5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】経済自由度ランキング 日本は39位、1位香港、最下位は北朝鮮[01/05]

1 :擬古牛φ ★:05/01/05 16:00:08 ID:???
★日本は39位…1位香港、最下位は北朝鮮 経済自由度ランキング

 米紙ウォールストリート・ジャーナルなどが4日発表した2005年版の
世界155カ国・地域の経済自由度ランキングで、日本は39位と前年より
順位を1つ下げた。トップは調査開始以来11年連続で香港が維持、貿易
障壁がないことなどが評価された。
 日本は37位のボツワナとポルトガルの次。銀行の融資基準の厳しさや、
政府・日銀の市場介入がマイナス評価となり、郵便貯金の貯蓄率の高さも
民間部門への資金の流れを妨げていると指摘された。
 また、大量の国債発行による財政赤字などから、最近の経済回復が
安定軌道に乗るかは「議論の余地がある」とされた。
 2位シンガポール、3位ルクセンブルク、市場化の進むエストニアが
前年の6位から4位となった。米国はスイスと並ぶ12位で、初めて
10位内から脱落した。
 中国は世界貿易機関(WTO)加盟後の市場開放措置が評価され、
前年の128位から112位に浮上。韓国は前年並みの45位、最下位は
「経済中央統制体制に抜本的変化はみられない」とされた北朝鮮だった。
 ランキングは貿易政策、金融制度、外国投資、通貨政策など10分野の
自由度を指数化、1995年から公表されている。

zakzak http://www.zakzak.co.jp/top/2005_01/t2005010512.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:00:48 ID:VCNuwlU6
(つд`) おろろ〜ん

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:01:31 ID:na3UMEQb
また牛スレか

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:02:10 ID:0VlD6B3q
('A`)

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:02:33 ID:qKAldw3M
日本はそろそろ米と肉の自由化を始めたら。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:03:27 ID:FAIGZMV5
>>1
お前こっちにくんなって。腐る。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:04:55 ID:HZF8cofR
政府が介入しない、銀行ではなく証券中心主義、世界最大の「銀行」である郵貯への敵視、、、

要するにユダヤや華僑が動きやすいかどうかって基準でしょ。
そんなの高くなくていいよ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:05:11 ID:Te7WgaEW
>郵便貯金の貯蓄率の高さも民間部門への資金の流れを妨げていると指摘された。

郵政民営化はやはり必要なのかな? アメリカの調査だからなんともいえんが


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:06:10 ID:+0mnFgqN
在日や帰化の韓国人が大量に紛れ込んでるからな。
そりゃ自由じゃなくなる罠。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:06:56 ID:66cC75Pe
外資の視点での尺度など、どうでもよい

最下位だけは同意するがナーw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:07:57 ID:/0Y+k4m1
こんな調査は日本には関係無いだろ。所詮は向こうの基準だし

最下位は流石としか言いようが無いが

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:08:31 ID:/pYFIrgE
>>9
口を慎め。
「花は葉を選ぶ」というイスラムの格言を知らないのか?

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:08:35 ID:MQxbdlwA
このてのニュースは、いつもボツワナがライバルだなw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:15:12 ID:Wj0HOvoD
ようはこの「自由」ってのが日本に対して得か損か、それだけだ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:18:22 ID:KzFzUKoJ
ま た 反 日 の 牛 ス レ か

16 :エラ通信:05/01/05 16:19:45 ID:jEfKUY5h
下がったのはシティ銀行の犯罪を黙認しなかったからだろw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:19:58 ID:lWeu0Wsl
しかし上位の国って、豆粒みたいな国だかりだね。
しかし下位もDQN国だし。
つまり中間ぐらいが大国ってことかな。

18 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 16:20:01 ID:4dzjxpgP
牛大人気だな。w

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:20:29 ID:nyIBMI5F
この記事はニュー速+でもいいじゃん・・・

20 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 16:20:46 ID:4dzjxpgP
妥当ボツワナ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:21:22 ID:jsVLOIAg
つか、何でもかんでも自由にすればいいってもんでもないだろ。

まあ、最下位は問題だけどww

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:21:58 ID:EMCCnPD0
おいおい国際的な海賊版の拠点である香港。
経済自由度と言うより法律や著作権の認識が
不足している順位だろw

それに香港は国じぇねーぞ!
この手のランキングは当てにならないね

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:22:16 ID:66cC75Pe
なんだ、よくみたらBSEスレか・・ご苦労なこったw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:26:39 ID:MC6Uikz5
日本哀れww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:27:03 ID:KnM5l2Vi
エストニア、がんばってんなー

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:33:49 ID:Te7WgaEW
>>24

。これは悲観するべきランキングじゃないだろ。ようは外資(湯田夜様)にとって
都合のいい国ランキングのようなものなんだから

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:35:08 ID:GptNKNaY
世界でも少なくなった共産主義国がトップと最下位をゲットしましたw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:35:50 ID:ENP2tGGK
まあこういうランキングはこの程度の順位でいいよ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:36:33 ID:KnM5l2Vi
中国112位
韓国45位


で?日本は?w

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:37:16 ID:ulbPHyD3
韓国よりはうえだからいいだろう

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:56:35 ID:J6MHhxP3
>>30
外国人が土地を買えない様な国ですよ?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:01:43 ID:AwS4ASYz
>>26
だな。
外資が搾取しやすい国のランキングなのだから、日本が上位にいないほうがいい

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:07:39 ID:+pdRzv8R
>>31
アレ?不動産買えるようにしたんじゃなかったっけ?
外資欲しさに

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:09:06 ID:KnM5l2Vi
>>33
あー、というか韓国経済自体、ハゲタカファンドの手中ですから。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:18:22 ID:Zh1CA7UP
つか、外資誘致に力を入れるって事は、
そんだけ国内が寂しいってことだろ?

政治の介入度が低いぶん、脱税やマネー・ロンダリングの温床にもなりやすいし。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 06:14:27 ID:c8wJE7et
著作権と知的財産権を保護した上での自由度なら納得出来るけど。
実際、著作権とか知的財産権の保護が殆んど機能してないじゃんw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)