5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中・農産物】中国側が白ネギ輸出に自主規制 「指導価格」名目で最低価格[050108]

1 :つかφ ★:05/01/08 23:17:23 ID:???

 全国のJAグループ代表団(団長・竹中登JA鳥取中央会会長)が昨年末、中国の
商社団体に日本向けネギ輸出の自主規制を要望した問題で、中国側が「指導価格」
の名目で最低価格を設定したことが7日までに、分かった。昨年、過去最高となった
日本市場参入に配慮した形だが、西日本最大の白ネギ産地である県内の関係者は
「価格安定に向け前進」と評価する一方で「自主規制がどこまで効力があるのか」との
不安も広がっている。

 JA鳥取西部などによると、自主規制の方針は農産物の輸出業者らでつくる中国
食品土畜進出口商会がホームページなどを通じて明らかにした。昨年12月から今年
5月末まで、船積みの際の最低価格を1トン700ドル(5キロ規格)に定めるほか、
低価格で取引した業者を資格停止にするよう政府機関に通告する−などが主な内容
という。

 自主規制の要請は、昨年12月末に鳥取や埼玉など白ネギの主要産地の関係者
7人でつくる代表団が北京で同商会を訪問した際に行われた。

 中国を中心とする外国産ネギの輸入量は、昨秋からの相次ぐ台風の襲来や長雨に
よる国内産地の不振を背景に増大。財務省がまとめた統計によると、11月の輸入量は
約1万1千トンで、04年の年間輸入量は過去最高だった03年の4万5千トンを大幅に
更新し、7万トンに達する見込み。

 代表団の一員でJA鳥取西部の山西※(注)組合長は「私たちの願いを受け止めた
結果として素直に歓迎したい」と評価した上で「方針が順守されているか注意深く見守る
ことが必要」と指摘。輸入量を管理する仕組み創設などを関係機関に働き掛けていく
考えを示した。


(注)は学ヘンに攴
以下ソース(日本海新聞)
http://www.nnn.co.jp/news/news0108.html#01086

関連スレ
【中国】農産物貿易で巨額赤字 WTO加盟で関税下げ[12/31]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104514612/
【中国】中南海前で抗議デモ計画 当局、農民ら数百人拘束[041226]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104050824/
【経済】日本の農業保護策批判 WTOの審査報告[12/23]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1103871471/


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:19:52 ID:Bfuwkseq
へー。既に水面下で日本側と相当やり合ってたんだな。
日本の農業はコスト高いけど、食は国民の生命に直結するだけに
この妥協しない姿勢は評価できる。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:20:15 ID:Slp510mM


4 :在日の人達を政府から奪還し、韓国へ帰そう!:05/01/08 23:21:42 ID:2sTD1Sut
国産の半分の値段ですよ。そりゃなびく罠。

5 :つか ◆us4ym.Sc1. :05/01/08 23:22:32 ID:X3qD8U2e
俺はいくら安くても買わないけどな・・・

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:23:21 ID:KOCkdyja
ようは関税で日本に金が取られるのが惜しいから
自分たちで先にとってしまえということだね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:23:55 ID:yBvpTesQ
最近のスーパーでの買い物客の会話を聞くと
中国産は出来るだけ避けてるみたいよ。怖いから。

まあ、その人たちもあんまり深くは考えてないようだけど。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:25:33 ID:4o0y7ZoM
ODA考えたら高いネギだよなぁ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:28:35 ID:hMczu4gw
まあ家じゃ中国産の野菜や魚介類は買わない方針だからあんま関係ないや
でもスーパー側が産地捏造すればどうしようもないけどね。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:30:50 ID:hXPHsKjQ
食の安全は大事

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:31:39 ID:AzvsagUy
農薬まみれはいやだ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:33:54 ID:asAAgBB/
外食は100%中国産(当たり前だよね)

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:36:47 ID:rT1c62Mj
毒野菜はイラネ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:37:55 ID:t+j+o1PH
俺も未だに中国産冷凍野菜は買えないな。
近くのイオン系のスーパーに、宮崎産小松菜とかヴェトナム産ブロッコリー
が売ってるから、そっちに行っちゃう。
(宣伝じゃないよ)


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:39:46 ID:zfqRytoD
中国が農民から高値で農作物を買い取れば都市と農村の所得格差も縮まるのに。
それをしないで安値で買い叩くから貧農なんだよな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:40:12 ID:aXwhlrrv
件名:「台湾の声」【NHK】新証言:中国大使館からの抗議を恐れて台湾を扱えない
http://www.emaga.com/bn/?2005010012349952009472.3407

これが今たくさんのマスコミがおかされている現実です。
中国に不利な発言をしようものなら執拗に中国大使館から抗議が来ます。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:46:50 ID:Qlp4UG4M
中国の金持ちは日本の無農薬野菜を争って買っている。
青森産のリンゴが一個数千円で売れるという話を聞いたことがある。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:47:03 ID:kixH0QmK
おれも、食べ物は必ず産地や製造国を見る。中国とわかったら絶対買わない。
でも、加工品は製造者しか書いてないものが多く、わらんのが多いんだよな。
カトキチの冷凍食品は、だいたい中国産と勝手に想像して買わない。

19 : <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:49:58 ID:GRYYEweL
中国産農産物は買わない。
いくら安くても残留農薬等で体調が悪くなったら
多額の医療費が必要になる。

安物買いは銭失い  ということ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:54:15 ID:B9vl7w5+
>>18 (カトキチのCMより)

♪か〜と〜きっちゃん、かときっちゃん♪
♪食べて腹痛 かときっちゃん♪
♪「農薬タップリ!」「支那産使用!」
♪毒入り〜冷凍うーどーん〜♪

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:58:18 ID:LKIn2q/L
以前はベトナムとかアメリカ産はなんとなくやばそうな気がして
遠慮してたけど中国産が有る今なんとなく安全な気がして買ってしまう。
中国産が基準だとエジプト産のジャムも思わず買ってしまった。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:59:44 ID:uj1p5P2H
支那人はネギを一度湯がいてから料理する。農薬をそれで薄めるって聞いた。

23 :つか ◆us4ym.Sc1. :05/01/09 00:02:21 ID:X3qD8U2e
中国産ネギは農薬云々を抜きにして、
ぱっと見硬そうだからなー。
しいたけは、何か別のきのこって感じ。

鍋に入れる気にはならん。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:06:49 ID:I1j2cci4
コンビニ飯や外食してる連中は栄養以外にも
リスクが高いな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:11:39 ID:/Kqgq62B
中国野菜をのはバカタレ、気づいた時は農薬で体はぼろぼろだし
一度椎茸食ったら苦いのね。あれは毒きのこだろう。
まあ食い物いがいの工業製品もチョン製とシナ製は避けるようにしてるよね。
もうじきクラウンも買えなくなるね、TOYOTA製でも組み立てるのが中国人だから怖い。
中華クラウンは逆輸入しないでほしい。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:16:32 ID:+6BsHkVW
もうすぐ中国は輸出する余裕がなくなるさ

27 :remember 斧男:05/01/09 00:21:11 ID:4RmKLvH5
これがうわさの飢餓輸出ですか?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:21:39 ID:Fj5TESP9
中国産の野菜だけがヤバイ訳じゃないんだろうけどね。
でも、どうせ死ぬなら国産モノで死にたい。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:25:37 ID:I1j2cci4
>>74
中国農民の非常識さは他国人では絶対に追従できない

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:31:25 ID:apvZpQ4r
「中国産」とはっきり表示して下さいね

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:32:04 ID:SfeUBOmF
中国産の野菜は絶対に買うな
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1103374656/

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:44:41 ID:w3vUMZdn
シナのネギは漂白剤使って白ネギにしてそうで怖い。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:45:35 ID:0wz8pD27
>>32

つうか事実だったりしてw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 01:10:46 ID:I1j2cci4
>>32
いかにもありそうな話だ


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 01:24:41 ID:Fptt0l7x
中国産のネギとかシイタケって、常温に置いて4、5日経っても
生き生きしてるんだよな〜・・国内産のシイタケは内側が黒ずんでくるし
ネギはすぐに周りがシワシワになるのに。
あれを見て、どんな薬を使ってるんだろうと思ったら買えなくなった。
違法薬問題以降は改善されたんだろうけど、なんとなくトラウマになってる

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 01:37:13 ID:I1j2cci4
>>35
改善されてるかすごい疑問だね
地方の政府や企業それに中国農民は
北京政府が誠実に見えるぐらいエグイ連中だ
目先の利潤の為ならどんな薬剤でもいくらでも使用するだろう。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 03:00:43 ID:JPwbF072
自主規制って、日本人と中国人って発想が似ているなあ。

38 :ケンペーくん:05/01/09 03:08:25 ID:PbugA8EO
農薬たっぷりだろ、シナの白ねぎってさ。
近所で、安く売ってるよ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 03:11:28 ID:BwPlQ92l
中国産の野菜なんぞ買わんからどうでもいい

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 03:13:15 ID:dRCv72LT
いま食卓に急増するシナ野菜は安全か(1/2)
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200204/2002040109.htm

仙台検疫所 違反事例報告
http://www1.odn.ne.jp/sendai-keneki/food-v.htm
シナ違反多杉…。('A`) 

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 03:27:41 ID:apvZpQ4r
>>38
ケンペーくんって、台湾にいったり、北朝鮮にびびりながら潜入した香具師か?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 03:50:05 ID:zZWpoVpj
>>40
もはや知っててやっていそうな数だな

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 05:37:29 ID:bpoioJf7
野菜より魚介の加工品はかなりヤバそうだぞ。
自分で買わなくても外食したら分からないぞ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 08:34:37 ID:UZGnZDtb
指定外添加物が一杯だね。ばれなければいいんだの世界だな。
外食やら加工食品は自分で選べんので怖いね。


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 11:03:40 ID:6LTWPyla
中国産ネギ輸入を注視 政府、自主規制を歓迎

 日本政府は、中国産ネギを対日輸出している中国の業界団体が、
日本の緊急輸入制限(セーフガード)を回避するために自主規制措置を
決めたことを歓迎するとともに、今後の輸入動向を注視する意向だ。

 セーフガードの発動は、輸入量の増加に加え、価格下落により
農家の収入が大幅に減少した場合、農水省が総合的に判断することに
なっている。

 今回の中国産ネギの輸入急増について、農水省は「台風被害を受けた
国産の穴埋めが主な理由」(生産局)で、特殊要因とみている。
国産ネギの価格下落がそれほど大きくはなく、農家収入の目減りも
少ないことから、現段階では政府がセーフガードを発動する可能性は
低いとみられる。

 ただ生産団体などは、このまま高水準の輸入が続き、
値崩れが起きることを懸念している。中国側の自主規制措置が実効を
上げるかどうか、農水省は警戒を続ける。(共同)
http://www.sankei.co.jp/news/050109/kei001.htm

・・結局、セーフガード発動逃れってこと?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 13:00:11 ID:sj1s8T0Q
人でも何でも食べる中国人も、ゴボウは食べないと聞いた。
(……って言うか、日本人しか食べないらしいね)

スーパーで中国産ゴボウが売られているけど、
それを生産した当の中国人はゴボウを食べ物だと
認識していないんじゃないかと疑ってしまう。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:11:13 ID:l6ATQZSp
急速に工業化していて環境保全の規制をしていない国の野菜や魚介類の加工品を食べて
「イタイ病」や「猫踊り病」がまだ一人も出ていないことにビックリだ。おそらく「原因不明の奇病」
扱いにされて「特殊なケース」にされているのでは?
 「狂牛病」も国家を挙げて隠し徹しているみたいだし、「中国産」なんて食べるべきじゃないよ

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:18:51 ID:r+sN5/g+
そう言えば東京裁判でゴボウを欧米の捕虜に食べさせた収用所の
職員が木の根を食べさせたとか言われて死刑になったとか聞いた事が。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:22:24 ID:l6ATQZSp
いいところにいいソースがあった!

中国の海洋汚染が深刻化・赤潮頻発、生態系に影響も
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050109STXKA033009012005.html

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 23:23:10 ID:JER3krHI
>>47
【中国】四川:水俣病と同ケースか、工場廃水で生活危機
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041228-00000001-scn-int

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 03:31:38 ID:1xziXYGw

  | ∧::::::::::::::::::::::::
  | 中\::::::::::::::::::
  |`ハ´):::::::::::::
  ⊂::::ノ::::::::::::
  |::y::::::::::::
  |:::)::::::
  |:::::::

輸入食品等の食品衛生法違反事例 (平成16年10月分)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0410.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)