5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中台】中国、春節期間の中台チャーター便運航に同意[01/04]

1 :依頼771氏 ◆INOJIhWj2E @いの字'φ ★:05/01/04 01:27:23 ID:???
【北京=藤野彰】
 新華社電によると、中国国務院台湾事務弁公室スポークスマンは2日、台湾ビジネス界から強い要望が出ていた
春節(旧正月=2月9日)休暇期間中の中台間のチャーター便運航について「台湾同胞のために誠実に事を
行うとの精神に基づき、実現するよう努力したい」と語り、基本的に同意する考えを明らかにした。

 同スポークスマンは運航に当たり、「ともに参加し、多くの地点を開放し、直接相手側に飛行し、双方向で客を運ぶ」
との方式を提示、複数ルートでの直航を呼びかけた。

 中台間では2003年1月の春節前、台湾・中華航空のチャーター機が中台分断後初めて、香港経由で
台北―上海間を運航し、台湾人帰省客を運んだ。中国側はチャーター便を再び認可することで台湾側に柔軟姿勢を示し、
懸案である直接通航の実現に弾みをつけたい考えと見られる。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20050103id21.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 01:29:29 ID:qaRiJaOR
2gets!!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 01:32:23 ID:lQ656Xre
この前の選挙以来、やたら友好的だよな >支那

4 :悠々:05/01/04 01:41:52 ID:wdvWB9QL
さすが大国の度量、子を思いやる親心だ。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 05:26:41 ID:4mKuf0hw
中国は考え方かわったな。親中を増やす作戦だろ?
違うか?違うのか?ならなんだ?なんなんだぁぁぁぁぁぁ!!

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 05:32:14 ID:nI/cjcbp
おまいら、今年の万博期間中、台湾ノービザですよ
台湾経由で、大量に犯罪者が日本に...

7 :JTヲタの独り言(バレボ板住人):05/01/04 05:38:11 ID:QMOyvMIL
>>6
 確か現在香港がノービザじゃなかったっけ?
 もう、とっくに来てるでしょ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 05:44:41 ID:nI/cjcbp
香港経由か、普通の中国人って香港へは、
厳しい渡航制限があったんだよな。

それに、すでに就学ビザで大量に犯罪者流入しているシナ

OTZ....

9 :JTヲタの独り言(バレボ板住人):05/01/04 06:03:27 ID:QMOyvMIL
>>8
>厳しい渡航制限があったんだよな。

 中国のことだから、賄賂次第じゃないかな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 06:26:46 ID:LdnqbEAv
背に腹は変えられん支那の焦り

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 07:56:01 ID:pfNvKKtt
いざと言う時にはハイジャック便に早変わりしそうだな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/08 03:03:01 ID:8nahUfh8
中台交渉に暗雲 相手企業めぐり台湾が硬化 直行チャーター便
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050108-00000012-san-int

 【台北=河崎真澄】二月上旬の春節(旧正月)前後からの運航が検討されてきた「中台
直行チャーター便」をめぐる中台航空交渉が、突然の“視界不良”に陥っている。七日付
の台湾紙、経済日報によると、台湾側で対中政策を管轄する行政院(内閣)大陸委員会は、
航空関係者らの訪中を直前に差し止め、北京での交渉を延期した。中国側が福建省の中堅
航空会社「アモイ航空」を台湾との交渉相手に選定したことが判明し、「相手は地方の一
企業にすぎず台湾を矮小(わいしょう)化した」と強く反発した。

 当初の予定では、台湾側を代表して交渉にあたってきた航空業界団体の代表が、六日に
北京に向けて出発し、中国側の航空関係者と日程や便数など実務交渉を詰める予定となっ
ていた。

 ところが同日になって、(1)アモイ航空が香港やマカオなどを経由せず台北と高雄に
向けて直接飛行するルートの運航で、中国当局から許可を受けた(2)同航空が台湾側と
の航空交渉を行う−との情報が伝わり、それまでは前向きだった台湾当局の姿勢が一変し
た。交渉再開のめどは立っていない。

 同紙によると、台湾当局筋は「中国が東方、南方、国際航空などの国際線運航業者では
なく、国内線のアモイ航空を前面に出したことは台湾の地位押さえ込みを図るものだ」と
判断し、中台航路を暗に「国内線」と位置づけたい中国当局の思惑をはねつける挙に出た。
 台湾側では、中華、エバ(長栄)、遠東など国際線の運航会社が中心となって交渉団を
組織している。

 中台間の「三通」(通信、通商、通航の直接開放)で直行便は最後まで残された課題。
二年前の春節前後には台湾の航空機が香港など第三地を経由しながらも、戦後の中台分断
後初めて上海にチャーター便として乗り入れた。昨年は三月の台湾総統選を控え、中国側
の反発で運航されなかったが、今年は中国側が航空機の台湾への初乗り入れに意欲を示し
ていた。(産経新聞) - 1月8日2時54分更新

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)