5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】 中国海洋石油が米ユノカルの買収を検討[01/08]

1 :筆返しφ ★:05/01/08 17:13:12 ID:???

 中国の石油大手、中国海洋石油(CNOOC)が米石油大手ユノカルの買収を
検討していることが7日、明らかになった。英紙フィナンシャル・タイムズが報じた。
買収金額は130億ドル(約1兆3520億円)を超えるとみられる。

 中国企業による外国企業買収では、パソコンメーカー最大手の聯想集団(レノボ・
グループ)が昨年12月に米IBMのパソコン事業買収で合意したばかり。CNOOCに
よるユノカル買収が実現すれば、中国企業の外国企業買収では最大規模になるという。

 同紙によると、買収交渉はまだ初期段階だが、CNOOCは、ユノカルが
インドネシアなどアジア地域に保有する油田などの資産に着目している。また、
CNOOCはユノカル買収後に、米国内の資産だけを売却することも検討しているという。

 CNOOCは海底油田の開発大手で、中国の沿海部に多数の油田、ガス田を
保有している。総資産額は215億ドル(約2兆2360億円)。

 一方、ユノカルはカリフォルニア州を拠点とする石油ガス開発会社で、2004年末の
総資産額は110億ドル(約1兆1440億円)、負債は約27億ドル(約2808億円)。

http://www.business-i.jp/news/china-page/news/art-20050107193423-MDSINMFOKO.nwc

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:14:15 ID:V6ODkZQ3
こんなすごい国にODAなんて失礼だからぜひODA糸冬 了で

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:14:17 ID:DLMg6XF5
またアメリカはバブルがはじけた後安く買いたたくつもりなのか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:15:00 ID:7Jw0iCvf
4

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:15:17 ID:ZLinDW/e


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:17:29 ID:vzV2vsVo
バブルの時の倭猿の威勢の良さを思い出すな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:17:45 ID:Bfuwkseq
隣国を援助する国は滅びる

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:19:11 ID:HOETNWAM
ユノカルとブッシュ政権とタリバンはズブズブ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:19:39 ID:Uf2UKR75
10CH

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:20:31 ID:mK75N3de
ずいぶん大型買収だな

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:20:33 ID:Cxa6ItH9
この前も、IBMの大赤字部門売りつけてたな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:20:51 ID:iEQzUzUi
これ、多分3兆円くらいに釣り上げて売り叩くつもりだろ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:22:44 ID:edebCe8f
これは中国のエネルギー危機ってこと?
それとも、石油業界に首突っ込んで、石油価格つり上げで
ガッポリウマーって目算?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:25:45 ID:T2YDIWR/
俺ら日本人は頑張りに頑張っても景気は良くならず、自殺してしまう人がたくさんいる

それなのに、アラブ人などは努力もせず、ただ噴出してくる油で豪華な生活してる 許せない

中国人がそうなったらなおさら許せない 

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:26:17 ID:hXNEIWk8
海底油田開発のノウハウが欲しいんだろ。ブッシュに頼んで阻止してもらわなきゃ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/08 17:29:23 ID:9KMWn7wK
>>14
そんなことにはならないから安心してよし。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:39:02 ID:N9KxR4ch
>>14
・・それは只の嫉妬じゃん。
チョンみたいなメンタリティは恥ずかしいよ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:03:52 ID:oBybgfUt
というか、米の石油会社を中国の会社が買う・・・なんて、米政府は許可すんの?
欧の企業とかならまだしも、許可が下りないんじゃと思うぞ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:05:14 ID:eMdAt1U6
>>14
石油でただ食いするより、技術練って頑張っている方がいい。
子孫の為になる。石油はいつかなくなるし。動いて新たなものを作る方が活力が出る。
今は苦しいけど、打開できた時は苦しんだ分、
また前に進めるよ。

いつだってそうやって積み重ねてきた。
楽して得た富が無いからこそ、いい文化を育めたんだから
嫉妬は必要ないよ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:19:46 ID:3IS3eeXw
石油関連でアメにちょっかいかけようだなんて、
マジで空気読めないんだな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:28:06 ID:hM8Inyvi
アメリカはこれを許すのでしょうか?
白人による一極支配を打開するためにも中国が買収して欲しいです。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:37:56 ID:OWQknq2Y
これは面白い。是非中国には買収に成功して欲しい。
そして、経営に失敗して安値で買い叩かれて欲しい。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:38:51 ID:W1fRjnSR
インドネシアの採掘権ねらいか。。。
犬猿の仲のインドネシア政府に鉱区取り上げられかねんな。
昔革命煽って40年間口もきいてもらえなかったし、懲りずに
ちょっかい出した領土紛争も抱えてるし。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:40:02 ID:xMls0Fnb
>>21
支那が関わるとロクな事にならないから却下。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:43:40 ID:IPMZXZJr
石油にチョッカイ出すのは、トラの尾を踏むようなもの。
たしか、角栄さんも石油に手を出して、結局メリケンの謀略に嵌められた。

スーダンの石油利権ですら、メリケンがかなりイライラしているのに、さらに
メリケンの石油会社を買収?自殺行為だ罠。w

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:57:56 ID:T2YDIWR/
>>19
感動した!

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 19:08:49 ID:8AJGkJbc
買収後米国の施設を売却するらしいが。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 20:02:42 ID:DJ6lEXbl
これは要するに東シナ海の石油開発のためだろ?

ユノカルが撤退してせいで計画が頓挫しかけてるとこに、
買収してしまえば採掘技術確保できるもんな。

そりゃ、米国の施設はいらないだろうな。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 20:12:16 ID:a2pMz73C
しかし130億ドルくらいで買えるのなら、結構安くね?
他のメジャーは狙わないのか?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 20:19:56 ID:eLlNJHwD
ロシアのパイプライン引くのに1兆円だっけ?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 20:30:52 ID:sR7/0SaN
>>29
独禁法の壁があるのれす。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 20:35:43 ID:EsTaYe1s
無駄使い。    中国人はギャンブラーだな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 20:40:19 ID:ougKN/2E
ユノカルは「メジャー」じゃないから

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:01:12 ID:pXN4gtYY
「アジアを守る」というから、
アメリカに石油権益を与えている。

中国に渡るわけがない。企業は国家を超えない。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:05:23 ID:ougKN/2E
アメリカ政府が介入するだろうな。
エクソンモービルあたりに「お前買え」とか指令が行く。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:07:50 ID:oTGZoO3l
ユノカルが買えるのか。
すごいな。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:08:57 ID:PQptbua0
エクソンモービル
シェブロン・テキサコ
ブリティッシュ・ペトロレアム
ロイヤル・ダッチ・シェル

以上4社が石油メジャーだそうだじょ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:11:35 ID:5KaOQZgE
>>35
アメリカは既に中国の軍門に降ったよ
膨大な軍事費で破産寸前、これ以上の国債の引き取り手は中国以外に存在しない
からね
今後、最低100年は中国が世界の覇権を握る
日本も対中関係を友好第一にしないと、60年前同様国家崩壊だよ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:22:58 ID:asAAgBB/
アメリカ政府と話はついているに決まってるだろう
アフガンの傀儡カルザイが特別顧問やってた国策会社だぜ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:23:24 ID:HTBSk+z1
日本は既に韓国の軍門に降ったよ
矮小な軍事費でバブル寸前、これ以上の犯罪者の引き取り手は韓国以外に存在しない
からね
今後、最低100年は韓国が世界の犯罪を握る
中国も対韓関係を友好第一にしないと、民族浄化だよ

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:23:31 ID:gMA61erq
アメリカ政府が許可するとしたら、その時点で大した価値はないってことじゃないの?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:25:43 ID:ougKN/2E
「検討している」「交渉は初期段階」ということは
まだ許可は出てないんじゃないのか?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:28:04 ID:jwq+V9cO
ユノカルって尖閣沖のガス田から手引いたとこだよな。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:28:51 ID:hMczu4gw
米政府が戦略物資に係わるこれを買収させるのかな?


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:29:24 ID:SpU8Y4PW
>>41
そゆこと。
だけど米政府がまじめにやればね。
で中国、今頃必死に米政府高官への賄賂攻勢かな。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:31:54 ID:hMczu4gw
国内でどでかい油田はけーんとかやってたわりには
必死に資源集めに走ってるな、、、、ガセか?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:31:59 ID:Ok2Iy1pd
こんなのアメリカ政府が許可しないに決まっている。中国本国では外国企業の買収を認めないくせに
他国では買収するという不平等を理由に不許可にしますよ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:34:57 ID:hM8Inyvi
急激な株安などでバブル崩壊が始まったときに、上海などの外資企業を中国が没収などしたらバブル崩壊は防げる?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:36:38 ID:KP9IbiV2
待て待て。
これは東シナ海の採掘技術が欲しいからか?
採算が取れないという話もあったが。
ということは、東シナ海にはやはり相当の石油が埋まってるのか?


50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:37:56 ID:ougKN/2E
>>48
バブルの崩壊は国内市場の崩壊を意味するから、
ますます輸出と外資への依存が高まる。
輸出できなくなればかえってダメージが大きくなるので
大事な外資さまの気分を害することをするはずがない。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:38:05 ID:hMczu4gw
>>48
中国で回ってる金のほとんどは外資を回転させてるだけなんだから
そんなことやればトドメだ。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:38:41 ID:CI4CQvoW
エネルギー関連は、今も昔も欧米先進国というマフィアが支配してるところだろ
中国、、、まぁ無理だとは思うが
もし、オッケーでたら日本としてすんごーーーーーーーーくショックなんだが


53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:39:51 ID:SpU8Y4PW
>>48
バブル崩壊の代りに経済崩壊

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:42:04 ID:hM8Inyvi
>>50 >>51 >>53
なるほど。
中国に進出してる外資の資産を強制的に没収したら助かると言う訳でもないんだね。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:42:21 ID:LWZozLpP
中国に対するODAなど無用。
ODAをもらっておきながら、中国が日本に対してどんな姿勢を
とってきたかご存じであろう。今回の領海侵犯も日本に対する敵対行為!
日本の"敵国"である中国に対してODAを続けるのは
自国の驚異を育てることに他ならない!

【中国ってどんな国なの?】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=China
【東支那海で天然ガスを盗掘する支那、日本はどう対処すべき?】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%93%DF%8AC

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:43:26 ID:VqKVYtkx
>>37
7姉妹も今では4兄弟か。日本としてはリスキーな
石油への依存を益々下げたいものね。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:44:20 ID:OIPRb+Io
中国は今過剰流動性で金があまっとるからな。
まあバブルですね。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:45:49 ID:hM8Inyvi
日本のバブルとアメリカのITバブルを共産党政府は勉強しており、中国のバブルを軟着陸させようとしてるらしい。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:51:38 ID:OIPRb+Io
そりゃバブルを止めたかったらドルペッグ制をやめて、金融政策ができるようにするしかない。
中国は固定相場制の国だからこのまま外貨準備が積み重なるにつれて、
マネーサプライもどんどん増えていく。


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 10:15:18 ID:3n0Hsop4
>>35
> アメリカ政府が介入するだろうな。
> エクソンモービルあたりに「お前買え」とか指令が行く。

ブッシュの最大のパトロンが  エクソンのはず。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 10:17:07 ID:COnRmUJj
ユノカルって藪の票田じゃなかったのかえ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 10:39:17 ID:9jrCpjBf
何とか湾で大きな油田を発見したんじゃないのか?
インドネシアの石油なんか必要じゃないだろ。
やっぱりあれはガセか・・・

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 10:42:50 ID:OevkJJtE
>>62
ヽ(`Д´)ノ ボッキアゲ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 10:58:30 ID:ZsDCQYjg
買収した方が何かと面白そうだが、いい加減、ODAは止めろ。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 13:28:23 ID:t+1GgOH2
後進国が石油で必死になってる間に日本は脱石油にシフトして
いくべきだな。そのためには石油は多少高騰してくれてた方が
有利だけど。

水素自動車や電気自動車普及に向けて、税制等の誘導策を
そろそろ取っていく時期ではなかろうか。自動車買い換えブーム
にでもなれば、景気への影響は凄まじいと思うが。

66 ::05/01/09 13:45:00 ID:9NYR1PYw
森ちゃんもイランのアザデガン油田の優先開発と討ち死にしたし
雨が石油開発で為にならん事を許すわけネエよ。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 13:48:05 ID:j6gUeBhV
>森ちゃんもイランのアザデガン油田の優先開発と討ち死

もう少し詳しく頼みます。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 14:35:50 ID:ALZ5qSL3
アレッ? ウイグルやボッカイで次々有望な石油資源が
見つかったんじゃないの?(・∀・)ニヤニヤ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)