5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマトラ沖地震】ウミガメ数種が絶滅の危機に インド洋大津波の余波[01/08]

1 :筆返しφ ★:05/01/08 16:55:41 ID:???

 スリランカ・ベントータ(CNN) スマトラ沖大地震・津波により何万もの人命が失われた陰で、
絶滅の瀬戸際にたたされている生物がいる。何種類かのウミガメがそのひとつだ。

 スリランカの「ベントータ・シータートル(ウミガメ)プロジェクト」では、25年間、減り続ける
ウミガメの保護に力を入れてきた。しかし今回の津波で「波がふ化したばかりの子ガメを
すべて流してしまった。全滅だ」と、同プロジェクトのカナンガラ氏は話す。

 地震・津波が発生した12月26日には、卵からかえったばかりの約2万匹の子ガメを海に放つ
予定だった。助かったのはわずか400匹程度だったという。ウミガメの場合、子ガメ1000匹に
つき1匹が大人になれるかどうかだといい、それに照らすと実質的には全滅だ。

 カナンガラ氏が保護を担当していたウミガメの大人にも、大きな損害が出た。アオウミガメは、
3匹のうち1匹が死んだ。ヒメウミガメ3匹については、生き残ったのは1匹。タイマイは11匹いたが、
2匹しか残らなかった。1匹だけだったアカウミガメは見つかったが、甲羅へのダメージが大きいという。
(略)

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200501070020.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 16:57:53 ID:vzV2vsVo
人が30万人も死んでいる時に
ウミガメ風情がなんだ!!??

と、人でなし発言をしてみる

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:01:02 ID:67k2UrIC
http://akeome.yi.org/

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:01:32 ID:yM6DEhiF
自然の摂理だから絶滅してもいいんじゃね?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:02:43 ID:bjCASlp7
観光地にとっては死活問題なのかもしれないね

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:09:29 ID:e9YPEDZd
年に数回はテレビで海亀産卵映像が流されるな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:11:42 ID:oOiLBTDv
動物愛護団体の皆さーん 出番ですよぉー

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:12:42 ID:MKOp333t
それはたいへんですね

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:14:56 ID:e9YPEDZd
>>8
IDがぞろ目ですな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:21:12 ID:jo0Soy0t
ベントータ・シータートル・プロジェクトが捕まえてた亀が消滅しただけだろう?
なんで全滅なんだ??



11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 17:31:29 ID:OAaqo73M
まあ、しょうがない。人間様優先だ。
しばらくはな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:44:47 ID:KOCkdyja
自然がしたことだしほっとけよ
別に人間が悪いわけじゃないだろう
自然の摂理!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)