5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】李登輝氏訪日「日本に媚びる旅」 中国紙が「密着ルポ」[01/05]

1 :リスナァφ ★:05/01/05 12:33:09 ID:???
 中国の国営新華社通信が出版する「参考消息」紙は4日付で、年末年始に訪日した台湾の
李登輝(リー・トンホイ)・前総統に「密着取材」した同社記者が書いた「李登輝の日本に
媚(こ)びる旅を近くで見る」と題する記事を載せた。

 1ページすべてを使った記事で、日本各地での李氏の様子を描写。李氏が「台湾万歳」という
かけ声に迎えられ、記者団に「西田幾多郎氏の哲学と思想が台湾の新たな国づくりにとても
役立つ」と発言した、などと批判的に報じている。

 また、流暢(りゅうちょう)に日本語を操る李氏を「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と
皮肉ったうえで「日本人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。

 中国政府は、李氏が日本で政治的な言動をしないかを注視していた。同紙の報道ぶりからは、
李氏の行動について、中国側が突出して問題視する部分を見いだせていないこともうかがえる。

ソース:朝日新聞
http://www.asahi.com/international/update/0105/003.html

関連スレッド:
【中国】中国新華社電子版「李前総統、訪日で醜態」と批判[01/04]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104849149/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:33:29 ID:BRm85I09
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:34:14 ID:66cC75Pe
支那も必死アルネ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:35:44 ID:r1F74qW+
>同紙の報道ぶりからは、李氏の行動について、
>中国側が突出して問題視する部分を見いだせていないこともうかがえる。

ワロタ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:36:08 ID:Hym0NeB/
朝日新聞の記者が密着して
それを新華社に伝えたんだな。

「アカピはこういうことをするだろうな」と思ったら
案の定、やっているところが予想を裏切らなくて良い。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:36:14 ID:vEZALvz9
もてないやつの僻がいっぱい。

7 :ウリナラのこころ:05/01/05 12:37:18 ID:vMYe/6Ai
>自分がどの国の人間か忘れたようだ
中華民国台湾

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:38:32 ID:gwfIJneq
嘘くさ…。
妄想か?


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:39:24 ID:ENP2tGGK
>李登輝(リー・トンホイ)

こういうやらしい表現が朝日クオリティ

10 :安崎上葉 ◆giKoK4gH6I :05/01/05 12:40:12 ID:eC8aXZfz
(・∀・)ニヤニヤ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:41:21 ID:+JXQ7uKr
案の定、中国のスパイがへばりついてたか。何やってんだよ警備は。


12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:42:18 ID:jsVLOIAg
>「密着取材」した同社記者

嘘つけ。シナチクが密着取材できるかよw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:43:18 ID:28AXVYXj
ワロタ。自爆か

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:43:31 ID:cYlp0Lke
李さんの名前の読み、これでいいんだっけ?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:43:47 ID:wFXbvP93
中国誌を通じてからでしか報道できないなんて、悲しいね


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:44:47 ID:I7dsZ9fp
ゲンメイした、と日本記者に日本語で言った外相はどこの国だったっけw

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:45:38 ID:uUGTFZzW
台湾は日本領です

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:47:27 ID:VAvq8cRk
密着、ストーカーってやつですか。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:47:52 ID:Uogv+Cg3
>>17
シナチョソの工作員はお帰りください。
台湾は独立国家で日本の友邦です。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:48:36 ID:Cg91oO5L
取材自粛のはずなのに新華社の記者が取材していたのは矛盾していないか?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:48:56 ID:GET0+zpD
粘着 乙

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:49:33 ID:h0qELHoS
スパイみたいに張り付いて、記者もご苦労ですな。
しかし、この程度の批判しかできないのか。
戦争メイカーとか口汚いこといったあの勢いはどうした。
中国は、所詮、口だけの張り子のトラということが証明された。
李氏がまた日本訪問したいときは、妨害できまい。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:49:50 ID:R67KzzPV
>>14
りとうき、もしくは「イ・ドング」なはず。少なくともリートンホイではありえない。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:50:27 ID:+JXQ7uKr
実際のところ、日本でも米国でも(どっちかというと後者がいい)、
一度どっか他の国に「併合」されてから即日「独立」してやりゃいいんじゃない。


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:51:44 ID:FsPiZ1qQ
自民党と公明党の訪中延期の報道で、
tbsが李登輝総統の日本到着時の映像を流してた。
滞在中はほとんど流さなかったカスが氏ね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:52:08 ID:Tm2h3Lig
日本に謝罪するまで中国首脳は来日禁止

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:55:38 ID:qaCJT1u+
あいからわず品性ないなぁ。・・・

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:12:49 ID:cm1obccy
>  また、流暢(りゅうちょう)に日本語を操る李氏を「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と
> 皮肉ったうえで「日本人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。
台湾の人は中国人でもないんだが・・・中国語しゃべんなきゃダメ?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:14:12 ID:wCPPeWGS
朝日新聞は台湾支局を中国の支局の一つと扱って台湾人の怒りを買っていたが、
今度こそ本格的に支局を叩き出されそうだな。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:18:08 ID:7p82bEW0
中国のやることは支離滅裂だ。
李登輝の政治活動はダメといいながら
新華社の政治的ストーカー活動はOKか?
不公平も甚だしい。
これだから中国は信用できない。
一緒にグルになっている朝日は論外。

な、そうだろ。京大の日和見さん

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:19:09 ID:ENP2tGGK
>28
だったら流ちょうに日本語で文句を言う王毅駐日大使はどうなんだって事になるわな。
他国語を使うのが侮蔑の対象になるなんて思うのは、中国人くらいのもの。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:21:25 ID:T1SFR3vI
アカピはいつまでシナに媚びるんだろうかw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:22:26 ID:Rlw/CD1e
中国が立場上、こういう姿勢をとらなくちゃならないのは少しは理解できるけど
朝日がこういう記事を垂れ流すのは実に不愉快だね。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:25:44 ID:zqmohXRV
この雉は中国国内の、未来の知識分子を焚き付けるばっかりじゃないのか。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:27:28 ID:wxkkuRiW
日本の記者でも密着取材出来ないのに
支那の記者が密着できるなんて(・3・)

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:28:09 ID:kGR1n6w2

 ;,,, - '''' ''':‐-,, ,,     ::. ::`'::、_
          " ''''‐- ,..,,,...  __,, -‐- ,... .-‐‐''''"
           _,, - ''" ""'''"" `'' -,..
         -‐"             "'' -‐‐‐-,..,,.
     †::::,,,::;;;;:::::::: :::::;†;;;;:::::□日:: ;;::::口日品ΠΠ†
   .========//=========
 ::::;;; :::,,::::::: ::::; ;;;;:: :::::::::: //...::::_.::::;;;;:;;;;;,:;;;;;::;;;;;;;;;;::::;;:
WWWwwwjij,,.、,、,,,vWWwjjw/ \wiijijyyywWwW
    ΛΛ        / __\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ゚Д゚)         ̄(゚Д゚ ) ̄< ハヽハ日本もすっかり雪景色ですな〜
    <   >        ⊂< y >    \_______
      |```|         ┃ |~~~|
     ∪∪        ┃ ∪∪
      |\
     すっかり奥の細道バージョンですね!

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:32:22 ID:h9qitiqM
王毅先生も日本人になりたくて仕方ないから流暢な日本語を操っているのか?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:43:18 ID:4C7Raojo
この記事のスレ、あちこちに立ってるけど見るたびに恥ずかしくなるな〜。
ここんとこ嫌中感情が高まってる自分が読んでも赤面したくなる。
良かった、あんな国に生まれなくて。台湾市民もこんなんじゃ間違っても
中国と統一なんかしたくねーだろうよ。


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:43:47 ID:PevOQY1S
   │
   │流暢(りゅうちょう)に日本語を操る李氏を
   │ 「自分がどの国の人間か忘れたようだ」
   │ 「日本人になりたくて仕方がないのだ」
   └──v────────────────
         ∧_∧    
         (@∀@-)  
       ._φ 朝⊂)  
     /旦/三/ /|  
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
     | 日本支部 |/

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:51:35 ID:oyFSdi7Y
日本の反日サヨクと親日台湾人を交換すれば上手くいく。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:56:55 ID:BdyV/GYF
>>1
うはwwwwwwwwwwwおkwwwwwwwwwwwwwwww

42 : :05/01/05 14:11:16 ID:WFA3b8DX
李登輝先生は台湾発展に西田哲学を参考にするんですか?大賛成です。
ついては、西田哲学の「絶対無の場所」の弁証法を実践してくださいね!

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:12:50 ID:F5CKqCQC
>李登輝(リー・トンホイ)・前総統



ここにアカ日の必死さを感じるw

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:18:58 ID:Yxk774OV
また朝日と新華社のコラボかw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:08:14 ID:zLAckPhs
日本の精神や文化をリスペクトする李登輝氏とその李登輝氏をリスペクトする
日本人。元の記事は「リスペクト=媚びる」という意味ととっているようで、
中国人読者もそう受け取っているとすれば、尊敬という言葉はすでに中国には
存在しないと思われる。通りで中国人とは意思疎通が難しいわけだ。
こういうことを気づかせてくれるとはなかなかいい記事だ。
朝日新聞GJ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:13:04 ID:Kju6yozX
中国が嫌いな台湾が私は好き。


47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:27:10 ID:KXpgLpye
朝日は、李登輝さんが帰った途端これかよw

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:49:37 ID:0902PLWe
お前んとこの外相も日本記者相手にはべらべら日本語でしゃべんじゃん
じゃあ香具師も日本人になりたがってる訳だ(ワラ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:56:38 ID:FogQKU7W
シナチクのケツの穴の小ささと日本が余程怖いって事だな、
日本の政府・害務省はそのぐらい読んでくれよなあ。



50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:03:40 ID:yzMXlMOk
やってること見ると、大国ではなく中国という国名がよく理解できるな。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:21:13 ID:QUfY0vqB
みみっちさでは中すら怪しいもんだがな>>50

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:22:50 ID:LBDVJSTw
単に人口が「多国」では。

53 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 16:23:19 ID:4dzjxpgP
>>1
> 皮肉ったうえで「日本人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。

それはおまえ自身だろw

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:23:19 ID:4UYYrG8d
売日新聞ですから、朝日は。

55 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 16:24:58 ID:4dzjxpgP
しかしこの馬鹿支那記者、何のために密着取材してたんだ?

監視のつもりかよ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:26:47 ID:2I2a2lSm
マスコミ報道は自粛のはずだったが、中国人の記者は野放しだったのか?
警視庁は追い払わなかったのか?

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:29:53 ID:LBDVJSTw
やってることが、北朝鮮と変わらないのは流石だ。
随行員と記者という違いはあるけど・・・。
同じかな?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 16:58:05 ID:znh/+Z/F
>>1
>  また、流暢(りゅうちょう)に日本語を操る李氏を「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と
> 皮肉ったうえで「日本人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。
なんだよこの小学生の煽りみたいな低脳記事は!m9(^Д^)プギャーッ

ストーカーを許したのは害務省の仕業らしいぞ。>ALL
ttp://www.ritouki.jp
 また一行に随行する記者団の中に、中国・新華社通信の呉谷豊記者の姿があった。
 台湾からの記者団に発見され、囲まれて逆に取材を受けるハメになった呉記者は、
 「特別な目的はない。ただ取材したいだけ」ととぼけた。しかし、日本と台湾の記者が
 李氏に近づいて撮影しようとすると、日本政府が派遣した警護人員に遮られるのに対し、
 呉記者はゆうゆうと撮影しているという。台湾記者団からは「日本外務省が新華社を
 厚遇しているのでは?」と疑問の声があがった。


59 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 17:00:10 ID:4dzjxpgP
>>58
どうして遮らなかったんだ?

ワケ分からんな。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:01:19 ID:2Xv0sbBu
>>58
空港でもその他の場面でも、訪問スレでの報告によると
何故か日本と台湾の記者は外務省SPに取材を阻止され、
中国の記者(これが多分新華社だったんだな)だけは取材が可能だったらしい。

外務省なんで?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:01:34 ID:i47hU4Jx
どこかの新聞で:

> 流暢(りゅうちょう)に中国語を操る阿南大使を「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と
> 皮肉ったうえで「中国人になりたくて仕方がないのだ」

と結論づけてくれないかな。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/05 17:01:50 ID:AjIWqvj3
こいつ↓ 新華社の記者の名は呉谷豊 の成果か?

「台湾の声」【抗議】日本政府は来日報道の規制をやめろ
【日本政府への抗議声明】
「李登輝氏とその家族に同行するメディアの記者の中で、中国の新華社の記者だ
けが『日本外務省から特別な冷遇を受けている』として、台湾人記者たちの注目
を集めている」(自由時報)という。

台湾メディア各社の報道によると、新華社の記者の名は呉谷豊で、12月28日の李
氏の名古屋市内の観光で、日本や台湾の記者が、警備の警察の阻止によって李登
輝氏から強引に切り離され、混乱が多発する中でも(例えば産経新聞記者と警察
との衝突など)、この人物だけは何度も阻止を免れ、つねに同氏から極めて近い
距離にいることを許され、ひとり盛んに写真を撮っているのだという。

「台湾日報」の同行記者はこの特別待遇が、「日本の外務省中国課や交流協会の
人間と関係しているの」との台湾メディア団に一致した見方を伝えている。また
「日本政府が中国との関係が悪化するなか、来年春の温家宝の来日を日中関係改
善の象徴とするため、李登輝前総統の言動を制限した」結果だとの観測もあると
いう。(以下略) 『台湾の声』  http://www.emaga.com/info/3407.html

>台湾メディア各社の報道によると、新華社の記者の名は呉谷豊で、12月28日の李
>この人物だけは何度も阻止を免れ、つねに同氏から極めて近い
>距離にいることを許され、ひとり盛んに写真を撮っているのだという。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:03:58 ID:2Xv0sbBu
>>62
>中国の新華社の記者だけが『日本外務省から特別な冷遇を受けている』として


…冷遇?誤字?

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:10:35 ID:+SCSlfcs
心が貧し過ぎ(ノД`)

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:11:07 ID:P7Ve6S7z
礼遇じゃね?それでなきゃ単純に厚遇と間違えたか。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:19:59 ID:ZISpq/dm
>李登輝(リー・トンホイ)
これ北京式の読み仮名だろ?

台北(たいほく・タイピャク)をタイペイとか、
朝日はさりげない部分までイヤラシイな!

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:27:41 ID:c8egBWn3
>>23
イ・ドングって朝鮮語読みじゃ?それだけはありえない。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:32:07 ID:p4aYe0gv
 ま さ に 夢 の コ ラ ボ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:32:28 ID:ydgg3W96
>>63 >>65

優遇!

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:38:35 ID:wckBzvTE
>>66
編集会議に 中国大使館の者がオブザーバーでいるから

そうなったんだろ


71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:39:50 ID:byHWh4ai
来たよ。ストーキングした結果がこれか

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:42:07 ID:ABT7R9v/
まっかっかですねいろいろ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:47:45 ID:2Xv0sbBu
外務省は、こんな記事を書かせるために
中国記者だけ優遇したのかねえ・・・

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:48:18 ID:jJ6pWrNb
>>70
> 編集会議に 中国大使館の者がオブザーバーでいるから

それまじかよw


75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:50:47 ID:IcrVw3hI
実質、李登輝側の勝利だろう。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:59:02 ID:0902PLWe
>>66
確か台湾って公用語は北京語じゃなかったっけ?
文化大革命の悪影響はうけてないから繁体字だろうけど

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:59:41 ID:Zmikq9gU
日本に犯罪にくる蟲獄人よりマシ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:07:56 ID:ENP2tGGK
>76
以前は台湾語ってのがあったらしいけど、もう全然通じないね。
オレの発音が悪いだけだったかもしれんが。

79 :新語苑 ◆LZlpQQEWE6 :05/01/05 18:37:06 ID:EeatPLB2
自分は台湾で中国語覚えたんで、
微妙に台湾訛りが入ってると言われる。

つか、カタカナで中国読みのルビ振ったところで、
それを日本語読みするんじゃイントネーションも
原語とかけ離れたものになるから意味ねえだろ。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:43:22 ID:SefoFRt0
>>78

中国と袂を完全に別つ為にも、日本語に替えれ。
そしたら独立も叶うし、更なる日本との交流増加で、
最低でも今の倍のGNPを約束する。
更に言えば、天皇を迎え入れて、日本=北朝 台湾=南朝とでもしとけ。
日本の政治家・役人共が、盛大なチョンボやって、国を傾けたら、
濡れ手に泡で、台湾が天皇担いで、長州・薩摩よろしく、
日本建て直しと称し、正々堂々と吸収合併するがよろし。
中国人の奸知と、台湾本土人の勇猛さと、日本人の勤勉さを併せ持つ国民を創生出来れば、
一国で、米国とEUに立ち向かえるような、無茶苦茶強力な国となるだろうな。

ん?  マルッと倭寇か?


81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:04:10 ID:pNDpUTu8
李登輝様、台湾の皆様、日本国に「京都大学」という救いがたい田舎大学が有って、
李登輝氏と台湾の方々に対して、無礼かつ卑屈な対応をしたことを、お許し下さい。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:09:09 ID:wckBzvTE
>>74
高山正之氏のコラムで そうからかわれていたよ


83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:10:35 ID:1rGaJxOs
こんなストーカーを許していた日本側の警備に怒りを覚える。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:15:57 ID:hz2SRXE8
>>83
外務省が新華社の馬鹿だけを近づけさせていた。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:17:28 ID:SklgJigx
>>76
li3deng1hui1だから、強引に日本語で記述すると
リィイ(低く) ドォゥーン(高いままのばす) フゥェイー(高いままのばす)
って感じか。但しフはfじゃなくhだから唇を使わない口を開けっぱなしの発音だが。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:21:43 ID:0k8NwFqd
○去年12月の中国の新華社通信の報道は、政府の補助を受けず、CMもないNHKの経営を高く評価していた。
NHKを愛し、言われなき誹謗中傷に屈することなく、視聴者・国民の皆さまが安全で安心して暮らせる社会を、
放送を通じて構築していく意識でがんばって欲しい。
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/toptalk/k2005.html

新華社通信に褒められて大喜びの海老沢会長。日本人視聴者からの批判は、言われなき誹謗中傷なんだってさ。




87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:25:51 ID:wckBzvTE
>>86
海老沢は、あの「シルクロード」を作ったからなあ

番組「シルクロード」を作った時代は新疆ウィグル自治区の大虐殺真っ最中だった


88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:27:17 ID:Cz4/Atbv
李登輝氏訪日を密着取材「中共に媚び続ける記者」またも朝日新聞が中国様に御注進記事

89 :新語苑 ◆LZlpQQEWE6 :05/01/05 19:29:21 ID:EeatPLB2
>視聴者・国民の皆さまが

どこの国の視聴者と国民に向けてのメッセージですか?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:29:24 ID:mA5rviPm
外務省がすべての元凶か。

・・・いつものことか。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:37:42 ID:Y9qjrQNT
朝日は記者を派遣せず、全部新華社の記者に記事書いてもらってたんじゃないのか?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:52:01 ID:gvvLpjcT
自分のところの国民が、日本人のホームレスと偽装結婚までして、
日本人になりたがっている事実を敢然と敢然スルーする根性には恐れ入ったね。

しかも、それが犯罪者っていうんだから笑える。

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:55:37 ID:/vcNFpaI
  _, ._
( ゜ Д゜)ハア?
支那って小せえ・・・
小さすぎる・・・
ますます嫌いになるねえ(W

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:03:49 ID:mA5rviPm
>>1と比べると・・・


李登輝氏「日本人になりたくてうずうず」…中国紙ルポ
 【北京=藤野彰】中国国営新華社通信が発行する日刊紙「参考消息」(4日付)は、
李登輝・前台湾総統の年末年始の日本旅行をめぐる特派員ルポを掲載し、李氏の日本
への思い入れをやり玉に挙げ、「自分の身も心も入れ替え、日本人になりたくてうずうず
している」と批判した。
 記事は今回の訪日を「日本にこびへつらう旅」と決めつけ、李氏が西田幾多郎の哲学
に心酔していることなどを指摘して、「一挙手一投足があたかも『日本人』になってしまった
かのようだった」と非難。巧みな日本語についても、「中国語を話す時は気乗りがせず、
話し方もしどろもどろだが、日本語になると、流ちょうで日本人と変わらない。新幹線の
車内でしばしば日本語で独り言をつぶやいていたが、まるで自分がどこの国の人間か
忘れているようだった」と皮肉った。
 日本滞在中、李氏が政治活動や中国を刺激する発言を控えたことから、中国メディアは
過度の反応は示していないが、同紙ルポは中国当局の強い不快感を代弁するものと言える。
ttp://www.yomiuri.co.jp/world/news/20050105i311.htm

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:20:04 ID:1rGaJxOs
>>94
珍しく>>1の朝日のほうの
>中国側が突出して問題視する部分を見いだせていないこともうかがえる。

という部分のほうが小気味いいかな?

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:22:13 ID:6e0URRY+
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、ホワイトベースはいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | ガンダムを映せっ! ガンダムの戦い振りをっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:22:43 ID:e3CDC2rS
やっぱり民度が低い国、と思ってしまう。



98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:27:37 ID:fNVrzbvQ
他国の誹謗中傷ばかりしている支那は、世界中の嫌われ者に
なるだろう。こんな国に誰が親近感など持つか!
江沢民と李登輝の人格を比べるだけで、その国の格がようくわかるよ。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:28:46 ID:N+CVI1ny
乞食みたいにODAをもらっている国の発言じゃないな・・。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:31:00 ID:tlhI8pza
もらい古事記よ
即刻ODA止めてやろうか?

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:35:31 ID:1rGaJxOs
>>98
まじ、中国がぺこぺこする国ってあるのだろうか?

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:38:19 ID:KnM5l2Vi
>>98
日本の害務省と売国議員。
シナ娘とセクースしているところを写真に撮られて、ゆすられているんじゃね?

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:41:11 ID:fNVrzbvQ
>>101
アメにだって、最近は喧嘩売ってるもんな。
以前は、ソ連が援助国で共産国家のお手本だったから、その頃はペコペコしていたと
思うけど、崩壊してロシアになったし、あの体たらくではなぁ。
今は、自分の国の方が力が上だと思っているんじゃないのか?
やっぱ、ちょっとつけあがらせ過ぎだよな。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:49:25 ID:6e0URRY+
>>98
サピオの方が・・・w

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:54:24 ID:Ey7pxDY5
【中国】李登輝氏訪日「日本に媚びる旅」 中国紙が「密着ヌルポ」[01/05]


106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:27:23 ID:wPq+REtB
精神科の先生から興味深いコメントが頂けそうな記事ですね(w

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:55:45 ID:m+IpbWgp

222 名前: マンセー名無しさん Mail: 投稿日: 05/01/05 19:57:58 ID: CFMSE6XT

李登輝訪日に関して外務省に電凸キボン。後で電凸依頼きちっと出します。

---
 七日間の日本滞在中、日本外務省は中国課の職員ふたりを李氏一行に貼り付け、スケジュールを完全に掌握したのだ。
いや、そればかりか宴席の出席者名簿まで事前の提出を求めた(京都嵐山「吉兆」における中西輝政氏の出席を難詰した。中西教授は“色つき”であり、政治活動にあたるんだって!)。

 さらに随行した記者団のなかで新華社の記者だけに特権を与え、スケジュールの詳細を、この中国からの招かざる客は、外務省と同様に完全掌握していたのだ(新華社はいうまでもなく「新聞記者」の仮面を被った情報部員である)。

 日本外務省は「中国」の外事を担当するらしいゾ。



108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:58:48 ID:Rwflzh6V
ソース:朝日新聞

朝日が言いたい事を代弁してくれたんだろうな。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:09:02 ID:GxA9FH4C
>>78
釣?
本省人が話すのは台湾語(ビンナン語)
国語(北京語)は公式の場と外省人が多い台北のみ有力
最近は教育の場でも台湾語が認められるようになってきた
総統選挙演説でも両陣営とも台湾語を使う
85%が本省人=台湾語だから

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:09:52 ID:sOizf0xv
わざわざ嫌みをいうための密着取材か。情けない

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:33:18 ID:Zmikq9gU
外交官吉野が津波で死んで嬉しくなってきた

112 ::05/01/05 23:39:30 ID:CcBuwmHQ
中国の最大の強みはずばり言って13億人の人口よ・・
毛沢東が言ってたけど
核爆弾を落とされて3000万人なくなっても
なんでもないよ・・・
それでも人口は、ほんの少し減っただけだし・・w

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:43:51 ID:UqaJ0+BF
>中国側が突出して問題視する部分を見いだせていないこともうかがえる。

シナの難癖外交理解してるじゃん、なのに何で肩を持ちすぎるんだアカヒは?

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:55:19 ID:5hqcqFRb
>>113
理由は、当人も自覚していないと思われ。
日本が嫌いなだけ。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:01:24 ID:R/AzuZ+F
中国には思い出を懐かしむ感性が無いのか?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:02:04 ID:pUJMydnI
海老沢は、あの「シルクロード」を作ったからなあ

番組「シルクロード」を作った時代は新疆ウィグル自治区の大虐殺真っ最中だった


意図的

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:07:09 ID:Cyn7gpe+
>>112
確かに自分以外が3000万人殺されてもどうという事はないわな。>毛
だが、あの国はたった一人の責任者を頃されりゃ一気に…

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:49:56 ID:UD4ZKHRy
>>80
馬鹿。失礼なことを言うな。
好意はわかるが、言葉はあくまで台湾自身の問題だ。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:55:14 ID:UD4ZKHRy
外面 「中国め、他に突っつく所がないから下らない事ばかり言って
らあ。」

内心 「悔しくて、はらわたが煮えくり返る。遠来の旧き友人が折角
来てくれたのに。害務省が中国の記者を優遇しやがるからだ。」


120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:14:31 ID:LXQ4E4mG
台湾が立派な独立国家であることは議論の余地のない問題だ。

日本は早く台湾を国家として承認すべきだな。この問題に中国は関係ない。

最近、日米が台湾のWHOオブザーバー参加に賛成したが、もう一歩踏み込んで台湾の国連加盟にも積極的に取り組むべきだ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:20:59 ID:hJHRNReB
人の悪口言わせたら天下一品だな支那人

122 :ケンペーくん:05/01/06 01:31:48 ID:U4S2ujnC
>>9 俺も、ずーーーーっとそれ気になってた。
あれって、朝日だけだよな?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 04:19:35 ID:GmyDLgiq
>また、奇妙な日本語を操る朝日新聞記者を「自分がどの国の人間か忘れたようだ」と
>皮肉ったうえで「支那人になりたくて仕方がないのだ」と結論づけた。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)