5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】台湾の対中交渉の「顔」、辜振甫氏死去 関係改善に尽力[01/03]

1 :リスナァφ ★:05/01/03 16:46:04 ID:???
 台湾の代表的な財界人であり、中台交流団体間の交渉で台湾側の「顔」として活躍した辜振甫氏
(海峡交流基金会理事長)が3日午前、腎臓がんなどのため台北市内の病院で死去した。87歳だった。
李登輝政権下の1998年、訪中して当時の江沢民国家主席と会談するなど、中国との関係改善に
尽力した。(時事) (01/03 14:08)

ソース:朝日新聞 - 時事通信 05/01/03
http://www.asahi.com/obituaries/update/0103/001.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:49:08 ID:+ajNdtR0
2だったら台湾独立

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:50:56 ID:zaRoZDHt
3だったら、台湾主導で中国と統一

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:51:38 ID:XenPRWmX
リチャード クーのお父さん。



5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:51:58 ID:iX6j/Ezc
5だったら韓国毒痢通

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:53:25 ID:J4ue582P
(-∧-)合掌・・・

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:53:30 ID:gN1D/P6G
旧台北帝大卒か。


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:55:02 ID:XenPRWmX
台湾の対中国交流窓口トップ、辜振甫氏死去 87歳
http://www.sankei.co.jp/news/050103/kok022.htm

台湾の対中国交流窓口機関のトップに当たる海峡交流基金会理事長で、
台湾財界の重鎮として日本の政財界とも関係が深い知日派の辜振甫(こ・しんほ)氏が
3日午前、腎機能不全のため台北市内の病院で死去した。
87歳だった。同氏の秘書が明らかにした。腎臓がんで入院生活を送っていた。

中国側の汪道涵・海峡両岸関係協会会長と2回会談し、
江沢民・前中国国家主席とも対話するなど中国と太いパイプを持つ辜氏の死去は
「独立志向」の強い陳水扁政権下でこう着状態にある中台関係の行方にも
影響を与えそうだ。

 台北市生まれ。台北帝大卒業後、東京帝大進学。
父の辜顕栄氏は旧日本軍の台北入城に協力した「功労者」として植民地時代に
大地主となった。自身は1953年、セメント会社の大株主になったのを足掛かりに
中華証券(現中国信託商業銀行)などを設立した。


 李登輝前総統の信任が厚く、91年に海峡交流基金会理事長就任。
汪氏と93年4月にシンガポールで、98年10月に上海で会談。
同月、北京で江沢民氏とも会った。

 95年から3年連続でアジア太平洋経済協力会議(APEC)の台湾代表。
森喜朗前首相らとの関係も深かった。71年に勲一等瑞宝章を受け、
昭和天皇の大喪の礼や小渕恵三元首相の葬儀に参列。
2003年4月には早大名誉博士号を授与された。
陳水扁総統の資政(上級顧問)も務めた。

 幼少時に習った京劇は玄人はだしで京劇団も結成。
98年11月の東京公演では、自ら三国志の諸葛孔明役を熱演した。(共同)


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 16:57:58 ID:XenPRWmX
>>8より
>父の辜顕栄氏は旧日本軍の台北入城に協力した「功労者」として植民地時代に
>大地主となった。


帝国貴族院議員であった祖父、辜顕栄



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 17:13:41 ID:OVYsSD9s
>>8
> 幼少時に習った京劇は玄人はだしで京劇団も結成。
>98年11月の東京公演では、自ら三国志の諸葛孔明役を熱演した。(共同)

玄人はだしって何ですか?
玄人肌では?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 17:15:37 ID:je6BEcXx
>>10
最近使わないからなーその表現>玄人はだし

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 17:24:57 ID:XenPRWmX
はだし「裸足」 (跣)

1、〈季 夏〉素足(で歩くこと)

2、(接続語のように用いて)負けること。顔負け。
「くろうと -- のうでまえ」

角川国語辞典



13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 17:27:38 ID:3HWMQ44R
辜振甫氏 8・15独立運動がらみで逮捕歴1つ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 17:33:29 ID:XenPRWmX
はだし

2、その道にすぐれた人でもかなわないほど見事であること。

名詞に直接付けて用いることもある。「専門家はだし」
「くろうとはだし」など。

縮図 <徳田秋声>素描、八
「小説を書かせたって、この頃の駆出の作家跣足(ハダシ)だぜ」

日本国語大辞典 「縮刷版」第八巻 小学館





15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 17:43:19 ID:OVYsSD9s
>>11,12,14
をを、博識な方ありがとうございます。
一つ賢くなりました・・・。

16 :新語苑 ◆LZlpQQEWE6 :05/01/03 18:02:50 ID:Uqs++Qpx
「玄人もはだしで逃げ出す」=「玄人はだし」と覚えた自分。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:05:55 ID:mezfkayo
<ヽ`∀´><玄人は出汁とはチョクパリは馬鹿ニダ!ホルホルホル

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:18:31 ID:OVYsSD9s
<ヽ`∀´><ウリたちは犬で出汁をとるニダ!ホルホルホル

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:26:17 ID:XenPRWmX
はだしで逃げる

(その道にすぐれた人でさえも降参して、はくものもはかないで、
はだしのまま逃げ出す意)

ある分野でひじょうにすぐれているさまをたとえていう語。

その道で有名な人と比べても、勝とも劣らないということ。

浮世草子/日本永代蔵-六.二「文策には神楽願斎もはだしでにげ」

歌舞伎 染彊竹春駒-三幕「ほんに、藤間も裸足で逃げる程な踊り手ぢゃ」

日本国語大辞典 「縮刷版」第八巻 小学館

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:28:19 ID:230/WeDJ
>>10
◯◯はだし
◯◯顔負け

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:29:41 ID:OVYsSD9s
私のせいではだしスレになってしまった・・・orz
スマソ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:37:58 ID:/XBTL3aM
幼女のはだしは最高!

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:40:53 ID:VrkQDifm
辜家はもともと大陸の流刑移民の子孫で、清朝末期から日本統治期に土地開発で財を成した名家。
辜振甫は辜朝明の伯父に当たる人物。

24 :平埔族:05/01/03 18:45:40 ID:OU3BTHR2
>>4
伯父さんです。
リチャード・クーの父である辜ェ敏氏は辜振甫氏の腹違い兄弟です。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:46:53 ID:XenPRWmX
>>23
ねえ、リチャード クーのお父さんで正解?



26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 18:52:32 ID:XenPRWmX
>>24
叔父さんなのか。

>辜ェ敏氏
Emacsでは、文字化けしておる。

>帝国貴族院議員であった祖父、辜顕栄

まあこれは正解か。





27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 19:01:01 ID:eLudH+IN
リチャードクーはプラモデルが好き

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 19:02:02 ID:+n9t10bS
次期総統の馬ナントカが毒を盛ったのでは?
奴は信用できねぇ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 23:48:16 ID:IjIaSayk
辜ェ敏さんと辜振甫さんは異母兄弟?
昔の台湾では珍しくなかったのかな?
一族が独立派と国民党派に分かれたのかな?
でも彼は独立派に近い考えだったと思いますが。
合掌

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/03 23:54:52 ID:GbPru3Qc
<辜振甫氏死去>中国の海協会会長が弔電
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050103-00000050-mai-int

 中国側の対台湾交流窓口である海峡両岸関係協会の汪道涵会長は3日、死去した辜
振甫・台湾海峡交流基金会理事長の夫人に弔電を送り、「辜氏は常に国家統一を考え
ていた」と称えた。海協会も海基会に哀悼を伝え、「海基会が我々、海協会とともに
中台合意の基礎の上に協商の回復を進める努力をすることを望む」と表明した。

春節に台湾直航便 2年ぶり、中国が認可
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050103-00000088-kyodo-int

 【北京3日共同】3日付の中国各紙によると、中国国務院(政府)台湾事務弁公室
の報道官は2日、1月末からの春節(旧正月)休暇期間中、2年ぶりに中台間で直航
チャーター航空便の運航を認める方針を明らかにした。台湾側は以前から実現に前向
きな意向を示している。
 中台の直航チャーター便は2003年の春節に大陸在住の台湾企業関係者の帰省便
として初めて実現したが、04年は実施が見送られた。最近までは「台湾当局の分裂
活動」を理由に、ことしも見送る姿勢を示していた。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 06:38:38 ID:zkylqEZB
中台交流団体

日中でも日韓でもこれあるな。
あってもいいけど、譲歩ばっかりしてるイメージ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 06:57:34 ID:IWMAx7+/
日本軍の台湾接収のときに
案内役やって代わりに
塩とか茶を取り扱う権利を貰い財を築いた

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/04 07:08:19 ID:QMOyvMIL
>>24
 ありがとう。知りませんでした。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:05/01/05 01:41:24 ID:Ui8WjBXI
みんなこの人の評価をどう判断するかで決めかねていて
スレの方向性が定まっていませんね

経歴的にはガチの親日派であるが
中共との友好強調を図るパイプ役でもある点が引っかかっているのかね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)