5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】「ツナミ」ってなんだ…“鎮魂歌”タイで静かなヒット[01/05]

1 :リスナァφ ★:05/01/05 12:17:30 ID:???
 【プーケット=堀江優美子】「考えもしなかった。聞いたこともなかった。『ツナミ』って何だ」――。
津波被害に打ちひしがれる国民を慰めようと、タイの有名男性歌手エート・カラバオさん(50)が
作詞・作曲した歌が繰り返し現地のテレビで流され、犠牲者への“鎮魂歌”として浸透しつつある。
 曲名は「アンダマンの涙をぬぐう」。エートさん率いるロックグループ「カラバオ」が、アコースティック
ギターの伴奏で歌うバラードだ。

 〈出くわしたこともなく、見たこともなく、気にしたこともない『ツナミ』とは何だ〉
 〈死に神のように突進してきて、浜を包囲し、すべてを破壊した〉

 エートさんの妹もプーケット島で犠牲になった1人。読売新聞の取材にエートさんは「妹を亡くした
悲しみを乗り越えなければと思い、津波が起こった26日に1時間で作曲した」と語り、「津波という
ものがあることは本で知っていたが、関心を払ってこなかった。タイ国民全体が同じように備えを
欠いていたのだろう」と悔やんだ。
 エートさんは、同国内の人気歌手に呼びかけ、それぞれに今回の津波を題材にした曲を作って
もらうことにしている。これらの曲を集めたCDを発売し、売上金は被災者のために寄付する予定という。

ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20050105id01.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:18:17 ID:66cC75Pe
なんだ、桑田じゃないのか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:18:29 ID:o3hGtk/q
サザンの桑田さん出番ですよ

4 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :05/01/05 12:21:38 ID:4dzjxpgP
津波も知らなかったのか?

モンゴル人なら分かるけどさ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:23:28 ID:BRm85I09
鮮人は一般的に髪の毛が多いな(w

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:23:34 ID:/7IVhBSo
韓国のマスコミが、日本の援助金を風刺しています
↓  

http://www.n-wp.com/cartoon/20050104.jpg  

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:23:34 ID:htoo82FY
タイではここ300年間津波被害が無かったらしい

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:23:58 ID:ENP2tGGK
ODAとか、こういう教育に使うべきだったんだよなぁ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:26:22 ID:6wBMvT1F
ツナミって世界共通語なの?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:26:42 ID:3B2bqMlE
「ツナミのようなわびしさ」ってこういうことなのかな...

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:26:57 ID:ENP2tGGK
>9
タイ人レベル

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:27:12 ID:n2rQmsxG
中韓はガーガーウルサイが金は出さん。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:28:32 ID:m+9NjrRX
>>6
わぁ・・・嫉妬は醜いなぁ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:37:20 ID:JUSki4LJ
>> 6
韓国語があまり分からないのですが、分かるところだけ
書いてみました。
 上:敗戦後、半世紀だが。。。
 女の子の左:東南アジア
 贈り物のところ:破格支援(?)
 日本の兵隊さんの言葉:?(よく分かりませんでした)
すみません。兵隊さんはなんていっているのでしょう?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 12:46:00 ID:977Ss0gF
>>6 ハングルは判らんが、この絵だけでスレ立てても良い位のネタだな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:00:10 ID:RvHLljT0
若狭、若さって何だ?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:08:11 ID:WnUmGRzm
>>6
ハングルは読めないので>>14氏の訳で考えると・・・・
「戦後半世紀もたっているのに、日本は変わらないね」という揶揄になるかと思うのですが、
ということは、日本軍は「植民地」には破格の支援をしていたって事を、朝鮮人は
理解していると取っても宜しいのか?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:08:33 ID:9UFrzXBT
>>6
単なる嫉みだ。韓国国内でも十分な支援や義捐金が出されていないと批判がある中で日本が五億ドル出したの皮肉らずにはいられないのだろ

>>9
世界でもっとも津波の被害を受けている日本の言葉がそのまま世界共通語になったものだよ


19 :安崎上葉 ◆giKoK4gH6I :05/01/05 13:12:10 ID:eC8aXZfz
>>18
津波の語源はウリナラニダ<丶`Д´>=3

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:12:47 ID:8FzDz0jp
>>6
ほんとに連中はいつも予想の斜め上をいくなあ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:12:55 ID:9UFrzXBT
>>4
日本列島は過去千年の間に四国と中国地方に挟まれた瀬戸内海沿岸以外の全ての海岸線が津波の被害を受けている
世界的に見ても、これほど執拗に津波被害を経験している国は他には存在しないのではないだろうか?
その日本人でも津波が来る前兆現象を知らない人は珍しくは無い。
津波が地震で起こることだって知らない人が多いのだよ。東南アジアの人たちが知らなくても不思議はないと思うが

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:18:35 ID:hRGopb1a
ミーはおフランスで津波を知ったザンス
CNNもおフランスもTSUNAMIざんす
日本語もすごいザンス

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:18:50 ID:j7nZHDtc
おお。カラバオが歌うのか。こりゃ今年はやりそうだな

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:19:40 ID:j7nZHDtc
>>4
>>1嫁 最近脊髄反射が多いぞ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:21:30 ID:hC6WkFHM
>>6
なんでこういうのをネタにできるのかな?
ホント心が貧しいよね。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:21:36 ID:t7G3Qw0Q
超汚染人=他人の不幸がうれしくてたまらない


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:23:03 ID:H8pz/iYf
地震大国なのに津波を知らないとは。
地震について不勉強すぎなんじゃないのか?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:24:20 ID:ENP2tGGK
うん。知らないで済まされる問題じゃない。
死んでからじゃ遅い。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:27:46 ID:JUSki4LJ
>>14
自己フォローですが、たぶん、兵隊さんは「こっちへおいで」と
言っているんだと思います(イリ オン)。物で取り込もうとしているという
意味でしょうか? ハングルが分かる人、違っていたら指摘してください。

>>6 の日本語訳(仮)
 上:敗戦後、半世紀だが。。。
 女の子の左:東南アジア
 贈り物のところ:破格支援
 日本の兵隊さんの言葉:こっちへおいで

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:28:05 ID:MQFpM4fW
>>16
あきらめないことさ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:28:57 ID:ENP2tGGK
>16
信じることだ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:29:29 ID:j7nZHDtc
>>27
いや、タイに地震はほとんどないはず。バンコクで地震とか聞いたことない。
カラバオは北部系の歌手だったと思うけど、知らないのも無理はないんじゃないかなあ
 


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:29:41 ID:R67KzzPV
>>16
まわれMeらWaないことさ

34 :安崎上葉 ◆giKoK4gH6I :05/01/05 13:30:54 ID:eC8aXZfz
>>16
俺にとっちゃ20年ぐらい前の話だな_| ̄|○

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:34:30 ID:ENP2tGGK
>33
噛むなよw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:42:56 ID:BdyV/GYF
サザンイラネ






あれ、違うの?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 13:49:10 ID:D/GdmZxs
そういや、桑田の映画も
最後には津波が襲ってきて終わりだったなー
(そのあと、桑田が画面に出てきて歌うのにはワラタが)


タイでエートさんなら
日本はアライさんで

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:01:53 ID:kGR1n6w2

  / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●//  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `‐|   U  /ノ < 皮肉な事にサザンのツナミは当分放送禁止曲ニダ!!そこで君に格安CDを!
  <   ━  >   \_______________
   ((Οっ V>
    \  'oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \
   / / ヽ ヽ
   ト-<    |_/''┐


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:10:31 ID:3lW1/ZlU
中国の6000万ドルってのも少なすぎる気がするが、
韓国は5000万ドルくらいは出してるのかな。
アメリカの3億、日本5億、EUが個別含めて1億ちょい、、
韓国だけ新聞に書いてないんだよね。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:17:21 ID:cclhvagN
今までは津波のことをTIDAL WAVEって表記してたのだが、TIDAL WAVEは大潮の事で、
潮汐力がベースで起きる大波。地震による大波に適合する英語表記が存在しないので、
今回からTUNAMIとして国際語になった。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:21:14 ID:WV4VL1af
>>6
被災した女の子を助ける優しい軍人さんにしか見えないが…。

皮肉になってないよ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:21:16 ID:0ubJ6eJf
>>6
素直に人の行動を認めれない評価出来ない民族って可哀想で。
哀れ杉

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:32:25 ID:NTVmcWVP
見つめ合うと素直にお喋り出来ない
津波のような侘(わび)しさに I know‥ 怯えてる
めぐり逢えた瞬間(とき)から死ぬまで好きと言って
鏡のような夢の中で微笑(ほほえみ)をくれたのは誰?

好きなのに泣いたのは何故?
思い出はいつの日も・・・雨

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:42:02 ID:OoTTtwlt
>>42
「ら」抜き。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:42:31 ID:AQaMoegM
やっぱ教育は大事だ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:44:44 ID:Kju6yozX
仮にも海に面してる国なんだから津波ぐらい知ってないと色々危険です

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:45:33 ID:h9qitiqM
>>40
どうしてそういう嘘を・・・

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:47:06 ID:lTAFVGpQ
みなさん、やけに>>6にご立腹(あるいは呆れ顔)なので
いったい何なんだろうと思って開いてみたんだけど
俺はハングル文字が読めねえ。。orz

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:48:32 ID:snabnj2e
>出くわしたこともなく、見たこともなく、気にしたこともない『ツナミ』
海辺に暮らしてんのにずいぶんと暢気な事だな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:49:01 ID:m+9NjrRX
>>48
立腹してる人なんて何処にもいないよ。とにかく馬鹿なんだなぁと笑わせていただきました。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:49:43 ID:LER+gfRZ
>>41
・軍帽の影に隠された表情は不気味さを感じさせる。
・出っ歯は日本人を否定イメージで描く際のステロタイプ。
・現在の出来事なのに韓国では戦前暴虐を働いたといわれている
 旧軍の制服を着せている。

以上の点を鑑みれば、姦国国内だけでなら、日本に対する皮肉と
しての意味が十分成立します。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:54:24 ID:Kju6yozX
サザンの歌でつなみってなかったけ

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:55:57 ID:yXXoOVOd
カラバオってまだ活動してたんだ。


54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 14:57:51 ID:OoTTtwlt
>>47
TUNAMI じゃなく TSUNAMI って事?
ただの書き間違いだと思うぞ。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :05/01/05 14:58:53 ID:hUiAU3Kr
津波の英語表記、「TIDAL WAVE」やめて「TSUNAMI」に

【パリ30日】今月26日にアジア各地とアフリカの一部を襲った津波につ
いて、世界の科学者の間で、これまで一般に使われてきた「TIDAL
WAVE(潮汐波)」という英語表記は厳密に言えば適切ではなく
、「TSUNAMI(津波)」という用語に修正すべきだとの見解が広がっ
ている。(写真は津波の直撃を受けたスリランカ・アンパーラ地区の海岸)
(以下略)
http://news.goo.ne.jp/news/jiji/kokusai/20041230/041230012952.dtorp8mf.html



56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:04:14 ID:AhfNMqcj
>>41
自衛隊が昔の郡服を着ている事=軍国主義の比喩
子供が援助物資にしか興味ない事=向こうでは日本の事を好きではない
(握手を無視されているようにも見える)


という風刺では無いかな

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:15:42 ID:K5QUILnY
個人的体験で恐縮だが
20世紀の終わりごろに大学の水害を専門にしている先生が授業で
『TSUNAMIは国際的に通用する言葉』って既に言っていた
だから今回の被害で用語がどうこうって言うのは何か違う気がするんだが?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:16:00 ID:m+9NjrRX
>>56
自分の国に対してのものだったら、そういったこじつけも通用したかもね。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:20:16 ID:/lbNbPvA
>>18
TSUNAMIという言葉が外国でも知られるようになったのは
チリ津波でハワイが被害を受けてから。
日系人たちの間で使われていた言葉がそのまま英語になった。
ちなみにハワイにはTSUNAMIという名前のビールもある。


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 15:20:18 ID:YA09Pm+l
津波って何だYO!・・・・・あ、あぁ・・それなら良し。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 17:08:41 ID:R3/nrBzx
>>55
「正式に」TSUNAMI表記になったってことじゃないの?
ヌy−スなんかでも使うようになった、とか

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:02:59 ID:2k3RJKNC
スマトラ沖地震津波災害支援国際援助
                           商品の情報
支払い方法                   現在の価格: 70000000000 円
・世界銀行・国連・各国政府・NGO     残り時間: ∞ 日 (詳細な残り時間)
発送方法                    最高額入札者: ドイツ
・入札者が送料を負担            数量: 99
                          入札件数: 40 (入札履歴)
                          開始価格: 1 円
入札する(数字は半角で入力)       入札単位: 10000000 円
最高入札額:          円        出品地域: 東南アジア、南アジア、東アフリカ
パスワード:                   開始日時: 12月 26日
                          終了日時: ∞月∞日


63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:06:20 ID:yWjvFw5M
>>61
そういうことだろうね


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:14:40 ID:xOwRyXlr
愛ってなんだ?

65 :843:05/01/05 18:22:45 ID:aze3P0J8
今回の津波で皆様の暖かい義捐金を募集しています。
とりあえず私の銀行口座に振り込んでください。
けして詐欺ではありません。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:32:18 ID:2jfZBr6W
>>6
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/12/28/20041228000070.html

こんなのもあるしな

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:35:13 ID:uGBkh4Le
>>65
良いことをしているね。
口座番号と名義を教えて。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:51:24 ID:w9TgfD0J
>>64
ふりむかないことさ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 18:59:02 ID:lMGDnVV+
なんか風刺画でひねりがないのって普通すぎて面白くないね。
前2ちゃんねらーがアジアの国の風刺したAAを見たときは感心した

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:01:39 ID:y8nClwEb
>>66
鮮人がアフォーなのは今に始まったこっちゃないが、
ホント、救いようのねえクソミンジョクだな相変わらず。

71 :断固自営業を阻止するぞ!実行委員会:05/01/05 19:07:37 ID:sCQKTp4H
>>61
しかし朝鮮人は使うことを拒否するだろうな

あと「TSUNAMI」の語源が日本語だというが
そもそも「津波」はウリナラ起源説を言い出すのに10000ウォン

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:23:18 ID:CG7subhO
>>69詳しく

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:35:10 ID:znh/+Z/F
>>16
>>30
>>31
>>33
>>64
>>68
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/7192/music.htm

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:53:04 ID:elCm1qSN
え、何処の国も津波を指す言葉が無いの!?
意外だなー

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 19:54:51 ID:AlOsyaGu
>>66
意味がわからないマンガだな。
相変わらず世界でも希な基地外ぶりを発揮しているね、新聞ですら

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:01:52 ID:9UFrzXBT
>>74
日本ほど頻繁に津波を経験する国の方が珍しいからな
地震の直後にやってくる大波に関する知識はあっても、それは歴史書の中で知るくらいで、十分な知識のある国の方が珍しいのかも知れない
欧州やアメリカの方々など地震を滅多に経験しないしね

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:01:57 ID:qNgUhnXB
>>57
学術的には1963年以降は「tsunami」が正式な名前だったので、
マスコミ的に「tsunami」を使うようにしようという話だと思われ。
http://www.rekihaku.ac.jp/kenkyuu/katudoh/no2/tsuji.html
http://www.sankei.co.jp/news/041231/kok015.htm

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:16:19 ID:znh/+Z/F
ツナミ、コタツ、スシ、ゲイシャ、フジヤマ、ハラキリ、ブシドー、スキヤキ、テンプラ

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:21:39 ID:hwfdgVk/
>>9
前から英語で通用していたが、
多分今回の件で、"Tsunami"は永久に世界共通語になるだろう。

にしても、結局知らなかったというのがこれだけの大惨事になった理由としか
言いようがないよな。
前もって各国に備えがあれば……。
だが、ずっと津波被害を受けていなかった国に備えを持てと言っても無理なんだよなあ。

80 :リスナァ ◆RadioPwTXg :05/01/05 20:26:50 ID:IdWu/EkI
確か明日からサミットやるんだよね。

【ASEAN印斯日米豪中韓】インド洋津波で、6日にも緊急首脳会議[01/01]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1104513587/

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:30:15 ID:k+eVKh07
>>79
10歳の少女がスマトラ沖地震の津波を予知
ttp://www.excite.co.jp/News/odd/00081104803582.html
な事例もあるものな。
小学校レベルの知識ですらもあるかないかで、運命を大きく変えた一例だよ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:38:06 ID:l+ZBWnGF
>>79
日本は、大雨、大雪、台風、地震、火山、津波と様々な自然災害が起こる場所だからな。

それにしても今回の津波の被害で更地に成ってしまった場所もあるから凄すぎ
ノアの箱舟伝説も案外津波の被害が元ネタでそれに色々な尾ひれがついて今の話になったのかも。

83 :断固自営業を阻止するぞ!実行委員会:05/01/05 20:44:45 ID:sCQKTp4H
>>82
ノアの箱舟というよりもモーゼの海が割れた伝説の方が津波くさいらしい

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:47:46 ID:qmDi83Ql
>>54
おそレスの上にIDも変わっているけど、学術的には大昔から使っていたのを知っていたから。
>>40さんが今回でマスコミ的世界語になったという意味ならこちらの勘違いです。

85 :誇り高き乞食:05/01/05 20:53:50 ID:vSQnDZRI
ドイツ人観光客の撮ってたビデオの音声にあったね。
「いったい、これは何なんだ・・・・これがツナミってやつか・・・」
ドイツ人も津波って知らないんだね。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:59:22 ID:hSAUbdkK
>>83
伝説に時々ある、繁栄した町が一日で消えたってのは、
火山より津波の方が現実的なのかな。
地球の裏側の地震でも発生するし、百年に一回は起こっているし。

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 20:59:47 ID:k+eVKh07
>>85
ドイツって、歴史的に冬は凍りつくほど穏やかなバルト海しか面してなかったし。
しかも、今のドイツはほとんど沿岸部がない状況。
ドイツは、事実上内陸の国だけに、海の現象をほとんど知らなくても不思議ないと思う。

88 :誇り高き乞食:05/01/05 21:11:40 ID:vSQnDZRI
>>83
地中海に半月状になった島があって、そこは、もともと火山島だったらしい。
外輪山が壊れて、中心のカルデラに海水が流れ込んで今の形になったらしい。
この時に津波が発生したのが海が割れる現象の元になったと言う説を見た事があるなあ。



89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:14:34 ID:hwfdgVk/
>>86
アトランティスの伝説もそうだな。
モデルになった島が実際にあったのかもな。
あれは伝説からして波で沈んだことになっている。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:21:56 ID:oA+OT9/V
こういう記事もあります。
------
古い言い伝え、島民救う=「水引いたら逃げよ」−スマトラ沖地震・インドネシア

 【ジャカルタ3日時事】インドネシアのスマトラ島沖地震で震源からわずか60キロに
位置する同国シムル島では、住民約6万5000人のうち津波による死者は、3日までに
6人にとどまっている。1907年に大津波を体験し、「海水が引いたら高台に逃げろ」という
教訓が伝統的な教えとして住民の間に語り継がれていたからだという。
 島民のユスマンさんは地元メディアに対し、「海水が引いたら次には必ず大きな波が来る、
という教えが昔からある。これをわれわれは『スモン』と呼んでいる」と話した。住民らは
この言い伝えに従い、水が引いた時、すぐに丘へ避難したという。
(時事通信) - 1月3日23時0分更新

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:24:45 ID:znh/+Z/F
>>81
感動した!

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:32:42 ID:x4tkSDj9
津波の知識と教訓
http://www.bo-sai.co.jp/tunami.htm

稲むらの火
http://www.bo-sai.co.jp/inamuranohi.htm


93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:44:00 ID:xYoS+OGu
>>90
百年前の経験を語り継いで難を最小限に留めたのか。
そんな永い間、皆がまじめにとりあう知識として語り継ぐってすごいね。


94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 21:47:03 ID:Q9dvGC9Q
ところで>>6の風刺画なんだが、これって今回の被災者を極めて陰湿に辱めているともいえるよな。
さすがおぼれた犬に石を投げるなんてことわざがあるお国の新聞ですな。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:06:57 ID:SJXQWJYU
韓国人て、ほんとうに卑しいよね

特殊民族だよ

96 :(`ハ´  )(´・v・`)<丶`∀´>さん:05/01/05 22:14:09 ID:0yA2RPV8
>>6
嫉妬を受け入れられないから強引に曲解して日本を悪にする。
己の嫉妬心を解消する為には被災者を辱める事なんて二の次という考え方。

まさに下衆の極み。

97 :(`ハ´  )(´・v・`)<丶`∀´>さん:05/01/05 22:14:56 ID:0yA2RPV8
それでいて本人は風刺しているつもりだから救いようが無いな

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:16:17 ID:fUxDA5Xl
ラナー!!海を見ろー!!

99 :名無しさん:05/01/05 22:29:18 ID:tlhI8pza
  ∧_∧ 
 <=( ´∀`) 生粋の日本人だけどツナミの起源は韓国だとおもうニ・・・・・・よ
 (    ) 
 | | |
 〈_フ__フ


100 :極東不敗α@在日52世 ◆CAZai52np2 :05/01/05 22:32:27 ID:bzvHzEX1
>>98

 そいや、コナン(当然未来少年の方)に描かれているのと全く同じだったな、今回の津波。

あの頃のパヤオは輝いていたなぁ、、チョト赤みがかってたけど。。


101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:46:06 ID:agtq+lxu
そういえば、アメリカの竜巻の強さを表す単位がF1とかF5とかなんだが、これは
「藤田スケール」という、日本人の学者が定めた単位なんだよね。
日本語ってのは自然災害と縁が深いのかね。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:47:34 ID:Bp67Y5CX
midiでもいいから、インターネットで出ていないか、「アンダマンの涙をぬぐう」。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:48:15 ID:8mt+9cC7
>93
おばあちゃんの知恵袋みたいなものか。


104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 22:56:09 ID:98KXtXBH
日本にない自然災害って巨大竜巻と巨大隕石くらいかな

105 :843:05/01/05 23:14:36 ID:aze3P0J8
そういえば私も最初に津波の恐ろしさを知ったのが未来少年コナンでした。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:16:56 ID:BLV0ye5O
>>81
すげぇ!天才少女だ!

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:36:22 ID:0Uro0cJz
よく考えたら日本は自然災害や気候が多様な、やたらイベントが良く起こる国だよな。
夏は夏で東南アジア並みにクソ暑いし。冬になったら一気に冷えて雪も降るし。
7月には必ず梅雨が来て大雨になって、10月には必ず台風が来る。
そして10年に1度は必ず大地震が来て、1年に一回は必ずなんらかの地震が来る。
ないのは砂漠とか、大きな竜巻とか大規模な山火事ぐらいじゃないのか。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:41:42 ID:e9qvTHzE
>>107
砂漠だって、大きな竜巻も山火事もみんなありますよ。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:50:32 ID:o1xnQ7yw
>>6
太平洋戦争時に銃剣持たずに日本刀携帯してたってか?
つうか、剣先を手前にして脇差しする香具師なんかいるかよ!

朝鮮人が剣の使い方を全く知らないって事がよくわかるね。
自称、サムライ起源の国らしいけどw

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:54:41 ID:zPnx4H/C
>>104
かもしれないね。考えてみると日本って凄いところだな。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 23:57:27 ID:hwfdgVk/
>>107
自然災害のメッカなのが日本だ。
それと、北と南、日本海側と太平洋側ではまるで気候が異なる。
だから、ありとあらゆる自然の脅威を身に受けているんだな。

一つの国で、常夏(に近い)気候と、氷点下十度を下回る寒さと
何メートルの大雪と異常乾燥と雨季と糞暑い夏があり
台風と地震は年がら年中、火山は火を噴き
雷が鳴りまくり津波が押し寄せる、
こんな国、世界に他にあるだろうか。
考えてみれば、日本の災害対策が世界一進んでいるのは必然だ。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:05:15 ID:r6MMA9+Q
>>81
津波被害に一番遭ってきた日本の国民でさえ、
海水が異常なほど引いていくという津波の明らかな予兆に
全く警戒感を抱けなかったのに・・・。
大したものだな。

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:08:42 ID:4b9hNOSA
タイから見た太平洋戦争時の日本

・タナット・コーマン(タイ王国元副首相、元外相) 
 あの戦争によって、世界のいたるところで植民地支配が打破されました。
そしてこれは、日本が勇戦してくれたお陰です。新しい独立国が、多くの火の中から
不死鳥のように姿を現しました。誰に感謝を捧げるべきかは、あまりにも明白です。

・日本に送られた象の花子
 戦時中、タイは進駐していた日本軍に20億バーツ(30億円)を貸与していた。
その返還交渉に使節団が来日した。池田蔵相は、日本の経済事情を説明して、
返済の値引きを求めたところ、即座に了承した。ソムアン顧問は、次のように語っている。
「日本国民は餓死寸前の時でありました。日本中が焼け野原でした。そして皇族も華族
もいなくなり、有力な軍人と賢明な役人と高潔な政治家は牢に叩き込まれて誰もいません。
アメリカはそっくり返って威張っている。団員は口々に「こんな気の毒な日本を見ていられるか」
と言いましたよ。だから、私に向かって池田勇人蔵相が熱心に払えない理由を釈明してい
たけれど、全然聞いていなかったのです。
 ソムアン顧問とその父で戦前に経済相をつとめたプラ・サラサス氏は、さらに
「あまりにも日本の少年少女がかわいそうだ」と言って、私費で象の「花子さん」と
米10トンを贈ってくれた。子供達ばかりでなく、当時の大人も花子を見て、敗戦後も
変わりないタイの好意に、心暖まる思いをしたのではないだろうか。

http://blog.livedoor.jp/lancer1/


114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:17:33 ID:VIH2e6tY
>>89
アトランティスに関してはニュー速の方でさんざん話題になったことがあるが、諸説があって何とも言えない。
ただもっとも有力な説としてクレタ島近くに火山噴火で島の大部分が沈んだ島がある。その島のことではないかと言われている。

>>90
同じような伝承は地震国である日本にもはいて捨てるほどある。地震の前兆現象に関する記述や津波に関する記述があちこちに残されているからな。
後世の人への警告としてわざわざ石碑にしているとこもある

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 00:43:36 ID:diZtji9W
>>109
それはウリナラを甘くみてるニダ!
サムライの起源では剣先を手前にするニダ。
そして後ろから他人に刀を抜かれて刺されて氏ぬニダ。アイゴー!
ttp://f36.aaa.livedoor.jp/~korea/2971.jpg

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:18:36 ID:C7y6ch/H
>>115
ありえねぇーww

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:36:17 ID:D20F0JcQ
脇差しだから、脇に挟む物と思ったんだな・・・・でも何故、鞘と柄を逆にしてるんだ?

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:40:09 ID:DJ7lx9Ag
>>111
だけどよ。
宮城県沖地震の時なんか津波警報出てるのに誰も避難しなかったらしいし。
みんな危機感無いのか破滅願望でもあるのかどっちかだよね。


119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 01:45:51 ID:ZWQ5R8fM
>>111
アメリカも自然災害すごいけど。
ハリケーンは台風なんか目じゃないし。

まあ国土の割にってことだろうが。

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 02:01:43 ID:eCPvpVx9
三島由紀夫が言ってたな。
平安歌人が生きた時代は、季節季節を過ごしていく事に命がけで、
だから歌は今も人々を魅了してやまないんだとか・・・。うろ覚えだけどw

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 02:31:00 ID:JR3bAduP
>>117
「自分には剣を抜く意思が無い」ことを示すためのもの、と前向きに解釈してみる。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 02:45:46 ID:i0r1uTz2
既出だと思うけど、やっぱ、
「いつ何時でも背後から刺してください。敵意、謀叛の意志はございません」
じゃねーの?(w

ほら、和解して手を握った後での背後からの不意打ちは、民族英傑・李舜臣も用いた彼の国の伝統だからさ。

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 03:09:22 ID:dgLH6pJe
>>119
うん、アメリカも自然災害は多いし
熱帯から寒帯まで気候が幅広い。
だが、日本以外にアメリカくらいじゃないだろうか。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 03:20:36 ID:jk4G8Wgr
「カラバオ」ってまだやってたのか・・・・・反日ソングも昔やってたね。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 03:21:15 ID:efivMYGk
>>109
下士官以上は全員帯刀してたよ
剣先はもちろん手前にはしなかったが

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 09:59:53 ID:YoUJJWSe
>>122
刀を貰った時に「脇差」と聞いて、単純に脇にさしちゃったんじゃね?
柄が背中にあるのは説明がつかないが

ほんと、ありえないくらい滑稽な写真だな
賎人が「武士の起源は・・」とか言い出したら、これ見せりゃ一発だな

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:18:42 ID:wZO0WNQb
>>126
お貴族の装飾品扱いだったみたいだね。こりゃ。
スレ違いだからここまでにしよう。

128 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :05/01/06 10:19:01 ID:ejHl7tTG
>>115
いお@あえjrぎおえjrごぱえいgじぇおps

笑いすぎてペヤングでむせたぞ、どうしてくれる。
オレはてっきり李舜臣の可哀相な像の話しをしてるかと思いきや・・・。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:25:36 ID:FLdyr33D
|
|∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| *・∀・) < 偏西風(ジェットストリーム)も日本の気象学者が発見したんだがね!
| <⊂丿   \_________ それを利用したのが風船爆弾ってICBMのはしりだ罠
| ノ 丿
|_)_)



130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:25:50 ID:+Ok/0yAF
つーか、普通に考えてオカシイだろ、その差し方は。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:37:59 ID:dgLH6pJe
♪ツナミ ツナミってなんだ
  振り向かずに逃げろ
 タイってなんだ
  ためらわずに助けよう

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:41:40 ID:dgLH6pJe
>>130
奴らが刀で戦ったことさえないのだというのが良く分かる。
侍の起源?プ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 10:43:24 ID:FLdyr33D
         Λ_Λ
         <ヽ`∀´> 励ますには泳げタイ焼き君がよくないニカ?・・・・・
         <  y| ̄|ヽ
 ━━━┳  |====|_⊂
       ┃  〈_フ__フ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


134 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :05/01/06 10:44:27 ID:ejHl7tTG
>>33
ギャバソ あばよ涙
ギャバソ ってなんだ

135 :リスナァ ◆RadioPwTXg :05/01/06 11:00:53 ID:jUfX/gQG
いま、ここまでコレが出て来てないのに気付いた。


青春ってなんだ あの白い球 空の果てまで 飛んでゆく

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 13:54:27 ID:sqklXyGV

ツナミなんてないさ ツナミなんて嘘さ

寝ぼけた人が見間違えたのさ

だけどちょっと だけどちょっと

ぼくだって怖いな

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/06 18:01:22 ID:diZtji9W
>>128
いや、この写真さえ捏造の可能性がある。
衣服も刀も脳内イメージかもしれん。w

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/07 08:26:58 ID:iO7lT166
なんだとはなんだ

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 06:11:11 ID:fpIc25d+
ペプシのベッカムのでているコマーシャルも津波があるから、やめになるんでしょ。


140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 06:32:16 ID:pBu3TRVs
【日本】「ツナミ」ってなんだ…世紀のツナミ災害と“日本政府”の責任[01/07]
http://www.janjan.jp/living/0501/0501062337/1.php

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 09:22:50 ID:hD6h50Bl
>>140
基地外サイトですか。。
読後の悪さがまた素晴らしい。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 09:39:19 ID:k6dTIgNv
津名魅さまも大変だな。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 11:36:23 ID:XDfi49mf
>>140
津波が起こってから何言ってんの?馬鹿?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 12:39:42 ID:3rDfRXxu
>>140
またキチガイサイトだな。
理由
1.日本など先進国が前から津波の警戒システムを提案していたが、相手の国が興味を示さなかった。
したがって、相手の国が興味が無いと言っているのに、わざわざ日本の税金を使って、感謝されないような親切の押し売りで無理やり支援するような馬鹿な国はいない。

2.日本の気象庁で地震情報を探知したとしても、他国に対して勝手に警報を出すことは、内政干渉に当たるので、出来ない。

3.日本の気象庁で地震情報を探知したとしても、遠隔地で精度も低く、さらに予報が外れた時の、経済的な影響を考えれば、他国に対して勝手に警報を出すことは出来ない。

4.気象情報は、軍事情報に直結する重要なものであり、むやみに他国に垂れ流したり、他国の情報を捕らえても簡単には一般公開するものではない。






145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 12:43:56 ID:XDfi49mf
>>144
だな。
特に地震情報は、核実験と密接な関係にあるから、尚更だね。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 14:23:52 ID:agGXnn3f
>>4

 韓国の風刺って、戦前の感覚なんだねぇ。


147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 15:32:50 ID:DZy54w26
ツナミ、ツナミって何だ?(ギャバン風に)

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 15:43:27 ID:fcnDmFuL
ギャバンって何だっぽ?

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 16:04:02 ID:UwJjg1SB
とはいえ、一応気象庁も反省すべき点はあると思うぞ。
確か午前10時半ごろに、この地震の速報がテレビで流れたと思うが、
「津波の影響なし」とでていた。
それで、たいしたこと無いんだな、と思っていたらあの大災害だ。
せめて、「日本列島では影響ないが、インド洋沖では恐れあり」とでも出ていたら、
旅行や滞在中の親族や友人に国際電話で知らせることもでき、
邦人被害を少なくはできたはず。
被害者家族の悲しみを鑑みるに、少し残念であったといわざるを得ない。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 16:36:06 ID:0R5Cx/od
>>16
>>30
>>31
>>33
>>64
>>68
>>131
>>134
>>147

>>148
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/7192/music.htm

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 16:45:39 ID:0R5Cx/od
ところでおまいら、このページ見た?
ttp://www.hitachisoft.jp/News/News295.html

潮が引いてる状態でもおそろすぃ・・・
この潮が引いた分が落差となって再び高い津波が何度か押し寄せるのだろうな。
ttp://www.digitalglobe.com/images/tsunami/srilanka_kalutara_beach_dec26_2004_dg.jpg

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:04:04 ID:Z4QfujnL
サザンのツナミって歌詞の意味がわからない
なぜにツナミ?ツナミのような侘しさってなに?

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 18:06:28 ID:XDfi49mf
>>152
津波のあとの虚しさ辛さじゃないの?

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 20:56:22 ID:QxKuocxS
>152
映画「稲村ジェーン」の主題歌であることからして、津波と波浪を混同してるしねぇ。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 21:49:45 ID:G+5WBSvw
>>149
あれは、コンピュータが自動的に出している。

地震の揺れを感知すると、そのデータから地震の震源地と深さ、そして地震の規模をはじき出す。
その後、日本近海の海底の水深や形状などの地形データと、断層のずれた方向を考慮して、それを元に自動的にコンピュータが日本へ到達する津波の高さをシミュレーションして、
津波なし、津波注意報、津波警報、大津波警報の4種類に、日本の海岸線をブロック毎に分類して情報を発表する。

それまでの時間は2分から5分程度で、全て自動的に行われる。

しかがって、他国の場合、領海内の海底地形のデータは無いし、津波の高さを予測する為の、津波のパターンデータもコンピュータには無いので精度の高い予測は不可能。

地震規模から気象庁は推測は出来たとは思うが、(今までの経験から、震源が海底で浅く、地震の規模がM8前後で大津波、M7前後で津波の恐れがある)日本の気象庁が無責任に他国のことに対して、不正確な予報データを公式発表する訳には行かないだろう。






156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 23:57:37 ID:io4OjRgg
目を閉じて、何も見えず。
日本の歌って、変な歌詞が多いよな。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 00:53:46 ID:S2/37Lbk
>>155
そうすると、他国が日本に津波の予報を出してもらうには
自国の領海内の海域資料を提出しなきゃならないことになるな。
国防上そっちの方をどこの国も嫌って、結局世界的な予報システムは
構築できないんじゃないのか。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 01:06:23 ID:0wz8pD27
>>140

プンプン匂う会社ですねw
http://www.janjan.jp/company.html

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 01:18:31 ID:Xi1LTl9Y
要は津波の意味の単語がタイにはなかったってことか

160 :152:05/01/09 02:12:04 ID:X2KS6qq5
津波のようなわびしさ でググったら俺と同じ感想の人がかなりいたみたい。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 02:23:59 ID:8AMGHlTG
考えてみれば日本って朝鮮半島の「防波堤」だよな…_| ̄|○

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 02:40:06 ID:4LXjutLX
>>140
>>地震学のレベルがこの程度だった

日本もスリランカを笑えないな。ネットより程度の低い煽りだ。
昔流行ったことばで「複雑系」というのがあったが、気候変動や地殻変動みたいなあまりにも多く複雑な要因が絡み合ったものを正確に予測しろなんてのは自然科学じゃなくて、占いや予言の領域だよ。
こういうバカがいるから文系が叩かれる(藁

しかし太平洋や日本海や東シナ海の津波ならまだしも、日本は面してさえいないインド洋のことでなんで批判されなきゃならないんだ。
じゃあ大西洋はどうなんだ。地中海はどうなんだというキリが無い話になるぞ。

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 03:18:25 ID:RSfzTMMt
>>140
そこのサヨは、何で津波をわざわざツナミと書くのかねぇ?
舶来上等?

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 03:34:43 ID:7HJkb0cv
>>158
そこイラQ3馬鹿のときも電波発信してたなぁ

165 :リップン・イルボンリーベン ◆ErY2TknG0w :05/01/09 06:30:53 ID:qxwf4bD5
>>163
漢字を知らないんじゃないの。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 06:54:53 ID:VM9+aezp
>>6
つーかわざわざ外国が出した義援金まで風刺する?
しかもまた日本だし。

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 07:46:41 ID:dP+OA+az
>>161
しかも中共まで守ってやってます

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 08:13:42 ID:qjTt1OJv
>>161
日本海で大地震が起きたとき、対岸での被害の差というかたちで現れるんだろうな。
地震大国と自大国の違いと言うか。

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 10:26:24 ID:X2KS6qq5
もし今回の新潟中越地震が
「新潟沖日本海地震(朝日だったら東海地震と記載?)」だったら
両岸に津波の被害があったわけだよな

そのときの朝日や朝鮮日報のファビョンぶり、金タカリぶりが想像できるようだ

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 12:10:42 ID:6686fw6Z
>>169
中越地震は、震の規模がM6.8だったので、日本海や太平洋の海底で発生しても、その程度の地震では、津波はほとんど発生しない。(若干の海面変動がある程度)

阪神大震災クラスのM7.3程度なら、条件により「若干の海面変動あり」から「1〜3m程度の津波が発生する可能性がある」

津波が発生した、「新潟地震がM7.5」、「日本海中部地震がM7.7」クラス
大津波が発生した、「北海道南西沖地震がM7.8」、「昔の東南海や南海地震がM8.4」クラス
太平洋の対岸にある日本まで大津波を発生させた「チリ地震がM9.5」

-PS-
※マグニチュードは、
値が2違うと、エネルギーが、1000倍違うと定義され、
値が1違うと、エネルギーが、約32倍違う。
値が0.2違うと、エネルギーが、約2倍違う。
値が0.1違うと、エネルギーが、約1.4倍違う。



171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 18:11:50 ID:He2FuGq5
>10
>152
「津波のような侘びしさに〜」って歌詞をまんま、
『津波ライクな侘びしさ』
って受け取ってる人が多いみたいだけど、
『津波サイズの侘びしさ』
ってことじゃないの?
「津波のような侘びしさに怯えてる」ってんだから。
衝撃的なことがあって、そこから発生する侘びしさ(の厳しさ)に
桑田さんは怯えてしまったと、そう解釈したが?


172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:05:00 ID:tb1ccMLQ
日本だって100年前に起きた災害なんて忘れるからな。
なかなか津波に対する意識は根付かないよね。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:09:20 ID:i3BS7OI9
「死の神、ツナミがすべて破壊」 タイで鎮魂歌ヒット http://www.sankei.co.jp/news/050108/kok021.htm
「サシミは知っていたけれど、見たことも聞いたこともなかったツナミ。地上の楽園アンダマンを突然襲った天災。数え切れない死に世界が泣いている」

サシミとツナミは同列ですか?タイでは10mを超えるサシミが襲ってくるのか?

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:10:00 ID:tFJAwZrd
津波、津波ってなんだ?


振り向かないことさ!

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:32:14 ID:jnbOyuB2
しかし、去年くらいから、やけに地震についてのアナウンスが多いんだよなぁ(香川県)
今朝のローカル新聞にも地震対策が特集されてたし・・・大きいのがあるっていう研究結果でも出てんじゃないんだろうか?

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/09 20:41:50 ID:3Vge/MQH
今日、渋谷で腕に「刺身」って入墨してる外人を見たよw

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 01:05:19 ID:zAkrljMB
>>174
場合によっては振り向いている暇は無いな。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/10 18:06:00 ID:JdmEoyYX
CNNではもうずっと
「Tsunami Disaster」って
テロップになってるけど

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)