5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chは叩く対象を探し、貶すだけの場になってきた

1 : :05/01/10 03:08:11 ID:Mu6RPMrN
昔でもあるにはあったが、最近では中国での反日運動のように、
日ごろの鬱憤を晴らすためだけに、なにかを叩く場にますますなってきた。


2 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:09:30 ID:o6h8izch
>>1
同意っすね

3 :NAO:05/01/10 03:09:33 ID:ugDU215J
>>1
例えばの例をプリーズ。

4 : :05/01/10 03:10:32 ID:Mu6RPMrN
えびじょんいる



5 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:10:50 ID:p/graWb9
人間の本性を観察できる(・∀・)イイ!サイトだねっ!


6 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:10:54 ID:8u2K6SAg
>1
私も同意


7 : :05/01/10 03:13:28 ID:Mu6RPMrN
あと韓国関連とかな。隔離板で必死に韓国のあら捜しニュースもってきて叩いてるやつの吹き溜まり。
ああいう場はヒステリックになってるだけだな。
アジアカップでTVに映された、中国反日市民と同じものを感じる。

http://headline.2ch.net/bbynews/にでてくる2chのニュースの半分は、
何かを叩くためだけに立てられたスレに最近はなりつつある。


8 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:14:55 ID:sOnGao1A
叩くためのものじゃないの?

9 : :05/01/10 03:16:14 ID:Mu6RPMrN
貶すことと批判することの区別もできない人はそういうのだろうなw
意見を述べることと叩くことは違う。


10 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:17:11 ID:MKNWHGFT
2chは欲求不満のはけ口ではなかったんかな。
そーいえば、むかし熱いものを感じたこともあった。

11 : :05/01/10 03:18:26 ID:Mu6RPMrN
おおよそのスレの流れを見計らい、それに付和雷同し鬱憤晴らしてるだけの糞を助長すべきではないと思う。
スレの流れをひっくりかえす正論がでると途端に叩きレスがつかなくなったりな。




12 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:20:29 ID:EhJDdbMZ
まあ、層化とBと総連と社民と日教組の正体を暴いてくれているのはありがたいが。

13 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:21:35 ID:XTHBTVyN
>>1の言う2chってのはニュース関連板の事を指すのか?
他のカテゴリは昔と変わらないと思うが、、、。
電車男の例なんかみると「鬱憤を晴らすためだけに」って感じはしない。

14 : :05/01/10 03:21:39 ID:Mu6RPMrN
2chとはそもそもアングラ掲示板(あやしいってやつ)の避難場所のような感じでできただろ?
そういうわけで2chが世間一般の真意がみえるなどと思ってくるやつは、的外れだ。
元々アングラなところから派生した掲示板がネオ麦あたりで人が増えだしてアングラ路線やめました宣言を勝手にひろゆきがいったにすぎない場所。
こういうコミュニティルールが一般化した日本は特異なネットコミュニケーションを持っているのかもしれない。


15 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:22:12 ID:Nrwmogpk
まともな意見が出ると「工作員」「チョン」「在日」だもんな

16 : :05/01/10 03:22:49 ID:Mu6RPMrN
すべてとだれが言ったんだ?それを例外とさえ思わんぞ?>>13


17 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:27:17 ID:p/graWb9
せんせー。

2ちゃんがなければ
闇に葬り去れていたような裏話って結構多いと思いマース。

新聞も「2chフィルター」を通してから読んだほうが安全だと思いマース。
だってマスコミって贔屓が多いんだもん。

胡散臭い組織を叩ける場所は2chだけと思いマース。
2chは善良な日本国民に対してかなり貢献していると思いマース。

18 : :05/01/10 03:27:37 ID:Mu6RPMrN
哀しい事に、つまらない煽りで人を不愉快にすることを楽しみにしている人が2chにはいる。
でもそういう他人を不愉快にして自分の憂さ晴らしをしている人の人生にむやみに構ってはいけない。
悪意や偏見に満ちた場で、自分の感受性を守れないような幼い人を、その場に立ち止まらせることになるのだから。
彼ら同士でお互いがお互いを傷つけあっているだけなのにそれにのってはダメ。
こんな殺伐とした世の中だからさ、そのようになってしまっている人は本当はひどいやつなんじゃなくて、
相手を信じられずに思いやりをもてなくなってるだけだよ。全てを悪意として受け取ってしまうほどに注意深くなっているんだね。
悪意にたいして身構えるうちに、己の未熟さのゆえに反発という形でしか悪意から自らを守れず、
自分自身も悪意を他人にぶつけるようになってしまった人達なんだ。
自分の言葉で語ることができないほど思考停止に陥ってしまった人達なんだ。
他人にもこの気持ちを味わって欲しい、分からせて俺を助けて欲しいという無意識のために、
今の自分と同じような不愉快なおもいを他人にもさせる、そんなことしかできなくなってる人達なんだ。
彼らが1人称で語ることができるようになり、語れなかったことを他人のせいにしなくなるといいよね。
語ってこれなかった自分への苛立ちを、他人への憎悪と不信にすりかえないようになれるといいよね。
それさえしなければ、世界はもっと豊かだし、人はもっと優しいと、幼い彼らもきっと思えるはずだもんな。
現実のそういう厳しさに対峙するということが、本当は生きるということそのものだったのだから。

19 :NAO:05/01/10 03:27:44 ID:ugDU215J
問題がなければ、真面目に議論されるが、
完璧にいかれたことを言い、更に日本人的でないと判断されれば、
叩かれて当然だろう。


>>1
最近たたかれてイライラしてるってオチだな
慣れろよ、それくらい。
嫌ならもう来ちゃだめだ。
実際事実なんだから。

20 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:29:20 ID:B27ftmM4
まとも意見ってのも主観によって変わるし・・・

21 :NAO:05/01/10 03:31:19 ID:ugDU215J
>>18
全体的におかしいぞ。
言ってることが無茶苦茶だろ。

もう一推敲すべし。
偽善で世の中が語れると思ったら、大間違いだ。

22 : :05/01/10 03:33:44 ID:Mu6RPMrN
あのさ、そういうのは別に否定してないわけ。>>17

>>新聞も「2chフィルター」を通してから読んだほうが安全だと思いマース。
>>だってマスコミって贔屓が多いんだもん。

それは批判的に読む術とその知識が不足しているからだろう?
2chでその術により語られる見方と知識がえられることでリテラシなってるってのはべつにいいんよ。
かといって2chのスレの流れの意見があってる、正論であるというような見方は一切できるわけもないので、
2chは糞の叩きあいの場でしかなくなりつつある傾向があるよという話だよ。

>>胡散臭い組織を叩ける場所は2chだけと思いマース。

それは人が集まる場所が2ch以外にないと言う意味においてだろ?
2chが匿名掲示板なんてのは過去の話で、現在はすべての書き込みのIPをとり、逮捕も簡単にできる。
2chはむしろ他の一般の掲示板よりもずっと匿名じゃない。
アメリカとか他の国々では、各カテゴリーごとに個別のコミュニティサイトができあがっている。
日本では2chという掲示板集合コミュニティが先にきたために、すべてのコミュニティのあり方が2ch式になってるむきが強いんだよ。
各コミュニティによりそれぞれ独自の雰囲気やルールがうまれにくく、画一的で、その意味で閉鎖的だ。



23 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:33:46 ID:XTHBTVyN
まぁ2chが変わってしまったのは
ねらーの世代交代とかネット人口が変わったからだろうけど
それに対応できなきゃただの老兵だ。

24 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:34:25 ID:29nsc0Ex
>>19
お前がこのスレに来なければ良いのでは?

25 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:35:29 ID:HyE+vJcd
なんていうか、何を評価するにしても減点思考なんだよね


26 :NAO:05/01/10 03:35:47 ID:ugDU215J
>>22
ならお前は何を望む?

27 : :05/01/10 03:36:01 ID:Mu6RPMrN
>問題がなければ、真面目に議論されるが、
完璧にいかれたことを言い、更に日本人的でないと判断されれば、
叩かれて当然だろう。

叩いて建設的か?叩いてるだけじゃ建設的じゃないぞ。
駄目なものは駄目と言うべきだが、叩いて憎悪を自ら鼓舞してるだけのアホと同じかきみは?

そして後半の君の書き込み。すべて2chに犯されてる一般的2chねらになってるよ。
 



28 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:36:15 ID:uhnjqpdX
>>19
「叩かれて当然」なのはわかるが
だからって「叩くため」のスレが多すぎないか
ってことでしょ

29 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:37:17 ID:fDA8IJ94
根拠のない叩きは長続きしないことからすれば、2ちゃんなりに秩序は存在すると思われ。
楽観的過ぎるか?

30 : :05/01/10 03:38:57 ID:Mu6RPMrN
批判と貶しの区別がつかない人か?>>20
主観により違うとかいうのはそうそうありえることじゃない。
君も主観により〜なんて理論で始皇帝氏してるだけだよ。
最近の価値観の違い〜だから認めるみたいな話と一緒だね。
 

>>21

偽善?だれが偽善してるとだれがいった?
どこをどうよんだらそうなった?

31 :NAO:05/01/10 03:39:09 ID:ugDU215J
別に叩くための記事ではなかろう。
状況は必然に、叩かれるべく流れていくだけで、
叩くためのスレではないはず。

実際、議論しての叩きなら問題ないと思うがね。
例えば、今の俺みたいに反対意見を出したりね。

実際は俺みたいな流ればっかだろ。
中身の伴わない叩きは、便所の落書きと一緒なんだ。
無視して次を読めば良い。

32 :NAO:05/01/10 03:39:46 ID:ugDU215J
>>30
  >>18

33 : :05/01/10 03:40:24 ID:Mu6RPMrN
いや、根拠のないたたきだからこそ、その不快感解消のためになにかを貶してるだけっていう純粋さがある。
つまり、ずっと消えないものなんだよ。>>28
そういうやつらはもう脊髄反射になってる。
叩くことでなにかを批判してる気になれるからねバカでも。

34 :NAO:05/01/10 03:41:08 ID:ugDU215J
こんな殺伐とした世の中だからさ、そのようになってしまっている人は本当はひどいやつなんじゃなくて、
相手を信じられずに思いやりをもてなくなってるだけだよ。

悪意にたいして身構えるうちに、己の未熟さのゆえに反発という形でしか悪意から自らを守れず、
自分自身も悪意を他人にぶつけるようになってしまった人達なんだ。

彼らが1人称で語ることができるようになり、語れなかったことを他人のせいにしなくなるといいよね。
語ってこれなかった自分への苛立ちを、他人への憎悪と不信にすりかえないようになれるといいよね。
それさえしなければ、世界はもっと豊かだし、人はもっと優しいと、幼い彼らもきっと思えるはずだもんな。
現実のそういう厳しさに対峙するということが、本当は生きるということそのものだったのだから。


35 :NAO:05/01/10 03:41:39 ID:ugDU215J
18抜粋が>>34だが・・・

36 : :05/01/10 03:42:41 ID:Mu6RPMrN
>別に叩くための記事ではなかろう。
状況は必然に、叩かれるべく流れていくだけで、
叩くためのスレではないはず。


ここは2chだ とかいう場を規定するよな君は既に矛盾した意見だね。w
どこが自然発生的だか。自然発生するべき場にはすでになっていないよと。


>>32

反論は態度で示さず、中身に対してレスをつけると言う形にしなさい。



37 : :05/01/10 03:44:58 ID:Mu6RPMrN
それのどこが偽善だとはっきりいってみ。

それは偽善ではなく、弱者ゆえの悪。

ぎぜん 0 【偽善】

本心からではない、うわべだけの善行。


彼らのは善行にさえなってないだろ?
どこからそんな言葉が出てきたか考えて見ろ。

>実際は俺みたいな流ればっかだろ。
中身の伴わない叩きは、便所の落書きと一緒なんだ。
無視して次を読めば良い。

という脊髄反射からきたものだと分かるはずだ。


38 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:47:31 ID:SHvIsHAX
>なってきた

ん?

ネオむぎ事件以前から2chを
見ているが、その頃も今と同じ
だったぞ?

39 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:48:38 ID:FWARmglo
確かにそうかもしれないけど
こーゆー場所があっても自分はいいと思う。
何かに怒りたいときは2CHで憂さ晴らしをすればいいw
いい奴、悪い奴、面白い奴、いろんな人が集まる
素晴しいところだよw
2ch万歳!!


40 :NAO:05/01/10 03:49:52 ID:ugDU215J
>>36
うーん、何をいっても意味がないってタイプの人かな?

>ここは2chだ とかいう場を規定するよな君は既に矛盾した意見だね。w
>どこが自然発生的だか。自然発生するべき場にはすでになっていないよと。

2chに書き込まれる文章の大半は、事実や本音だ。
それは言わば、顔の見えない正論であり、表立っては言えない暗黒面だ。
あと、君の文章は全体的に自分よがりの世界観から書き出せている。
現実社会じゃ君は逝かれ扱いを受けるが、ここだからこそそんなことが言えるってものだ。

無意味な叩きとして、君は今、2chを叩いている。
その時点でアンチテーゼ。

>反論は態度で示さず、中身に対してレスをつけると言う形にしなさい。
まず、命令形ってのが間違いね。
中身についてだが、全体的に同じようなことを伸ばし広げただけの薄っぺらい内容だ。
結局、性善説をちょっと捻くった感じのような世界から来ているんだろうが、
そんな偽善的な仮想主義では、世の中の暗黒面を直視できないって事。
つまり、リアルワールドでは隠された部分が2chにあるって事だ。

自分の知らない世界、自分が認めたくない世界が自分の目の前に在ったからといって、
それを排除することが正義であるというのは、根本的な間違いなのだよ。

41 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:51:16 ID:2CC5ucXN
香田某がイラクで捕まったとき、ニュー速や関連板を中心に、「香田殺せ」「首切り画像きぼん」の
スレや書き込みがあふれた。本人はもちろん家族まであげつらって「日本を出て行け」の大合唱。

調子に乗った書き込みを諌めたり、少しでも香田某に同情的な書き込みがあると、寄ってたかって
叩きまくり。

で、香田某の首切り動画が実際にネットに流れると、空気は激変。

「香田某の仇をとれ」だの「君の事を忘れない」だの「香田君が僕たちに伝えたかったもの」だの
といったスレが乱立。首切り動画をあれほど見たいと書き込んでた連中はどこへ行ったのかと
思った。今考えると、どこへも行ってなかったんだね。空気に流されて「殺せ」と書いた同じヤツ
が、同じように空気に流され感傷に耽ってただけ。

>>1 が批判したいのって、例えば最近のこういう傾向のことじゃないの?

42 : :05/01/10 03:52:20 ID:Mu6RPMrN
おれはひろゆきと話ができるくらいから2chにいるが、>>38
アングラからはじまったので最初はそりゃもうコミュニティにさえなってないただのアングラ掲示板だったが、
現在に至るまでに、これほど工作じみた場ではなかった時期があったと記憶してるぞ。

こういうタンつぼがあってもいいだろう。>>39
しかしそれがすでに一般化してきてる状況で害悪となりつつあるということだよ。

>>何かに怒りたいときは2CHで憂さ晴らしをすればいいw

これがNAOみたいな2chねらの本質だろう。



43 :朝まで名無しさん :05/01/10 03:53:14 ID:UpUxBp5V
でもここが偏った意見だけが支配される所だったら
それはそれでつまらないんじゃない?
猜疑心の塊だけの所もつまんないし。まともな意見が通らないのも。
潰し合いも、見ていて見苦しい。議論してるんだらまだ良いんだが・・・
発展性の無い話題の所も・・・だ。


44 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:55:33 ID:c+lGB+TJ
まあ、バランスの問題だよな。
昔に比べるとかなり偏ってはきていると思う。
ある意味、2ちゃんが保守傾向になっているのかもしれん。
まあ、ハン板住人の漏れが言っても説得力無いかもしらんが。

45 :NAO:05/01/10 03:57:17 ID:ugDU215J
>>41
実際、それは「人」の本質だろ? 実際、マスコミも煽ってたしね(w
それを否定することは、「人」を否定することになる。

コウダが死んだのは自己責任だ。あいつが悪いというのは、今でも俺は言い通す。
動画も見たが、「実行犯、下手だな」としか思わなかった。

この件に関して反省すべきは、家族に出て行けといってしまった流れだけだろ。
しかも、空気は激変というが、あれは法務省人権擁護部門が動いた結果だよ。
(流すことが悪だって流れは俺が広めてたけどね。)

あと、何かの議論があればその反対的な議論が膨れ上がるのも必死。
しかし、それは>>1とあまり変わらんのだ。

2chに反対的な議論をぶちかまそうと考えた時点で、倫理理論が破条する。

46 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:57:51 ID:SHvIsHAX
>>42

>工作じみた場
誰かが工作したり、運動したりしていうこと
じゃなく、安易なコピペが増えただけでしょ。

2ch初期においてすでに、ドキュン、池沼、
B、Kなんていう差別言葉が氾濫していた。

底辺が広がって、表現が稚拙になり、パターン化
しただけで、根本は、不変だと思うね。

47 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:58:21 ID:cJNsa5eo
叩き貶しは気分がスッキリするというメリットがあるw
でも建設的議論なんて疲れるだけ

だから良レスに具体的なメリットを与えれば良レスが増えるかもしれない
たぶんそういうの目指そうとしてるのがBeなんだろ

48 : :05/01/10 03:59:43 ID:Mu6RPMrN
>2chに書き込まれる文章の大半は、事実や本音だ。
それは言わば、顔の見えない正論であり、表立っては言えない暗黒面だ。

いいや、俺は違うと思うね。
君はネットでなら人間は正直になる、思っていることをいう→だからその人の真実の思い とでも思ってるふるいタイプかな?
俺はネットはその人が「言ってみたい」、「なってみたい」ことをしている場だというほうが正確だと思うね。
その意味でその人が思う正論ではなく、その人がいってみたい発言をしているだけに過ぎないと思う。
とするなら、始皇帝氏してるものは付和雷同し気持ちよくなって叩く対象をただそのカタルシスのために叩くだけだろう。
俺はそのほうが正確な状況分析だと思うね。

>無意味な叩きとして、君は今、2chを叩いている。
その時点でアンチテーゼ。

君もたたきと批判を区別できないのなら僕とは議論はできないよ。
そういうむきにすぐながれる君はもう2ch色に悪い意味でそまりきっている。

>せいぜんせつ

おいらはせいぜんでもせいあくでもどっちでもないそんなのあとづけ解釈でしかないものだと思うので、
そんな概念自体ばかげたものだと思うが、18でいったことは別にせいぜんてきなものでもなく、
一般的に起こっていることだと思うがね。引きこもりの大半の荒らしてき発言などその類だろう。
やつらはそこまで悪行的な態度でいられないからこそ、ひきこもり、そういう発言態度をとってみたいと無意識に思うからこそ、
偽悪的な発言をするのだろう?




49 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:00:14 ID:/77pBh1x
つまるところ未熟な厨房が諸悪の根源

50 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:00:32 ID:plG2Ovog
イメージと勝手な憶測で物事語るやつが多すぎるよ

51 :NAO:05/01/10 04:01:00 ID:ugDU215J
>>42
うーん、残念ながら俺は怒りに任せた書き込みはせんよ。
寧ろ、議論できるということが憂さ晴らしになるかも知れんがね。

>>1とすったもんだの議論をしてるが(1は理論だったことを言ってくれないから、議論とは言えないか)、
それなりに楽しいと思っているんだがなぁ?


取り敢えず、コテつけて目立つ、自分に反対する奴を叩こうって感じなんだろうけど、
もっと建設的な意見を聞きたいなぁ。

実際、自分の精神論しか垂れ流してないでしょ?

52 : :05/01/10 04:02:44 ID:Mu6RPMrN
>>41

まあそういうのもそうかもな。
決して理路整然としてポリシーもってないだけのやつらが、考えではなく、沸き起こる不快感解消のために行っているので、
実際映像と言うイメージしやすいものをまのあたりにするkとではじめて現実をイメージし、逆に叩くことでの不快感が生まれるためにただたんに擁護にはしっただけだろうな。
これは人の本質とかいってるようじゃ話はまるでみえてこないがな。

53 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:03:19 ID:c+lGB+TJ
そりゃたまに真剣に離すことあるけどね。
ある意味ね、叩く対象を見つけてひたすら貶す行為は「楽」なんだよな。
頭使わなくて良いし、気持ちよいし。
だから、そうなっているだけだとは思うよ。
真剣に議論する前に、何かいじめる対象をなんとなく探す様になってる。

皆、楽をしたがっているんだと思うな。
漏れもそう。

54 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:04:10 ID:DtVZ99Uu
2ちゃんの創業期って凄かったね。運営側の手腕に驚いた。特に全部を
匿名にしてしまって(表面的にだけでも)IPを曝さないなどは画期的。
厨房をスルーなどもいい勉強になりました。

人が多くなりすぎたね。ある意味で有名人税みたいなとこか?叩く筈の
マスコミと同じく2ちゃんそのものが大きく力を持った部分があるから。
本の出版などは今後の展開としていい手法だと思います。がんばってね。

55 : :05/01/10 04:04:17 ID:Mu6RPMrN
君は既に自分をおさえた書き込みをしはじめてるじゃないか?w>>51

俺のレスの中身に対しての批判ではなく俺に対しての批判をまっさきにしあじめたのは君だ。
その時点でもう君はいきれちゃってるんだよ。


56 : :05/01/10 04:06:23 ID:Mu6RPMrN
>>49

YES

57 :NAO:05/01/10 04:06:42 ID:ugDU215J
>>48
事実例;南京事件の暗黒面に触れる・・・etc
本音例;自分の理解できないものは消えろ・・・etc

>君もたたきと批判を区別できないのなら僕とは議論はできないよ。
>そういうむきにすぐながれる君はもう2ch色に悪い意味でそまりきっている。
えーと、ひらがな表記で煽っていると判断してよろしい?(これはおいといて)

実際、そこに矛盾が生じてるんだよ。
そこをまず考えてくれ。

>>せいぜんせつ
えーと、ひらがな表記で煽っt・・・(ry

自分の意見を統合して読めば分かるが、やはり性善説的な意見が18だったんだよ。
それをひっくり返すって事は、>>18は嘘でしたって事だというのは把握してる?

58 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:06:42 ID:SHvIsHAX
>>48

同意。

リアルでの発言も、「本音」そのものじゃないのと
同様に、2chでの発言も「本音」そのものじゃ
ないだろう。

自分の考えの一面にすぎないし、演技も入っているはず。

人間、自分しか読まない日記にすら、なかなか本音なんて
書けないし、だいたい本当の本音がなにかすらわからない
ことが多い。

2chで書いていること、書かれていることが、本当の
本音、書き手の真の姿と思う奴は、考えが浅すぎると思う。

59 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:08:32 ID:uhNDPBUF
>>58
まー、そんなところだなあ。

全てが嘘ではないかもしれないけど、決して真実だけでは無い。
ネットに書いている言葉って、ある意味自分の創作小説みたいなもんだからねぇ。

60 : :05/01/10 04:08:42 ID:Mu6RPMrN
そう思える君は俺はまともだと思う。>>58

俺はまともなやつらがもっと書き込みをすべきなのに90%のまともなやつらはROMってるからな。
実況スレなんかいくとよくわかるが、おそろしい数のROMがいるな。
 

61 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:13:22 ID:UpUxBp5V
でも、あんまり本音が横行してかつここが表舞台に出てきたら
そん時はここも規制されてなくなっちゃうんじゃない?
無くなっても良いって人はいいかもしれないが・・・

62 :41:05/01/10 04:13:30 ID:2CC5ucXN
>>52
香田某を巡る2ちゃんねらの「変節ぶり」に関して、2ちゃんの内部でこれを批判するとどうなるか、
もしかしたら何か議論が生まれるかと思ってやってみたこともあったけど、全くだめだった。

このスレにもいるけど、もう最初から「2ちゃんを批判するとは許せん!」みたいな前提に立って
カチカチの頭で反論(?)を寄せる人が集まってくるばっかり。

「昨日まで殺せって言ってたの、どこの誰だよ。」という俺の質問に対して、「あれはごく一部の
少数者が書いてたことだ。全員の意見ではない。」 だとさ。

これが匿名掲示板の限界って言えば限界なんだろうけど、「2ちゃんの最近の気持ち悪さ」って、
きちんと語っておくべきテーマだと思うね。

「人間の本質」なんて言ってないでさ。


63 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:16:46 ID:N4P+TQg3
叩かれて必死な>>1がいるスレはここですかー?

64 :NAO:05/01/10 04:18:44 ID:ugDU215J
社会にゃ人は逆らえないってのが、既に立証されてるんだがなぁ・・・



すまん、妹の部屋に鼠が出たので駆除しに行ってくる。


>>1「逃げたな」とか言うなよ? その時点でお前は、お前が否定した存在(ネラー)に成り下がるからな。)
(ここにいる時点で、ネラーだけどね(苦笑)

65 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:19:17 ID:E2QTfxbR
>>63
お前みたいな奴を言うの。
内容の無い叩きってのは。

66 :NAO:05/01/10 04:20:47 ID:ugDU215J
>>65
ぬるぽ → ガッ

の法則と変わらんよ。
いわば、通過儀礼。


--

鼠捕獲逝って来ます。

67 :41:05/01/10 04:21:21 ID:2CC5ucXN
そのうち、「空気」に合わせて付和雷同して誰かを叩く快楽に浸りたいんだけど、
自分自身は論議に参加する論理も言語能力も持っていない人が寄ってくる。

そして書く。

63 朝まで名無しさん New! 05/01/10 04:16:46 ID:N4P+TQg3
叩かれて必死な>>1がいるスレはここですかー?

これ(>>63)、典型的な書き込みだね。言いたいことがあれば、言えばいいのに。


68 :41:05/01/10 04:24:42 ID:2CC5ucXN
鼠はオマエさんの頭の中にいるんじゃないの、とか言ったら怒るかな(笑)。

69 :朝まで名無しさん:05/01/10 04:26:06 ID:KcVyeqwD
リアルで本音が言えないやつは本音がネガティブなんだろうかね?
だから、そういう香具師の中ではネガティブ=本音=2chみたいな感じなのだろうか?
と思ったことがあったが、
最近は2chで自己肯定化するやつが多すぎで困るよ。
ぜんぜん面白くない。

70 :朝まで名無しさん:05/01/10 05:06:23 ID:boyElHa7
急にレスつかなくなったんだけど、みんなどうしたの?

71 :朝まで名無しさん:05/01/10 05:10:15 ID:Q8wQzHPb
嘘を嘘と(ry

72 :朝まで名無しさん:05/01/10 05:17:09 ID:ouirsmEl
犯罪予備軍である厨を探し出して叩くってのもあるけど、これは2ちゃん内の自浄作用
みたいな感じでよいと思う。


73 :朝まで名無しさん:05/01/10 05:17:32 ID:UCNRtU+o
自分の理想と現実のギャップが本音をネガティブにしてるだけ、
能力の無い奴が言ってもひがみとしか取れないのだけど
このひがみのレッテル張りがまかり通ってしまう何かが
2chを取り囲む世界にあるのだろう。
単に対話するものの環境の違いからくるコミュニケーションギャップなのだが
これをサンプリングするぐらいの気持ちでなければやってられないよ。

74 :朝まで名無しさん:05/01/10 05:58:43 ID:zUh1iKpY
ロムってるのもけっこーおもしろいよ。テレビ見てる感覚で。
あ〜ばかだな〜って。文字のコミュニケーションって会話してるのと全く違うからねー。
だいたい本音って何ですか?



75 :朝まで名無しさん:05/01/10 06:17:40 ID:b62LCO6H
2ちゃんが変わったんではなく自分たちが変わっただけ

76 :朝まで名無しさん:05/01/10 06:23:35 ID:UCNRtU+o
ただね、サンプリングして理解できる世界広げた所で自分にっとて何が出来るか
何かためになるのかと言う気が最近ある。
テレビも新聞もこの感覚が広がると全く見る気がしてこなくなる不思議。
実際あんまり見てないな最近。
2chのいいとこは書き込み自由。これに尽きるね。

77 :朝まで名無しさん:05/01/10 06:33:19 ID:YRkvQHjk
ゲットだぜ

78 :朝まで名無しさん:05/01/10 07:33:50 ID:srxIBFIl
叩けばホコリが出る奴が多いから叩くのよ。

79 :朝まで名無しさん:05/01/10 07:38:58 ID:6XWf+LuT
主張すべきは主張する
そんな、当たり前のことが出来なかった時代が長すぎた
むしろ、今のような状況が本来あるべき姿
事なかれ主義の限界を見たからこそ、今の世界がある

少し話はそれるが、調子に乗って暴走する馬鹿が逮捕されるのも素晴らしいことだ
何もしないから何もされない…その思い込みが間違っていることをアジア3馬鹿国家が教えてくれた


80 :朝まで名無しさん:05/01/10 07:39:15 ID:9R4P2YiO
>>1

その前にお前の日本語どうにかしろ。

81 :朝まで名無しさん:05/01/10 08:38:01 ID:DSnIifvL
2chが無かったら、闇に葬り去られていたような問題が
誰でも見れるところに明らかにされるのは良いことだ。

82 :朝まで名無しさん:05/01/10 08:47:06 ID:kfh435Re
>>1
人間の本音が見れて面白いだろ?

83 :朝まで名無しさん:05/01/10 08:52:14 ID:3wOBV5xF
>>15
そうそう
ウヨクとか嫌韓厨とかニートとか引き籠もりとか
無職とか。
的外れなんで白けちまう。

84 :朝まで名無しさん:05/01/10 08:56:23 ID:dtZCRsTZ
http://www.interq.or.jp/venus/banbi/banbi/banbi33.pdf

このファイルを見て欲しい。府中市選出の都議が北朝鮮に行った時の報告書だ。
府中市には今、北朝鮮系の企業(丼奇)やら、売国議員やらが溢れ、日本に属しているのか、北朝鮮に属しているのかさっぱりと解からない状態にある。
この都議は自民党の都議と組み市政を牛耳っている。
この間の市長選も地元選出の国会議員を追い出して、この2人が仕切った状態だ。
危険なのは国立市ではない!その隣の市だ!
そして市民も危険だ!彼らは三国人か日本人サヨしかいない。

85 :朝まで名無しさん:05/01/10 09:09:37 ID:MWcIk/ix
>>1
何をいまさら。2chに高い精神性でも求める方が噴飯ものだわさ

86 :朝まで名無しさん:05/01/10 09:25:22 ID:MUq/Gy2V
ひとりでは叩けない。群れて初めて叩ける。そんな気の小さい奴らに
ピッタリの場が「2ch」ということだ。

当人からは絶対に抗議も攻撃もされない、そんな対象を寄ってたかって
叩き続ける意気地なしにピッタリの場が「2ch」ということだ。

ふふ ふっ

87 :朝まで名無しさん:05/01/10 09:50:18 ID:UwWQVdNe
>>1
それが国民の本音だからしょうがない



88 :朝まで名無しさん:05/01/10 10:28:43 ID:zhc6y5lz
思いつめてはいけません。ニュース板ばかりにつかっていると
>>1のような気持ちになるのも当然です。
ちょっと中毒気味ですな。この板はこころの毒があります。
ここはヘドロと水銀に汚染された精神の海ですからな。
でも、たまにキラリと100円玉や小判が落ちてるのでおもしろいですな。

ほの板にでも行ってひなたぼっこしましょう。


89 :朝まで名無しさん:05/01/10 11:02:57 ID:UQHh9Uce
>>1
そうそう、趣味板こいよ。あいにくオレはゲームと文学専門だが
2chは広いぞ。何でもOKだ。ホレニュース捨てて飛び出せ。

90 :朝まで名無しさん:05/01/10 11:18:22 ? ID:???
?

91 :朝まで名無しさん:05/01/10 11:27:25 ID:PUm3tmSk
2chって何のためにあるの?

92 :朝まで名無しさん:05/01/10 11:33:00 ID:uEgg/68G
もはやニュース系の板は覗けない

93 :朝まで名無しさん:05/01/10 11:38:45 ID:7ds6SnVX
>>91
人の揚足を取りののしりあい
自分がちょっと知っている事を専門家のようにカキコし
無職もしくは低収入でも年収1000万と自称する場所



94 :朝まで名無しさん:05/01/10 12:37:37 ID:X2ldUVzw

暴れた人の血液型を採取するのも一考。 ほとんどが



あれry

95 :朝まで名無しさん:05/01/10 12:58:48 ID:kfh435Re
A型は血液型にこだわる
BがAを馬鹿にしてる所為もあるがな

BはAの意見をいつも論破する
しかしBは回りに配慮が足りないので
常識が無いと叩かれる
Bはプライドが高いので協調性が足りない、しかし頭は良い
Aは協調性はあるが、多少頭が悪い
AとBはホント話が合わんよな


96 :壊れたレコード ◆W0I6REF2IY :05/01/10 13:12:22 ID:bWGshkwq
>>1
この板のローカルルールすら読めない奴が達観したつもりになってんだから困ったもんだな┐(´ー`)┌
2ちゃんねるが、世の中が、どうと言う以前に自分の脳内をちゃんと整理しろや

97 :朝まで名無しさん:05/01/10 13:27:07 ID:V2qbtbTS
>>88
この板はこころの毒があります。
ここはヘドロと水銀に汚染された精神の海ですからな。

まぁ結局いい悪い含めてそういうことになると俺は思う。

98 : :05/01/10 15:46:53 ID:z3ZNS48v
いま2ちゃんねるで起きている朝鮮人、在日、引きこもり、ニートなどを集団で叩く現象は、
手段が「インターネット掲示板」である点が新しいだけで、弱い者がもっと弱い者を探して
叩くという行動パターンは、日本人の負の精神史を紐解けば似たような例がいっぱいある。

社会的に差別された者が「はけ口」を見出すために、自分たちよりもさらに下級の階層の
人間を見つけ出して徹底的に差別するなどという現象として、被差別部落民による朝鮮人
差別が存在したことも、研究者の間では近年よく知られているよ。

この掲示板で >>1 が指摘している気持ち悪さの根源を深堀りすると、こういった話にも
つながっていく。

俺はこういう日本人の負の精神構造を自分の問題として克服したいと思う。美しい日本人
として生きたいと思う。少なくとも昔の農村共同体に比べればそのための敷居も低くなって
きている。ゼロにはなっていないけれども。

>>1 が批判している「気持ち悪さ」を、事実や本音だから排除するのは間違いだとか、
「人」の本質だとか、通過儀礼だとか言って正当化するスタンスというのもひとつの生き方
だと思うけど、そういう生き方をどこまで貫けるのかな、という気はする。香田某の首切り
画像と同じで、実態をヴィジュアルなイメージで突きつけられた瞬間に、それまでイケイケ
ドンドンで叩いていた人間の心の片隅に「善なる自分」との葛藤が首をもたげてくるような
気がする。


99 :朝まで名無しさん:05/01/10 16:11:27 ID:WnDU2+cd
良スレage

いくつか実際のスレをサンプルとして挙げたら
議論が深まるかも。


100 :朝まで名無しさん:05/01/10 20:50:06 ID:8rhhRxQU
>>1
>中国での反日運動のように、

中国・韓国・北朝鮮は、暴力極右国家。

”反日”は言論に留まらず、レイプや暴動を伴う。

101 :朝まで名無しさん:05/01/10 21:23:44 ID:boyElHa7
皆さん、ドンドン議論してください。

102 :朝まで名無しさん:05/01/10 21:39:34 ID:8rhhRxQU

■ 日本人拉致の犯人は、「朝鮮総連」系の 在日朝鮮人など

> 全国にネットワーク最大 5000人
 
> 拉致には 「土台人」 と呼ばれる、在日コリアンや暴力団関係者による協力者ネットワークが
> 関与しているケースが少なくないことも明らかにされた。 「調査会」では「全国で最大5000人
> の 土台人が存在する」とみている。

> 「調査会」の兵本達吉理事によると、拉致工作は、北朝鮮から来た4人1組の工作員を、10人
> 程度の 土台人が幇(ほう)助するケースが多い。

> 土台人の中には「拉致現場に土地カンがあり、道案内やアジトの提供などを行うグループと、
> 拉致対象者を選定するグループがあると考えられる」という。

http://web.archive.org/web/20030220031105/www.yomiuri.co.jp/hochi/news/feb/o20030210_20.htm


103 :朝まで名無しさん:05/01/11 01:50:33 ID:KkGv5SMc
age

104 :朝まで名無しさん:05/01/11 05:08:02 ID:pyiS4ycU
ノロウイルスっていう名前が怖くてたまらない。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)