5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原潜領海侵犯】中国原潜、領海侵犯は意図的 高い操艦技術 米軍も対処できない恐れも[12/20]

1 :華亨φ ★:04/12/20 11:00:28 ID:???
元タイトル:中国原潜、領海侵犯は意図的 日米に対抗、実戦的訓練
 高い操艦技術 米軍も対処できない恐れも

 中国の原子力潜水艦による日本領海侵犯の発生から一カ月余りが経過したが、この領海
侵犯が偶発的なものとした中国側の説明とは異なり、意図的で極めて実戦的な訓練の実施
だったことが、日米双方の事後調査で次第に明らかになってきた。日本近海における中国
潜水艦の作戦行動が予想以上に高度なため、米軍が対処できない可能性も指摘されている。

 日米安保筋の話を基に、当時「東シナ海で何が起きていたのか」を検証する。

(以下 長文のため見出しのみ ソースをご覧下さい)

《航路》 原潜は十月中旬に中国・青島を出港、沖縄本島と宮古島の間を通ってグアム島に…(略
《練度》 石垣島と宮古島の間はV字峡谷のように狭く地形が複雑。原潜を縦にしたら海面に…(略
《狙い》 原潜の行動からは、海域を自在に潜航できるかどうかをチェックする目的があったことが…(略
《職人芸》 海上自衛隊は二日間、一度も原潜を見失わなかったが、米海軍ではできなかった…(略

ソース:産経新聞
http://www.sankei.co.jp/
http://www.sankei.co.jp/news/morning/20iti001.htm

依頼:http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102054633/923

関連スレ:
【原潜領海侵犯】領海侵犯の中国原潜、直前にグアムへ 米軍牽制、訓練か【航路図有り】[12/07]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102380383/
【中国】原潜、今春からグアム周辺で航行 台湾有事に備え米軍偵察強化か【12/09】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102602802/
【中国/原潜領海侵犯】 米原潜、出港直後から追尾 [12/08]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1102468675/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:01:32 ID:I/f9tes0
2ならアイキャンフライ

3 :人民公社好:04/12/20 11:01:47 ID:+bJLQU1A
アメでも対処できそうにないのに対処した日本海軍はかなり錬度が高いのだな。


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:02:15 ID:7wU4u47V
いつもながら洟水とるタソ(*^ー゚)b グッジョブ!! っです。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:02:17 ID:BO30QZVo
4さま

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:02:19 ID:nUS6hNpL
知らないと言ってるうちに沈めとけば面白かったのにね。

7 :4:04/12/20 11:02:26 ID:sfkq70Pg
よんさま

ウソツキ中国

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:04:01 ID:NARMf+/H
もっと過大評価して外交カードに使え!!

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:04:10 ID:BO30QZVo
こいずみは 新しい外交カード をてにいれた!!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:05:24 ID:MLgVhFRk
しかしマジで理由がわからんな。


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:05:54 ID:3esmKhxN
相手が撃ってこない前提で行動すりゃ大したことじゃないだろうに
どうせ日本は撃ってこないって、タカをくくってたんだろうし
ロストしたアメリカの潜水艦の練度はどうかとおもうが

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:05:57 ID:BO30QZVo
テレビでも放送しまくれ。これで親中ポイントはさらにダウン。オカラはネクスト総理からますます遠のくw

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:06:08 ID:jkRiUMNr
北朝鮮かよ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:06:28 ID:ZT0hNXAL
タラタラタン♪

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/20 11:07:08 ID:Go6dwE+W
とりあえず即時に決定的な政治的判断は取れないことは証明されたような気が。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:07:17 ID:Wy7vKRyM
暴走族みたいだな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:07:29 ID:pfkRPeVZ
>《練度》
> 石垣島と宮古島の間はV字峡谷のように狭く地形が複雑。原潜を縦にしたら海面に出てしまうほどの浅い海域だ。
>時速十九キロ前後で通過するのは怖いくらいで、並の操艦技術ではないという。
> 海上自衛隊などの哨戒機や護衛艦からは、位置を特定するソナーの音波が二日間にわたって送られ、
>それが原潜に当たり続けた。艦内では、壁を強打するような大きな何種類もの反響音が絶え間なくこだまし、
>通常なら乗組員は恐怖でパニックに陥る。技術と度胸に加え、規律もある。


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:08:33 ID:pfkRPeVZ
>《職人芸》
>海上自衛隊は二日間、一度も原潜を見失わなかったが、米海軍ではできなかった可能性を指摘する関係者もいる。
>米海軍の場合、浅い海域でも、集音マイク型のソナーで潜水艦の原子炉音を拾うことはできるが、居場所を点として
>特定できない。音波を潜水艦に当てるソナーを使用すると、浅い海域では音波が海底にぶつかり乱反射してしまうからだ。
>だが、海上自衛隊の熟練のソナー員は、乱反射して拡散した無数の音の中から原潜音を選別する「職人芸」をみせた。
>音をあまり出さない通常型潜水艦が浅い海域で活動した場合、米海軍は“お手上げ”となる恐れもある。


19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:08:38 ID:onOLaa+q
米海軍なんかしてたん?
衛星で監視とか位じゃねえの。それじゃ幾らなんでも見失うだろ。

自衛隊は飛行機やヘリあんだけ飛ばしてて見失ったら恥ずかしいよ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:09:01 ID:pfkRPeVZ
日本は潜水艦と掃海艇の錬度は世界随一だからね

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:09:41 ID:4hIPHdFG
>>9
すてますか?

 →はい
   いいえ

小泉は外交カードをすてた。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:09:52 ID:BO30QZVo
米国もますます中国嫌いにw

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:10:05 ID:BHgr+dfN
自分ちの庭だと思ってんだもん。
そりゃ、くわしいわ。
こっちは、くやしいわ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:10:38 ID:lb/D6YIB
.      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /        漢級       ヽ 
    l :::::::::.                 | 我々は日帝軍を60時間も振り回してやったわ! 
    |::::::::::   (●)     (●)   | ハハハハハ! 
   |:::::::::::::::::   \_■_/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::..  \/     ノ 


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:11:55 ID:RiNkCUFI

佐世保に帰還した艦長が記者会見で「中国原潜からの攻撃の気配を感じた」と
 言ってました。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:12:08 ID:pfkRPeVZ
>《狙い》
> 原潜の行動からは、海域を自在に潜航できるかどうかをチェックする目的があったことが分かる。
>そして、日米に対抗した極めて実戦的な訓練でもあった。
> 一九九六年の「台湾海峡危機」で、米国は空母を急派した。この教訓から、中国は日本列島から
>フィリピンを結ぶラインを「第一列島線」とし、これに「第二列島線」を加え、潜水艦の航行に必要な
>データの収集や訓練の目安としてきた。
> 潜水艦の位置を特定するには、ソナーから音波をぶつけ、その反射音を利用する。海域と水深に
>よって水温や塩分濃度、水圧(三要件)が異なり、音波の伝わる速度と方向、角度も違ってくる。
>逆にこの三要件を調査しておけば、ソナーにどの程度近づいたら相手に捕捉されるか、事前に把握できる。
>これに海底地形図が加われば、どう空母に近づき、逃げればよいかも学べる。
> 米機動艦隊は「敵性潜水艦」のいる海域には入らない。乗員数千人と最新鋭機を載せた空母の損傷は、
>戦略全体に影響するからだ。台湾へ向かう米軍が途中にいる中国潜水艦を排除するまでの間は、事態は
>中国有利に進む−。中国側はこう筋書きを描いているようだ。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:12:32 ID:Wy7vKRyM
>>17
そりゃ中国人は夏のコンテナとか好んで入る人種だから
多少の悪環境でも全然平気だろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:12:33 ID:Ez8hRSZB
なるほど
中国の海・空軍は、珍走だったのか。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:13:57 ID:pfkRPeVZ
>《航路》
> 原潜は十月中旬に中国・青島を出港、沖縄本島と宮古島の間を通ってグアム島に接近した後、石垣島付近に戻って
>十一月十日に領海を侵犯した。約一カ月間、日米は協力して原潜を追尾した。
> 原潜は当初、沖縄本島の方向へ向かったが、突然、真北の宮古−石垣島間の領海内に突入したようだ。潜航中でも
>暗号電報を受信できるため、急な針路変更は「領海内を突っ切れ」と命令が出たためだとみられる。海上自衛隊に
>追い込まれて領海に入ったとの分析もあるが、急角度で針路を変更してまで危険海域に侵入するのは、意図的だった
>からだと考えるのが自然だ。

連絡も取れているし
追跡は1ヶ月にも及ぶのか
凄いね

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:14:09 ID:BO30QZVo
日本の海上自衛隊の優秀さの証明ですな。
中国はそのあたりもみたかったんじゃない?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:14:22 ID:SYr/TePh
>>24
大ちゃんなにやってんの!!

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:14:31 ID:RQnhd155
本当は亡命希望の中国軍人が運転していたりしたりなんかしちゃったりして!

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:14:43 ID:MLh6lDVH
こんな状況なのに自衛隊予算削っていいのか?


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:16:36 ID:Lfd9l9jT
「潜水艦なんて必要ないわ」

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:17:02 ID:BfoAKhEu
「潜水艦なんて時代遅れよ」

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:17:23 ID:oExAUxcd
>>1
>海上自衛隊などの哨戒機や護衛艦からは、位置を特定するソナーの音波が二日間にわたって送られ、
>それが原潜に当たり続けた。


(;´Д`)  なんか相手の乗組員が可哀想になった

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:17:30 ID:nDL425iX
>>31
それは大チャンではなく漢ちゃんだよ
↓参照
漢級艦長とともに苦難を乗り越えてゆくスレ其の7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1102676236/

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:20:32 ID:iG+/iHBd
中国板ホームランスレより 人民網日本語版11月16−18日

「中国の社会学者の日本社会に対する深い理解と洞察」に感じ入りましょう

http://people.ne.jp/2004/11/16/jp20041116_45202.html
http://people.ne.jp/2004/11/17/jp20041117_45239.html
http://people.ne.jp/2004/11/18/jp20041118_45271.html 

中国人は日本に何を言いたいか?(上)(中)(下)

最近、社会学研究上副所長の李培林教授の新著「改めて勃興する日本?」が出版され、
大きな反響を引起している。本書は異国文化の視点から日本社会を解読した力作で、
中国の社会学者の日本社会に対する深い理解と洞察が示されている。
作者の比類なき観察眼、鋭い筆鋒、ユーモアに溢れた文章と中日間の離れにくい絆を持つ
文化社会に対する読み解きは必読に値する。
本書中の「中国は日本に何を言いたいか?」の話題10編の翻訳編集は以下の通りである
----
2003年度における中日双方の貿易統計が示している通り、中日貿易総額は
1300億米jを突破し、1972年の国交回復以降の最高を記録した。
しかし、中日国民間の心理的不信感、相互蔑視は過去30数年来の
最高レベルに達しているように見える。
日本人にはよく分からないだろうし、多くの中国人も了解不能だろうが、
中日両国はまるで新たな敵対状態に入ってしまったかのごとくである。
そこで、私が一中国人として、中国人の立場に立ち、中国人の視点から、
日本人に一体何を言いたいのか?を捉えた10項を以下にあげる。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:20:50 ID:IitE+1H9
>36
至近距離でピンを当てられると、中の人は脳味噌が揺れるからな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:20:52 ID:BfoAKhEu
このソナーってのはピンガー撃っていたって事?
アクティブソナーってヤツですか?
それで、原潜のエンジン音を聞くのがパッシブソナー?

しかし、ピンガーが乱反射するなら、撃っても向こうはこちらを探知できない、と…。
いや、撃たれた側の方が聞き分けやすいから向こうもこっちはばれるかな…。
それなら、アメリカ原潜にピンガー撃ってもらって、こちらは両方とも位置が分かる(ry

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:21:11 ID:iG+/iHBd
8 世界のためにアジア平和非戦国の模範を確立する

古い文明の伝統を持つヨーロッパには、幾つかの伝統的「平和中立」国家
(例えばスイス、スウェーデン)があり、これらの国は社会資本主義民主国家の模範といってよく
、その生活福祉レベル、社会秩序、国民の資質、道徳的修養などは市場経済国家の手本だ
といえる。しかし、シンガポールがこのような国になる可能性はあるにしても、
アジアにはこのような国はまだなく、多くの人々が日本がこのような国になることを望んでいる。
日本人は過去における戦争の特殊な記憶を遺留しているが、
戦後の「永久に戦争を放棄する」と言う憲法の精神を基礎とした経済的実力は、
非軍事的手段によって国際的地位と影響力を確保することができることを実証しているといえる。
中国人も自分自身の財力を国民の生活改善にさらに集中したいのである。
人類が発明した軍備競争下での抑止力バランスゲームは、すさまじい量の資源を浪費している。

9 日本も民族主義称揚をすることはできない

日本は集団の力を非常に重視する民族であり、この種の一致協力して努力する民族精神が、
現在日本が獲得している強大な経済力に重要な役割を果たしてきた。
しかし、日本国民の心理状態には、一種の特殊状況下における民族主義的気分も
潜在しており、この気分が経済発展が政治的影響力にマッチしない状況下、
社会的転換点が出現する危機的状況下で、急速に蔓延しつつある。
写真で見る毎年の「8・15」靖国神社参拝には、過去によく見られた
旧日本軍の帯刀軍装隊列による表敬風景がみうけられる。
私はこれを見ると、現在ドイツの街路でナチの軍服を着て、ナチの軍礼を行っている集団を
想起し、ドイツ国民がこれをどう受け止めているか?を考える。
私はこれらの旧軍人或いはその遺族団体には民衆的基礎が無いが、
最終的には一種の心理的象徴として一般庶民は「理解し難い」のではなく「理解できる」
という反応を示している、と判断している。
したがって、過激な民族主義的気分が「社会的要求」となった場合、
の種の気分は簡単に別の方向へ走る危険な一面を持っている。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:21:36 ID:iG+/iHBd
10 国際スタンダードにより符合した開放社会の建設

総じていえば、日本社会はアジア各国の中では比較的開放された国家である。
私は具体的統計データを入手してはいないが、散見するデータと観察によれば
、日本の各分野で働く外国人(外国籍と外国人を含む)の比率は、
アジア各国の中では相対的に高い。
しかし、日本の各政府部門で働く外国人はあくまでも外人であって、
「寛容」の基準で待遇されているが、権力行使構造の範囲に入ることが不可能である。
日本の公共施設の表示は全て日本語であり、英語圏の旅行者には極めて不便である。
日本の一般市民を先進国家基準で判断すれば、
外国人とのコミュニケーション能力はやや低く、外国旅行に行くのも団体旅行が多い。
したがって、日本人の個人的思考は、簡単に集団意識の影響を受けることになる。
日本人は中国人と同様、白人との婚姻を受け入れられるし、
甚だしきに至っては光栄と見なす意識があるが、
有色人種との婚姻に対しては非難する場合が多い。
日本が世界に向かうには、経済発展レベルに適合する民間の、
一般庶民の、個人的な対外交流、意思の疎通、理解が必要であり、
さらに国際社会スタンダードに符合する開放社会を建設していくべきなのである。

以上 

最近、社会学研究上副所長の李培林教授の新著「改めて勃興する日本?」が出版され、
大きな反響を引起している。本書は異国文化の視点から日本社会を解読した力作で、
中国の社会学者の日本社会に対する深い理解と洞察が示されている。
作者の比類なき観察眼、鋭い筆鋒、ユーモアに溢れた文章と中日間の離れにくい絆を持つ
文化社会に対する読み解きは必読に値する。

のダイジェストのさらにダイジェストでした。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:24:22 ID:uYyr4JL2
>>36
大ちゃん艦長のスレの話、まんざらネタじゃなかったんだ…

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:25:39 ID:3esmKhxN
>>17-18
>原潜を縦にしたら
某マンガの読みすぎだろこの記者
> 海上自衛隊などの哨戒機や護衛艦からは、位置を特定するソナーの音波が二日間にわたって送られ、
>それが原潜に当たり続けた。艦内では、壁を強打するような大きな何種類もの反響音が絶え間なくこだまし、
>通常なら乗組員は恐怖でパニックに陥る。技術と度胸に加え、規律もある。
撃ってこないと解ってれば恐怖もパニックもないのだが

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:27:19 ID:pfkRPeVZ
次は問答無用で撃沈するんだろ
そのための法整備もしてくれているんだろ


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:27:56 ID:IitE+1H9
>44
まあ少なくとも寝れはしない

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:31:07 ID:3esmKhxN
ここでみなさんに2択
@行く先々でピンガー鳴らされる
A行く先々のスレで北米院に付きまとわれる

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:31:20 ID:uYyr4JL2
反作用がきちゃったぜ

24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [sage] 投稿日:04/12/20(月) 10:47:22 ID:Xka7Bxo2
ttp://asia.news.yahoo.com/041219/ap/d872mo2g0.html
Sunday December 19, 7:54 PM
Report: Washington to appoint first Taiwan-U.S. military liaison officer since 1979

AP:米国は1979年以来の、軍の士官を台湾駐在のリエゾン・オフィサーとして台湾に送る予定

米国は軍の台湾駐在士官をおき、事実上の外交的関係を勤めさせることを2000年ごろから検討
してきたが中国の反発を考慮して実施してこなかったとジェーンズ・ディフェンス・ウイークリー
が伝えている。

しかし中国のアジア太平洋地域での野心の増加にかんがみて、このたびリエゾン・オフィサーの
設置をきめたと、ジェーンズの報告書はソースを明かさずに述べている。

駐在武官の名前は決定しておらず、着任は2005年中ごろになろうとしている。
このジェーンズ報告書の情報について、アメリカ政府は日曜日にはコメントしていない。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:34:01 ID:/QEqGWaF
>>21
それを すてるなんて とんでもない!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:34:19 ID:XI97bci7
日本の最新鋭潜水艦「あさしお」は、この時何をしていたんだ?
追跡していたのか?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:37:43 ID:v51eOLO2
>>41
>8 世界のためにアジア平和非戦国の模範を確立する

>古い文明の伝統を持つヨーロッパには、幾つかの伝統的「平和中立」国家
>(例えばスイス、スウェーデン)があり、これらの国は社会資本主義民主国家の模範といってよく
>、その生活福祉レベル、社会秩序、国民の資質、道徳的修養などは市場経済国家の手本だ
>といえる。しかし、シンガポールがこのような国になる可能性はあるにしても、
>アジアにはこのような国はまだなく、多くの人々が日本がこのような国になることを望んでいる。

ほう。「スイス」のようになれ!このチュンは良い事言ってくれたwwwww
・1家族に1台の自動小銃。
・対外部隊の認証(傭兵部隊)
・武器輸出の解禁。
・周辺国は思想から侵略してくるとの思想教育などなど

やっぱ頭の良い中国人は言う事が違うなwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:39:40 ID:lQoShnsv
>>9
>>21
>>49
いや本当にそんな感じだよなorz

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:40:55 ID:m1x3GGx9
えぇ~! 旧ソ連式コピー原潜がこなんに凄いなの? 中海軍大胆的だな!

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:40:57 ID:pfkRPeVZ
翻訳機を通すと
>日本は軍備を全部捨てて
>大和民族の誇りも捨てて
>華僑の侵略を受け入れろ
という命令文が
このように変化するのか
凄いね

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:45:00 ID:8IouBbrQ
>>51
ついでに
・全国民が退避できる核シェルターの整備
・戦時に備えた家庭備蓄の義務化
さらにスウェーデンにならって
・戦闘機、戦車など主力装備の国産化推進と輸出振興
・高速道路を戦闘機の離発着に使用できるよう整備

いや、是非そうしたいものですな。マジで。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:46:39 ID:3esmKhxN
>>54
縦読みってやつですよ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:49:42 ID:x9M0vMAv
>・全国民が退避できる核シェルターの整備←日本破綻させる気化
>・戦闘機、戦車など主力装備の国産化推進と輸出振興←アメの圧力で潰れる不可能

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:51:54 ID:pfkRPeVZ
だいたい中国の要求の逆を貫けば正解!
スッゴイ分かりやすい

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/20 11:51:58 ID:hQ7wHX89
例のクジラに影響を与えると言われている新型低周波ソナーを装備している米軍の哨戒能力が
日本以下とは思えないんだが・・・・・。



60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:53:57 ID:FMU+12rA
スイスも核武装を検討した時期があったそうだ
中立を貫き外国の干渉を排除するためには、あらゆる努力を惜しまない国なんだよ

61 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :04/12/20 11:55:40 ID:4o6SGbgp
釣り記事か?

62 :めそ ◆.6Ed2kmAUE :04/12/20 11:57:43 ID:3jnPcfUS
てか、日本の対潜網ってアメのシーウルフもガクガクブルブルなくらいじゃ
なかったか?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 11:57:45 ID:v51eOLO2
>>57
>・全国民が退避できる核シェルターの整備←日本破綻させる気化
全員は無理だが、ある程度は可能。現在都内だけみても地下の貯水タンクは
広大な範囲で作られている。使われなくなってるものと、地下鉄の一部を利用
すれば再利用が可能。あとは食料の備蓄と換気装置だな・・・。

>・戦闘機、戦車など主力装備の国産化推進と輸出振興←アメの圧力で潰れる不可能
これはアメと共同開発って路線をいかないと無理だな。
共同開発からライセンス運営がもっとも理想。(ブラックボックスはあるがwww)

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:00:12 ID:3nKG8Hwj
アメリカは日本の能力を試したんだ。
喜んでいる場合か。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:00:22 ID:NKClVV2r
>>62
んなこたーない。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:01:58 ID:I0/l8Ea1
>>27
ゴキブリみたいだなw

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:06:28 ID:bb/3RWP5
潜水艦に領海侵犯されても即時に対応できない首相官邸と防衛庁の連携の甘さが露呈した事件。
それ以上でも以下でもない

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:09:41 ID:ZzT5GTY3
実戦になってみればすべてわかるのでつ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:11:19 ID:QDxIYY8o
779 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :04/12/17 16:43:42 ID:rfJ12aRZ
>>778
東大卒のバカはいくらでもいる。
ワシもその一人だ。w




70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:11:56 ID:HDgvuHun
>>62
米軍のヨイショを信じちゃダメよw
日本の「公務員」がやってんだ、ザルだよ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:13:07 ID:/QEqGWaF
まあ自衛隊は使い物にならないと周りが騙されてる内は安泰だな

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:14:16 ID:RpJFRRgt
>>70
日本の「海軍」の練度は世界的に定評があるよ。

同じ「公務員」でも「財務省」や「外務省」などの
連中と一緒にしちゃ失礼千万。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:15:55 ID:bb/3RWP5
>>71
使い物にならんとは思わないが、潜水艦が領海侵犯してから首相官邸に連絡が入り、
海上警備行動が発令されるまで時間がかかりすぎ。
そこが致命的弱点

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:16:30 ID:nup07zep
中国、実戦経験ないのにムチャクチャだな。 日本の伊号、ロ号の実戦経験者はどう見るのかな? 後進の指導してるのか?

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:16:41 ID:pfkRPeVZ
>>70
隠れて練習が続けられる潜水艦と
世界中で大活躍の掃海艇だけは桁外れの錬度

自衛官が自慢するんだからそうなんだろうと思うが

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:17:01 ID:3btP8X99
こんなに詳しく日本領海内の海底地図が出来ているのはどういうことだ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:19:36 ID:RpJFRRgt
>>75
まあその潜水艦を時代遅れとのたまい削減しようと
したお方が財務省におられるわけだがw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:20:07 ID:MHlEwoQx
まぁほら、中国人民解放軍の脅威あっての今の日本の中道化(not 右傾化)
だから多目に見積もっとかないと。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:20:11 ID:6/7eWuBe
来年は日本海海戦100周年。
当時から現在まで日本海軍(海上自衛隊)の能力の高さは評価され続けている。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:20:20 ID:IitE+1H9
海上自衛隊は日本政府には過ぎたるもの。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:21:03 ID:FMU+12rA
米軍がシナ軍に後れを取る事があるとしたら
東シナ海海域の詳細な地形データをシナ軍ほど掌握していないからだろ

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:29:22 ID:NKClVV2r
あのね君ら勘違いしてマンセーしているけど。海自は帝国海軍とは全くの別物。
どちらかというと米海軍の一部。米海軍が出動する際のロシアや中国の潜水艦
なんかをお掃除しておく為の部隊。元ソースが誤解するような書き方をしている
けど、ようは想定通りの日米連携ができましたと言う記事に過ぎない。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:29:54 ID:zimIMzXI
国際法により 領海侵犯は 戦争行為に または 戦端を開く行為
宣戦布告に 当たる 原潜を捕縛拿捕するのが 正当なる理由です。
日本政府は 黙殺 遺憾の意で なしのなしくずしで 行動が
とれない 政府と自衛隊は 無能さを 国民に露呈した。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:34:06 ID:RpJFRRgt
>>82
半端な知識で何ほざいてんだw

日本の海上自衛隊がアメリカ海軍と共同でなきゃ機能しない
ようにできていることくらい常識だろ。なこと皆知った上で
話しているんだろ。

それと海上自衛隊は帝国海軍の明確な後裔だよ。そうした
意識で教育されているし、旗も帝国海軍の旭日旗を使用
しているのはその意識からだよ。陸上自衛隊と一緒にするな。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:34:18 ID:6o+AB/X7
>>50
今回の追尾オペレーションと密接に関係していると思われる、
沖縄近海での日米共同緊急対潜訓練に参加していたようだから、
当然追跡に加わっていたでしょう。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:36:06 ID:NKClVV2r
>>84
帝国海軍の後継者が米軍の一部ですか?
それは何かの冗談ですかw
そもそも帝国海軍と海上自衛隊の運用目的の違いがわかって言っ
てるんですか?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:36:10 ID:0xqqGWNM
>>84
そうそう。それに海上自衛隊は、陸自と違って創設時の幹部が
ほとんど旧帝国海軍軍人で占められていたのもポイント。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:38:12 ID:bb/3RWP5
>日本の海上自衛隊がアメリカ海軍と共同でなきゃ機能しない
けど
>海上自衛隊は帝国海軍の明確な後裔

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:38:54 ID:6o+AB/X7
>>86
国威の発揚のための帝国海軍と専守防衛の海上自衛隊ではコンセプトが
違うのは当然のこと。
戦術と戦略を混同しているのはお前さんだけ。


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:39:45 ID:RpJFRRgt
>>86
そうだよ。それが敗戦国の現実だろ。運用目的の違い?

そうしたら英国海軍はもう植民地の防衛目的はないから
英国海軍の後裔じゃないって理屈になるぜw

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:40:04 ID:bb/3RWP5
>>89
帝国海軍は国威発揚のための存在?なに言ってんの?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:40:21 ID:NKClVV2r
>>89
運用目的を問うと戦略と戦術の混同ですか?w
それを言うなら設立目的と健軍の精神でないか?

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:42:28 ID:NKClVV2r
>>90
英国海軍は植民地の防衛では無く通商の維持を目的としていた。今でも
世界中に海軍基地を持っている。何も変わってはいない。できることの制
限は遙かに大きいだろうけどね。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:45:32 ID:csWEx+uT
もうめんどくさいからさっさとズゴック作ってシナの船沈めちまえよ

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:46:00 ID:6o+AB/X7
>>92
自分が言い出したこと↓を忘れていないか?

>あのね君ら勘違いしてマンセーしているけど
マンセーしているのは戦術についてだろ?

>海自は帝国海軍とは全くの別物。
ここではお前さん以外誰もそんなことは言っていないんだよ。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:48:48 ID:NKClVV2r
>>95
じゃ戦略的、戦術的に海自が帝国海軍の後継者であることを説明してくれ。
どちらを持ってしても説明不能だと思うけど。

>戦術と戦略を混同しているのはお前さんだけ。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:50:36 ID:TxNiUB65
>>94
ゴッグがいい

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/20 12:51:14 ID:6/7eWuBe
>>85
日本領海侵犯時には演習終了で日米ほとんどの艦艇は勝連に入港しており(潜水艦も)
護衛艦2隻ほど(P3Cも)で追跡。
中国潜水艦の存在はわかっていたのに何で全力で追跡しないのか不思議に思っていました。
まあ、日本の護衛艦2隻もあれば十分過ぎるといえばいえるんでしょうけど。


99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:52:51 ID:IitE+1H9
>96
戦略、戦術は、時代と共に変遷していくもでしょ。
帝国海軍からかなりの人材が海自にそのまま移行したってのじゃダメなの?
そもそも今の日本と大日本帝国では、国家システムが変わってるわけだし、それで
今の日本人は昔の日本人の後継ではないとは言えないよね?

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:53:00 ID:6o+AB/X7
>>96
ちゃんとスレの流れを読みなさいよ。
海軍時代も現在も能力は一流ということだろ。

みんな戦術の優秀さを言っているんだよ。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:55:04 ID:pfkRPeVZ
日本軍は強い
戦場では逃げるだけの朝鮮支那とは出来が違う
日本軍を縛るのは日本の法律だけだ

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:55:27 ID:bb/3RWP5
>>100
実戦を体験したの60年前の太平洋戦争が最後だろ?
戦術の優秀さなんてあんたらの想像に過ぎないじゃん

103 :アニ‐:04/12/20 12:55:46 ID:cf8rZkfh
「知能のないエイリアンが、ワラワラ襲ってくるんですよ」
映画紹介見てたら、エイリアン対プレデターって
アメリカ対シナって意図で作ったろ、と思った


104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:56:01 ID:ynJ5brfw
素人目の意見で恐縮ですが、
軍オタと中国人留学生が混じってそうな気配でつね。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:56:04 ID:oExAUxcd
>>37
今更ながらPART1から読み終えたんだが、これ面白いw

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:56:32 ID:LTEWd/+/
ねえねえ、アクティブソナーを10分ぐらい止めて、中国原潜の近くで音響爆弾ってのは
だめなのかな

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:56:46 ID:bb/3RWP5
>>101
>日本軍を縛るのは日本の法律だけだ
ぜんぜんだめジャンw

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:57:05 ID:6o+AB/X7
>>102
確かに戦術というと範囲が広すぎるな。
「練度」に訂正。


109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:58:38 ID:IitE+1H9
>106
ロストする可能性が出てくるので却下
ピンで充分心理攻撃になる

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:59:35 ID:RpJFRRgt
>>102
>実戦を体験したの60年前の太平洋戦争が最後だろ?

WW2の日米海軍とも30年程実戦から遠ざかっていたけど
いざ戦いが始まったらああいう凄まじい戦いを繰り広げた
けど?

ロシア海軍なんてもう100年も実戦をしていないし、
中共海軍なんて一度も実戦をしていないよ?

そもそも海軍で実戦経験をどうこうなんていうのは
おばかすぎる。海軍なんてめったに実戦がないのが現実
だろ。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 12:59:43 ID:3HYJx2ui
掃海と対潜は、常に実戦ですが。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:01:13 ID:/QEqGWaF
韓国海軍なんか李舜臣以来やってないんじゃないのか

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/20 13:02:33 ID:6/7eWuBe
人材、教育理念等、旧軍の影響が最も強く残っているのが海自。
自衛隊発足以前から、機雷掃海を旧海軍の艦艇・人員で行い、それが警察予備隊に加えられたのだから
沿革的にも海軍の後裔といって間違いない。
海自は打撃兵力たる空母・戦略原潜をもたず、対潜戦に半ば特化した海軍といえるが、
その技量の高さは世界の海軍の中でも有名。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:04:46 ID:3HYJx2ui
>>112
北相手に蟹戦争やってる。

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:05:41 ID:bb/3RWP5
ようするにあんた達は
「海上自衛隊は帝国海軍の血統を受け継ぐから優秀」って言いたいわけだ。

ウリナラマンセーとなにが違うのかねw

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:06:05 ID:LTEWd/+/
>>106
サンクス
でも、ピン止めたら、向こうがパッシブソナーで探し初めて、そのころに大音響喰らわしたら、
パッシブソナーオンにできないかなーと、
大音入力の遮断装置ぐらい付いてますよね、スマン

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:06:42 ID:RpJFRRgt
>>112
北相手にせこい海戦を黄海で何度かやっているな。

北のぼろ船相手に結構な損害を被っていたけどw

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:07:41 ID:/QEqGWaF
>>115
ウリナラマンセーは捏造によるマンセーじゃん。
一緒にするなよ( ´,_ゝ`)

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:11:16 ID:3esmKhxN
>>117
北のボロ船にやられたわけじゃぁないよ、
4メートル以上の波に損害を被ってるだけ

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:12:10 ID:6o+AB/X7
>>115
結局は負け惜しみが言いたかっただけだったのか… ┐(´-`)┌

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:12:59 ID:4QR4kp5D
>>115
ウリナラマンセーでもないだろ。
海戦は実際そんなに進歩していない。
基本は昔と一緒だよ。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:13:28 ID:6o+AB/X7
>>119
4メートルの波なんて、日本だと漁船でも平気なんだがw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:14:58 ID:bJ2Zjw5E
これまでの反日売国政府のおかげで、日本近海の海底を全て調べ尽くされたってことですな。
やっぱ日本って、ミサイルでも落とされないと何にも気付かないね。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/20 13:17:37 ID:6/7eWuBe
清朝の海軍と中共の海軍には何の連続性もない無関係の存在。
しかし、日本海軍と海自は明らかに継続性がある。
日本海軍は壊滅したといっても、そのレベルの高さは誰もが認めるもの。
海自の優秀さも各国海軍の中では常識。
根拠のない、どこかの国のまんせー話とは違う。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:18:46 ID:NKClVV2r
>>99
帝国海軍には帝国海軍の設立目的と健軍精神があり、海自には海自の物がある。
海自と帝国海軍は別物だよ。

>今の日本人は昔の日本人の後継ではないとは言えないよね?
歴史の断絶が起きていると言う人は多いね。その断絶をどう評価するかで後継で無
いとも言える。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:20:34 ID:1VnZ/3mC
>>122
つまり、
韓国海軍<日本漁船<パナマ船籍貨物船
ということか。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:20:39 ID:bb/3RWP5
>>124
そんなに優秀だったら領海侵犯されてそのまま逃げられてる場合じゃないジャン

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:21:30 ID:IitE+1H9
>123
でも海自に言わせりゃ、何を今さらってとこだよ。
日本近海なんて冷戦時代から天下の往来。好きなときに好きなように調べられてる。
東京湾なんてソ連海軍の法が詳しいとか云われてた。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:22:23 ID:uczopLOa
■サヨによる捏造・妄想のルール違反・スレ違い書き込みが始まりました■

中国人や韓国・在日に釣られてはいけません。
彼らは徹底放置しましょう。

彼らは工作員妄想患者ですし、盗聴妄想患者です。

ローカルルール違反の極みです!!

誘導します。適当なスレを各自探しましょう。w


■サヨによる政治運動、煽りは徹底的にスルーしましょう■

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:26:10 ID:bJ2Zjw5E
>>124
確かに海自は装備も錬度も極めて優秀だが、指揮する者がねえ・・・
あの間抜けで腑抜けの政府ではねえ・・・
地上最強の格闘王でも、手を後ろに縛られていたらチンピラにも簡単に負けるよ。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:27:46 ID:oExAUxcd
.      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /        漢級       ヽ 
    l :::::::::.                 |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |  みんな!
   |:::::::::::::::::   \_■_/     |   僕のために喧嘩するのはやめて!
    ヽ:::::::::::::::::::..  \/     ノ 


132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:27:48 ID:4QR4kp5D
戦争は外交の一種だからね。
上から命令こないと現場は悔しくても見てなくちゃ。

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/20 13:30:44 ID:6/7eWuBe
>>127
追尾した護衛艦の艦長が記者会見で言っていたでしょう、「いつでも攻撃できた」って。
問題は政治家。会場警備行動の発令が遅すぎて潜水艦が領海を出たあとだったから、
継続追跡権がなくなって強制浮上などの措置が法的にできなかっただけ。
当時、沖縄には対潜演習で日米の艦艇が10隻ほど集結していたが、追尾したのは2隻。
あとの艦は港で休息。ボロ原潜の追跡なんて片手間で十分だったのだよ。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:32:02 ID:Ld5ic5Tn
中国の潜水艦はあの浅い海を巧みに航行したそうだな!よほど事前に調査しておったな!
___  ________
     ∨          ||
    ∧ ∧   /ノ人ヽ ||
    ( ゚Д゚)   (゚ー゚*) ||о__
    < |=| >━┳(/  | ||###
    ( /つ)  ||(  )⊃||###
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_______∧________________

潜水艦はしょせん戦争の裏方ですわ!ちょうど「渚にて」という映画が公開中
ですからご覧になられたらいいですわ!人類最後の人間が潜水艦乗りだったお話ですわ!

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:32:47 ID:6o+AB/X7
>>126
外見だけ似ていて中身がダメダメなのは、かの国の仕様です。


136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:32:49 ID:RpJFRRgt
>>131
てめえはいいから裸で街を歩いてろ。

「私は間諜です」って札を首からぶら下げてなw

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:33:39 ID:9ETSvG/T
オタクが嫌いな荻上が133getです

                              ,、、--‐.'∠,__
            __,,,、-‐‐───-- 、、,   ,,、‐'":::::::::::::::::::::Z゙´
        _,、-'''''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽf゙:::::::::::::::::::::::::∠´,,_
     、ゞr ...:::::,、/:::://:::/i::::::::N:::::::..... ::::: :: :::::::::::::::,、-'''>>24 特に女オタクが嫌いでず
   /'"/.::::/ /::::/ /:::/  l:::::| l:::::::: ::: ::::: ::::::::∠   >47 何でそんなに北米院が好きなんですか
  /  , ::::/  /|:::/  |::i ,、r '|゙:|  |:::::ハ::::: :: .: :. : ::/    >>16 アンタもね
    /::::::/,_.  |/   、f'゙ .,,,,、、、 .  |::::||::::::::..:: ..:::::|     >>10 あんたらはこういうとこきてピ━(゚∀゚)━ってるんだろ!!??
    //|/i  ゙゙゙'ヽ   ‘゙';;;;;;;;;;;;;゙l   |:::| |::::::::::..:::::::.|     >>8 そんなに人を田舎物扱いしないでください
   / /,,、-‐ =i''    ゙'、 , ,..ノ   |/ .||r-- 、:::::|     >>2 2chさ2getしちゃうんだァ・・すんご・・・
    / ,';;;;;;;;;ノ              .|:|゙ヽゝ、ヽ::|     >>21 やっぱす2chのオタク・・・(キモさが)本格的だァ・・・・
  . ,'   ゙ "´               |::| (ii l |::|     >>24 そーいう冗談はオタクとか関係なしに嫌いです
   i                    |::|  )i:lソ |::l.     >>34 いっス自分で取るっス!
  . i      、-‐ ''''' ‐ ,       |::|  ト |::|ノ:
  /,.、   ,"         ヽ      .|::|__,,、-''|::|::::/
  /:/  \  !,,     _ ,,、 '     i::ノ:::::::::::::|:::|"
/::/   //ヘ、  ̄           ン'::::::::::::ノ|:::

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:34:16 ID:1w5x+UgJ
>>127
なんでそんなに悔しそうなの? 日本の海の守り役が優秀なのは国民として嬉しい話だけど

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:34:32 ID:bb/3RWP5
まあ俺の事をサヨだ中国人だと言っててくれても構わないけど、
潜水艦事件に関して俺の見解は前にも書いたように
潜水艦に領海侵犯されても即時に対応できない首相官邸と防
衛庁の連携の甘さが露呈した事件だと思うわけ。

それを棚に上げて「漢級の乗組員はアクティブソナーにびびってた」だの
「海上自衛隊は優秀だ」だの言って満足してる奴らがおかしいと思うわけ。

潜水艦が潜ったまま領海入ってきたら警告した上で機雷かなんかで
強制浮上させるべきだったんだよ。


140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:35:20 ID:RpJFRRgt
>>138
日本に敵対する東アジアの馬鹿3国のどっかの国民だからだろw

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:37:15 ID:3HYJx2ui
パナマ船籍貨物船=日本の通商破壊任務を帯びた韓国の仮装巡洋艦。

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:38:10 ID:oExAUxcd
>>136
.      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /        漢級       ヽ 
    l :::::::::.                 |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |  敵(自衛隊?)から「高い技術」と評されるほどの人ですよ、私は。
   |:::::::::::::::::   \_■_/     |   中国海軍史に残る名将として名が刻まれることは間違いないかと
    ヽ:::::::::::::::::::..  \/     ノ    


143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:40:48 ID:RpJFRRgt
>>142
その前に「見つかるな」よw

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:43:54 ID:3HYJx2ui
>>142
いいから、ここに帰れ。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/army/1102676236/l50

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:43:59 ID:/QEqGWaF
>>139
誰もおまいさんの事をサヨだ中国人だと言ってる香具師は一人も居ないんだが。
もしかして釣られたの?

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:45:34 ID:8/SqTsip
中国の潜水艦が凄いのを見せつけようとしたが、日本が見透かしてしまってたってことか。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:47:08 ID:NKClVV2r
>>146
逆、見つかるのを前提で入ったけど、事前の想定通り日本は何もできなかった。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:47:14 ID:kDJo1hL+
で、「きっと事故に違いない。助けなければ武士の名誉がすたる」
とかぬかしてた髪裏某はその後何やってるのよ。

あの後しばらくワシントンに逃避行してたみたいだが。


149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:48:15 ID:70dVkNsC
警告とか出したら、ここぞとばかりに
小日本が中国原潜に攻撃をした!と
反日キャンペーンが始まるんだろうな

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:49:55 ID:/QEqGWaF
>>147
「潜水艦」が「見つかってる」時点で役に立たないってことなんだが

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:51:31 ID:NKClVV2r
>>150
と言う人は多いけど、おとりとしても使えるんだよ。

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:54:25 ID:IitE+1H9
>151
随分値の張るデコイだなw

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:54:52 ID:MHlEwoQx
>>139
それなら素直に政府を批判すれば良いのであって、海上自衛隊がGJなことにかわり
は無いのでは?
それとも法を逸脱したことが出来ないから海上自衛隊はダメだと言う評価なのか?

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:54:52 ID:6o+AB/X7
>>151
だとしたら、中国側はあの漢級を不要な捨て駒と認定しているということだな。
どんなデータを取られようが平気なんだからな。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:55:19 ID:pX1s+N4n
発見されて、その相手に「錬度、規律、度胸がすばらしい」
なんて言われても皮肉にしか聞こえないよな・・

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:56:29 ID:Ld5ic5Tn
武器というのは存在を示して相手に恐怖を与えるのが第一次の目的アル!
誰にも知られない武器、兵器なぞ意味ないアルね!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l/ ̄ ̄
             ∧∧     △△
            / 中\   (ハノノ●ロ  このボートかなり脅威ですわ!沈没しませんか?
            (  `ハ´)  λー゚ハヽ ロ
            ( ~__))__~)   ([~___)|   □
     |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~/
〜〜〜〜\                          /〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:57:00 ID:NKClVV2r
>>152
そうデコイ。ただし、台湾有事の際に東シナ海を抜けて太平洋に出られたら
何らかの対応をしなければならないし、そっちに戦力の一部が引きつけられ
る。それはそれで意味がある。

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 13:57:03 ID:7mETeka6
中共の潜水艦は、おとり専門か?

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:00:28 ID:NKClVV2r
>>158
新型の奴はロシアの技術者を開発に入れているからまだ使えるだろ。
2008年前後はまじでやばい希ガス。

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:00:41 ID:/QEqGWaF
囮なら潜水する必要もないわけで
漁船でもいいじゃん

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:01:10 ID:F103DuE2
政治的に見れば、この記事の言うことが本当ならば、人民解放軍・海軍は意図的で
明らかに日米への挑発。

すかす、中国外交部や胡温指導部の対応はそれとはちぐはぐなのだから、中国の軍部
が政治的に適切にコンロロールされていないことになり、これは重要まことで、中国
の内政の安定度が問題になる。

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:01:46 ID:6o+AB/X7
>>157
存在を知られずにいて、有事の際に思うがままに行動できる方が
遥かに効果的だと思うが。
中国人の考えることはよく解らんなw

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:02:41 ID:NKClVV2r
>>160
実際に空母を攻撃できない物を囮にしても意味ないだろ?
それ言ったら>>156のAAになってしまう。
空母群を攻撃できる距離に攻撃可能な兵器を置くから威嚇できるわけで・・・。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:03:20 ID:P+Y6Aolz
>《職人芸》
>海上自衛隊は二日間、一度も原潜を見失わなかったが、米海軍ではできなかった可能性を指摘する
>関係者もいる。米海軍の場合、浅い海域でも、集音マイク型のソナーで潜水艦の原子炉音を拾うことは
>できるが、居場所を点として特定できない。音波を潜水艦に当てるソナーを使用すると、浅い海域では
>音波が海底にぶつかり乱反射してしまうからだ。だが、海上自衛隊の熟練のソナー員は、乱反射して
>拡散した無数の音の中から原潜音を選別する「職人芸」をみせた。音をあまり出さない通常型潜水艦が
>浅い海域で活動した場合、米海軍は“お手上げ”となる恐れもある。


「日本も対処できないはず」と思っていたのにあっさり対処されちゃって
中国はあせってるんじゃないの今頃w

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:03:28 ID:NKClVV2r
>>162
つか当たり前の事を言って楽しいか?
使えないと言うから使い道があると言っているだけだろ。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:03:31 ID:6uV4eB4m

 「日本をこんなに太らせたのは米国だと言わざるを得ません」「それはそうだが、現実
だから仕方ない。どうするかは我々(米中)で決めましょう」――71年秋、ニクソン米
大統領訪中の準備で北京を訪ねたキッシンジャー大統領補佐官と周恩来・中国首相がこん
な「日本談議」をしていたそうだ。

 米シンクタンク「国家安全保障公文書館」が公表した米政府機密文書によれば、焦点は
日本の経済繁栄の功罪だった。周首相は「日本は戦後賠償を免れ、他国の戦争で大もうけ
した。米国が管理しないと何をしでかすかわからない」と日本の暴走を警戒し、キ氏は
「中国の視野は世界的だが、日本の視野は狭くて部族的だ」と相づちを打っている。

 「日本人は他国に感受性がない。自分のことしか考えず、変わり身が早い。封建制から
天皇制に2、3年で変わり、天皇崇拝から民主主義へはたった3カ月だ」(キ氏)。「島
国ですからね。とても変わっている」(周氏)。動物園の珍獣見物でもあるまいに、言い
たい放題だった。

 「よき外交官は国家のために誠実にウソをつく」とは英国の格言だ。表の言動と読み合
わせると、両氏はさぞ有能な人材だったに違いない。
 日本談議は今読んでもインパクトがあるが、日本の外交は公開に堪え得るのだろうか。
情報公開制度の強さと、よき外交官を備えた国家の力量の違いを思い知らされる。

(毎日新聞2002年7月7日東京朝刊から)
http://www.mainichi.co.jp/eye/yoroku/200207/07.html

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:04:02 ID:gAbw/yki
この記事の趣旨は、
中国海軍封じ込めのために、
日米の共同作戦が必要だ
ということではないのかな。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:04:30 ID:/QEqGWaF
>>163
浮上しないとミサイル撃てないのにどうやって攻撃するの( ´,_ゝ`)
まさか雷撃戦ですか?

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:05:17 ID:NKClVV2r
>>164
だからそこは当たり前なんだって、海自はある意味それ専門の海軍なんだよ。
そこが対処できないとなると海自の存在意味すら無くなる。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:06:39 ID:NKClVV2r
>>168
浮上すればいいじゃん。何か問題あるかい?実際の武力衝突が起きて
いるわけでは無いんだし。

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:07:28 ID:uYyr4JL2
>>156
(  `ハ´) < なるほど、清国北洋艦隊の日本親善訪問の誇示にならったわけアルネ

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:07:34 ID:F103DuE2
>>167
産経の主張はそうなのだが、惜しむらくは、何処までが軍の跳ね上がりで、
政権首脳部がどの程度知らされている(あるいは、いない)のかといった
中国権力構造の分析がほしいところ。この規模の跳ね上がりは近年にない
ものなので。

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:08:20 ID:/QEqGWaF
>>170
浮上する=見つかる って事なんだが( ´,_ゝ`)
隠れていない潜水艦など陸に上がった鯨だよ( ´,_ゝ`)

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:09:20 ID:NKClVV2r
>>173
スレをよく読んでくれ、見つかっていることが前提の話だよ。
興奮しているのはわかるけどね。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:11:00 ID:6o+AB/X7
>>165
つまりお前さんは、単なる可能性を挙げているだけだ、ということか?


176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:11:25 ID:/QEqGWaF
>>174
君も興奮しすぎて事件のあらましを知らないようですね( ´,_ゝ`)
漢級は潜水行動中にすでに見つかっているんですよ?

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:16:06 ID:TjZDJ+LF
哨戒機や護衛艦が捕らえた潜水艦のデーターを
F4ファントムF1、F2支援戦闘機にデータリンクさせて叩けるように汁。

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:17:52 ID:NKClVV2r
>>176
だからね・・・想像力が無いのかね。
戦時に隠密行動を取ることと緊張時に示威行為を行うのは別物だよ。
戦時に隠密行動を取ることが難しい潜水艦でも使い道はある。
このことと今回の行動は全然別。理解できる脳みそがあることを祈る。

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:19:10 ID:NKClVV2r
>>175
可能性という言葉を最近覚えて使いたいだけですか?
唐突に出てきた可能性という言葉にとまどっています。
先の説明と可能性の関連を述べて下さい。

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:20:38 ID:/QEqGWaF
>>178
だって潜水艦で囮だなんて潜水艦本来の使い道と逸脱し過ぎているんだもの。
理解しろというのが無理ですよ'`,、('∀`) '`,、
世界の基準では隠れられない潜水艦=ゴミ

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:20:42 ID:6o+AB/X7
>>178
想像力のみで物を語ることを「脳内妄想」とも言うんだが。
別に想像で物を語るのは構わんが、想像を根拠に人の意見を否定するなよ。


182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:22:55 ID:6o+AB/X7
>>179
> 使えないと言うから使い道があると言っているだけだろ。

これはすなわち、使える可能性を言っているのではないか。
もしそうでないと思うのなら、己の語彙の少なさをまず恥じるべきだと思うが?



183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:29:10 ID:Glkf80/X
意図的な示威行為ってのはバレバレなんだが、
なぜこんなバカなマネをしたのかってのは確かに不明だよな。
日米の軍拡の口実にされても文句は言えんのに。


184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:31:16 ID:ZzT5GTY3
藻前ら米軍がホントの事ペラペラ喋ると思ってるのか

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:32:02 ID:ynJ5brfw
メリット以上にデメリット大杉、ってことでFAですか?

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:34:02 ID:8IIMihUd
便乗コピペ。

◆マスゴミ工作員(拝金系・偽装愛国or偽装サヨ、)の出没にお気をつけ下さい。時折蔓延します。
マスゴミ批判のために2chに来て、マスゴミにカモられないように。

◆工作の手口はいろいろ◆
@叩いて金になりそうな有名人を集中攻撃・印象操作。無論、自前のメディアには悪口満載。
A印象操作がムリなら、総力をあげて2ch世論捏造。一種のやらせ。
 この結果、実況などでウソ、大げさ、紛らわしいレスが大量生産。部分ソースが一人歩き。
Bソース出しのフリ、あるいは自社ソースへ誘導して宣伝。
C希少価値あり、時間限定!急がなきゃ!とかいうベタな小芝居。基本的に多人数による口コミ。

・・・勿論、これに該当する全てがそうだってわけでは無いし、ネタとの区別も必要。
                 
  ∧ ∧  カタ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚),__カタ_ _<  更に、これらのウラをかく手口まではシーラネっと。
  ./ つ_|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \_____________________
 (,  |\||  VAI〇  |
     '\,,|==========|
   
(☆)あえて勘違い・人違いを招くスレにも貼っています。

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:34:31 ID:APVdDFmK
>>18
おいおい、かっこいいな。
海上自衛隊の熟練のソナー員よ。

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:38:14 ID:pfkRPeVZ
いくら韓国の海軍が海上保安庁にも勝てない程度の弱小だからと言って火病を起す必要は無いと思うが
在日の思考は理解できん

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 14:48:26 ID:PyYOF5pZ
浅海域をソナーで捕捉されながら航走するって…
実戦なら、あっという間に撃沈されてただろ。

シナ畜はやっぱりバカだ。

しかも、1ヶ月間ずっと日本に捕捉されっぱなしとは。
恐れるに足りんな。
騒ぐほどのモンじゃない。

190 :<:04/12/20 15:00:38 ID:HIgDX4zE
米軍ロストかもしれないけど、日本とは索敵する密度が違うだろ。
何でも米軍が出きるなら、日本イラネ、と言うことになる。

元々日本近海だし、米軍は、衛星、通信情報中心、日本は飛行機、艦船による
索敵中心でいいじゃないか。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:06:09 ID:6o+AB/X7
米原潜が漢級をぴったりとマークし続けていたとしても、
漢級が日本領海に侵入した時点で追尾を止めるのは当然だろう。

仮に日本領海内を追尾し続けたとしても、絶対に発表はしないわな。


192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:24:42 ID:oExAUxcd
>>191
というか米原潜はおろかたとえ日本の潜水艦でも、
ピンガーが絶え間なく鳴り響いてる海域には近寄りたくないんじゃないかな

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:25:51 ID:g/5bcPsP
どいつもこいつも幸せ物だな
大日本陣営の発表だけをみて信じているなんて
まるでWW2の時と同じじゃないか
アメリカが見失った?
アメリカ政府が発表したか?中国がビビってた?
事実は>>139が逝った様に政府と海自の連携の悪さだけは事実だよ
でも2時間後に発動と言うのも本当は・・・
今回だけ多めにみたと言うこともある
これで世論は納得する
きたの不審船のように
 次はないぞっ とね

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:26:40 ID:vcoYmx+J
4000年の歴史の賜物ですかね

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:35:02 ID:oExAUxcd
>>193
そうとも。アメリカは実は衛星で出港時から追跡してますたなんて口が裂けても言わないし、
中国がビビってたなんて、世界中のマスコミが中国の潜水艦が〜って報じてたのに中国は国内で
なんにも報じなかったという事実からでは全然推測できないさ!
(カエレって言われるので漢ちゃんのAA略(つД`))

196 :人民公社好:04/12/20 15:38:01 ID:+bJLQU1A

不審船侵入の時点で警備行動は取れたのだろうが、この事件自体が日本の索敵能力の
確認、という可能性が高いわけだ。だから警備行動発令をワザと遅らせたのかも知れない。
その上で国内の世論対策もある。1回目の侵入でいきなり撃沈するとさすがに世論が反発するから、
今回はワンクッション置いたんだろう。



197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:47:54 ID:KIn7G9tV
>>1
バカはおだてて木に登らせておくに限るw

198 :(・∀・)ニヤニヤ ◆1qWSAfAxV2 :04/12/20 15:50:32 ID:MGU6sDWe
中国潜水艦?

中国水洗艦じゃねーの?

中国にしてみりゃ、水洗は先端技術だろうに(・∀・)ニヤニヤ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:52:49 ID:bvy5Tnlx
原潜領土侵犯に対する中国政府の言い訳と、この記事での意図的な
軍事行動であったとする分析との違いと、米政府が、中国政府に
ホットラインを申し込んだのを合わせると、中国政府は軍を
コントロールできていないようだな。
>>139 こんな状況じゃあ、即対応できるシステムは必要だね。

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 15:54:36 ID:I/f9tes0
確かコキントーは軍部を抑えるのに必死とかいう話だが

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 16:31:48 ID:bKEh2JMu
>>139
お前、妄想言っているのか?
防衛庁からは直に首相官邸に連絡が言っている。
問題は首相官邸内部の人間。

中国に借りを売ろうとしたのがその後、中国の対応で失敗だと
理解出来た筈。


202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 16:38:37 ID:3tvmHX8J
まー結論は日本はいい方向に向かうってことでよろしいですか?

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:22:26 ID:2cSNpyWG
台湾、米国、日本が捕捉していたと新聞で読んだ記憶があるが・・・

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:23:10 ID:2cSNpyWG
>>202
同意致します

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:25:57 ID:G9tGpM2J
中国害虫人の潜水艦なんて沈めてしまえ! 日本の領海侵犯したんでしょ。許せない 中国害虫人土下座して日本人様に謝れ!

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:43:51 ID:wmJiKE1R
>>205
ずいぶんと日本語の不自由な
日本人様がいらっしゃるもんで……。

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:44:37 ID:/QEqGWaF
>>205
ついに自虐思考ですか?

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:53:09 ID:Xh36lXPJ
>>200
コキントーの命令もしくは黙認だろう。
青島省は終始中央に忠誠を誓っている。
逆に言えば、この艦隊は北京から信頼されている。
台湾の向かい側は信頼されていない。
動かして万が一の事があったら制御しきれる自信が無いだろうから。
そしてコキントーの先祖は胡宗憲。

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:54:12 ID:vRS5a4an
今回の原潜の行動は、台湾の総選挙を意識したものだったと思う。
わざと見つかるように行動し、
さらに日本は何も出来ないことまで計算に入れた巧みな作戦だ。
小泉との会談では謝罪は一切せず、靖国問題で封じ込めた。
日本の弱腰の対応を見て、台湾民衆の票は野党に流れた。みごとな作戦だった。

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:55:32 ID:7QPpn0iq
>>209
いやいや、元々現状維持派の方が多いから。

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 17:57:36 ID:nIkeCyJ2
ま、今度領海侵犯してきても撃沈はできないだろうから、
P3Cから落とすソナーに水中スピーカーつけといて
魚雷発射音とか爆裂音とかビシバシバンバンならすくらいのことはしてほしいな。



212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:00:49 ID:2cSNpyWG
>>209
全然見事じゃないよ。日本のマスコミは必死に事件の矮小化を画策していたけど
日本人の中国に対する印象は確実に悪くなってるし。

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:07:55 ID:1T1k9OGc
前に報道特集で言ってたが、不審船などの情報が官邸に上げられてもそこで闇に
葬られることも少なくないそうだ。

214 :誇り高き乞食:04/12/20 18:11:35 ID:4HPk/65K
>>209
選挙の時に中凶が脅しをかけると、独立派が勝ってたよ。
この為、今回の選挙期間は意識して静かにしてたらしいよ。


215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:17:11 ID:Xh36lXPJ
>>209
そこまで考えなかったが、そんなところだろう。
あからさまに台湾を攻撃させる素振りを見せて反感を買った江沢民とは違い、
間接的に日本の反応を曝露し、
日本に頼る事が出来ないという確信的な印象を与える。
この違法な潜水艦を沈める事が出来ない自衛隊が全てを物語っている。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:18:08 ID:8/SqTsip
>>209
逆だろ、原潜によって靖国が封じられた感があったが?

217 :誇り高き乞食:04/12/20 18:19:45 ID:4HPk/65K
>>213
あれは、米国からもたらされる情報に関してだよ。

米国から伝えられる情報は縛りがあって、日本の他部門にも伝える事を禁止してるらしい。
米国はこれを利用して、外交部門にだけ伝えたり、自衛隊にだけ伝えたりして日本をコントロールする。
そして、日本の官邸が馬鹿をやった様に印象付けたりする。

この対策で、日本独自の情報衛星が必要と言う事になったんだよ。
米国から情報が貰えるのに無駄なんて議論は、日米同盟の実情を知らないから言える事。

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:30:13 ID:2djPvzBe
思うに、潜水艦の船長は「沈黙の艦隊」をやってみたかったんだよ

219 :誇り高き乞食:04/12/20 18:31:40 ID:4HPk/65K
>>125
海自と帝国海軍が継続してると言うのは、その内容なんですよ。

警察予備隊として発足した自衛隊は、当初、日本軍経験者を入れないで作られた。
この為、陸上自衛隊は日本軍のノウハウが継承されていない。

しかし、ソ連の脅威に対抗する必要に迫られた米国軍は、防衛案を日本海軍OBに
依頼したが、その出来がすばらしく、日本海軍OBを全面的に取り込んで海上自衛隊を作る事を許可した。
この為、海上自衛隊は日本海軍のノウハウがそのまま継承されてると言う事なのです。

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:51:24 ID:GderOdtc
中国の潜水艦が発見される事を前提に日本領域に来たって上で
カキコした人いるけど威嚇にしても何のメリットあるの?
潜水艦の目的は地中の資源調査じゃなかったけ?

発見してから政府の対応の遅れは少し意図的なものもあるんじゃないかな?
だって電気メーカーなどは景気のいい中国をアメさんと同じく
いいおとくいさんにしたいでしょうしね

それともう既に技術大国と日本も威張ってられないと思うね
液晶技術の特許数は今の所 韓国に負けているんじゃなかったっけ?
労働時間も少なくなり「勤勉な日本人」ではなくかりつつある
子供の学力低下も深刻だと思うし
政府や自衛隊だけじゃなく 我々国民も頑張らないといけない時期まできている気がする・・・


221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:54:13 ID:Xh36lXPJ
>>219
具体的には三国人だろ。

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:55:24 ID:Xh36lXPJ
そりゃ、極悪非道が表沙汰にならないはずだ。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:55:36 ID:ZzT5GTY3
冷戦時代そうだったが 米軍は何時もソビエトより装備や予算が劣ってる
と内外に卑下し結局 ソビエト崩壊

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:57:07 ID:Xh36lXPJ
内地では国民皆兵の日本で軍隊経験が無く、
それでいて日本語が使えて、日本の事情も知悉している人達。

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 18:58:00 ID:Xh36lXPJ
オーストラリアも自衛隊と合同訓練をすると逝ってるが、
どんなもんだかな。

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:08:53 ID:JA1UOyLD
            / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | この熱い想い!!!!
           / /  \          / ̄ ̄ ̄
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄|  日本人に届け!!!
         ./ /_∧     , -つ   \
         / / `ハ´) . /__ノ        ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    \ / /   ⊂_ヽ、
        .|    へ/ /      .\\ ∧_∧
        |    レ'  /、二つ       \ <丶`∀´>
        |     /.          . >  ⌒ヽ
       /   /             /    へ \
       /  /               /    /   \\
      /  /                レ  ノ     ヽ_つ
     / ノ               /  /
   _/ /                /  /|
  ノ /                 ( ( 、
⊂ -'                    |  |、 \
                     .  | / \ ⌒l
                       | |   ) /
                      ノ  )   し'
                     (_/

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:11:30 ID:CVVaOSlD


アメリカは危機を煽るのがうまいな、、、


自衛隊を過大評価しない方がいいぞ。


そもそも原潜を発見できないんだから、、、、






228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:15:05 ID:IQqzj1zm
>>220
原子力潜水艦の主目的は威嚇です。核ミサイルの。

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:15:52 ID:WpT9/epZ
>>220
甘すぎ。

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:18:21 ID:BlXXomPF
どー考えても自衛隊にできて米軍で対処できないハズがないんだけどなぁ

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:19:52 ID:qWIB/I3+
日の沈む方角から軍靴の音が!!!
これはいくら@でも聞こえる音量だぞ!!!

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:20:13 ID:kNmkOvFs
>>227
行間あけて嘘をつくな(笑

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:32:08 ID:/QEqGWaF
>>228
もう少し漢級の事勉強してきた方がいいよ。

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:37:12 ID:4yhlCBXP
>>187
何しろ冷戦時代から赤い鯨狩りをやり
定評がありますから。

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 19:42:20 ID:4yhlCBXP
>>230
アメリカは、核の抑止力で戦争を防いできたので鯨狩りに必死になる必要が無かったから
日本には、核が無いので相手を見つけて追い払う事をしなくては、ならない。

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:02:38 ID:aQwioiwh
要は中国侮りがたしってとこだろ?
敵を知り己を知れば百戦なんとやら・・
アメリカは最後はあてにならんちゅーことで
日本も軍備拡大だな


237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:06:28 ID:ssMYNFdu
米海軍は強い。確かに世界でもトップクラスの艦隊。
でも、対潜哨戒能力は低レベル。この分野に関しては日本に依存。
だもんで、海上自衛隊は第七機動艦隊対潜哨戒部門と揶揄される事も。
米軍が見失うなのは別段どうと言う事も無い話。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:10:31 ID:vkB0IST/
ソースは産経か。信用できないなヽ(-@∀@)ノ

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:11:49 ID:aTXfnSZl
>>166
あんた朝から「米中」ネタで奔走してるんだね
別のスレでもやってたな、とっとと逃げ出していたが

しかも二年前の記事なんてね・・・
満足したか?とっとと新しいネタでも持ってきな
欠伸しながら笑ってやるから

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:18:40 ID:CEHhsfKC
俺が米軍の将校なら例え見失っていないとしても
「見失った」とか「今回は中国にしてやられた」と言って
相手の油断を誘いこちらの哨戒能力を悟られないようにするね。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:23:43 ID:hWP8J4xV
やっぱり日本にも攻撃型原潜は必要だね(´・∀・`)

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:24:28 ID:/QEqGWaF
>>241
もう持ってるじゃん

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:31:24 ID:hWP8J4xV
>>242
ん? シーバット?(´・∀・`)

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:43:04 ID:/QEqGWaF
>>243
SSN(攻撃型原子力潜水艦)は無いけどSS(攻撃型ディーゼル潜水艦)なら世界一。
原潜は航続距離がほぼ無限という利点はあるけど、余程うまく抑えないと騒音がひどい。
ロス級は大分成功してるけど。

ディーゼルは原潜に比べると騒音が少なく、潜水艦本来の「隠れる」能力が優れている。
日本本来のの防衛海軍で使用するのならこちらの方が向いている。

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 20:50:48 ID:BJOHqu1P
そういえば、ATP搭載型潜水艦の開発はどうなったんだ?

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 21:20:54 ID:3tvmHX8J
潜水艦よりも補給機
潜水艦よりも軽空母

247 :強硬派:04/12/20 21:36:07 ID:xtliS9Cw
中国の原潜はロシア製。性能は大したことはないはず。それに米国の原潜も東シナ海
や黄海に潜っているはず。これらが発見されたという中国の発表はないのだから、中
国の探知力は大したことはないのだろう。潜水艦は探知されたらお終い。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 21:38:09 ID:N/BSgM9d
この一言で十分。


次は沈める。

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 21:43:26 ID:cuUZwX+j
潜水艦よりも核ミサイル。
防衛用だと言えばいい。

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 21:51:23 ID:53lqEx4G
今度またやってきたら本当に沈めるのかな?(・∀・)ワクワク
どうなっちゃうの?エロイ人教えて!

251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 21:53:09 ID:aTXfnSZl
>>250
問答無用で撃沈に10円

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 21:57:12 ID:A5NWQBBE
北と戦争

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 21:59:21 ID:53lqEx4G
日本人ならアメリカが対処できないはずがないと考えるのに対して、
三馬かは日本ヤバイヨヤバイヨと思うのがこの記事のおもしろいところだね。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 22:00:06 ID:sWMXxf3c
髪の毛の先から足指の先までオール軍事機密の塊を
針路を完璧にまるで台風の実況のように捉えられて
日本のお茶の間に晒されてしまうリスクを侵してまで軍事行動とやらを敢行する中国はおかしい。

艦長は確かに腕は良かったかも知れないが
取った行動の意図はネタを巨大化させて自らが負うであろう死罪を免れようとしただけでは?

あと艦内の状況をあっさりと看破(?)しネタスレにしてしまった軍事板もおかしい。


255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 22:07:58 ID:2IerRBPs
潜水艦って、前見えないのにどうして狭いところも進めるの?
いつもソナー打ってたら、居場所が、バレるだろうし。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 22:27:31 ID:KAwilfqa
日本の領海内で強制浮上させて欲しかったです。そして拿捕。
浮上してから中国潜水艦が砲撃仕掛けてきたかな。

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 22:36:13 ID:ex+g+GMS
今の潜水艦は、砲戦装備は無いよ。

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 22:53:14 ID:R47uph3T
まあ今回は水に流すとして次回侵入したら撃沈しますよ、ぐらいのことがなぜ言えん>コイズミ

259 :ノラ親父:04/12/20 23:07:28 ID:0fgXgFpy

中共の意図を冷静に分析する事が必要。

こらー何してる! あっごめんチャイナ で済ます問題じゃない。

どう対応するんだ、日米安保は。

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:07:47 ID:68y3QqYb

やっぱりね。日本侵略への訓練だのかな。

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:09:57 ID:bR8pE/nQ
>>258
ずばり、いう必要がないから。
今回も別に撃沈してもかまわなかったんでしょ?

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:12:08 ID:wO21UBXk
ゾウのババール呼んで来い!

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:12:34 ID:9noqVUks
>>255
何のために海洋観測艦が活動しているんだよと。
それにソナーは”ピン”と呼ばれるアクティブ式だけじゃなく、
パッシブ式もある。

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:13:38 ID:wO21UBXk
誤爆った orz

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:13:48 ID:RnIrBT+h
「米軍も対処できない恐れ」ってのは、単に「日本人の国防に対する危機意識を喚起する為」
に意図的に言ってると思われ。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:18:14 ID:rL1pUlyI
>>258
頭悪いな。
どうして一国の首相に子供の喧嘩レベルの発言をさせたいんだ?

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/20 23:20:36 ID:eiN8TDVo
対潜哨戒機にずっと追跡されてしまうのは
潜水艦乗りにとって最大の屈辱
どの面さげて国に帰るやら


268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 00:11:35 ID:zjt6xFBe
自衛隊の日本国民へのアピールは先の領海侵犯ですでに終わったから、
次は黙って沈めるんじゃないの?
発表もせず、中国潜は行方不明となる。


269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 00:23:36 ID:oogM8H8N
あれ!
「あさしお」ってスターリング・エンジン搭載型に改造されて
実戦配備されてるんだろ。
しかも確か海自は燃料電池も研究していたからハイブリッドに
しているんじゃないの?
だからタダでさえ静かなのに、より静寂性を高めた船体になっているはず。
あと、潜行時間も延びているんじゃないの?

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 01:40:27 ID:aOuCeDuY
 潜水艦を追いかけるのが日本の役目。
 潜水艦の出航前にお偉いさんが激励に来るのを衛星からニヤニヤ見守るのが米軍の
役目。w

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 02:08:19 ID:A9zeVszQ
読売によると使用したソナーの金額が二億円を越えるってね。
火力演習なみ。

272 :ワン:04/12/21 08:12:53 ID:daqG5zK9
中国は、海軍関係はまだろくに開発できない国ですが、それを補う輸入政策があります。
新鋭キロ級潜水艦8隻が、2,006年頃に就役予定ですし、その後の追加注文は十分に考えられる情勢です。
私が中国政府の立場ならば、2,006年にキロ級潜水艦8隻、2,010年にもキロ級潜水艦8隻を追加発注をします。
現有のキロ級潜水艦4隻+新鋭24隻体制が、2,010年代に完成すれば、重大な脅威となりえます。
(私の予想は、2,010年代に、「現有キロ級潜水艦4隻+新鋭16隻体制となる」です。
 キロ級の導入予算は、1隻250億円程であり、費用対効果が極めて高い。)

http://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/636.htm
これが、2006年頃に就役(8隻)するキロ級(636型)。
(対艦ミサイル「クラブ」搭載)

ポイントは、中国のキロ級保有隻数と費用対効果です。
おやしお級潜水艦は、キロ級を上回る性能を持っていますが、1隻500億円程の建艦費用が必要です。
(米SSN-774 Virginiaは約15億ドル)
キロ級(636型)は、はるしお級と同等以上の性能ですが、おやしお級1隻の予算で、キロ級が2隻買えることになります。

中国は、内部分裂または米中戦争を引き起こさない限り、2020年代には日本のGDPを追い越し、
現状で自衛隊予算を上回る中国軍事予算(実質上で)は、現在の3倍以上になると予想しています。
その豊富な軍事予算の中で、中国が、日本とアメリカに対抗するためには、潜水艦増強が欠かせません。

273 :ワン:04/12/21 08:19:44 ID:daqG5zK9
私が、最重要ポイントと考えているのは、中国による台湾併合の動きです。
中国による台湾武力攻撃が現実となった場合、アメリカの軍事介入となる可能性が高く、
米空母機動部隊が台湾近海に終結することになると思います。
中国側にとって悪夢であり、これを避けるため、潜水艦による妨害工作が必要であり、
対抗戦略として、中国側のキロ級潜水艦大量保有(前述)が考えられます。
日本とアメリカが共同して、軍事介入をすれば、中国側の対抗戦略はあぼーんですが、
台湾有事に、日本は、米軍に協力(補給・情報面)はしても、軍事介入はしないと思います。
空母の天敵は、潜水艦であり、中国がキロ級潜水艦を大量保有した場合、
米空母機動部隊の活動が制限される可能性があります。
米空母護衛のロス級原潜・P3C・哨戒ヘリコプターにしても、
キロ級(636型)潜水艦の待ち伏せ攻撃を阻止できるとは限りませんし、
ロス級後継のVirginia級は配備が遅れています。

中国によるキロ級(636型)潜水艦大量配備は、現段階では、私の妄想です。
現状では、4隻のみが配備され、新鋭キロ級潜水艦8隻が、2006年頃に就役予定です。
1隻250億円程で調達可能ですので、4千億円程で、16隻が追加注文(2015年頃までに就役)できる計算になります。

元級は、「キロ級」をモデルに建造中と聞いていましたが、"Lada" type、Export Name "Amur"みたいですね。
(気になるのは静粛性)
http://www.steel.sakura.ne.jp/ensub/contents/ru/ru.html
>TEST-71M有線誘導魚雷とUGST両用魚雷、3M54クラブS巡航ミサイル(SS-N-27)、
>そしてVA-111シュクヴァル水中ミサイルを運用可能。最大行動日数は45日。
>フリー・メンテナンス性が高く、設計局によれば、造船所でのオーヴァホールは10年間隔。
>静粛性は877号計画の8〜10倍(約20dB?)とされる。
>オプションとして、エネルギア社の長さ12mの燃料電池式AIPユニットを搭載可能。
>1番艦B-100はロシア海軍向け、2番艦は輸出向け仕様と伝えられるが、建造作業は資金不足で大幅に遅延。
>08/2001現在での工事進捗状況は、1番艦が40%、2番艦が25%。セヴマシュ造船所での本級建造計画も存在したが、中止された模様。
>インド海軍が3隻の購入(予算12億ドル)と6隻のライセンス建造(予算15億ドル)を計画中との情報あり。

海洋権益確保のため、中国海軍力の増強は、潜水艦部隊が主力と思われます。
(大陸国家であっても、ドイツのUボート戦略のように潜水艦増強は有効)

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/21 11:00:36 ID:ECtOgGJC
>>237
妄想もそこまでにしとけ。
世界中でソ連の原潜を追いかけまくっていた米軍の哨戒能力が自衛隊以下なわけないだろ。
そもそも機体や機器からして、米軍に頼ってるだろうが。
低周波ソナーまで持ち出しておいて見逃すかい。

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 11:24:59 ID:zjt6xFBe
>>273
海中潜水艦基地でも作らない限り、全ての動きは宇宙から丸見えだろうな。


276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 11:39:47 ID:Bp7dnUkp
潜水艦は普通にハイブリットな訳だが

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 11:46:42 ID:CXAKkKTW
>>247
そう言えば日本の金で露助の原潜解体支援やってたよね?
支那の原潜の毛穴までマルっとお見通しってことかなw

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 12:27:06 ID:SPqHbNel
役立たずの米軍なんてさっさと追い出せよ
高い金払ってんのに肝心のとこで役にたたねえやつらだな

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 12:58:16 ID:XjjByaIH
高い操艦技術ったって、ヘリに追いかけられる車みたいな物だろう。
逃げられゃせんW

280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 18:55:12 ID:w8i3YEhG
>>275

そのためのキラー衛星ですよ。

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 19:09:35 ID:xrAJJX8D
神浦は「この原潜はトラブルを抱えて迷走しているに違いない。
助けなければ侍の国の名誉が廃る」とかほざいていた事について
完全スルーだな。

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 19:26:54 ID:D5Ah7zYh
支那人なんて地球のゴミ、全滅しろ。

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 19:32:55 ID:RdlVJmBS
中国全滅せよ!地球の環境破壊の下人中国人市ね

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 19:54:21 ID:EB9BPitp
ここまでされてまだ友好を叫ぶ池沼は、市中引きずりまわして打ち首の刑

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/21 19:59:10 ID:xrAJJX8D
>>284
真に中国との友好を望む者は、日本の核武装に賛成するはずです。
なぜなら、かつて国境線を争って中国と戦争までしたインドが、まさに
核武装によって中印友好を成し遂げているからです。

日本の核武装に反対し、日中友好を叫ぶ者は、真の「日中友好」を
阻む反革命的・反人民的分子であります。

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 17:23:14 ID:rSO5lgRq
ま、とにかく・・・
見つかる潜水艦に意味はないよな

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 17:26:39 ID:PAsJob4Q
まあ、漏れは「日高義樹のワシントン・リポート」しか
信じてないけどな。

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 17:36:44 ID:1mgiAfpt
でもエバタ・ケンスケタンが中国海軍をあまり馬鹿にしちゃダメだって言ってたよ。
中国は日本のユルフンを見抜いてるとも言ってたな・・・


289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 17:37:46 ID:1mgiAfpt
>>287
「なうあ〜〜〜〜〜」


290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 17:48:24 ID:tS3H/4to
ま、今回はいきなり撃沈するわけにいかなかったというのは事実だろう。
もしこの次やってきたら、威嚇攻撃。
そのまた次は本当に撃沈。
くらいになるんじゃないのか。

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 17:50:25 ID:gtixgUku
思いっきり追い掛け回されて音紋取られまくりで「高度な操艦技術」ですかそうですか。

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 17:54:30 ID:xEJ8PYU8
日本の対潜能力はキチガイなほど強力ですので。

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 18:01:55 ID:QMB7EwGq
>>291
プロのサッカー選手が、高校生の全国レベルの試合を見ながら一言、
「あいつなかなか良い動きしてるな。相手の選手もすぐそれに対応してる。今年はレベルが高いな。」


294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 18:05:45 ID:6BDlK0ka
人間の腕はハイテクには適わない。
60年以上前に証明されている

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 18:08:24 ID:L7KxPw0D
直視操舵はできないんだから、目の前に壁とかを誤認させる技術とかできないのか?
回避しようとして、座礁してあぼ〜んするような。
領海内の狭い水道なら、座礁させやすそうなんだが。

296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 18:10:02 ID:tS3H/4to
>>294
そりゃ違うな。
いくらハイテクがあっても、使いこなす高度な技量を持った人間がいなければ
ただのゴミ。

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 18:11:50 ID:a8y1c7/H
潜水艦殺すにゃ刃物は要らない
潜水艦にくっついて水流で発電して大音量でやかましい音楽を艦体に伝えてやればいい。
骨伝導スピーカーとおんなじ原理だ
艦内に人たちに音楽を聞かせてあげよう。浮上しないと取れないし・・・


298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 18:13:12 ID:a8y1c7/H
音楽は天地真理ベストがいいな

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 19:21:05 ID:2/YVAY6R
>>291
あの場所と速度からして座礁しなかったのはそれなりに高度らしいぞ
あくまでも「操艦技術」だけな

>>297
ミコミコナース永久ループきぼんぬ

300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/22 19:56:06 ID:sGGPvO+B
>>298
いや支那人が本音ではもっとも嫌っている支那国歌でFA。

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 05:01:09 ID:Z1h/1Ugp
領海抜ける頃には頭が痛くなって口ずさんでたらちょっとかわいそう。
「はぁなた〜をまつぅのぉてにっすこっおと〜」

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 05:03:50 ID:+LUryTMX
猫耳モードがいいな

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 05:25:10 ID:lq+mmMNE
【公共部門】 軍事支出>軍事支出 地域グループ: 世界
http://dataranking.com/table.cgi?TP=go03-1&LG=j&RG=0

1 アメリカ合衆国 276,700.0 (GDP比 3.2%)
2 中国        55,910.0 (GDP比 4.3%)
3 フランス      46,500.0 (GDP比 2.6%)
4 日本        39,520.0 (GDP比 1.0%)
5 ドイツ        38,800.0 (GDP比 1.4%)
(単位 : 10億米ドル / 2002年 データ入手国数:169ヵ国)

---
【公共部門】 軍事支出>軍事支出 地域グループ: アジア
http://dataranking.com/table.cgi?TP=go03-1&LG=j&RG=4

1 中国 55,910.0 (GDP比 4.3%)
2 日本 39,520.0 (GDP比 1.0%)
3 韓国 13,094.3 (GDP比 2.8%)
(単位 : 10億米ドル / 2002年 データ入手国数:25ヵ国)


【CIA - The World Factbook】
Military expenditures - dollar figure    (5位:Japan $ 42,488,100,000 2003)
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/rankorder/2067rank.html

Military expenditures - percent of GDP (138位:Japan 1.00% 2003)
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/rankorder/2034rank.html

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 07:42:15 ID:HLjN1seZ
>278
それより費用対効果の高い人民解放軍を入れろと言うんだろ。
なあ、社会党か民主党支持者さん?

305 :ノラ親父:04/12/23 08:19:01 ID:TUIlH5z9
財務省主計のねえちゃんに、潜水艦いらないわヨって言われたからって、今強力な
センサーばら撒いてんでしょ、中共の進入路に。
ついでに潜水艦用の強力な音響弾もばら撒いとくといいんだけど。

中共もアホだな、これで日米台は絶対阻止の計画練ってるゾ。
「繰鑑技術云々」は余裕のリップサービスじゃねえの?

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 20:46:54 ID:kLXqVS7e
>>299
速度といってもママチャリ程度の速度なんだけどね。
それに、完全に捕捉されていることは支那原潜の方も分かっていただろうから、
開き直って潜望鏡ぐらい出して航行していたとしてもおかしくない。


307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 21:06:45 ID:CH0yQ+DD
この記事はあおりだな。
まぁこれで対中国に関しての意識ができあがればよい。

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 21:08:10 ID:9GBzwsGQ
暗黒大陸中国の真実
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/china/1092984665/

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 21:09:27 ID:DWWhxqXG
人民日報日本語版
ttp://www.people.ne.jp/2004/12/22/jp20041222_46261.html

ここを見ると、中国人がいかに自分勝手な報道しかしてないかが分かる。
日本への度重なる内政干渉と都合の悪い問題は棚上げ。
この新聞社のBBSは、中国に分が悪い書き込みは即座に消去。

ちなみに、書きこむ時は串をさした方がいいですよ。

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/23 22:03:20 ID:Nz8lJQJc
亀レスだが、

海自は旧海軍関係者と米海軍との間で協議され作られた、
陸海空の自衛隊で海自だけが旧海軍の血統を持っている、
その理由は海軍(海自)だけは基本的な部分において、
新しく作られる海自も旧海軍も同じであること、
また、陸軍は組織的に問題を多く含んでおり、旧軍を引き継ぐより
新たに作るほうが米政府にとって都合がよく、日本も旧陸軍の体質から
脱却する必要を感じていた。
空(空自)は戦前存在しなかったので創設。

空陸はゼロから出発しても技術的、組織的に問題なかったが、
海(海自)は、もともと英国海軍の血統を持っている、同様に
米海軍も英国海軍の血統を持っている、考えようによっては、
兄弟と呼べるかもしれないが、成長過程で違いを生じている、
しかし、海軍とはnavy to navyと呼ばれるように船乗りには
グローバルスタンダードが存在する、旧海軍のマイナーな部分を
取り去り、米海軍の優を習う事で日米双方にとって有益な組織となっている。
既出だが、海自は掃海部隊からはじまっている、朝鮮戦争のとき海保に所属していた
旧海軍の掃海部隊が米海軍上陸作戦前に上陸予定地を掃海して殉職者を出している。
日米の戦後外交に大きな貢献をしているのはこのときの掃海部隊の人たちが
海自と米海軍の心の絆になっていることは承知の事実。
政治的な部分は別として海自と米海軍とは東アジアにおいて相互補完関係にある。

錬度は米海軍に決して負ける事は無く、海自潜水艦は米海軍の原子力空母を
演習において撃沈している。

311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/24 22:01:09 ID:hBxNlzmZ
この記事、誰も見なくなったからいうけど、日本がカードを切ったということでFA?
サゲ進行で・・

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/24 22:31:38 ID:/Fox8hjO
>>311
いや、どちらかと言うと
日米両国で中国脅威論を作る為の演出の一つくらいだろう

313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/24 22:53:03 ID:hBxNlzmZ
>>312
このニュースでた時、爆笑してたんでせう?
何も知らない漏れは、漢級の性能を知って、アメリカやマスコミの情報操作のほうがコワイと思ったよ。

>日米両国で中国脅威論を作る為の演出の一つくらいだろう
漢級が領海侵犯してたのは当然以前から知られていたのつよね?
アメリカが本格的に中国を敵にしようとしてると考えていいのでつかね?


314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/25 00:37:08 ID:JE43qrlA
>>313
> アメリカが本格的に中国を敵にしようとしてると考えていいのでつかね?

ブッシュ再選以降の日中関係の進展を考えてください
日本は随分強気の行動を取れるようになりました
日本が変わった原因はアメリカがライスをはじめ反共対中強硬派で固めているからです

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/25 01:40:16 ID:LyMF5GSf
まあ、パウエルもアーミテージも支那や北朝鮮にゃ及び腰だったからな。
ブッシュ政権が再始動する来月からの米の動きは注視しなきゃならん

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/25 23:53:03 ID:VlK2n6Wy
沈めちゃえばいいんじゃないの?
公表しなければ表に出ることはないだろう?
オンエアするかどうかの問題だけじゃないか?

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/27 17:36:07 ID:oIjSS26V
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH
中国が日本の軍事活動警戒 2004年版の国防白書
【16:30】 【北京27日共同】中国政府は27日、2004年版の国防白書を発表し「日本の対外軍事活動は明確に増加している」と警戒感を表明した。


おまえが言うな!

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/27 17:37:20 ID:xXV4Z9vh
>>317
オマエガナー!
っていいたいよ・・・。

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/12/27 17:39:44 ID:0LFHVrp9
>>316
あいつらが沈む原子力潜水艦の機関をスクラム出来るとは思えない。
汚染で魚が取れなくなる恐れも有るんじゃないか。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)