5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【正当?】赤信号で突っ込まれた青信号側を起訴【逆切れ?】

1 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:31:04 ID:5Eq0WvU7
これは・・・・良くわからんな・・どう思う?

「事故防げた」再捜査で青信号側を起訴…信号無視死亡
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050107-00000108-yom-soci

大阪府門真市の交差点で2003年2月、
信号を無視した乗用車と、男性会社員(33)(大阪府豊中市)の車が衝突、
乗用車の2人が死亡した交通事故があり、大阪地検が業務上過失致死罪で
不起訴処分とした会社員について、再捜査し、先月一転して在宅起訴したことが
7日、わかった。


2 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:32:59 ID:AL91xYH5
2

3 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:33:08 ID:P1B0PQEB
>会社員は制限速度(時速60キロ)を約30キロオーバーしていた――などがわかった。
単なるスピード違反だと思う。

4 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:33:42 ID:dLNY5qOp
不当な起訴だろ

明らかに

5 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:35:16 ID:eLTsGIeB
どこかの国と同じく逆ギレですね。

6 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:35:53 ID:sbr3TSmU
信号無視で当てられても7対3になってしまうんだよね

7 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:36:25 ID:dLNY5qOp
信号は青だけど、今、右から来る車は信号無視するかもしれないから、減速徐行しよう

なんてやってたら、追突死亡事故多発

8 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:36:49 ID:QSkmEiWf
また大阪ね。

9 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:38:52 ID:vgK3/peZ
>道路の見通しは良く、会社員は交差点の約100メートル手前で
>男性の乗用車を確認できた

赤信号で交差点に突っ込むとは思わんわな。

10 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:40:50 ID:EKkwxrnt
ひどい話だ

11 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:41:07 ID:5Eq0WvU7
>>7
だよな。
赤信号の車が突っ込んでくる事を前提にして運転なんて、
誰にも出来ることじゃないだろ。
信号の度に徐行してたら、それこそ危ないし、
突っ込んできてそんな上手くよけれるものか?
下手すると関係無い奴や対抗斜線まで被害が・・・
ってか信号守れよと・・思う。

まあ、車なんて運転するなって事なのだろうか?
ちょっと興味深い話だなと・・・

12 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:45:53 ID:dLNY5qOp
じゃ、何のための信号だよ。。。と

13 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:46:31 ID:Q+ejVFHP
おおしゃかおおしゃか

14 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:50:23 ID:dLNY5qOp
交通事故厳罰化ってのは、道路交通法改正して厳罰化されたわけで

改正されていない部分で、拡大解釈されても困る

15 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:52:06 ID:ApwKpo9m
信号が青になった直後から加速しても90キロ出るはずないから
死亡した人は 信号が赤に変わった直後に突っ込んだ んじゃないんだろうね
そんなの容認してたら信号機の意味自体無くなっちゃうよ


16 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:52:43 ID:JPxwNYcG
ほんとに大阪って
わからんとこだ

17 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:53:14 ID:DAfI8GLH
とりあえず起訴したやつが死ねば
話は丸く収まる

18 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:53:21 ID:ApwKpo9m
ほんとだ・・・大阪だ・・・

19 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:53:39 ID:4GOH/kWv
明らかにおかしい。
大阪地検にクレームだな。
アドレスとかきぼん

20 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:55:36 ID:qFNK5W2J
俺は、これから青で止まって、赤で進む様にするわ。

21 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:57:30 ID:QSkmEiWf
>死亡男性の遺族らが6月、大阪第2検察審査会に申し立てたことで

遺族は粘着サヨか解同?

22 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:57:33 ID:ApwKpo9m
90キロオーバーってどっから来たんだろ
10メートル前に確認できたとして止まれなかったから
逆算したら90キロで走っていたことになる、とか言う理屈じゃないだろうね?

23 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:57:51 ID:0xtThcQT
>20
アホナ 赤はとまれだ

24 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:58:20 ID:5Eq0WvU7
話の流れ全部が「信号を無視」しているとしか思えない。

この話とは対照的。。まあこれも加害側の管理落ち度なしという事だが・・

>土佐犬に襲われ男性死亡 フェンス内で血まみれ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050106-00000140-kyodo-soci

25 :朝まで名無しさん:05/01/07 16:59:44 ID:ApwKpo9m
大阪で育ったおばちゃんは
信号の赤青黄色の意味を知らない

青は進め
黄色は進め
赤は気をつけて進め

みたいな歌なかった?

26 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:00:22 ID:h3lKCF2f
信号守ると馬鹿を見る

27 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:02:15 ID:mu1v5AQh
大阪クオリティ

28 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:06:51 ID:OGbKak+C
まぁ、現実、赤信号に気がつかない&見落としで突っ込んでくる車はいるのは確かで。。
青信号側も気をつけないと命に関わるのは分かるのだが。。。
ただ、一歩差し違っていたら、逆になっていたわけだし、、
起訴された側も十分、被害者(信号無視側)を訴えられるのでは?
精神的苦痛と車の損害。。。下手したら危険運転行為や殺人未遂で訴えるのでは?



29 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:09:34 ID:0xtThcQT
>26
あほなこというな!

30 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:12:29 ID:W44aKVff
33にもなって信号無視するバカ
審査会に申し立てる遺族もバカ
それで起訴しちゃう地検もバカ

さすが大阪
バカの巣窟

31 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:13:10 ID:BcbS9uGa
男性会社員(33)もいい迷惑だよな。


32 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:13:25 ID:0xtThcQT
>30
大阪人アホか(大笑)

33 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:15:00 ID:5Eq0WvU7
>>26
というより素直に、
「正直者は馬鹿を見る」だな。

34 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:15:27 ID:OGbKak+C
30オーバーというのは十分立証できる値なわけで、
相手の車は助手席、運転席、両方死亡となると、
起訴された側はブレーキの減速分入れると、相当な速度だったのは間違いない。
突っ込まれた車の状態を見て無いが、、
それによっては、遺族が、「こっちが信号無視は分かるが、こいつ一体何kmで・・」
と思うのは確かで。。
ただ、そこを感情に入れても、それが20kmの道路なら分かるが、60km道路では。。
結局は、同じ結果だったと思うのだが。。



35 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:17:44 ID:qwWhIDL+
この遺族って、電柱にぶつかって死んでも訴えそうだな。

36 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:22:32 ID:vY+yQY3O
おれも「信頼の原則」は自動車同志なら、当たり前だと思うよ。
で、何でな遺族はそれでもこんな馬鹿な裁判するのかな?と考えたら、
「ぶつかるのは信号無視が100%悪い。しかし、死亡したのは異常な
スピードを出していたクルマ側の責任もかなり重い」
「通常のスピードなら、助かった可能性もあるんじゃないのか?」

こんな考えから出発してるんじゃないのかな?

37 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:25:03 ID:HdwjYhKR
信号守れば事故にはならなかったわけだが
これクレームいれるべきだろ///

38 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:27:43 ID:qwWhIDL+
交通事故ってのは死んだりケガした側が被害者意識を持つんだよ。
こっちに過失があっても相手がピンピンしてると許せんってなかんじで。


39 :朝まで名無しさん:05/01/07 17:41:57 ID:OGbKak+C
交通ルールの厳罰化の方針で行き、今回の起訴は良しとしても、
その前に両者を裁く制度にして欲しいな。
もし、起訴された側が、業務上過失致死の嫌疑で行くなら、
一方は、危険運転、殺人未遂(60km道路で信号無視すれば、
他の車のドライバを死なせる可能性は厨房でも分かる)の嫌疑もあるはず。
これでは、厳罰化というより、運よく生き残った人間へのいじめ、虐待強化だ。

40 :朝まで名無しさん:05/01/07 18:01:14 ID:LQxTpcDa
交通事故処理に関しては
もっとルールを練り上げて、
その上で基本は10:0とすべき。

そういう意味では信号無視側に
全面的に非があると考える。

41 :朝まで名無しさん:05/01/07 18:27:15 ID:ZoIBsQYw
大阪怖い

42 :朝まで名無しさん:05/01/07 18:52:51 ID:LBFAvvMa
大阪は異常だな
理解に苦しむ事例が少なからず出てくる

43 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:11:28 ID:Z26NgEyb
いいじゃん、大阪では、この事例をコピーして持ってれば、信号無視行為は免罪符なんだろ
そうか・・・大阪って信号いらないんじゃないか?

44 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:15:50 ID:etnJAPU5
皆中近東に行ってドライブテクを磨くこと。

45 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:17:38 ID:Z26NgEyb
大阪の信号機を全部を青に統一すれば、黄色や赤色を買わなくても良いので、予算節約になるぞ。

46 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:20:01 ID:2PjqtH/u
2ちゃんでミタのが“黄色上等赤勝負”だったなあ。

47 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:20:12 ID:kkAqJrqH
遺族はもちろん、それ以上に検察がおかしいと思ったら、、、、、、

大阪だった

48 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:23:39 ID:2PjqtH/u
>>45
全部を赤点滅にしたらどうなるかな?
黄色点滅は多分無意味あるいは信号は無いも同様だろうからさ?

49 :朝まで名無しさん:05/01/07 19:55:01 ID:TKC2GlB9
大阪ってどんなところなんですか?
昔行った事はあるけど、今は怖くて行けませんね。


50 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:24:38 ID:xfFlIF/o
 数年住んで見みも、やはり理解に苦しむ
事多々ありな町、大阪。
やはり、ごね得文化か?

51 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:25:09 ID:cetkAGvP
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))    |  
  (   从    ノ.ノ      | 
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\     | 今月の送金を忘れるなよ!
   |::::::  ヽ     丶.   | 
   |::::.____、_  _,__)  ∠ 
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |   \_________
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )3( .._丿
 /  \ヽ _二__ノ|\
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|    
|   ヽ       \o \  
|    |          \o \

52 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:39:13 ID:MUgzTx0N
>>23
多分こういう事がいいたいんだよ↓

青の時:信号無視の車が突っ込んでくるかもしれないので停止。
赤の時:信号無視しても相手のせいに出来るので発進。

53 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:41:41 ID:2ZeDkxsI
これは明らかにニュースの書き方が悪い。視聴率重視で、まずタイトルで、いかに人をひきつけるか、ということだけを考えている。
わかりやすく言えば、信号無視と速度制限無視の2台が衝突した事故。
それを、意外性だけを追求し、真実を軽視したタイトルをつけた結果、意味が わかりにくいニュースとなってしまった。
ようするに、ニュースを書いた読売新聞は死ね。

54 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:48:22 ID:tZGUWB+4
30キロもオーバーしてたんじゃいい訳できんだろ。

55 :朝まで名無しさん:05/01/07 20:49:19 ID:tZGUWB+4
制限速度をまもってたら死ぬ事はなかったかもしれんしな。

56 :朝まで名無しさん:05/01/07 21:46:59 ID:dZQGmSng
←バカ2人         
  ↑        ↑
  男        男
  性   なのか  性←バカ2人
  会        会
  社        社
  員        員

どっち?

57 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:00:57 ID:24ydFoh4
>>23>>29 ID:0xtThcQT

何なのこいつ
超きもいんだけど

58 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:17:21 ID:Y1Ez2zLt
正直な所
ものすごく見通しが良い所であれば
普通に走っていれば信号無視の車側面にぶつからないだろ?

多分脇見運転か携帯だろ・・・

59 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:45:52 ID:ho1ZbTvw
明日から青信号でも細心の注意を払って通るようにします。
何が起こるか分からないですからね・・・

60 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:47:41 ID:tZGUWB+4
規則まもってりゃすべて善なんてまちがってるよ。
うん、絶対おかしい。

61 :朝まで名無しさん:05/01/07 22:55:07 ID:yQGsbSc0
制限速度50キロのところで80キロ出した事が絶対に一度として無いって人がどれくらいいるのか
道交法違反なのはどちらもなのだろうが、こんな事を認めるのなら、自転車で歩道走るのとかも
ガシガシ捕まえろよってな

62 :朝まで名無しさん:05/01/07 23:02:19 ID:09rm99Hu
基本的に車同士の衝突の場合、100:0と完璧に白黒付くことは
ほとんどない。優先道路を通っていた車にもスピード超過とか前方不注意とか
小さいケチがついて1:9、2:8となるのが常なのよね。


63 :朝まで名無しさん:05/01/07 23:08:05 ID:ZxTb69Ux
でも、こういう目に遭いたくないから、明日から青信号でも交差点徐行するか・・・
そのお陰で後ろがつかえても起訴されるよりマシマシ。環八で徐行してやる!


64 :朝まで名無しさん:05/01/07 23:18:42 ID:tZGUWB+4
速度超過も事故原因

65 :朝まで名無しさん:05/01/07 23:19:15 ID:tZGUWB+4
速度超過も事故原因

66 :朝まで名無しさん:05/01/07 23:48:45 ID:Y1Ez2zLt
みんな勘違いしてないか?

事故現場が普通の交差点であれば問題無く
「走行中、いきなり信号無視の車が出てきた!」と言えるが

唯一問題だったのは
「約100メートル手前で男性の乗用車を確認できた交差点」だった事

普通の交差点で徐行する必要は無い!
まともに運転していれば問題なし!

67 :朝まで名無しさん:05/01/07 23:53:49 ID:yQGsbSc0
つまり信号が青だろうが、動いている車を見たら徐行するのが正解って事だな。
なら、前の車がバックしてくる場合も、停まってる車が動き出す場合も
対向車が方向変えて向かってくる場合も想定して、自分以外の車みたら徐行すべきだね。

68 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:02:23 ID:jqEPTNT7
53 :朝まで名無しさん :05/01/07 20:41:41 ID:2ZeDkxsI
これは明らかにニュースの書き方が悪い。視聴率重視で、まずタイトルで、いかに人をひきつけるか、ということだけを考えている。
わかりやすく言えば、信号無視と速度制限無視の2台が衝突した事故。
それを、意外性だけを追求し、真実を軽視したタイトルをつけた結果、意味が わかりにくいニュースとなってしまった。
ようするに、ニュースを書いた読売新聞は死ね。
**********************************************************
アホがいなくなるまで、このレスを何百回もペーストしてやろうか?

69 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:06:12 ID:xU6gKzlq
>>68
何を得意気がってるのか知らんが
ここにペーストするより読売に言ってやれば?

70 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:08:07 ID:xzxX/vun
そもそも根本的なところが分からないのですが
「見通しのいい交差点で会社員が前方を注視し制限速度守っていたら、事故は防げた」
と被害者の家族が言ってる様ですが、
信号無視した車自体が制限速度守っていた根拠があるのか?
また、見通しのいい交差点で赤信号が見えていて、
なおかつ青信号で走行してきた相手の車が見えてるのに、
止まらなかった信号無視の車がこの様な理由で
起訴出来るのでしょうか?
また逆に信号無視の車に、青信号で走って着た車の修理費や
怪我の治療代や休業手当など請求できるのでしょうか?
詳しい方居ましたらレスお願いします。



71 :朝まで名無しさん[] :05/01/08 00:08:46 ID:7KyJGtC9
見通しの良すぎる北海道では「十勝型事故」というのがある
帯広のあたり十勝(とかち)とよばれるあたりは見通しがすこぶるいいのに
交差点で衝突してしまう事故のことで、超田舎なので信号はないけど、
交差点には必ず止まれの標識があって、止まれ標識がある方が一時停止を忘れて交差点でぶつかってしまう。
100メートルどころか周りに何も無い交差点なのに、なぜぶるかるのかな、と不思議な事故。
「むこうがとまってくれるべさ」と思っているのか、うっかりなのか。
こういう場合やはり止まれを無視した方が悪いんだよね。
(死亡事故ではないが知人がとまれを無視して事故って大変そうでした)

優先道路を走っていた人が訴えられた、なんてニュースはこっちでは聞いたことが無い。
今回のニュースはとても驚いた・・・。

72 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:14:23 ID:Z8mS1iHZ
>また、見通しのいい交差点で赤信号が見えていて、
>なおかつ青信号で走行してきた相手の車が見えてるのに、
>止まらなかった信号無視の車がこの様な理由で
>起訴出来るのでしょうか?

そこポイントだよな


73 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:20:22 ID:8dPEPSLY
ところで、ソースの記事をざっと読んだのだが
どっちがどっちだかよくわからん書き方だな
会社員だとか乗用車だとかいわれても。。。

74 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:26:44 ID:EI1XmQ1X
ようするに、大阪では見通しの良い交差点では、信号を守らなくて良いという判例ですかね
早い者勝ちかな?大阪は良く分からん。

75 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:34:43 ID:E0pGrI+s
有利不利は、生死できまる。

76 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:49:28 ID:ZlRD3z+t
答えはでたな。

100メートル手前の判断。
向こうが制限速度で走ってさえいてくれれば、
赤信号でおいらが進入しても
「 ぶ つ か る タ イ ミ ン グ 」じゃない!!

そういうわけで速度違反が負け

77 :朝まで名無しさん:05/01/08 00:56:54 ID:/sIakItW
いちおう損保代理店やってる者ですが
>また逆に信号無視の車に、青信号で走って着た車の修理費や
怪我の治療代や休業手当など請求できるのでしょうか?
詳しい方居ましたらレスお願いします。

これはできると思います。死亡までいったケースは経験ないので断言はできませんが
被害者(無傷)加害者(入院)というケースで払ってくれるように出向いたことが
何度かあります。この事件と同じように被害が大きい=被害者、な認識を
持っておられる事が多く逆ギレされまくりですが。

78 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:07:39 ID:R+cDdXVw
>>74
多分、それに加えて「自分は死ななきゃならない」んでは?

79 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:18:55 ID:77OU7R9N
死んだ方の容疑者の名前が出てないところを見ると韓国人だったのかな?

80 :朝まで名無しさん:05/01/08 01:20:47 ID:q8h7nvOA
コント赤信号

81 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :05/01/08 08:45:06 ID:U7T9igcQ
この記事だね
--------------------------------

乗用車が衝突、2人死亡  大阪・門真市の交差点
2003.02.16 共同通信 (全293字) 

 十六日午前三時半ごろ、大阪府門真市桑才新町の府道交差点で、兵庫県伊丹市中野北三ノ八ノ三六、会社員堀秀人さん(33)の乗用車と大阪府***、会社員####さん(31)のワゴン車が衝突した。
 堀さんと、堀さんの車の助手席にいた友人で門真市三ツ島三六ノ三、会社員森一生さん(33)の二人が全身を強く打ち間もなく死亡、秋田さんもひざに軽いけがをした。
 門真署によると、現場は近畿自動車道の出口につながる道路と府道の交差点。堀さんの車が自動車道を下りて交差点に入り、秋田さんの車と衝突した。堀さん側の信号が赤だったとの目撃情報があるといい、同署が詳しい状況を調べている。

共同通信社
--------------------------------
(今回、気の毒にも起訴された方の住所氏名は伏せ字にしました)

82 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :05/01/08 08:46:14 ID:U7T9igcQ
「秋田さん」消し忘れたけど、まぁいいか。(^_^;)

83 :朝まで名無しさん:05/01/08 10:13:28 ID:xzxX/vun
>>77
レスありがとうございました、。


84 :朝まで名無しさん:05/01/08 10:52:28 ID:0d7TCEon
ろくに検索もしないで重複スレ立てる馬鹿晒しage
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1105133537/l50

85 :朝まで名無しさん:05/01/08 10:58:04 ID:g4On2SaQ
この判断は今後重要なことが続発するぜ!
信号無視するアホが増加するよ!!

86 :朝まで名無しさん:05/01/08 11:20:08 ID:lewYJyN+
大阪は道交法も日本と違うのか…

87 :校倉木造 ◆MKZOwnCoU. :05/01/08 11:39:48 ID:U7T9igcQ
検察も容疑者も罰金で終らせる気なら「略式起訴(即日で罰金刑の判決)」にしただろう。
在宅起訴って事は、禁錮・懲役も求刑する気なのか。
あるいは容疑者がどうしても納得せず、略式起訴に同意しなかったか。

想像では、相手が信号無視なのに罪に問われるなんて私なら納得しないから、後者だと思う。
だとすれば、秋田さんガンガレ。



88 :朝まで名無しさん:05/01/08 12:51:03 ID:feDg/aTa
相手が信号無視でも、回避の義務はある。
通常の速度で、きちんと前を見ていれば回避できたはず、
ってのが今回の起訴の原因。



89 :朝まで名無しさん:05/01/08 13:43:31 ID:0tfmiPo6
中央環状で90キロは、まあ混み具合にも寄るがアリな数字なんだがなー。

90 :朝まで名無しさん:05/01/08 14:40:29 ID:aeQBE0+U
(信頼の原則とは)
ドイツの判例理論として発展し確立された自動車運転者の注意義務に関する刑法理論で、
「自動車運転者は、自己が交通ル-ルを守って運転している限り、
他の車両や歩行者も交通ル-ルを守ってくれるであろうことを信頼して運転すれば足り、
他の車両や歩行者が敢えて違反行為に出るであろうことまでを考えて、
これにいつでも対応できるよう注意して運転する義務はない」とするものである。

http://members.jcom.home.ne.jp/0110maito/sub2-6.html

91 :朝まで名無しさん:05/01/08 14:42:25 ID:aeQBE0+U
「(信頼の原則とは)交通に関与する者が、交通規則にしたがって行動するときは、
特別の事情のない限り、他の交通関与者も規則を遵守して行動するものと信頼してよく、
もし他の交通関与者が規則を無視した行動をとったことによって事故を生じても、
規則を遵守した行為者は、それに対する責任を問われないものとするものである。」
(有斐閣刊・刑法概説総論・大塚仁著)

「近年自動車運転者の注意義務も次第に緩和され、
相手方が幼児や老人の場合を除き、自動車運転者としては、
一般公衆が交通規則に従った注意深い行動をとるであろう
という信頼のうえに立って運転すればよく、
相手方が交通規則に反した危険な行動に出るかもしれないことをいちいち予想して
その都度減速や一時停止までする注意義務はないとされるようになり、
この信頼の原則の法理は、最高裁でも認められるようになった」
(警察時報社刊・刑法総論・安西温著)



92 :朝まで名無しさん:05/01/08 14:46:04 ID:aeQBE0+U
「信頼の原則とは、行為者がある行為をなすにあたって、
被害者あるいは第三者が適切な行動をすると信頼するのが相当な場合には、
たとえその被害者あるいは第三者の不適切な行動によって結果が発生したとしても、
それに対しては責任を負わないとする原則である。
…信頼の原則が適用されるときは、結果回避義務が否定され(る)」
(早稲田経営出版・デバイス刑法総論)


詰まる所、30Kmオーバーはスピード違反として処罰の対象だが、
それはそれの問題であり、
そもそもが赤信号で突っ切ってこなければ事故は起こっていなかったので、
>被害者あるいは第三者の不適切な行動によって結果が発生したとしても、
>それに対しては責任を負わないとする原則である。
の適用で交通事故の方についての責任を問うのは無理やりでおかしいね。

93 :朝まで名無しさん:05/01/08 15:15:51 ID:/Qhh16e9
62
保険やのお互いの為だよ、持ちつ持たれつな

94 :朝まで名無しさん:05/01/08 15:17:36 ID:kJEHoM1l
>>71
 確かそういう類の事故は周りの景色が単調で、なおかつ両者の速度がほぼ同じ
時に相手方の車が止まって見えるのが原因と聞いたことがあるが。飛行機の空中
衝突もこれが原因で起こった事があるらしい・・・

95 :朝まで名無しさん:05/01/08 17:16:05 ID:201vs3I4
おまいらもっと素直になれよ
DQNな運転をする車や原チャリを見て
「今車線変更すれば合法的にやれるのに」
「今信号無視すればアクセル踏むのに」
とか思ったことがあるだろ
でもその後がめんどくさいから実行しないだろ

このお方は、それをあえて実行した神なんだよ
このお方が悪質ドライバーを始末してくれたおかげで
ちいさな子供かお年寄りが最低一人は助かったんです

確信犯だろ


  n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / good job!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /

96 :朝まで名無しさん:05/01/08 17:21:28 ID:1dvaKPQp
>>95
実は俺もそう思ってたw

97 :朝まで名無しさん:05/01/08 17:36:26 ID:feDg/aTa
もし他の交通関与者が規則を無視した行動をとったことによって事故を生じても、
規則を遵守した行為者は、それに対する責任を問われないものとするものである。」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

→前方不注意・30kmオーバーがわかったので、
 不起訴から一転、在宅起訴。

98 :朝まで名無しさん:05/01/08 19:01:48 ID:jqEPTNT7
53 :朝まで名無しさん :05/01/07 20:41:41 ID:2ZeDkxsI
これは明らかにニュースの書き方が悪い。視聴率重視で、まずタイトルで、いかに人をひきつけるか、ということだけを考えている。
わかりやすく言えば、信号無視と速度制限無視の2台が衝突した事故。
それを、意外性だけを追求し、真実を軽視したタイトルをつけた結果、意味が わかりにくいニュースとなってしまった。
ようするに、ニュースを書いた読売新聞は死ね。
**********************************************************
アホがいなくなるまで、このレスを何百回もペーストしてやろうか?

99 :朝まで名無しさん:05/01/08 22:46:43 ID:0d7TCEon
議論あげ

100 :朝まで名無しさん:05/01/08 22:48:47 ID:vrhZXs4N
大阪は黄色がないんだよね。青ー>赤
これからは、交差点に踏み切りだな。

101 :朝まで名無しさん:05/01/08 23:52:55 ID:7ruNPkR8
ニュース議論:記事
http://response.jp/issue/2005/0108/article66916_1.html
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050107i108.htm

討論資料:
青信号を守って直進しているクルマが信号無視のクルマの側面に衝突。
青信号側に責任あると言うことで起訴された。”交通法規を守る”とい
うことを前提とした『信頼の原則』が適用されなかったワケ。

刑事で起訴されたということは、基本的に民事も青信号側が悪いという
判断になるハズ。信号無視によって発生した物損事故などでも今後は信号
を守った側が悪いとされるケースも可能性が出てきた。つまるところ、
青信号であっても、交差する道を走っているクルマが実際に止まるかどうか
確認しなければならない義務があると認定されたのだ。(http://www.kunisawa.net/ より抜粋)


102 :朝まで名無しさん:05/01/09 00:05:17 ID:s0XSSkM+
>71
まえどこかの番組で十勝型事故がなぜ起きるのかをやってたよ。
何でも人間の目は相対的な位置に変化が無いものは注意が向かないからだそうだ。

自分と相手の位置関係が

相手→

     ↑
     自
     分

こういう時はそのまま動いていれば相手とぶつかってしまうのだがお互いに距離が近づいて

相手→
    ↑
    自
    分

こうなっても自分から見た相手の相対的な位置は変わらないのでお互いに相手は動いてないものとして脳が認識してしまい、注意が向かないそうだ。
で、衝突の直前に相手の存在に気づいたときにはもう手遅れというわけ。
別に相手が見えていないわけではなく、脳が危険物として注意していないだけなので交差点侵入の前に自分と相手のどちらかが左右を注視すれば相手の存在を認識でき、衝突を回避出来るそうだ。

この番組見てから見通しのよい交差点でも進入する際は必ず左右を意識してみるようになったよ。

103 :朝まで名無しさん:05/01/09 00:08:47 ID:WlKoeuo0
起訴した馬鹿な遺族は死ねよ

104 :通りすがりの者:05/01/09 01:50:37 ID:QniS7tqe
103の人に同意見。
今の日本”変”です。
事故の直接原因を作ったのはどちら?
見通しが良かった悪かったは問題に成りません!
無視をした方でも同じ条件では?
最低の社会ルールを守らない方が悪い!
幼稚園生でも分かる事!
遺族のやるせない気持ちは分かるけど、

今後、信号無視を無くす為にも、
絶対してはいけない事!


105 :朝まで名無しさん:05/01/09 02:27:15 ID:yY5CPaan
>>104
日本にはルールは存在しないということだよ
これからは北斗の拳みたいな時代が来るんだ

106 :朝まで名無しさん:05/01/09 07:10:43 ID:2cS9EuWm
東大阪のDQN会社勤めの俺から言わせれば
ttp://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.35.19.5N34.43.10.3&ZM=11
ここの交差点は前方は見通しはいいが直角ではないので死角が出来る。
近畿道から降りてきて合流し加速した状態で交差点突入なぞは良くある事。
ましてや中環でみんな飛ばしてる中60km走行なぞ不可能!逆に事故になるだけ

そんな中でこの起訴!警察も分かっているだろうにありえない!

しかし、
ttp://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.36.4.7N34.42.53.4&ZM=9
の人か・・・警察も分かっているな・・・

107 :朝まで名無しさん:05/01/09 08:17:02 ID:9H6q+2tW
携帯かけながらつっこんでったんじゃないの?

108 :朝まで名無しさん:05/01/09 11:38:24 ID:GEQYn55t
※大阪の道路交通法

青 進め
黄 急げ
赤 つっこめ

109 :朝まで名無しさん:05/01/09 13:12:09 ID:hfcV4Pgi
裁判では通らんだろ。

110 :朝まで名無しさん:05/01/09 16:06:13 ID:qVjKQrsG
これは絶対おかしい!
青信号で渡ってた会社員は殺人未遂の被害者です。
結果論として殺人未遂行為をしたクソ馬鹿が死んで、
青信号側が助かったというだけのことです。
まあ馬鹿な検察が起訴しただけの話だから、
裁判長が無罪判決を出せば良いだけの話だね。

111 :朝まで名無しさん:05/01/09 16:10:34 ID:wh8H/kUH
>>103

この極道遺族は何処のどいつだ。
早く名前と顔を晒せよ。

112 :朝まで名無しさん:05/01/09 16:25:47 ID:PLY/p73L
>>102
左方優先という考え方はここから来たのかもしれないね

113 :朝まで名無しさん:05/01/10 12:11:28 ID:fo0nWKBL
53 :朝まで名無しさん :05/01/07 20:41:41 ID:2ZeDkxsI
これは明らかにニュースの書き方が悪い。視聴率重視で、まずタイトルで、いかに人をひきつけるか、ということだけを考えている。
わかりやすく言えば、信号無視と速度制限無視の2台が衝突した事故。
それを、意外性だけを追求し、真実を軽視したタイトルをつけた結果、意味が わかりにくいニュースとなってしまった。
ようするに、ニュースを書いた読売新聞は死ね。
**********************************************************
アホがいなくなるまで、このレスを何百回もペーストしてやろうか?


114 :朝まで名無しさん:05/01/10 12:19:49 ID:1WzojcWf
Aさん
 罪名:速度違反
 備考:生存
Bさん
 罪名:速度違反、信号無視
 備考:犬死

Bの親族
 Aが速度違反しなければ、息子は死ななくて済んだ!悪いのはAだ!

Aが裁判に負けることは無いと思うが、変な時代になったな。

115 :朝まで名無しさん:05/01/10 13:33:03 ID:rFjeyEnh
要するに、赤信号無視して事故を起こしても、
相手に難癖つけて必死にごねれば勝てる!!
と言う事でファイナルアンサー?

116 :朝まで名無しさん:05/01/10 15:39:44 ID:FgaapByq
それならばこの事故は電車の運転手の過失か!?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050110-00000013-kyodo-soci

117 :朝まで名無しさん:05/01/10 15:45:46 ID:Alzgu/yE
右折、左折時青信号でも、歩行者が居たら止まるしなー。
変な意味、交通ルールも少し矛盾が多いのも原因だと思うけど。


118 :朝まで名無しさん:05/01/10 16:15:37 ID:p51lWX6y
起訴したのは遺族じゃなくて検察。

119 :朝まで名無しさん:05/01/10 16:36:19 ID:CAjVelUk
      ╋


           ■







      □



      ╋

              ■




      □




120 :朝まで名無しさん:05/01/10 16:36:50 ID:CAjVelUk
      ╋  ■



      □


      ╋■

      □

□=90` 青信号  ■=20` 赤信号  ╋=信号

どの時点で、赤信号を無視してくると気付けるのかな?

121 :朝まで名無しさん:05/01/10 20:19:44 ID:Kido7vv3
http://response.jp/issue/2005/0108/article66916_1.html

責任は青信号を遵守したクルマにもあり

赤信号を無視したとされるクルマは
近畿自動車道・門真インターチェンジを降りて出口車線を走っていた。
この車線は出口から約250m走行したところにある交差点(事故現場)で府道に合流するが、
この交差点の手前約100mから出口車線は府道と平行している。

合流する交差点には信号機が設置されているが、
死亡した31歳の男性は現場の地理に不慣れであったことや、
複雑な道路形状も相まって、検察は「死亡した男性が前方信号機の表示を
自分に対しての停止を意味するものとは気づかなかった」と仮定。


122 :朝まで名無しさん:05/01/10 20:20:52 ID:Kido7vv3
信号表示が自分に対するものと気づかなかった男性は、
交差点手前で約20km/hの速度まで徐行して交差点に進入し、
ここで青信号に従って走行してきたクルマが信号無視をしたクルマの側面に衝突した。

このことは信号無視をしていたクルマが先に交差点に進入したことを意味する。

府道は60km/h制限だったが、青信号側のクルマは交通量の少ない時間帯であることから、
90km/h以上の速度で進行。

さらに事故現場となった交差点を過ぎると高架橋に進入する道路形状になっており、
出口車線が暗いことから運転者が手前の交差点の存在に関心をあまり持たず、
街路灯もある約200m前方の高架橋入口しか注視してなかった可能性も検証の結果から推測した

123 :朝まで名無しさん:05/01/10 20:22:11 ID:Kido7vv3
検察では現場検証の結果から「青信号側のクルマが制限速度以下で走行していた場合、
事故現場の約50-100m手前で右側の合流車線を走行するクルマの存在を認識できた」、
「交差点の存在に関心を持ち、制限速度以下の速度で走行していれば
赤信号を無視してクルマが先に進入した場合にも急ブレーキなどで事故を回避、
または被害を軽減できた可能性が高い」と最終的に判断。

相手側が赤信号を無視して進行するという「信頼原則」に反していたことは認めるものの、
青信号側のクルマにも著しい速度超過と前方不注意の過失が生じていたとして、
これまでの不起訴判断を撤回。青信号側のクルマを運転していた男を業務上過失致死罪で在宅起訴した。

青信号を遵守していたクルマの責任が問われるのは奇異に思えるが、
今回の事故現場はいわゆる十字路交差点ではなかったこと、
そして90km/h以上という高速度で走行していたことが、
赤信号無視と同列の危険性があると判断されたわけだ。


124 :朝まで名無しさん:05/01/10 20:25:55 ID:Kido7vv3
というような話で、加害者に責任がある!
と導き出したようだけど。(まあ加害者側の意見は聞いてないだろうね)

それがどうあろうと、
信号無視をした側が相手に文句をつける心根が解らないねえ。

子供がトラックにひかれた事件を引き合いに出してるトコもあるが、
幼稚園児がトラックに引かれるのと、
大人が車を運転して赤信号を無視するのと、
全然責任能力と義務が違うでしょ。


125 :朝まで名無しさん:05/01/10 20:27:01 ID:Xl1JqEyi
十字路交差点ではなかったこと
90km/h以上という高速度で走行していたこと

なるほど

126 :朝まで名無しさん:05/01/10 22:07:02 ID:TrmFal1H
日本は速度規制が厳しすぎるからな。
外国の基準であるならば速度超過と言っても大したことないだろう。
よって青信号側は無罪だ!
日本の交通法規がイカレているだけだ。
検察が起訴したのは危険運転致死傷罪で実刑にしようとしているのかも。
時速30kmの速度超過だからな。
もうちょっと遅かったら違ったものになったかも・・・
ここで前例を作ってしまえば、被害者がどんなに悪くても
危険運転致死傷罪で実刑にできてしまう。
1年以上も経過して起訴したのはそんな陰謀があるのかも知れない。

127 :朝まで名無しさん:05/01/10 22:31:16 ID:APBpZua5
>http://response.jp/issue/2005/0108/article66916_1.html
>検察は「死亡した男性が前方信号機の表示を自分に対しての停止を意味するものとは気づかなかった」と仮定。

随分と都合のいい仮定だと思ったのですが。

128 :朝まで名無しさん:05/01/10 22:49:31 ID:qdo7Rdt4
まあ、このことで
たとえ相手が信号無視だろうと池沼だろうと、つっこみたくはねーな
だからちっとは気をつけてやるか
と考える俺様はこのスレのなかで勝ち組なわけだがwwww

129 :朝まで名無しさん:05/01/11 01:52:31 ID:1e+GA/gW
>>127
赤信号を無視するのが仕方ないっていう状況の場所であるなら、
交通課の警察の責任じゃないの?

130 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:47:16 ID:v3DImcDr
そこの道路を設計した奴が死刑になるべきだ!

131 :朝まで名無しさん:05/01/11 13:53:49 ID:Ljbm1hpz
あの道路で空いてる時に60キロの速度制限を守って走るバカはいないんだがな

132 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:03:24 ID:qqRLua1f
http://www.higaishasien.com/cgi-local/yybbs/yybbs.cgi

133 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:16:50 ID:VA3sMLQE
53 :朝まで名無しさん :05/01/07 20:41:41 ID:2ZeDkxsI
これは明らかにニュースの書き方が悪い。視聴率重視で、まずタイトルで、いかに人をひきつけるか、ということだけを考えている。
わかりやすく言えば、信号無視と速度制限無視の2台が衝突した事故。
それを、意外性だけを追求し、真実を軽視したタイトルをつけた結果、意味が わかりにくいニュースとなってしまった。
ようするに、ニュースを書いた読売新聞は死ね。
**********************************************************
アホがいなくなるまで、このレスを何百回もペーストしてやろうか?


134 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:17:20 ID:VA3sMLQE
あの道路で空いてる時に信号を守って走るバカはいないんだがな


135 :朝まで名無しさん:05/01/11 14:58:29 ID:1z7CmrJa
>何百回もペーストしてやろうか?

アク禁になるだけなのだが( ´_ゝ`)

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)