5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】炭鉱の安全問題で、マスコミ等の監督機能を重視[01/05]

1 :華亨φ ★:05/01/05 17:33:57 ID:???

 中国国家安全生産監督管理局によると、中国は炭鉱事故に関する報道発表制度を
構築するという。5日付で北京娯楽信報が伝えた。

 国家安全生産監督管理局の王顕政・局長は、「2005年3月5日に開催される『両会』
前に、中国全土の基準を満たさない炭鉱に対して報道発表を行なわせ、国民とマスコミに
よる監督を強化する」と説明。

 安全性が認められなかった企業に関しては、マスコミを通じて企業名を公開。調査や通報、
報道発表などを制度化することにより、安全管理の徹底を狙う。

 このところ、中国政府あるいは共産党が、汚職問題等に関して「マスコミの監督機能」を
求める事例が増えている。

 共産党指導下においては、報道機関は「党の進歩的で正しい思想」を人民に宣伝する
ことを目的として設立され、育成されてきたという経緯がある。厳しい制限のもとではあるが、
場合によっては権力側に対する実質的な「批判勢力」としての機能が認められはじめている
ことが、注目される。

 なお、2004年、中国全土の石炭企業で発生した事故における負傷者数は3853人、
死亡者数は6009人となり、それぞれ前年比で290人減、415人減となった。

ソース:サーチナ・中国情報局 (Yahooニュース)
http://news.searchina.ne.jp/2005/0105/national_0105_003.shtml
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000011-scn-int

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:35:05 ID:ENP2tGGK
情報統制では無いのか

3 : ◆65537KeAAA :05/01/05 17:36:07 ID:snabnj2e
>負傷者数は3853人、
>死亡者数は6009人
まさに使い捨てだな。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:36:19 ID:dCJ5BbyB
4様

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:36:22 ID:66cC75Pe
ある意味、責任逃れでもあるな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:40:37 ID:p4aYe0gv
>>1
事故多すぎだな

ある本で読んだが放射能漏れや爆発の原発事故で死傷する数より
火力発電の為に石炭を採掘して死傷したり排ガスで病気になって死ぬ数のほうが
圧倒的に多いらしいね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:06:46 ID:Zmikq9gU
蟲獄人死ねバカ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:13:18 ID:mA5rviPm
>>1
 事実隠蔽のためにマスコミへの監督を強める、という感じの記事だと思ったらちがかった(w

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:11:09 ID:tdOLdxV4
> なお、2004年、中国全土の石炭企業で発生した事故における負傷者数は3853人、
>死亡者数は6009人となり、それぞれ前年比で290人減、415人減となった。

死亡者が6000人…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
何か対策取れよ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:41:25 ID:RnSqUaRx
中国人の命の価値は低いんでしょ?
狂参党さん

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:51:08 ID:ViYw+Y9X
無理無理。
だってマスコミ自体中凶の統制下。

こういうニュースを発表することが宣伝になるだけ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:56:40 ID:kTejxai/
マスコミに監視させるのか?
中国にまともなマスコミなんてないくせに。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:18:36 ID:i9a6VGb1
>>9
日本の10倍以上人がいるんだよ。

日本に換算すれば、死者はたった500人ちょっと…やっぱ政権飛ぶな。

14 :日本共産党:05/01/05 20:25:02 ID:JGtr5x6c
貧富の格差と安全無視による事故は利潤優先の資本主義特有の問題。
労働者と人民が主役の社会主義では利潤より労働者や人民が自らの安全を
重視しているので貧富の格差や安全無視による事故はない。
中国は社会主義の国だから貧富の格差や安全無視による事故はない。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050105-00000012-san-int



15 :強硬派:05/01/05 20:35:15 ID:pZUcfV69
労働者と人民が主役の社会主義など存在した試しはありません。存在したのは
社会主義の名を借りたスターリン、毛沢東などの独裁者だけでした。中国は既
に社会主義を詐称する共産党が牛耳る独裁国家なのです。腐敗している役人や
共産党の幹部が貧富の格差の解消や安全重視に動く訳はありません。皆金だけ
で動くのです。

16 :さすらい人:05/01/05 20:58:45 ID:0WADW4oB
>安全性が認められなかった企業に関しては、マスコミを通じて企業名を公開。調査や通報、
>報道発表などを制度化することにより、安全管理の徹底を狙う。

安価に雇える、使い捨ての労働者が大量にいるかぎり改善などされようはずもなく…

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:16:28 ID:UtPIYRxH
安全性を高めるための設備費用<犠牲となった工夫の価値(慰謝料)
である以上、事故はなくならない。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:39:44 ID:dbJDQ/1i
「2004年 今年、中国の炭鉱事故死者大幅減の見込み、5000人以内に」
中国政府は安全対策のため、多くの措置をとっている。小型炭鉱の数はピーク時の8万余りから現在は2万余りに減り、事故が減っている。
ttp://www.china-news.co.jp/society/2004/11/socl04111202.htm

香港フェニックス・時事弁論会で、炭鉱事故についての経営者側の主張は「世界史的に見ても技術向上過程の一過性の犠牲に過ぎない」言って、安全対策する気無しって感じだった。
上の死傷者数予想に反して、相変わらず例年並みの死傷者数出してるってことは明らかに経営者側の怠慢。

中国の一度に10人以上の死者を出す大規模な炭鉱事故は、平均7.4日に一度の割合で発生。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041112-00000011-scn-int

19 : ◆72VHAvdhx6 :05/01/06 01:43:06 ID:Hp7weoDD
死者の数よりも負傷者の数が半分くらいに少ないという国が
想像できようか。


どんな国?



20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:45:23 ID:LXQ4E4mG
それより独裁政権の監視をマスコミにやってもらったらどうだw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:47:01 ID:dbJDQ/1i
>>14
中国の年間1人当たり石炭生産量は321トンで、その効率は、米国のわずか2.2%、南アフリカの8.1%。
100万トンを生産する過程での死亡率は、
アメリカの100倍、南アフリカの30倍だといわれている。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041112-00000011-scn-int

日本共産党って・・

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:51:20 ID:++sXq1ld
>>9

強制労働させられているチベットやウイグルの人は
含まれていないだろうから、実数は0を一つか二つ
足して考えるべきでしょう。

それにしても、南無阿弥陀仏、、。


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:51:22 ID:3Y26KaMq
上層部に及ばないかぎり報道してもいいアル。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:54:30 ID:dbJDQ/1i
>>16
香港フェニックス・時事弁論会で言ってたけど、
「世界史的に見ても技術向上過程の一過性の犠牲に過ぎない」言って安全対策を否定する経営者に対して
「中国国内に安全対策を施して死傷者ゼロを実現している炭鉱があるのに、その理屈はおかしい」って反論してた。
模範のなるケースがあるのに、それを無視する搾取の構造が根深いんだな

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:59:33 ID:pXkpTghL
昔は日本も結構死んでたのかな。
しかし共産党独裁下で見捨てられる炭鉱夫って…
やりきれないだろうなあ

26 : ◆72VHAvdhx6 :05/01/06 02:04:24 ID:Hp7weoDD
労働者なんて、官僚の餌食でしかないよ。
集会の準備要員をしていて、労働者に対して
丁寧な応接で手間取っていると、幹部から
「天下国家は労働者にはわからん」
と叱咤されたことがあるぞ。





27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 15:03:55 ID:bm45IF8Z
わざわざ出稼ぎにきた日本での60〜70年前の炭鉱事故を訴える中国人は
自国の状況を知ったら恥ずかしくて自殺したくなるだろうな。
実際は状況など知るすべもなく、自分の訴えている内容すら理解していないだろうが

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 15:05:30 ID:yINBOP8C
自国の悲惨さを国民に伝えてソレを乗り切る努力をさせてはどうかね
中国くん

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)