:34:52 ID:S2/37Lbk
海軍と空軍の極東司令部は既に日本にあるんだよな。
陸軍の司令部も来ると、完全に日本がアメリカのアジア戦略の中心になる。
日本に手を出す馬鹿な国はなくなるな。

※半島はその結果も理解できないほどの馬鹿なので除外

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 18:35:03 ID:Z4GYJ1JV
>>13
当面どころか相当期間、対米政策は今のままでよい。
自由主義、民主主義、市場主義、資本主義、法治主義などの政策の基本面で
両国の方向性は合致している。
技術的、経済的、その他、民間の社会活動においても最も深く関わりあっているのが
両国であり、袂を分かつことによるデメリットよりも、協調によるメリットの方が大きい。

国防自立の概念は、日米協調路線の外の話。
米国の国益に害を成さず、日本の国益が侵害される場面で、日本の独自政策を
打ち出すための環境整備の一環としての国防自立であるなら合意。

日米の利・害が一致している場合のみを想定しているのが、現在の日米間の問題。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 18:37:12 ID:S2/37Lbk
>>18
とりあえずは、米国との協力姿勢をさらに強めるのがよい。
そして、米軍と自衛隊が海外で協力するのは当たり前という状況に持っていく。
その次には、日本の防衛は自衛隊だけでやるようにしていき、
米軍は海外への展開に専念してもらう。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 19:02:48 ID:Z4GYJ1JV

簡単なゲーム理論の問題なのだが。
ある国際問題が起きたとき、日米の利害がそれぞれ次のようなセクターに
分かれたとする。

       |  米国の利 .| 米国の害 .|
---------+-----------+----------+
日本の利 |  (10、10) |  (10、 0) |
---------+-----------+----------+
日本の害 |  ( 0、10) .|  ( 0、 0) .|
---------+-----------+----------+
    得点:(日本の得点、米国の得点)

左下の( 0、10)となるような問題だとわかった場合、つまり、北朝鮮による
日本人拉致のような問題だとわかった場合、

・日本は明らかに不利益を受ける。
・米国は介入しても、軍人の損失、軍事費の損失などがあるのに、利益がない。

という状況下で、日本の独自性を打ち出すためには「今のままではいけない」。
また、この場合でも米国に協調して動いてもらわねば、万一北朝鮮による核テロの
報復が出来ないため、まずい。

その為には、右上のようになる場合においても、日本は関与する必要がある。
この右上の場合とは、まさにイラク戦争に対するShow the Flag. である。

日本と米国の利害が衝突する場合は、
 利益となる(損とならない)側: ブレーキ役
 損となる(利益にならない)側: アクセル役
で、適切な漢級をつけて、日米合同で事に当たれるのが両国の利益となる。

そのためにも、ブレーキとして機能するだけの日本の「目に見える」貢献が
行える能力が要請される。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 19:07:51 ID:Z4GYJ1JV
>>20
○ 適切な緩急をつけて
× 適切な漢級をつけて

    |   漢級        ヽ 
    |              ::::|
    |●)     (●)  :::::| 
    | \__■__/   :::::::|
    |  \./    ::::::::ノ       orz....



22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:02:55 ID:kXV8vSc7
>>18
>自由主義、民主主義、市場主義、資本主義、法治主義などの政策の基本面で
>両国の方向性は合致している。

(・∀・)日本の経済体制を圧力でねじ曲げ、バブル崩壊へと導いた
鬼畜米帝のやり口を忘れたのか。
アイツ等は自分達が不況になる度に我が国へイチャモンつけて
米帝の都合のイイよーな経済構造にしよーと有る事無い事押しつけたんだぞ。

(・∀・)確かに、米帝との協力体制は必要だ。
しかし、日本の『国防体制』が米軍抜きじゃ何も出来ない今の状況は
本当にイイのか!?
パズルを日本だけで組み立てよーとしても、最後のパーツを米帝野郎が
握りしめてて、日本だけじゃ完成させる事が出来ねぇーんだぞ。

(・∀・)せめて、自衛隊だけで我が国の防衛を全て担えるだけの
自立的国防体制を確立しなきゃなんねぇーと思うぞ。

ところが『日米一体化』を喜んでる馬鹿がいる。
あくまでも『自衛隊だけで国防を把握』しつつ、地域安定の為に
『米軍を駐留させてやる』ってなら話はわかるが。

(・∀・)俺達は、チョンの『事大主義』を自立心の無い『奴隷的民族根性』
と言って馬鹿にして来た。
だが、今の我が国がやってる『対米従属』は、どー考えても『事大主義』
じゃないのか!?

(・∀・)確かに、今、米帝との関係悪化は望ましくないのはわかる。
しかし、せめて『国防自立化』の意志を言明した上で、今だけは
『日米協力体制』を維持し、その間も『国防自立化』を目指して
自衛隊を増強するなどを主張する事をしないのは、単なる
『事大主義者』だろ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:14:21 ID:4aNJSt4R
基本的に海を隔てているとはいえアメリカは、隣国だと言うことだ。
大東亜戦争も隣国の利害関係の衝突の帰結だ。国家に真の友人が存在しないし、
隣国であるアメリカも例外ではない。
いまのままでは、ジャイアンに付き従うスネ夫の地位である以上長期的には
日本のマイナスだ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:33:20 ID:XTlim1Ty
ドラえもんで喩えられても分かりにくい。
キテレツ大百科で頼む。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:36:17 ID:Z4GYJ1JV
>>22
日本単独、独自の方向性を打ち出すには、ブレーキ(サヨク)・アクセル(親大陸派保守)ともに
信用できない。
バブルこそがブレーキ・アクセルが共に機能を果たすことなく暴走した結果の出来事。
切っ掛けはプラザ合意であるが、その後の国内経済運営を行ったのは、紛れもなく日本。

日本と米国の間に利害関係が生じている事により、互いに協議してプラザ合意を
行ったことが、何よりも対米従属を行っていない明白な証拠。
従属しているのであれば、米国が日本に政策転換を『厳命』すればよいだけだが、
これが行われた事実はどこにもない。

そもそも米帝と米国を呼称する奴は、帝国主義を定義づけて民主主義陣営を攻撃した
レーニンを支持する共産主義者。歴史上、米国は帝政を敷いたことはない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:52:47 ID:kXV8vSc7
>>25
>従属しているのであれば、米国が日本に政策転換を『厳命』すればよいだけだが、
>これが行われた事実はどこにもない

(・∀・)プラザ合意は日本独自に見えるかも知れない。
だが、日米貿易摩擦での交渉や自動車協議などでは
執拗に圧力をかけてきた。
しかも『日本独自の判断』ってのは、鬼畜米帝の脅しに屈した為に
『そーゆー方向へ持って行かされた』ってのが正しいのでは??

(・∀・)逆にそーしなきゃ、どーなるかわかってるよな??
って口で言わなくても分からしてるトコが戦後の対日政策だろ。

『大東亜戦争コンプレックス』があり『米国に守って貰ってる』
我が国は、米帝様の言う事を聞かなければ恐ろしいからそーしてるだけ。

>レーニンを支持する共産主義者。
>歴史上、米国は帝政を敷いたことはない。
(・∀・)『帝国主義的』な傲慢な態度を取り
米式を押しつける『覇権主義』とも取れるから
揶揄して『米帝』って言ってるだけ。

(・∀・)俺は、あくまで愛国心を持つ大日本民族として
『独立自尊』『国防自立』を望むだけ。
もち、日米協力体制は批判してねぇーが、米軍抜きでも
自国を守れる『自立的国防体制』を確立するべしって言ってるだけ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:56:02 ID:4aNJSt4R
>もち、日米協力体制は批判してねぇーが、米軍抜きでも
自国を守れる『自立的国防体制』を確立するべしって言ってるだけ。

これは、同意だね。利害関係に基いて他国と組むことは否定しないが、
それは自主自衛の体制が整備されたことが前提でないと、使い走りに
されてしまうから。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:58:27 ID:Rl7wTT0d
まぁ、支那とアメリカのどちらを信ずるかと言えば、
アメリカの態度が悪かろうと、アメリカしか選べん。

支那は近代国家じゃないもの。
狗の国

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:06:28 ID:kXV8vSc7
>>27
(・∀・)そうなんだよ。
今の状態で『日米一体化』を進めたら
自衛隊が『米軍後方支援専用日本人部隊』に成り下がるだけ。

(・∀・)あくまでも『自立的国防体制』の確立を目標にあげ
取りあえずは、今は米軍に頼るが、着々と国防自立化を築き
『2010年には米軍に頼る事無く、自衛隊だけで国防を担える』
よーにするとかすりゃーイイんだよ。

(・∀・)そんで、ただ米軍は地域安定に必要だから
自衛隊だけで日本を守れるが『駐留させてやる』みたいに
すりゃーイイ。
これこそ対等だろ??

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:13:12 ID:kXV8vSc7
>>28
(・∀・)だぁ〜かぁ〜らぁ〜
『日米協力体制』は必要だと思ってるよ。
大体『自立的国防体制』を確立するのは『主権国家』として
当然なんだから、米国だってそこまでイチャモンはつけない。

『日本は自衛隊が守る』
ただ支那やチョンの低脳分子を警戒し、地域を安定させる為に
『米軍を駐留させてやる』
そんで
『日米で協力してこーぜ』
ってゆー対等な関係でイイ。

(・∀・)『対米従属』する必要は無い。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:15:17 ID:uvberw6Z
>>29
・・・・自立的国防体制なんて夢のまた夢だよ
日本の軍事費の殆どが人件費で訓練で銃弾なんて殆ど撃たせてもらえなく
明らかに訓練不足の軍隊で防衛できるとはとても思えない

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:22:10 ID:Z4GYJ1JV
>>29
> 今の状態で『日米一体化』を進めたら
> 自衛隊が『米軍後方支援専用日本人部隊』に成り下がるだけ。

この辺の論理飛躍が信用ならない。
あくまで米国は米国の国益に基づいた政策を推し進めるし、日本は日本の国益を
考慮し、米国と組むことによってよりベネフィットが極大化できるのであれば、米国と
組めばよい。

その上で、日本という国に「日本国民から」要請される自衛・国防といった政策案件に
ついて、自主独立を考慮に入れた推進の仕方をすればよい。

> (・∀・)そんで、ただ米軍は地域安定に必要だから
> 自衛隊だけで日本を守れるが『駐留させてやる』みたいに
> すりゃーイイ。
> これこそ対等だろ??

対等の意味を取り違えている。日本が日本の国益に基づいて、米国への協力を
求めた時、「日本の事情を考慮に入れた上で」適正な判断を下してくれることが
「対等」である。当然ながらここには公正な取引が存在する。

>>20 で主張しているのは、公正な取引に応えることが出来れば、不必要なコストが
必要とされる単独防衛など不要であり、なおその上で米国の協力・貢献に見合った
代償を支払う必要があり、この観点が日本には欠けている。というものだ。

実際に、インドネシア・アチェ州の災害復旧に当たっては、当地に対して領土的な
野心を持たず、公正・公平な立場で尽力してくれる組織として、自衛隊の名が
上がった。日本の国益とは、このような公正さ、公平さに基づく「日本精神」という
価値観を共有できる国と、互いに手を取り合い、支えあう関係を構築することにある。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:26:41 ID:S2/37Lbk
>>31
いやいや。
日本の国力としては、防衛費を今の二倍に上げるのは簡単にできる。
そうすりゃ、日本自力で国防するには十分だ。
問題は国内売国奴どもの存在。
まずはこいつらを潰さないと、どうしようもないの。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:33:58 ID:Rl7wTT0d
>>33
防衛費が今の2倍で何ができるかね。
自衛隊ってのは、前線兵士1人に後方支援0.5人という短期決戦・特攻型の軍隊だぞ。
アメリカだと、前線兵士1人に後方支援5人と言われている。(要するに兵站力が米の10%)

予算を2倍にしたって、日本を独自防衛出来る防衛組織は作れない。

35 :ポムポム:05/01/09 21:36:50 ID:H7jyfu9t
日本とアメリカとの「共生関係」が
経済に加えて,軍事の面でもさらに強まるということか……

国家の経済が自立しているためには経済力が強くなければだめだし,
国家の政治が自立しているためには政治力が強くなければだめだし,
国家の軍事が自立しているためには軍事力が強くなければだめだ。

日本の場合は,
周辺諸国の全てと同盟関係にあるわけでも
中立を宣言できる地政学的状況でもない。

アメリカとの軍事同盟は,
今のところ日本にとって可能な選択肢の中では,最も有効なものだ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:37:52 ID:Z4GYJ1JV
>>34
同意。近代的軍事力はそのかなりの部分を兵站を維持し、指揮通信を維持する能力に
依存している。独立自衛能力を確立するには、2倍程度では全く足りないほどのコストが掛かる。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:55:11 ID:kXV8vSc7
>>34
(・∀・)作る意志が無い『事大主義者』には
日本を独自防衛出来る防衛組織は作れないって
思いこんでるからね。

『自立的国防体制』の確立を最初から諦めてたら永久に米帝の犬だ。
(・∀・)大日本2000年の歴史で『独立自尊』を守り
異民族から支配される事無く『金甌無欠』を守り続けて来た
偉大な先人達に失礼だと思わないのか??

(・∀・)日米協力体制は否定して無いんだ。
ただ、今進める『日米一体化』はただの『米軍後方支援日本人部隊』
に成り下がるだけって言いたい。

あくまでも最大限『自立的国防体制』の確立を目指し
一方で支那軍国主義やチョン好戦勢力警戒の為に
米軍と協力すればイイ。

(・∀・)それをも否定するならば、これから先、2度と
チョンの事大主義を馬鹿にすんじゃねぇーぞ。
奴等の奴隷的民族根性と全く同類なんだからな。


38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:56:51 ID:S2/37Lbk
>>34
その計算は変だな。
アメリカの軍事費でさえ、日本の10倍ないんだが。
後方支援の比率が日本の10倍というなら、アメリカの前線兵士は
自衛隊の前線兵士より少ないことになるぞ。
そんなはずはあるまい。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 21:59:30 ID:03AjbKl/
別にアメリカと戦争するわけじゃないんだし、自衛隊を増強すれば独自に
やっていけるって。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:00:19 ID:wcD6YLfo
>>32
>米国への協力を
>求めた時、「日本の事情を考慮に入れた上で」適正な判断を下してくれることが
>「対等」である。当然ながらここには公正な取引が存在する。

いやぁ、 アメリカってのは、たった60年前に、JAPだのYellow Monkeyといいながら
原子爆弾を市街地に落としていった奴らだよ。
大戦時の結果の影響は、未だゼロであるとはとても言えないし。
そんなことで「公正」な「対等な」取引関係は成立しないよ。(人種差別も含めて)

それに、「いざとなったら日本を守ります」っていう、
アメリカの言うことをそのまま信じる訳?
いざ日本がヤバくなったとき、本当にアメリカは、<自国を守るように>
日本を守ってくれるわけ?そんなことあるわけ無いじゃん。
特にアメリカ、「自国が一番」を露骨に出すでしょ。

41 :座間市民:05/01/09 22:03:39 ID:o5mkAF12
渋滞さえなければ来てもらって良いんだが。
それから最近、反対デモがウザイ日曜の午後ぐらい静かに汁。

42 :地獄に落ちろ金正日:05/01/09 22:11:29 ID:8IhLU/N9
座間に極東司令部が来たら
一度生で見てみたい
司令部が来たら座間市民は有名になるね
金豚が日本にミサイルを
発射して極東司令部に落ちたら
思わず爆笑しそうだ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:14:34 ID:o5mkAF12
>>42
曽我さんで散々宣伝したからもういいよ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:15:33 ID:kXV8vSc7
>>39
(・∀・)そうそう。
別に、米帝と戦争する訳じゃない。
あくまでも『日米協力体制』を維持しつつ
『自立的国防体制』を確立する事がそんなに問題とは思えない。

>>40
(・∀・)その通り。
米帝野郎は、自国が不況で、日本が好況ならば圧力かけて
日本を自分達の都合のイイよーにする国。

『親米』を掲げた独裁国家とは『友好緊密関係』を構築。
『反米』を掲げた国家は、例え大統領が選挙で民主的に
選ばれたとしても露骨に内政干渉してくる。

(・∀・)『自由』『民主主義』はあくまでも二の次。
『親米』なら独裁国家であろーが、非民主主義国家であろーが
そんなに言わないのが『傲慢な米帝』のやり方。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:16:42 ID:Z4GYJ1JV
>>40
それを言うなら、60年前に関東軍やっていた連中は戦後復員して、親大陸派として
右翼だけでなく左翼にも潜り込んだ。戦後の一時期の共産党過激派は旧帝国陸軍
出身者がゾロゾロいた。官僚は丸々生き残って、これら親大陸派の利権を守った。

現在のサヨクが支持する「東アジア共同体」構想や、保守の中の新大陸派(媚中・
媚韓・媚朝)の連中には、私は信が置けない。

> それに、「いざとなったら日本を守ります」っていう、
これについては反論しない。米国は米国の国益となる限りにおいて、日本を守ってくれる
だけだとは思う。しかし、日本の国益と米国の国益が合致する限りにおいては、信用が
置けると、私は考える。

第二次世界大戦をアメリカ側で遂行したルーズベルトには、アメリカ国内でその政策の
正邪について異議を唱える訴訟が乱発されたし、為政者個人に問題がある事はあっても
アメリカ国民はおおむね信頼できると考える。

なにより、米国と距離をおいた場合に三馬鹿に対して、毅然とした態度が取れなくなる
事による、国益の毀損が恐ろしい。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:28:25 ID:ds/cE4bP
平壌を火の海にしてやれ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:28:38 ID:4aNJSt4R
信頼度を比較した場合アメリカが上なのは事実は。しかし、逆立ちしても
アメリカは外国であって日本ではないという当然すぎる事実がある。他人はどんなに
親しくなっても他人だと言うことだ。最後は我が身が可愛い以上自分を
優先するのは当然であるから、結局最後に信頼できるのは自分自身のみになる。
別にアメリカを敵視しろとか、手を組むなといっているわけではない。現在の
状況は見れば、とりあえずアメリカと握手はしておくべきだが、アメリカが
外国である以上裏切りには備えておくべきだと言うことだ。最悪の事態に
備えるのが国の運営の柱だからだ。
そのための自主的な防衛力の整備ではないかということではないか?


48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:30:01 ID:kXV8vSc7
>>45
>なにより、米国と距離をおいた場合に
(・∀・)『対米従属関係』→『対米対等協力関係』
が距離を置いた事になるのかねぇ〜。

『自立的国防体制』を確立しつつ、『米軍の駐留を認める』
訳だし、『日米協力体制』を維持するんだから、3馬鹿に
毅然とした態度が取れなくなるなんて有り得ない。

(・∀・)寧ろ、今の方が『毅然とした態度を取ってない』って思うんだけど。
3馬鹿も
『所詮米帝に守って貰ってんだろ〜。だから日本と話しても意味ねぇーよ。
米帝と直接話すし。』
って態度じゃねぇーのか??違うか??

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:31:27 ID:hfsIv28n
どういう内容なのかよくわからんな。
日米同盟の役割と相互の義務について
きちんと明確化した方がいいんじゃないか?

アメリカ軍基地の「小規模占領地」を返還してもらった上で
改めて同盟条約を更新するのがよいと思うが・・・。

50 :地獄に落ちろ金正日:05/01/09 22:36:15 ID:8IhLU/N9
43>でも左翼のみなさんがまた戦争反対のプラカードを持ってデモをするのかな。
   違う意味でかなり賑やかな町になりそうですね。
   個人的には、今回の陸軍司令部も座間じゃなくて
   在日の巣窟である大阪に来たらおもしろかった思う

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 22:42:55 ID:S2/37Lbk
>>49
>アメリカ軍基地の「小規模占領地」を返還してもらった上で
>改めて同盟条約を更新するのがよいと思うが・・・。

この話は今進んでいる。
ちょっと前のニュースにあったが、近い将来米軍基地は
日本に返却する(ただし名目上で、米軍が借りるという形で
引き続き使用していくが)方針で調整中という記事があった。


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 00:46:52 ID:57tOZmaR
>>48
書いてることはまともなんだから米帝って呼び方やめろよ

そういえば昔小泉はあるやり取りの中でこんなことも言ってるらしい
「日米安保条約はもちろん大事だが、全部引き上げてくれたら日本国民はいかに日米安保が大事か
ということが身に染みて分かるだろうし、憲法も含めて国防とはなんぞやということも国民が分かる機
会になる」
詳細は以下を読んでくれ
http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2001_04_18_1/content.html

これ以後小泉に何があったんだろうね
あるいは別に何も変わっていないのかね?

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 09:13:06 ID:vO1IVqie
米帝ワロタ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)