5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都大学よ・・・・・

1 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:44:55 ID:Gcyb4Y8q
台湾のテレビ局TVBSの報道によると、李登輝氏は本31日、予定通り母校である京都大学を訪問
しようとしたところ、同大学は中国の圧力に屈し、門前払いを行なった。そのため李登輝氏は、
校門から10メートル離れた場所から母校を眺めただけで、引き返さざるを得なかった。
今日になっての突然の門前払いについて大学側は、自治法によって警察官は構内に入れず、
李氏の安全確保に問題があるため、などと説明した。

ソース:台湾の声メールマガジン - TVBS 04/12/31
http://www.emaga.com/bn/?2004120095810112000603.3407

一次ソース:TVBS 04/12/31 要・正体中国語(BIG5)フォント
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=tzeng20041231082810

2 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:45:37 ID:HIuLPV/W
門前払い…

3 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:45:56 ID:78r2IzdP
へたれ京大

4 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:46:02 ID:Q2mGv/9R
ケツの穴の小さい京都大学

5 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:49:29 ID:1CvQ1bSL
これが本当だったら心から京大を見損なった、
特権的地位に安座して驕り高ぶりを感じる・・・・・・・

6 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:49:41 ID:o8PnF+3q
>>1
1でもいいし、他の誰でもいいから判る人は教えてください。

ここで言う「自治法」って何のこと?
もしかして、単純に大学の自治のこと指してるの?
まさか、そんなことないよな。

7 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:50:45 ID:3v/vlYPk
 なんなんだよ!我が母校!!
ようこそ先輩しろ!!!

8 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:53:26 ID:aAyCk5cJ
でも、外で歓迎パーテイーなかったの?

9 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:53:31 ID:NqmiqEA0
これで決着つきましたネ^^

関西私学の雄・同志社大学!!>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>売国京大

10 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:54:36 ID:3GNULahM
たかが一大学ふぜいが一国の元トップを拒否するな!!!糞が!!!!!!

11 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:55:28 ID:ZcaWwb9C
情けない、天下の京大が・・・・。
つまんない大学。

12 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:56:12 ID:1CvQ1bSL
心から李登輝先生にこの非礼を謝りたい、日本人として恥ずかしい行為だ・・・・・・・・・・・・

13 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:56:17 ID:wvRdv+ZZ
昔は

サヨク大学=京大、早稲田大

右翼大学=東京大、慶応大

だったんだが、今でもそうなのか?ちなみに早稲田は最近右よりで、
東大はチョソに乗っ取られぎみ。なんとかしろ

14 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:56:46 ID:3v/vlYPk
 悪いが定年退官事業の寄付やめる。
だいだい、もう民間なのになにが退「官」だ!
えーかげんにせい!!

15 :???:04/12/31 19:57:40 ID:mZc6jLAM
もはやそこら辺の私大と一緒。進歩的、反権力的象徴の哀れな末路。(w


16 :朝まで名無しさん:04/12/31 19:59:13 ID:o8PnF+3q
>>9
「関西私学の雄・同志社大学!!」さま〜、だったら教えてちょうだいよ。

ここの「自治法」って何?

17 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:00:02 ID:LamCYNWu
前のスレから、
ここまで京大批判が爆発するとは思わなかった。

京大はとんでもないことをしたと反省するんだな。
といっても、もう反省を活かす次はないが・・・。
もうみんなは本当に京大に呆れて、もう一流大学と見ないだろう。
他の大学もこの様を見て、教訓を心に刻んで変なことはしないほうがいい。
京大マジ叩きの二の舞になるだろう。

日本人の今の気持ちをきちんと理解してなかったようだな。京大は。

18 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:00:14 ID:bjzP4Qy5
私人なんだろ? OBじゃないか 
京大に特別な思い出があった人なのに
 残念 
   自治が泣くぞ  兄弟


19 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:00:31 ID:Q2mGv/9R
圧力かけられる中国寄りの日本人って誰?
政治家や官僚、多額の寄付金納めてる企業経営者あたり?

20 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:01:15 ID:aAyCk5cJ
犯人やテロリストが逃げ込んでも。。。警官入れないのかな?

21 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:01:49 ID:aAyCk5cJ
米軍ヘリが落ちてきたら米軍が包囲するのかな?

22 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:09:45 ID:kihXNcLQ
江沢民には講演会を開いた早稲田大学。このときは警備がもの凄く厳重だったと
思われるが。私学と国立でも違うのだろうか?

23 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:10:37 ID:gOlOl3sI

京都大学って知ってるよ。国家公務員の合格数が東大より少ない
だけの大学だよ。

24 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:10:56 ID:TTqLEpy4
「大学自治法」ってのは「大学自治の原則」かなにかの間違いでしょう?
退学自治の法的担保は普通「教育公務員特例法」と考えられている。
これが独立法人化で公務員でなくなるので、どうするのか話題になった。

京大は滝川事件あったから、お国の介入に敏感なんだよね。
警察はできるだけ入れない方向なんでしょうかね。

けど、本部にはは入れなかったけど、農学部には入れたみたいだね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041231-00000078-kyodo-int

本部もガードマン雇うなどで対応出来なかったかと思うけど、
あそこは親中も多いから。経済と中国文学に。

25 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:11:44 ID:gOlOl3sI

自治法って、アンタらアイルランドか!!

26 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:11:56 ID:aAyCk5cJ
京大ってホーキンスとか私設ボデイーガードでしょ。
なんで、リトウキに警官が張り付いてたの?

27 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:12:25 ID:wvRdv+ZZ
これでまた偏差値高い奴が東大に流れ込むっと。

28 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:13:52 ID:gOlOl3sI

これはまたとない、京大ネガティブキャンペーンになりましたねぇww


29 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:14:44 ID:YAKsHZMm
50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/12/31 19:08:38 ID:ph24MwDs
京大のサイトのスレ
京大が李登輝氏を門前払いした件について
http://www.kyoto-u.com/lounge/discuss/html/200412/04120113.html

30 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:18:23 ID:1Ect7HuS
俺は門前払いした京大よりも、
圧力かけた中国に腹がたつけどな。


31 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:20:00 ID:TTqLEpy4
しかし、李登輝さんは粘り強いね。
私的旅行の枠を淡々と守りつつ、地道に色々なドアを開けようとしてみる。
国民党支配を立ちきった国民党主席となったのも、この粘り強さゆえか。

32 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:20:10 ID:EFRptGUS
マジで格を下げたな京大。
ぐあっかり


33 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:23:57 ID:2oGJvZVz
さすが屁京大。

34 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:24:37 ID:+2OumUmW
●抗議先一覧 (# ゚Д゚) ゴラァ

京都大学お問い合わせ窓口
〒606-8501 京都市左京区吉田本町
0757537531

35 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:26:29 ID:o8PnF+3q
>>24 >>29
Thanks.

「自治法」って、やっぱ、そうすると「大学の自治」を指してんだよね。
それって、大学運営の自治、学問研究の自治ってのなら、まだわかるけど、
身辺警護を拒否する自治ってのは、理屈上成り立つの?

なんか入れさせないためのこじつけの理由・屁理屈だよね。
じゃ、もし、中国政府関係者や中国以外のその他親日的・反日的な各国要人が
京都大学本部を訪問したいと事前に申し出ても断るのかな。

それ以前に、この人はOBなんでしょ。
単純に、冷たいんですね。京都大学って。

そうそう、「自治法」ってのは台湾とかのマスコミのニュースソースに錯誤
があるってことでいいのかな。

36 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:27:36 ID:5228IQHU
つか当日になって、自治法がって、何だそりゃ!
だったら、警備ふやしてもっと厳重をはかることすれ!
本人が当日着てしまってから、屁理屈つけて
門前払いって、かなり無礼。非常識。

37 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:31:12 ID:aAyCk5cJ
トイレ貸してっていっても。。。追い返すのかな?

38 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:32:43 ID:TTqLEpy4
>>35
大学自治法ってのは戦後に制定の議論があったんじゃないかなあ。

京大はいまだに授業前に学生がやってきて、カンパをお願いしたり、
演説みたいな事していくからねえ。ミスコンの反対派にされちゃった人たち。

39 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:33:53 ID:TTqLEpy4
>>37
トイレより、母校訪問の方が大切なはずですから、当然追い返したでしょうね。

コンビニでも防犯上の理由から断ってるところもあるくらいだし。

40 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:35:16 ID:o8PnF+3q
>>38
えっ? カンパや演説? そんなことしてるの?
それって、色んな学部に出没してるの?

懐かしいな時計台・・・俺の時は、フレンチ・レストランなんてなかったな・・・

41 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:36:56 ID:pum1H2cb
柏ってあれじゃない、息子を農学部講師に押し込んだのはよかったけど、
退官後に息子は乾されて追い出されちゃったんだよな。あわれ。

42 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:37:32 ID:qxIGNHob
>38
東北大でも有るよ。
徐々に弱体会しつつあるようだが、どこまで弱くなることやら。

43 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:38:37 ID:TTqLEpy4
>>35
> 身辺警護を拒否する自治ってのは、理屈上成り立つの?

入れない理由を議論し始めると、泥沼になるので、
内容は問わずに形式として、「警察は入れない」とするんだよ。
これは大学側「から」協力しないという意味であって。
法的に受け入れざるを得ないもの、例えば裁判所の執行許可がある場合、
なんかも撥ね付けるって事じゃない。

例えば、筑波大学は、元東京教育大学だけど、
この警察を入れないって自治問題を回避するために、
キャンパスの中を公道が通っているの。
で、大学の完全なロックアウトを防いでいます。
学生運動に手を焼いた国の主導でね。

だからこれはこじつけで断ったんじゃなくて、かなり根が深い問題なのね。

ボディガードを付けて入って貰うって手があったと思うけども。

44 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:39:34 ID:mTDmi6oC
情けない…。



45 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:41:02 ID:aAyCk5cJ
中国との関係が多い先生が多いから。。。教授会で決めてたんでしょ
いれないって?

46 :京大生:04/12/31 20:41:39 ID:IlOeHh4A
厄介者は帰れよ
もう来んな

47 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:42:21 ID:t5QdLPXg
寄付や〜めたっ

48 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:42:59 ID:pum1H2cb
まあ、出身学部には入れたんだったらいいじゃない?
でも、もう北部に当時の建物は残ってないかなあ。熱農の建物は戦前のかな?

49 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:43:57 ID:t5QdLPXg

   ∩___∩       |            , '´l,
   | ノ\     ヽ      |         , -─-'- 、i
  /  ●゛  ● |      |       _, '´ /     ヽ、
  | ∪  ( _●_) ミ  >>46 j     iニニ, "● ∪    ヽ、
 彡、   |∪|   |           iニニ、_          ',
/     ∩ノ ⊃  ヽ            〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
(  \ / _ノ |  |             `ー´    ヽi`ヽ iノ
.\ “  /__|  |                      ! /
  \ /___ /                    r'´、ヽ
                               `´ヽノ



50 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:44:33 ID:m7t1PDW9
●抗議先一覧 (# ゚Д゚) ゴラァ

京都大学お問い合わせ窓口
〒606-8501 京都市左京区吉田本町
075-753-7531

●取材のご依頼
京都大学
〒606-8501 京都市左京区吉田本町
075-753-2071 【総務部広報課 広報企画掛】

・見学について
建物内に入ることはできませんが、キャンパス内は自由に見てまわることができます
                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・京都大学についてのご提言、ご質問を総長室へお寄せください。
 大学の運営のための参考にさせていただきます。
>>ご提言、ご質問はこちらまでお寄せ下さい
  socho@mail.adm.kyoto-u.ac.jp
※必ずお名前と、学内の方であれば所属をお書き下さい。

      ∩
  ( ゚Д゚)彡 抗議!抗議!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J


51 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:46:39 ID:o8PnF+3q
>>43
でも、なんか身勝手だよね。大学側も。

昔々のことだけど、受験のシーズンの時は、吉田山の校門前に機動隊の装甲車も
出てて、「原○研」ののぼりや看板もって覆面してる集団に警察が対峙してたり
したよ。確か、今出川の前でも同様の光景は見たよね。
今は、そういう風景はあるのかね・・・

必要な時は守ってもらうのになぁ。なんか冷たいよね。


52 :これが京大の人間の本音らしい:04/12/31 20:47:47 ID:a8nXp4zs
http://www.kyoto-u.com/lounge/discuss/html/200412/04120113.html

京大OB 2004/12/31(金) 20:26:00
大学の自治が正常に作動しており、今回の件は
卒業生としてホッとさせられました。よかった。

安心資本主義に屈した豚が、京大の敷居を
踏めるとでも思っていたのだろうか?
殺されなかっただけでもありがたく思え。

我々は選ばれた優良種ですから、中国との交流を
最優先させるのは当たり前。中共の同志を無慈悲に殺し
米帝の支配の元で豚のように生きる京大卒最低の
恥曝し李登輝は二度と日本の地を踏むな。

京大は現役生、OB共に一つの中国になるよう願っています。

53 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:49:53 ID:pum1H2cb
>>52

さすがに煽りだろ。そんな気違いは学内じゃめったに見かけないぞ。

54 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:53:33 ID:+7DRPPnS
情けない大学だ。
何という非情なことをするのだろう。

一老人のアルトハイデルベルグの夢を壊すとは。


55 :朝まで名無しさん:04/12/31 20:57:53 ID:YqvpoDyH
京都大学情けなし

56 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:06:26 ID:aAyCk5cJ
台湾からの留学生は抗議帰国するんでしょ?

57 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:14:03 ID:HYwbjDYp
京大情けなさ過ぎる、日本の恥だ、
中共の企業から寄付の話でも進んでるのか????
東大と双璧って言葉を使う資格は無い。

58 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:16:09 ID:pWzrZ+HL
京都大学に逝けない液便卒の香具師が
吠えるスレはここですか?

59 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:18:02 ID:az8xhZSr
OBとして情けなく思います。
昔はこんな大学じゃなかった・・・

60 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:24:57 ID:ryfIq703
>51
さすがに今はそんなのない。

61 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:45:36 ID:pRs0+KdI
京都大学の中で犯罪起こしても警察官は来ないわけだ!
あーそうなんだ!

62 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:49:17 ID:pum1H2cb
>>61

殺人は別だよ

63 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:50:48 ID:HMTUWoUr

京都大学って、日本の国家権力には敵対するけど、
中国共産党の権力には擦り寄る珍しい団体ですね。

珍米やってる理由がやっと分かりました。

64 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:53:21 ID:YUz8+DI2
>>9
同志社って土井たか子の出身校だが、大丈夫なのか?

> 最終学歴 同志社大学大学院修了

> 前職 同志社大学・
> 関西学院大学・
> 聖和女子大学
> (現・聖和大学)講師


65 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:56:18 ID:YUz8+DI2
>>62
そりゃ中途半端で情けないな。
権力に逆らって”自治”やるなら、徹底的に警察権力にも逆らわないと。

日本に文句ばかり言ってて、いざ海外でヤバくなったら日本大使館に
駆け込む在日韓国人みたいなもんか。

66 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:57:56 ID:aAyCk5cJ
ス−フリでても家宅捜査拒否かな?

67 :朝まで名無しさん:04/12/31 21:58:33 ID:aAyCk5cJ
共産国じゃないから入れなかったんでしょ?

68 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:09:26 ID:fXg1EvNo
いつもは反権力、報道の自由絶対で息巻く朝日新聞社が
李登輝報道規制にはダンマリを決め込み飼い猫のように
大人しくしているのはなぜか?


69 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:23:31 ID:rWvwDyS9
京大よ情けない(´・ェ・`)

70 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:31:06 ID:YUz8+DI2
>>67
ブッシュやブレア、シラクじゃ拒否しない、いや、出来ずに受け入れるはず。

要はシナ畜にとって、気に食わない人間は大学に入れるなということ。

71 :9:04/12/31 22:31:29 ID:Mj52w3VJ
>>64
少なくとも法学部政治学科では
ネタ的存在です>おたかさん

72 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:37:13 ID:TTqLEpy4
>>70
それ以前に、首相、大臣、後続なんかは行ったことないのかな?
天皇は昔追い返したよね、京大。

73 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:38:50 ID:zUNKcox8
吹けば飛ぶ、それが京都大学

74 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:40:46 ID:YUz8+DI2
>>72
>天皇は昔追い返したよね、京大。

何時ごろの話ですか?自分は知らなかった。

75 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:42:50 ID:+LZO7Xfl
>>74
ネタだよw

76 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:43:25 ID:YUz8+DI2

> 偉大な外交家大隈重信の名が世界的に知られていたことから、当時から

> 「世界の道は早稲田に通ず」

> といわれたほど、日本を訪れる要人はこの大隈講堂で記念講演をおこなうのが
> 通例となっている。

> 最近では、クリントン大統領や江沢民国家主席も訪れて学生に講演をしている。
         ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
■ 早稲田大学発展の歴史と記念事業の歩み
http://www.waseda.jp/waseda125/contribution/history/history3.html


まあ早稲田も 「慶応 & 中央大学事件」と同じく、李登輝なら拒否したのは間違い
ないと思うが。

日本の学校は拓殖など一部を除き、何処も左翼養成所だな。
(偏差値ガキの戯言を相手にするつもりはない)


77 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:45:07 ID:e0SU2QUD
中国の中央電子台(国営テレビ)で普通にミスコンやってんのに
わざわざ反対する変わった人たちのいる大学だからな

学問は必ずしも人を豊かにしないといういい見本だな

上の京大の掲示板が意見半々だったのが怖い。50%ってのは
普通の大学より明らかにサヨが多いって言う証明だもんね

78 :朝まで名無しさん:04/12/31 22:48:39 ID:WtZ3Q73p
>>68
広州に支局を作ったことでズブズブの関係が見え見え
ポマードが訪中してる時の行動を逐一取材することもなくスルー
なぜならば、そのあんパンがズブズブなのを記事にできないから

79 :朝まで名無しさん:05/01/01 00:00:53 ID:9LZQ86OZ
>>75
京大天皇事件って追い返しちゃいないか。

1951/11
> 12日 京都大学自治会同学会、昭和天皇来学に際して「公開質問状」を準備
>し、「平和を守れ」を大合唱した。 自治会は大学を通じて、昭和天皇に公開
>質問状を手渡そうとしたが、大学側に拒否されていた。 合唱した学生たちは、
>待機していた警官隊によって排除された。(京大天皇事件)

この自治会にいたのが大島渚ね。
確か、車を囲もうとしたはずだけどな。

80 :朝まで名無しさん:05/01/01 00:09:01 ID:YIFu7id8
本当に恥だ、情けない・・・・・・・・・・・・

81 :京大生:05/01/01 00:46:07 ID:I/ebg+jI
国交のある北京をとるか国交のない台湾をとるかと言われれば前者をとるのが当たり前なはなしだろ?
馬鹿じゃないのかw

82 :???:05/01/01 00:59:16 ID:2RWRCpau
国交のあるなしで相手を選ぶようになったら情けない。これでは大学に宇宙人も招待できない。(w


83 :朝まで名無しさん:05/01/01 01:02:20 ID:3K7dNagu
ネパールは?

84 :朝まで名無しさん:05/01/01 01:02:53 ID:9LZQ86OZ
>>81
それじゃ政府追従じゃん(w

85 :朝まで名無しさん:05/01/01 01:10:24 ID:xEUBPN2S
これで関西の地盤沈下が加速されるな。今年は是非名古屋と
東京に来てください。

86 :朝まで名無しさん:05/01/01 01:11:31 ID:xEUBPN2S
これで関西の地盤沈下が加速されるな。今年は是非名古屋と
東京に来てください。

87 :朝まで名無しさん:05/01/01 01:20:42 ID:CfLRWq05
これから狂大は共産主義と認定
自由の敵だ

88 :朝まで名無しさん:05/01/01 01:28:22 ID:JqXLHIHL
鏡台が2流だということを証明するニュースだね

89 :マジレス風:05/01/01 02:27:07 ID:3IqHywho
良心的な京大生は
第三の『京大事件』として真剣に受け止めるべし。
(第一京大事件は教科書にも載っている戦前の滝川事件
第二はガイシュツの戦後の天皇事件)

警備だとか、学内の親中派だとか、台湾の国際・国内的承認とか
そんなものは言い訳にすぎない。
中国だろうが、チベットだろうが、アラブだろうがイスラエルだろうが、
いかなる政治的立場を持つ者でも大学内では基本的な安全が保障されなければならない。
筑波で五十嵐教授が暗殺されたシビアな国際政治の前では
理想論でしかないかもしれないが、大学で理想を語ることができなければどこで語るのか。

第一、第ニの京大事件でも結局は大学が現実に対し負けたわけだが、
その渦中で戦った人々、とくに学生は
“現実におもねって自治がなくなるくらいなら大学がなくなってもいい”
ぐらいの気概で戦ったはずだ。
今回の事件の屈辱をバネに、戦後のトラウマを超克する強靭な思想と政治家が
京大から生まれることを期待したい。

90 :朝まで名無しさん:05/01/01 05:35:41 ID:UU5zz5Vq
北京都大学

91 :朝まで名無しさん:05/01/01 05:37:57 ID:iMRxCRId
京大不合格者必死だなw

92 :朝まで名無しさん :05/01/01 05:52:35 ID:cyGFVm0C
昔の記憶で今は違うかもしれないが、
先輩は、農学部の出身なんだから、
北白川の裏口から入るとかは、だめだったのか?
今出川を銀閣に向かって車で走れば、京大構内の公道だから、
京大に行ったことになるのでは?
本部講堂(経済、法、文、教育)にわざわざ行かずに、
車で今出川から、理学部に入り、守衛に聞かれたら農学部のOBなので、
「建物だけ見せて下さい、直ぐ出ます」ではだめだったのか?
理学部農学部は、近所の人みんなバイクや自転車や徒歩で通っていたが
百万遍の南西角のバスに乗るのは無理か?大学の一部がバス停になっていた。

93 :朝まで名無しさん:05/01/01 06:07:39 ID:8CReVCLV
>>92
実際に入れたか否か,入れるか否かじゃなくて,
大学が拒否したことが問題だから,それはチョット・・・

つか,本部でも北部でも(吉田も南部も)普段は入構者チェックなんぞしてないし.
本部だって東門や西門(これは体育館の向かい側に最近できた)から入れば守衛いないしw



94 :のりんとん:05/01/01 06:14:03 ID:+0fBU2fk
卒業生をあたたかく迎えられない大学は
情に劣ります。育てたんだから、責任をもって迎えるべき。

仁なく 義なく、歪んだ智なく、信足らず

※追伸
 土井たか子が、本当に同志社大学を出たかどうかはナゾとされているそうです。
 彼女の同級生や指導教授を知っている方がいたら教えてください。

95 :朝まで名無しさん:05/01/01 07:42:14 ID:GFukl06i
>>92

北部キャンパスには普通に入ったらしい

96 :朝まで名無しさん:05/01/01 09:26:47 ID:9LZQ86OZ
>>92
>>24のURLより
> 名古屋から京都に到着後、かつて通った京大農学部のキャンパスを見学。「み
> んな変わった」と感想を述べた。当初、京大本部にも訪れたいとしていたが、
> 警備上の問題で断念した。

玉虫色決着(w

97 :朝まで名無しさん:05/01/01 11:11:05 ID:8mKR+snz
北朝鮮の問題で大変なときにわざわざ観光とかいって来るなよ
あちらさんはひとつの中国を標榜してんだからお前なんかが来日しても
厄介者以外何者でもないんだよ
だいたい中国共産党に敗れて台湾に渡ってきた負け犬のくせに島民を弾圧
しまくったおまえらが何偉そうに言ってんのよ
とっとと帰れよ、もう二度と来るんじゃねえぞ厄介者
日本国民は害無省みたいな甘ちゃんばっかりじゃねえんだぞ!

98 :朝まで名無しさん:05/01/01 11:42:37 ID:9LZQ86OZ
>>97
李登輝さんは内省人で、、初の内省人台湾総裁、
自分の所属する国民党の台湾支配の離脱に大きな役割を果たした人ですが…

軍閥が絡んでいますから、これは大変なことですよ。

99 :朝まで名無しさん:05/01/01 12:26:15 ID:Yle77HiB
    

100 :朝まで名無しさん:05/01/01 12:32:29 ID:ggD1QZLs
京都大学を本日未明爆笑します

101 :朝まで名無しさん:05/01/01 13:30:47 ID:MIjIfRqG
↑吉本興業に通報しますた

102 :朝まで名無しさん:05/01/01 18:23:55 ID:gq838pqf


103 :朝まで名無しさん:05/01/01 21:35:58 ID:xEcnSqpA
要するに李氏を入国させたことはいいが日本と国交を持ち一つの中国を
標榜する北京政府に弓を引くことにもなりかねないということなんだな。
ま、それだけの覚悟が今の日本政府にあるのなら無問題なのだが、結構
中途半端に事を進めているような気がしてならない。
北朝鮮の件でもそうだがこういうシビアな外交問題はもっと慎重にかつ
ちゃんと覚悟を決めてする必要がある。

104 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:32:14 ID:YQJV5cj+
中華が勝手に外交問題にしただけだろw

105 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:35:24 ID:0wUiEKL0
京都は北朝鮮人が多いな

 

106 :qpp:05/01/01 22:38:17 ID:0RbyLqLc
ごめん、一言だけいい?
「京大ばかみてえ」

107 :朝まで名無しさん:05/01/01 22:40:25 ID:CjyFII5Z

■ 李登輝氏絡みの日本の大学での事件

  「京都大学事件」

  「慶応大学事件」

  「中央大学事件?」

  「第二・京都大学事件」 ・・・ 李氏拒否は今回が二度目。

108 :朝まで名無しさん:05/01/02 23:52:51 ID:2VQxtLXk
京大は、時の国家権力から遠いところにいることに価値があるのだから、
今回の件での決定は間違ってなかったと思われ。いくら観光といっても、
それなりの意図があって、重要な前例になるわけだし。

それに、直前に来るとか言われても、警備の問題(公式に警官を中に
入れることの方が問題が大きい)もあるだろうしで。

109 :???:05/01/02 23:55:27 ID:GMYzZ716
中国にへいこらって、時の権力、特にあそこら一帯の権力そのものじゃないのか?(w


110 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:20:46 ID:JRugJzn+
ノーベル賞なら入れてくれるんだよ。

111 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:27:07 ID:bdMmNDWV
一度、警察を中に入れてグダグダになっていくのが嫌だったんだろ
京都大学の対応は、別に正常な対応だと思う

112 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:29:36 ID:9I5UyTDf
京都大学って結構よいイメージがあったけど、これで悪くなったね。
中国如きに屈して、偉大なるOBに冷たい態度をとるとは情けない。
反骨精神をもった学問の府だと思っていたが、実はシナ万歳の左翼大学
だったのね。

113 :???:05/01/03 00:30:41 ID:vu66Dvsn
左翼が中にいてグダグダにならないという保証は全くないんだが・・・。(w


114 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:33:30 ID:JRugJzn+
欧米では大学に自治と警察排除はないね。
日本のこれって異常じゃないの?

115 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:34:11 ID:JRugJzn+
米なんかレイプがあるから警察がパトロールするけど?

116 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:35:14 ID:JRugJzn+
でも、李はTVに政治的発言して帰っちゃったけど?いいの?

117 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:35:40 ID:wlDK5ia8
それは米が異常なんであって

118 :???:05/01/03 00:37:16 ID:vu66Dvsn
大体さあ殺人事件が大学構内で起きたら大学では対処できないに決まっているじゃないか。警察は構内に入って良いに決まっている。


119 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:39:05 ID:JRugJzn+
でも、公安が入り込んでいるから、盗聴されてるよ。

120 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:40:03 ID:JRugJzn+
スクリーム2でも警察は入ってきてよ。

121 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:40:59 ID:JRugJzn+
米はジョージタウン大とかはCIAがいっぱいいるよ。


122 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:41:55 ID:JRugJzn+
物理なんか軍から金もらって、スパイ衛星の部品の下請け研究してるから。

123 :朝まで名無しさん:05/01/03 00:42:29 ID:JRugJzn+
産官学の融合がないと干されちゃうよ?

124 :朝まで名無しさん:05/01/03 02:33:47 ID:jQH1EP9s
まあ”自治”ってのは、日本の暴力左翼〜極左の単なる言い訳だろ。


『大学の”自治”は正しい』

『憲法9条は正しい』

125 :朝まで名無しさん:05/01/03 09:37:28 ID:JRugJzn+
社会思想史の教官は公安が多いよ。

126 :朝まで名無しさん:05/01/03 09:52:36 ID:X7S4Itu4
これで京大は没落するぞ。

関西の皆さん、残念だな。

西田がどうの、京都学派がどうの…は、
昔話になる訳だ。

127 :朝まで名無しさん:05/01/03 09:55:28 ID:wrwmVEF2
>1
マジですか。変な学校だね。

128 :朝まで名無しさん:05/01/03 19:26:38 ID:BYry1IoJ
おい、おまいら!
N○Kみろ 京大で医療ミスだってよ

129 :朝まで名無しさん:05/01/04 06:28:40 ID:jBUkv3v/
立ちゃん、
同やん、
京大はん
が、

京ちゃん
ぐらいになるのかね?
ウハハハハハハ…
ざまあみさらせ

130 :朝まで名無しさん:05/01/06 12:19:42 ID:B3xM0bHx
>>108
逆に国家に負けていると思うが…

中国/台湾問題がなければ、警備上の問題も起きるわけがなく、
中国/台湾問題が今回の件の引金になっていることは間違いない。

京大の選択すべき道は、中国/台湾問題を無視することではなかったのか?
学問の自由が、とある国家への政治的配慮に負けたという事だ。

警備と大学の自治の問題は、民間警備で解決できる枝葉末節のはずだ。
こんな姑息ないいわけも情けない。

前大戦で、圧力に屈する自粛がどれほど自由を奪う先駆けになったか、
学問の府であれば知らないわけはあるまい。

131 :朝まで名無しさん:05/01/07 03:46:57 ID:aFqWV9kH
ヘタレの京大野郎!

反権力なんつて、格好つけてからに…

132 :朝まで名無しさん:05/01/07 03:58:47 ID:F48y49xx
もともと戦中の京大は国粋主義者の溜まり場だったし、
戦後にガラっとマル経のすくつになったのも周知の事実。
高田保馬や森嶋通夫はそれに嫌気がさして阪大へ逃げた。
京大というのは朝日新聞とまったく同じだよ。

133 :朝まで名無しさん:05/01/07 04:00:38 ID:4OnOCt8j
どういう立場の人間であれ、自分のとこの卒業生を門前払いするような大学に未来はないよ

134 :朝まで名無しさん:05/01/09 11:56:13 ID:vjjIYyso
>>133
確かに、そんなことするくらいなら、

いっそ、退学や除籍処分にするのが

スジだと思う。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)