5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中印】豪に資源確保で接近・鉱山へ資本参加[01/05]

1 :華亨φ ★:05/01/05 17:51:26 ID:???

 中国とインドが、資源やエネルギー分野でオーストラリアに急接近している。
中印企業が豪州鉱山へ資本参加し鉱山開発を加速させ、資源などの輸入
拡大を狙っている。急速な経済成長で資源やエネルギーの確保が不可欠な
中印と、膨張する巨大市場を取り込みたい豪州の思惑が一致した。

 英豪系資源開発大手リオティントは2006年にも中国鉄鋼最大手、上海
宝山鋼鉄向けの鉄鉱石供給を現在の年1000万トンから倍増する。上海
宝山が西オーストラリア州の鉄鉱山事業に計6400万ドルを投資して生産を
拡大する。豪英系BHPビリトンも中国の鉄鋼4社から出資を受け、年2400万
トンを輸出する。中国では鉄鋼生産が増え、原料確保が緊急課題だ。

 昨年12月には、石油メジャーの英BPや三菱商事などが権益を持つ豪沖合の
北西大陸棚ガス田に石油大手の中国海洋石油(CNOOC)が資本参加、
権益を5.3%取得した

ソース:日経NET
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050105AT2M2900A05012005.html

2 :華亨 ◆E79HAuuOrg :05/01/05 17:52:03 ID:2mAhLw5N
依頼:http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1103595780/878

書き忘れごめんなさい

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:52:50 ID:hP7DiocC
オーストラリアは景気いいな

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:54:10 ID:ENP2tGGK
どうも中共絡みの記事は『日本にいいか悪いか』で判断してしまうオレがいる。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:54:57 ID:mA5rviPm
>>4
別に、いいんじゃね?


6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:56:13 ID:WOSgdKjR
環境に悪いな。
発展途上国を永遠に固定化できないのかね。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:56:42 ID:HQ+3mIeL
>>4
それで良いんだよ。
敵国なんだから。
向うは日本を潰そうと必死でやってるのに
日本がのほほんとしてちゃ駄目。
平和ボケと言われる由縁だな。
とりあえずスパイ防止法と国家反逆罪の制定を。


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:59:46 ID:jsVLOIAg
>>4
(・∀・)イイと思うよ、実際シナは敵国なんだし。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:02:48 ID:Z2IKs930
ちょっと待て
これは日本への輸出が減らされるんじゃないのか?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:05:03 ID:e76EDrmT
日本は鉄鋼なんて作らなくていいだろ
(って言うと怒られるけど)
少なくとも量はどうでもいい

11 :悠々:05/01/05 21:07:04 ID:LzmMx0aj
此れが大人同士の付き合いだ。平和ボケしてる小キツネの出る幕では無い!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:07:13 ID:6JbfJmGy
日本の鉄鋼業界は今年も最高益なんですけど。鋼板量が足りなくて日本の自動車業界が困ってるというのに・・・


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:09:01 ID:VJo/kaAv
鉱石の供給元は足りているのでは?
むしろ国内の鉄鋼生産容量の問題だったと思う。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:16:51 ID:kkk+vi2U
接近しても欧米や日本みたく金払いが良くないと売ってくれませんぜ。

15 :悠々:05/01/06 00:32:28 ID:BjQMnnw9
>>14どうだ羨ましいだろう。指を咥えて眺めてろ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)