5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉・表現の遣い方について.【01】.

1 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:38:18 ID:IbVJ1JeP
報道というかまぁメディアには私には解せない表現が多い。

例えば最近では「鉄アレイ」という表現があった。
「テツアレイ」でも「鉄亜鈴」でもない。
これでは「アレイ」なる外来語が存在するかのような誤解を生みかねない。

或いはそれを使用する記者も、頭が悪くてそのことに気づいていないかもしれない。

そこで、君らがニュース(メディアは不問)でおかしいと思った
言葉・表現の遣い方についてコメントする機会をここに与えようと思う。

ただし、他が提供した話題には3つ以上の
君らなりの解釈を付すことをここに参加できる条件とする。

2ゲットなどというありふれたことを記述するのに執着するような人間は
このスレに来る必要はない。


2 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:39:55 ID:XIiLjiCf
1000get

3 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:41:34 ID:XIiLjiCf
終了

4 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:42:15 ID:hDa5XD6H
カタカナ語がイコール外来語とでもいいたげな>>1の感覚が解せない。

5 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:42:37 ID:LR3TgLuQ
get
getter
gettest

6 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:47:15 ID:WMsAxvMJ
自分の鯖でもない場所で参加条件などとほざく自治厨>>1はスレ立てる資格はない。
っつーか参加条件に適さないレスがあったらお前が削除できるの?( ´_ゝ`)

7 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:48:42 ID:KfPg6oTA
やっぱ
稲垣メンバーだろ。

8 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:53:18 ID:DmpZXltB
なんか、春だなあ・・・

9 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:56:21 ID:LR3TgLuQ
で、>>1は何が言いたいのか?
亜鈴と言う漢字を音読み表記したらアレイだよな。
何が問題なんだ?
音訓関わらず一部だけひらがなで書くより、正しい使い方だと思うのだが。。。

それとも何だ?漢字で書ける奴は全て漢字で書くか、すべてひらがな、カタカナ表記しろと?

10 :朝まで名無しさん:04/12/09 12:58:46 ID:zMuu87GD
10げっと

11 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:00:09 ID:hDa5XD6H
初めてスレ立てた>>1を添削するスレになってきたな

12 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:02:28 ID:LMf9JceP
12ゲット

13 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:03:59 ID:cH0frciT
鉄亜鈴って書くと“てつあすず”って読まれる恐れがあるって、考えた
報道機関の配慮だな。WW

14 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:06:24 ID:LP3HDXlq
死の谷>デスバレイ

15 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:12:00 ID:qHcPdjQK
>報道というかまぁメディアには私には解せない表現が多い。

例えば最近では「鉄アレイ」という表現があった。
「テツアレイ」でも「鉄亜鈴」でもない。
これでは「アレイ」なる外来語が存在するかのような誤解を生みかねない。

早い話、君が外来語だと思ってたって事だね。
恥ずかしいなぁ、もっと日本語勉強しなさい。

16 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:13:50 ID:OZPrQ8+m
島田司会者もね

17 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:14:18 ID:hDa5XD6H
目上の人びとに向かって「君ら」などとなれなれしく語りかける>>1の言葉遣いは解せないな。

18 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:21:12 ID:cH0frciT
> ただし、他が提供した話題には3つ以上の
> 君らなりの解釈を付すことをここに参加できる条件とする。

何が言いたいのか、良く分からん。
もっと、分かりやすく書けよ。
>>1 は、言葉・表現の遣い方に気をつけるべきは誰なのか?を自問すべきだな。

あ、朴は参加資格ありませぬ。w

19 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:22:17 ID:WMsAxvMJ
>>1というかまぁIbVJ1JePには私には解せない表現が多い。

例えば親スレでは「コメントする機会を与えよう」という表現があった。
「レスしてください」でも「ageてください」でもない。
これではIbVJ1JePなる電波人が存在するかのような誤解を生みかねない。

或いはそれを使用する>>1も、頭が悪くてそのことに気づいていないかもしれない。

そこで、君らがIbVJ1JePについておかしいと思った
言葉・表現の遣い方についてコメントする機会をここに与えようと思う。

ただし、他が提供した話題には3つ以上の
君らなりの解釈を付すことをここに参加できる条件とする。

.【01】. などというダサいスレタイを記述するのに執着するような人間は
このスレに来る必要はない。


20 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:27:22 ID:zMuu87GD
【01】と付けた理由は少なくとも2桁まで継続させようという意気込みの表れ

21 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:47:36 ID:qHcPdjQK
…のわりには放置ですか?

22 :金アレイ:04/12/09 13:51:54 ID:scD99Jah
久々につっこみどころ満載の1だな。



23 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:52:49 ID:pzQXoaiK
亜米利加などと漢字での表現が解せない。
これでは、亜米利加が日本の一部みたいではないか。

24 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:55:03 ID:qAx2fpbV
中国では、反米路線真っ盛りの時代でも
アメリカは美国であった。

25 :朝まで名無しさん:04/12/09 13:58:20 ID:pzQXoaiK
メディアは不問ですかぁ

そぅですねぇ

韓国のメディアの表現は全て???って漢字なんですけどぉ

26 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:09:12 ID:WHI5GEfq
難しい漢字を使いたがる人て、なんでそんなのに執着するのかわからん
良かったら>>1に教えてほしい

27 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:12:45 ID:OV2gYFue
>>24
中国語では「美国」というしベトナム語では同じく「My Quo'/c」だよん。
韓国語では「ミグック」って発音するけどやっぱりその由来は「美国」にある。
「米国」って名前をつけるのは日本だけみたい。

まぁ、カリフォルニア米の栽培地ではあるから… (笑)


28 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:21:14 ID:KNodZlT6
>>1
報道ではないが、
街を歩くとだんだん日本語が減ってきている印象がたしかにある。

新しく建てられた建築の名前にカタカナ外国語・アルファベットが多用されている。
また店の屋号も同様である。


>>9>>15のようなヤツらは気にせず放置して
どんどん持論を展開してください。

29 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:27:18 ID:TklaxZKI
記憶に新しところでは、
>植草被告が陰茎をつかみセンズリ(自慰行為)
は劇藁だったな。
>植草被告が陰茎をつかみ自慰行為(センズリ)
の方が正しいと思うが。どーよ>>1

30 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:44:59 ID:hDa5XD6H
最近、「逮捕」を「たっほい」と表現する香具師を見かけたが、どうよ。
俺は「たっほい」の方がかわいくていいから、こちらの方を使うのが正しいと思う。
要するに、言葉は使い手次第で変わっていくのだから、>>1のような自分の偏見を
押し付ける香具師はうざいだけ。

31 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:48:48 ID:KNodZlT6
>>30
しかし、昨今の国語力低下を考えると、
「かわいくていいから」というバカ女と同じ発想で
生活していて本当にいいのか?と考えてしまう。
オレは>>1を支持。

32 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:55:40 ID:ZYQhoVvA
>>30
↑典型的DQNのお子さま的発想だなw

33 :朝まで名無しさん:04/12/09 14:58:43 ID:CF+WRR+G
頭が悪くて大事なことに気がついていない奴>>1

34 :朝まで名無しさん:04/12/09 15:40:01 ID:bvyNVO6F
いいたいことはまったくわからないが、>>1を支持する。

35 :1 ◆RYJnY4VaGM :04/12/09 15:58:24 ID:IbVJ1JeP
いやあ、ごめんなさいね。
ちょっと嫌らしい文章で少しだけ注目してもらえたらいいなぁって
何人かに書き込んでいただきました。

鉄アレイを例にとったのは、ホントバカなアナウンサーとか
分かってないんじゃないの?って純粋に思ったからです。

あと気になるのは
「会社員(29)の男が」
って前フリされると、あ、「犯罪者」って印象付けられるけど、
「会社員(29)の男性が」だと少なくとも「犯罪者」って感じしなくない?
「被害に遭われた女が」とは言わないじゃん。

「男性」と「男」っていう言葉が(メディアによって)
勝手に解釈加えられてない?って感じたんだよね。

>>29 わらった。ただしくは(せんずり)だわな。
>>30 バカか。クリステルとかが「たいっほ」とか言うか?いわねーだろ。

ってことでまた気づいたら書き込みにきますね。
あと、生意気言ってごめんなさい。

36 :朝まで名無しさん:04/12/09 16:10:26 ID:Pcj6WElk
偽閉経療法の副作用

##########################



旦那の干渉で男と会えず、アナルでこっそりいこーねん♪



旦那:ダナゾールの副作用

干渉で:肝障害

男と:男性化

アナルで:LH-RHアナログの副作用

こっそり:骨粗鬆症

こーねん♪:更年期障害


目の前の医者がこんな事頭の中で考えてると思うと嫌だな。

37 :朝まで名無しさん:04/12/09 16:13:29 ID:Pcj6WElk
#######################################
心房中隔欠損症ASDの心電図の特徴
#######################################

朝立ちちんぼを右にずらし「不感症ラブ!!」だとPR

朝立ち:ASD
ちんぼ:心房細動
右にずらし:右軸偏位
不感症ラブ:不完全右脚ブロックICRBBB
PR:PR延長


38 :朝まで名無しさん:04/12/09 16:42:00 ID:i9hRhJMc
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?

39 :朝まで名無しさん:04/12/09 17:59:20 ID:5Q3NJySt
>>35
アナが原稿をつくっているのではないw


40 :朝まで名無しさん:04/12/09 18:03:17 ID:GSCON14c
まぁ一番の馬鹿は>>30だしそれでいいだろ

41 :朝まで名無しさん:04/12/09 18:09:58 ID:UQqCHTKv
『最も大きなものの内の一つ』等かな。

最も大きいものは一つだけなのに、その内の一つってか?
いったい最も大きいものはいくつあるのかな?
NHKのアナウンサーがよく使うんですが、私はおかしいと思います。
皆さんはいかがですか?

42 :1 ◆RYJnY4VaGM :04/12/09 18:16:38 ID:IbVJ1JeP
>>41
>NHKのアナウンサーがよく使うんですが、私はおかしいと思います。
NHKだから仕方ないと思うんです。
NHKは最も大きなテレビ局の一つなんですもん。



43 :1 ◆RYJnY4VaGM :04/12/09 18:20:58 ID:IbVJ1JeP
陰茎をつかみセンズリ(自慰行為) していた男性(18)が
もっとも固いものの一つ鉄アレイで、
会社員の女(29)を殴打した。





44 :1 ◆RYJnY4VaGM :04/12/10 10:24:46 ID:MXnGtYID
「訴状を見てないのでコメントできない」
は訴状を見てもらったあとでコメントしてもらえ。

と、ふとクリスマスのイルミネーションを見ながら思ったわけで。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)