5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日台】台湾地震の遺族描いた記録映画、神戸で1月16日上映(兵庫)[050107]

1 :つかφ ★:05/01/08 01:35:27 ID:???

 台湾中部地震で家族を亡くした人たちに寄り添った呉乙峰監督の記録映画「生命
(いのち)―希望の贈り物」が16日、神戸市中央区相生町のシーガルホールで上映
される。台湾では地震から丸5年になる昨年9月、劇場公開され、ヒットした。神戸での
上映は、震災復興のまちづくりの体験を市民レベルで共有しようと始まった「台湾―神戸
震災被災地市民交流会」の一環で実現した。

 同地震では山崩れなどによって2500人を超す死者・行方不明者が出た。呉監督は、
土砂に埋もれた肉親を捜していた4組の家族を追い、4年がかりで2時間28分の
作品にまとめた。

 女子大生の羅佩如さんは両親ら家族7人を地震で失った。自殺を考え、撮影を
遺書代わりにしようとする羅さんを呉監督がしかる場面もある。

 二歳の娘を亡くした呉玉梅さんは、震災後に女児を出産。それから死んだ娘の夢を
見なくなった。生まれ変わってくれたからだと考え、亡き娘に手紙を書く。「ママの許しを
求める声を聞いてくれたのね。だから、またうちの子になってくれた。あなたは優しい
子ね」と。

 呉監督は「災害から人間はどう再生するのか、大切な人との別れからどう立ち直る
のか、そんな視点で命の意義を探ってみたかった」と語る。

 交流会実行委員の小林郁雄神戸山手大教授は、18日から始まる国連防災世界会議で、
中国への配慮などから台湾中部地震が取り上げられないことを指摘し、「市民レベル
では交流を深めたい。台湾での震災の現状を知るきっかけにしてほしい」と話している。

 午前20時から青池憲司監督の記録映画「阪神大震災 再生の日々を生きる」を
上映し、午後1時45分からは両監督や出演した遺族らが対談。同2時半から「生命」
を上映する。無料。


ソース(神戸新聞)
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou05/0107ke70360.html

関連ニュース
「小泉首相、18日からの国連防災世界会議出席へ 初日にあいさつ(神戸市)」
http://www.sankei.co.jp/news/050107/sei107.htm(産経新聞)


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 01:36:21 ID:NFJOQF9T
2GETO

3 :つか ◆us4ym.Sc1. :05/01/08 01:36:54 ID:H2albaNx
>交流会実行委員の小林郁雄神戸山手大教授は、18日から始まる国連防災世界会議で、
>中国への配慮などから台湾中部地震が取り上げられないことを指摘し、「市民レベル
>では交流を深めたい。台湾での震災の現状を知るきっかけにしてほしい」と話している。

元被災者としてマジ腹立った。
なーにが配慮じゃボケが。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 01:39:58 ID:x5QjBA8u
ようし、台湾を独立国家として認める。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 01:40:39 ID:Bfuwkseq
そういや台湾地震のときに中国は何やってたんだろう。
放置してた、じゃ到底同じ国とは言えんわな。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 01:44:41 ID:R2w7tZiB
>>5
ニセの義捐金受付口座を開設して、寄付金をダマしとろうとした。
個人じゃなくて、政府がな。

7 :6:05/01/08 01:53:54 ID:R2w7tZiB
ソースを追加。

ttp://www.iris.dti.ne.jp/~taitsu/8840.html

>『中国時報』は29日、台湾の駐日代表部が日本に「台湾大地震」名義の義援金口座を
>開設したところ、中国大使館が「中国台湾大地震」名義の口座を別に開設し、義援金の
>泥棒行為を行なっていると伝えた。義援金を送ろうと銀行に赴いた日本在住の台湾出身者が、
>銀行の係員から「2つの台湾がありますが、どちらの台湾に寄付するのですか」と聞かれて
>唖然としたという。


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 03:05:58 ID:jE+uc0At
新潟がんばれ!

           世界台湾同郷会副会長 林建良

1999年台湾の集集大地震のとき、最初に台湾に到着したのは日本の救援隊
でした。「神戸元気村」では日本で学ぶ143名の台湾留学生に対し、家族の
状況を確認し災害復興に加われるようにと寄付を集め航空券を提供しました。
その年の10月29日には神戸の長田地区で台湾のためのチャリティーコン
サートが行われました。

その後も、台湾へ飛ぶ航空会社のチェックカウンターの職員は胸に「台湾がん
ばれ」というバッジをつけ、NHKでも「台湾がんばれ」という特集を組んで
南投県の復興の状況を伝えました。日本の「台湾がんばれ」という言葉、そし
て声には出さなくとも態度で示された思いにどんなにか励まされたことでしょ
う。

日本は人口では台湾の6倍、国民の平均所得は台湾の3倍という国で、地震研
究、震災復興においても世界をリードしています。ですから今回の新潟県中越
地震で、我々台湾人にお手伝いできることは大してないのかもしれません。

昨晩、新潟では、みぞれまじりの雨が降り、気温はの4度という低温でした。
中越地震では、死傷者こそ多くはなかったものの、10万人が暖房のない避難
生活をおくっています。多くの人が集団での避難生活のストレスに適応でき
ず、健康に問題を抱え、そのために亡くなったお年よりもいます。

今こそ私たちの隣人愛を発揮して新潟の人々を応援し、励ますときではないで
しょうか。たとえば被災地区に、「新潟がんばれ」という葉書を送るのです。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 03:11:29 ID:j02fybx6
>>7
これまじかい、酷すぎる
日本での話しだったら実際に見た人もいるかもね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 03:28:57 ID:QMVt2u46
>>7
中国政府は恥知らずだな。早晩分裂させてやる。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 05:23:03 ID:4z2LyoW7
>>8
いい話ですね!

>今回の新潟県中越 地震で、我々台湾人にお手伝いできることは大してないのかもしれません。

いえいえ、そんなことはございません!

ありがたいお言葉、感謝します!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 06:04:05 ID:Tptszeoi
>>8
・  ゚  ・  (つД`)  ・  ゚  ・

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 06:14:27 ID:MmN2p2Vo
>>8
ありがたいことですよ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 11:56:43 ID:ykwbRyHD
>>8
感動

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 11:57:27 ID:ykwbRyHD
>>7
今更だけど、やっぱり支那はクソだな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)