5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日中】名古屋大が上海に交流事務所 今秋にも 産学連携や人材確保[01/05]

1 :華亨φ ★:05/01/05 17:09:54 ID:???

 名古屋大が上海に交流事務所今秋にも 産学連携や人材確保 名古屋大(名古屋市
千種区)の平野真一学長は、今秋にも中国・上海に初の海外事務所「名古屋大学教育
研究交流センター(仮称)」を開設する方針を明らかにした。全国の大学が優秀な留学生の
確保や関係強化を目的に続々と中国へ事務所を設置する中、産学連携を含んだ幅広い
交流拠点にしたいとしている。

 名大は千二百三十二人(昨年十一月一日現在)の留学生を受け入れており、うち中国人
留学生は五百三十二人(同)と最も多い。特に上海には、名大が提唱し、世界各地域の
二十六校が連携する大学連合「国際学術コンソーシアム(AC21)」の提携校が三校あり、
交流事業も盛んなことから初の拠点に選んだ。

 構想では、提携校の上海交通大、同済大、復旦大に加え、交流協定を結んでいる中国
科学院上海有機化学研究所から一人ずつ名大に留学経験のある教員を世話人に選定。
一人をセンター長に任命する。オフィスは市内に構え、現地スタッフを常駐させる。

 活動内容については、各校間の情報交換をはじめ、現地の留学希望者への情報提供、
同窓会「上海名大会」の交流事業、日系企業と提携大学の研究面での交流支援など産学
連携を含んだ幅広い内容とする考え。

 平野学長は「名古屋大学運営の基本姿勢」にこの構想を盛り込み、今後、役員会などの
了承を経て正式決定したいとしている。「現地事務所の設置でAC21に代表される名古屋大
の国際交流事業をさらに充実させていきたい」と話している。

 中国には二〇〇四年、一橋大や早稲田大などが現地事務所を設置。東大は〇五年四月、
北海道大は同年夏に北京への開設を予定している。

ソース:中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20050105/eve_____sya_____007.shtml

関連スレ:
【日中】12大学が中国に本格進出=京大、一橋に続き東大も−産学官連携でビジネス重視[11/13] [2004年]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1100399424/
【中国】東大が北京に初の海外事務所【11/25】 [2004年]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1101341212/
【国内】日本への留学生、審査厳格化で伸び鈍るも11万人超す-1位中国、2位韓国【12/04】 [2004年]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102092283/
【中国】上海、進出急増で人材不足 日系企業が初の合同面接[12/20] [2004年]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1103537704/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:11:44 ID:R866LoUB
2ゲット?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:22:27 ID:8DBRfcpn
3ちゃん

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:34:50 ID:SklgJigx
李は名古屋大にも入れないのか。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:37:30 ID:66cC75Pe
いまさら支那ですか?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:58:22 ID:BV1Z2ezC
密入国の拠点になる予定です。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:14:50 ID:SHEWsmGA
m9(^Д^)プギャーッ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:20:48 ID:HQ+3mIeL
子鼠改革のおかげですね。
独法化されたらこうならざるを得ないからな。
ますます国力が・・・。
「米百俵の精神」を散々引用しながら
削っちゃ逝けない教育に対する投資を削る馬鹿首相w
ゆとり教育まで導入・擁護しやがって。
金持ち鮮人やパチンコ・高利貸し・売国企業は9兆円近くの減税した上でな。
ったく2chの子鼠信者ってのは馬鹿なのか層化や在日右翼の工作員なのかどっち?
経済板の「竹中養護」なんてのは完璧に在日資本か民団の工作員だろ?

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:55:14 ID:9pM53Dly
それにしても、日本の国立大学が中国に出先をつくるメリットがわからん。


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:19:15 ID:meb1rOe1
犯罪者が今後の資金源です

by 名古屋大学

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:24:28 ID:jsVLOIAg
バカ丸出しw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:25:47 ID:HZF8cofR
>>9
結果として国からカネが出るんじゃネーノ?
「国際化に取り組んでいる」とかいう評価を受けて。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:03:05 ID:qmDi83Ql
>>9
ひとえに学生確保だと思われ。大学だって民営化したから必死だ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:04:31 ID:qmDi83Ql
>>12
あ、それはあったかも。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:32:04 ID:n7U0ORut
>>12
でも相手国は選んで欲しい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:49:08 ID:2PsE/KeA
名大に来ている留学生はとりあえず犯罪であげられるようなことは今までなかったと思う。
研究への取り組み方に問題を感じる部分は多かったけどね。
この、中国で募集する学生の授業料はどうなるの?
免除? 日本政府が払う?
日本人学生への支援をさきにしてほしいけどね。

17 :9:05/01/05 22:02:47 ID:9pM53Dly
リストラによって就学の機会を失う学生が多いと聞くけど、独立法人化しても所詮、税金。
まずは、日本人に金をまわして欲しいね。
有能な学生を確保することが目的ならば、欧米にこそ、出先をつくるべきじゃないの。
東大、京大あたりは、世界の有名大学と競争するぐらいの気概が欲しいね。
田舎もの相手じゃね

18 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :05/01/05 22:20:14 ID:dezDjizA
危険そうな者は水際防衛せな・・・。
その為にも現地事務所でよく選抜せにゃ・・・。
>>1
>産学連携を含んだ
産業スパイ混入の予感・・・。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:21:18 ID:2PsE/KeA
名大は持っている特許の数が日本の大学の中でダントツで一位だった。
企業とあわせても…。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:37:57 ID:Qu4KH20d
青色LEDの特許による金額がかなり大きかったかな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)