5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[言葉狩り?]南野法相、ハンセン病の差別表現繰り返す

1 :朝まで名無しさん:05/01/11 10:49:51 ID:MPKX9xUi
南野法相、ハンセン病の差別表現繰り返す

 南野法相は10日、島根県平田市であった
島根県議(自民)の新春の集いで、ハンセン病に言及し、
「法務省でも『らい』の問題について啓発が必要なので予算をお願いしました」
などと、旧病名の「らい」との差別表現を3回繰り返した。

 元患者の団体は「人権問題を扱う法相として認識不足だ」と批判している。

 南野法相は「看護職にあった長い期間、
ずっと使われてきた名称だったので使ってしまったが、
差別や偏見の意識は全くない。
今後はハンセン病という名称に統一したい」と釈明している。

 ハンセン病を、伝染性が強いとの誤った考えから
患者を隔離してきた旧らい予防法は1996年廃止され、
「らい」という表現も法律上、消滅している。

 ◆曽我野一美・全国ハンセン病療養所入所者協議会長(77)の話
「『らい』という言葉は差別、偏見のこびりついた問題のある呼称。
大変遺憾だ」 (読売新聞)

Yahoo!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/ 2005/01/10 23:18
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050110-00000115-yom-soci



2 :朝まで名無しさん:05/01/11 10:50:13 ID:NsLtN576
今でも使われているな

3 :朝まで名無しさん:05/01/11 10:54:26 ID:KxvO6SF4
なんのかんのと・・・・。

4 :朝まで名無しさん:05/01/11 10:55:02 ID:MPKX9xUi
三国人→在日朝鮮(韓国)人→在日コリアン

悪事を働いてイメージが悪くなる度に、
呼び名を替えることを要求してきましたね。

例えば、カタワとか土方とかめくらだって、
別に差別表現とは思わないけどね。
普通に、「家のオヤジ、土方に行ってる」って言うしさ。


5 :朝まで名無しさん:05/01/11 10:59:27 ID:xqUhv5Ys
らいも文化的表現、貴重な言葉の文化だよ。 日本語を大切に。

6 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:00:28 ID:XBrA9Q11
南野法相、しゃべれば差別表現と言われる、
何もしゃべらない事です、何もしない事です、
彼等がどうなろうとも、

7 :昼は名を明かしてね。:05/01/11 11:00:39 ID:XYusTIGF
本来、差別的な意味がない言葉もなんらかの不当な待遇によって結び
つけられた場合、連想ゲームのようにその言葉自体が差別的意味合い、
ニュアンスをもつ言葉に変化してしまう。しかも、その言葉を使われる
対象の人々にとっては、単に被害妄想というよりは、差別と一体となった
言葉として現れる。そこで小ざかしい者は西洋風カタカナ言葉で逃げて
しまう。しかし、批判するのはいいが、悪意でなく、長年使用してきた者
に対して注意喚起するのはいいとしても、言葉狩するのは、ためにするもので
言論人の記者のとるべき態度ではない。



8 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:04:40 ID:Jxjc6hH0
「言葉狩り」というより「言葉の使い捨て」だな

   らい→ハンセン病   

   小使い→用務員→校務員

   チョン→三国人→在日→コリアン

   カタワ→障害者→体の不自由な人

   犬殺し→屠殺員→動物保護職員

9 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:05:12 ID:1sFq5ylN
神戸市長田区か・・・
あそこはややこしい地域だからな
朝日新聞フィルターで苗字が変わります

神戸市長田区の名産
食肉、革産業、靴、ボッカケ(ホルモン)、朝鮮祭
特に長田バンチョウ地区には近付かないように日本人にはお勧めするよ
野良猫なんて車で轢いたら最後、チョソが来て『俺の猫ニダ!』と、次々と賠償を求められるのは有名な話しだ。

「神戸の履き倒れ」
アシックスは長田区だったよね
当たり屋じゃなく強盗じゃねーか
この後、魔法使いアサヒーによって、名前が変えてもらいます



10 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:06:04 ID:Jxjc6hH0
堺市の基地外親子がうるさいんだろうな
言い替えないと

11 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:11:07 ID:MPKX9xUi
例えば、「チョン」とか「チャンコロ」みたいな明らかな差別的表現は、
使うべきではないだろう。
しかし、言葉の持つ意味合いが変化(錯覚?)しただけなら、
それこそきちんとその言葉を使い続けることこそが物事の本質をごまかさないことになるんじゃないのか?


12 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:15:54 ID:4dY7ANoM
チョンは差別的表現だったの?

13 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:17:07 ID:MPKX9xUi
>>12

言葉を縮めて呼ぶ場合、概ね差別的になるみたいね。
ジャパニーズはジャップだしね。


14 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:20:52 ID:U/SNdIvi
らい病

15 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:22:11 ID:EDasORz/
差別じゃないじゃん

16 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:22:41 ID:tgKzlKPV
ライディーン

17 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:24:25 ID:4UKKZ+IF
言われた相手がどう思うかの問題だからね。
ハンセン病の人が不快さを感じるのなら使うべきではないの。

18 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:26:46 ID:MPKX9xUi
>>17

ちび・でぶ・はげは?


19 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:30:42 ID:7A/CEAHj
ぶす でっぱ  づら はどうかな

20 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:33:09 ID:MPKX9xUi
石女だって、ちびと同じく肉体的な問題なんだよね。
ちびも差別表現で放送禁止用語だな。
精神分裂病も、違う呼び名になってるし・・
言葉の持つ意味合いが、どんどんなくなって来る。

21 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:33:25 ID:375dnwrX
>>18
普通は公的な場では使わないな。使ったら、品位を疑われても仕方ないのでは?

22 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:33:46 ID:4UKKZ+IF
何が言いたいのか理解できませんが。

23 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:36:48 ID:pz5LKDr6
らい病でいいだろ。

>言われた相手がどう思うかの問題だからね。

バカまるだしだな

24 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:38:27 ID:L1hfr9Hb
癩病は癩病だろが、ボケ

25 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:40:48 ID:7A/CEAHj
イタイイタイ病とか手足口病のほうが言い方変えるの先のような木ガス

26 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:41:37 ID:aS+SGxQ+
私は両脚の筋肉が死んでしまったカタワです。
新平民から「ぎっちょ」「ちんば」と平気で云うくせに
「ブラーク」「ドウーワ」「エーター」と云ったら激怒します。
行政の方々何故でせうか?

27 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:45:53 ID:OeGmJFTN
いちゃもんつけるハンセンはほとんどチョンだろ。
昔、朝鮮から6000人とか逃げ込んできたらしいし。


28 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:47:59 ID:MPKX9xUi
盲目は良いけど、盲(めくら)はいかんのか?
盲撃ちは良くないのか?


29 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:48:59 ID:KRzWou9V
なんでも朝鮮に繋げりゃいいのかよw

30 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:49:21 ID:MPKX9xUi
だいたい、マスコミ自身がハンセン病隔離を黙認していたんだよな。
国や政治家のせいばかりにしとるが、
マスコミも責任を問われるべきじゃないのか?

31 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:51:45 ID:Jxjc6hH0
>>17
>言われた相手がどう思うかの問題だからね。

 極端な話、人の話す事自体が不快な人間がいたら
 「沈黙の世界」を強要されるということか?

32 :朝まで名無しさん:05/01/11 11:52:26 ID:PmkXiWsf
ほんとに看護師の出かね、この人。
と言うより、看護師の出で法務大臣やってる事自体が間違い。

33 :朝まで名無しさん:05/01/11 12:01:50 ID:Kj1elYkF
ライ予防法が廃止にいたった経緯なんか知らないであろう人が
法務大臣だっていうのが露見しちゃう発言ってところが今回の問題でしょ。
ひょっとしたら、まだ遺伝病だと認識してるかもしれん。
国土交通大臣が「高速道路の交差点に・・・」みたいな発言するよりヤバイ。
今日ハンセン氏病なんていわねーんだよ!ハンセン病だ!と突っ込まれる
程度の失言なら構わんとおもう。

34 :朝まで名無しさん:05/01/11 12:07:29 ID:Jxjc6hH0
「・・・をチョンにする」「チョンの間」「バカチョンカメラ」

 これらに至っては、人種差別と関係ないのに
 被害妄想の特定人種によって狩られた言葉

35 :朝まで名無しさん:05/01/11 12:10:23 ID:Jxjc6hH0
熊本のホテル廃業に追い込んだライの執念は
もはやストーカーのそれに近いな

36 : :05/01/11 12:18:48 ID:cXSBfhP/

らい病のどこが差別的表現なんだ?
将来確実にハンセン病も狩られるんじゃないのか?

それとのおのたんだぞ。ある程度赦してやれよ。

>>3
ということで「のおの」ね

37 :朝まで名無しさん:05/01/11 12:41:14 ID:MPKX9xUi
>>36
>将来確実にハンセン病も狩られるんじゃないのか?

現時点でも、ハンセン病に替わる病名を検討してるぞ。


38 :朝まで名無しさん:05/01/11 12:54:13 ID:4UKKZ+IF
>>31
その不快に思う人間からは強要されるかもしれませんね。
だから何ですか?

39 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:10:24 ID:u/eoRxG6
ウィ〜!!

40 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:14:37 ID:aS+SGxQ+
もう、どこの出版社でもいい「差別語大事典(付録・某国が差別語といっているが実はそうでない)」
出版してくれ。ロクに話も出来ん。
語源から経緯、理由、真の差別語かも解説してくれ。

41 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:31:50 ID:MPKX9xUi
<南野法相>ハンセン病言及時の「らい」発言で謝罪
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050111-00000045-mai-soci

42 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:38:56 ID:wCpcoSP6
はさみでチョン切るって差別用語か?

あとはルンペンするみたいなのもNG?

43 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:46:40 ID:LimjpZm8
市川ライ蔵もアウトだな

44 : :05/01/11 13:52:00 ID:cXSBfhP/
>>37
へぇ!なんになるんだろうなぁ?
●●が不自由な人々、というパターンかな?
●●にチャレンジする人々、というパターンかな?

45 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:57:08 ID:3g2nqq8R
質問なんですけど、例えば大谷吉継がでてくるような時代劇の場合、
「おぬし、ハンセン病か?」と言わないといけないのでしょうか?

46 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:12:23 ID:D6F9H1Ur
「らい病」が差別語かの問題はともかく、
この法務大臣、どうみても「ただの介護のおばさん」。
こういう人でも大臣になれるんだから、
日本は夢がある?

47 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:13:11 ID:MPKX9xUi
>>44

精神分裂病が、統合失調症になったみたいにね。
痴呆症も、変わるらしいよ。
「認知障害」とかが、候補にあがっているらしい。

48 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:20:41 ID:mfLl9Bds
>>45
砂の器ですら改変される時代にそんな時代劇できるわけねえだろw

49 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:27:31 ID:uV7Bo6iG
南野が法相でよいのだろうか?
司法試験に受かったわけでもないし、看護婦上がりで法相なんてすごい出世だ。
普通は法務大臣とは法律は当然、とくに人権問題などの知識も当然必要。

50 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:32:33 ID:mfLl9Bds
法律抜きにしても医療問題には敏感じゃなきゃいけないはずの元看護婦が「らい」ってw

51 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:41:22 ID:pTTSWl3F
法務省の仕事してよ

52 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:59:06 ID:KxvO6SF4
>>36
ワッ。(#^.^#)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)