5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒を馬鹿にするのやめようぜ

1 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:06:48 ID:8AMYndZ0
少子高齢化で子供が少なくなり
大学も全入時代が近づいている。
そんな中、高卒は希少種である、つまり評価と言うのは
下がいるから上が評価されるのだ。
高卒がいるから大卒が尊ばれる、大卒が優越感を得られるのです。
馬鹿にするのはやめませう。

2 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:09:42 ID:j4Ffl9nz
無理

3 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:09:42 ID:wgJBO4kH
2げと

4 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:10:43 ID:ItSFtOcX
       ッツmmmmmmミッ 
     ッmmmmmmmmmミッ 
    mmmmmmmmmmmm 
   mmmmmmmmmmmmm 
  mmmm"゙        ゙"mmm 
  mmmミ            mmm
  mmm 丶/|::/!!    ミ:= mmm   
  mm::::. :r"',,ゞィ    ヨ ●ヾ mm    プギャー
   m::::::::. イ●ノ /  、"'ーヘヽ  m
   |::::::::::::::::."" ,.゙・ ・" ヽ、"'"    |  
.   ヽ:::::::. " ( "-三-'''" )    ノ 
      ゙゙''''‐-..,,,,,,,,,.,,,.,,,,,....-‐--'' ~

5 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:12:01 ID:e/Q/lh86
確かに高卒でも有能なヤツは多いんだろうが、統計的に見て高卒は実際使えないヤツが多いんだからしょうがないだろ。

6 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:13:27 ID:rewas5fg
こういうスレ大好き∇

7 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:15:10 ID:zpuVlCvV
俺は中卒だぜ

8 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:16:43 ID:tQvUlVzO
両親が一流大卒で一流企業に勤めてますと自慢する人。
その両親の両親はどうだ。
そのまた、両親は。
三代か四代遡ればどうなんだ。
よっぽど自分に自信がないから、親までひきずりだしている
様にしか思えない。
勝負は、自分でしろ。


9 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:18:21 ID:9MKqz63X
私は高卒でバカにされた事はない、と思うが

そう思われるのが嫌な人は今からでも大学に行けばいい。

でも、大学出たカラと言って、バカにされる奴は所詮、

自分をバカにしているから、ナニやってもきりがないだろうね。





10 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:18:31 ID:AQEBEKWa
>>1
学歴板で言ってこいよ。

11 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:19:00 ID:RRwm2NdU
高卒だって親継いで職人の様な仕事してる香具師は立派だと思うが。
大学は自分から勉強したいから入るのであって、
低偏差値のとりあえず大学入ったみたいな奴は高卒と変わらない

12 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:20:50 ID:oc8xhH5P
今は大卒のバカが普通にいる時代だからな。

13 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:22:00 ID:RNDVcOr6
大学を出たからと威張れる時代でもない、今や若手の漫才師は皆大卒だ。
要はいくら稼ぐ能力があるかだ。松井やイチローは高卒でも一流だ。
例え大卒でも、ニートやパートでは情けない。
年収2千万円を超えたら、貧乏な高卒を馬鹿にしてもいいが、
年収2千万円もある人は、そんな事に気を回さないよ。

14 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:24:01 ID:nnhqHC1j
ヒトを見下す価値観が
 一番幼稚だよ。

15 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:26:05 ID:jZBhrBuu
 国家に忠誠 叫ぶ僕 国民年金 滞納中
 企業の倒産 喜ぶ僕は 就職活動 不戦敗
 イラク人質 叩いた僕は 自分で自分を 監禁中
 マスコミ嫌いな 僕の口癖 新聞ネタも 俺調べ
 日本の伝統 褒めてる僕に 今では来ない 年賀状
 韓国けなす 僕の自慢は 日本国籍 保有それだけ 
 親戚うざいと 言ってる僕は 未だに要求 お年玉
 市民活動 嫌いな僕は ネットで 思想の言論活動
 日本の過去を 賛美する僕 自分の現在 ほぼ終わり
 弱肉強食 説いてる僕は 何をやっても いつも負け
 個人主義とか 叫ぶ僕 一人で出来る ことは自慰だけ
 女をくさす 僕に今まで まともに彼女 いたことなし
 板の自治 好きな僕 生徒会とか 町内会は 参加せず
 左翼を叩く 僕にとっては 社会の助け もっとも必要
 集団主義を 説いてる僕は 体育の時間じゃ いつもカス
 主婦を攻撃 している僕は 家事手伝わない パラサイト
 高卒けなす 僕の年収 納税額 彼らに比べて 低すぎる
 ボランティア 見下す僕と 付き合うことは ボランティア
 他人に説教 している僕は 自動車教習 一回怒られ 不登校
 靖国神社 参拝する僕 クリスマス 元旦 空白スケジュール
 ネットじゃ強気で 威張る僕 面接とかでは いつもオドオド
 同人女が 嫌いな僕は ネットでブログで チャットも大好き
 暴走族とは 違う僕 働きもせず ネットで日の丸 振り回し
 公務員 リストラしろと 要求する僕 親が相談 それは保健所
 氏ねとか言ってる 僕には聞こえる 家族みんなの 同じ台詞が
 田舎が嫌いと 言う僕は うわさ話や 足を引っ張る ことが大好き
 少年犯罪 厳罰要求 している僕は ウィニーやって ゲームコピー
 女子高生の 援助交際 むかつく僕は エロゲー内で 幼女をレイプ
 銀行員の 給料下げろと 言ってる僕は 借りたものとか 返してない
 電車のケータイ にらむ僕 老人いても 席を譲らず ずっと寝たふり
 障害者 嫌いな僕は 人生の 障害物走 いきなりこけて 以来そのまま
 日本の技術 誇りにする僕 単純作業の バイトですらも まともにできず

16 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:27:08 ID:0yfoAyjn
三流大学卒の恥ずかしい学歴付きよりかは高卒の方がマシとも言えるわな
大学は普通の頭の人間なら、そこそこ猛勉強しなきゃ入れないしね

17 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:28:17 ID:9MKqz63X
>>13
年収関係あるか?
他人をバカにすること自体が愚か

18 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:30:28 ID:L5ALoKRk
まあ、どんだけ現場を知ってるかだな。

大卒でも
ホリエモン東大
三木谷一ツ橋
だが、学生時代に今の会社を起こしサラリーマンを経験することのなかった
ホリエモンは徹底的に三木谷がサラリーマン時代に習得した「コネ」「根回し」
にしてやられた。東大に入れたんだからたしかに頭はいいんだろうね。
というか記憶力がいいだけで、知恵は無いかも。知識と知恵は違うからね。

大学卒業してると確かに頭にいいやつは中にはいるだろうが
高卒のほうが馬鹿なぶん潰しがきくよ。何でも出来るし。


19 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:31:35 ID:4zpxReiN
大卒は社畜としては優秀だわな。

飼主のグレードで見栄張っているのが痛いがw

20 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:32:26 ID:9MKqz63X
三流でも、どうしてもそこに入りたかった人も
いるかもしれないから、私は一概にバカにはできないのだが

中卒であろうとも、他人をバカにすることが愚かであると思うので。

21 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:33:27 ID:V63XeUnp

中卒でも高卒でも学卒でも
そんな事どうでもいいよ。
自営業技術系50歳、適量の酒は好きだな。

22 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:35:38 ID:0yfoAyjn
>>18
「コネ」「根回し」は頭というより人間性の部分
常日頃部下を飲みに連れて行ったりとかするようにしている上司だとか粗品とか賄賂とか

23 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:37:22 ID:nnhqHC1j
>>15
そこまで自分のことを理解している君は、
学歴気にしてるやつより立派だよ。

24 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:37:36 ID:0gghE+Ej
おいおい〜高卒を馬鹿にするのはかわいそうだろ〜 プゲラ


と、高校中退の俺が言ってみる。

25 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:45:37 ID:+DQGZEnJ
俺、大学行くのが当たり前だと思ってたんだけどさ、
公務員とかで、高卒のみ、大卒不可の募集あるの知らなかった。
大学で遊んでる奴より、高卒で公務員になった奴の方が偉いかもね。

26 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:46:31 ID:+qynfh7g
中途半端な大卒よりは高卒が使えたりする。

27 :朝まで名無しさん:05/01/09 18:58:52 ID:frZmSvMO
高卒だろうが大卒だろうが2ちゃんに来てる時点で馬鹿にされるべき存在

28 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:01:13 ID:GEQYn55t
majikayo

29 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:02:56 ID:e/Q/lh86
「学歴なんて関係ない」
東大入って言ってみたい。

30 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:04:08 ID:+5GYBS/m
>高卒がいるから大卒が尊ばれる、大卒が優越感を得られる

大学生でも中学校の数学、国語、理科がサッパリできない者も意外と多い。
クソ三流大学に無試験に近い状態で入学したヤツは社会に出ても使い物に
ならない。汗もながさないから最下級のフリーターになるだけ。

31 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:16:38 ID:zwRLXi/W
学歴と有能さはあまり関係ない。
中卒でも高卒でも短大卒でも大卒でも院卒でも
光る奴は光る。



32 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:24:57 ID:z+NiXkqs
オイラ中卒だから関係ない話だな

33 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:32:28 ID:/u+Lomnb
望んで中卒・高卒を選んだ者は認める
三流大学にも進学できないからという落伍者が
多いからだろ
>>1も使う側になったら判るよ
別に誰も大卒が偉いなんて事は言ってないよ
ピンきりだからね

34 :朝まで名無しさん:05/01/09 19:43:28 ID:umJK7pdP
大卒・院卒など高学歴の者は素晴らしい企業戦士として活躍する場合が多いが
中卒、低学歴者の者で成功する者は会社を興して成功する場合が多い

高卒は高学歴でも低学歴でも、中途半端なので何をやっても駄目。
犯罪を犯す割合がもっとも多いのも高卒である。

35 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:06:18 ID:Q8d0HeWy
学歴を気にする人の学歴: 中卒、高卒、私立大卒(中堅以下)

36 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:08:00 ID:ruCbVsoJ
>>35
ブスに限って異性の容姿を気にするのに似ているな

37 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:18:25 ID:56B4nJCj
>>34
高卒の人数が一番多いと言う事実に他ならないのでは?

Fランク大学(高い学費払って4年間通い続けた神経がすごい)→ごく簡単な社会人入試で院卒が大量生産の悪寒

38 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:27:43 ID:56B4nJCj
>>34
自身の能力で活躍して収入の多い人間なんて一握りだよ
普通の人が論じるところから間違ってる

39 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:30:26 ID:G3/jemAq
10年前20年前ならともかく、入学者数が足りなくて
次々と大学がつぶれようとしている現代において、
大学を出ていることなど何の自慢にもならないだろう。


40 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:33:03 ID:j5lQy/JB
テレビをつけてごらん
馬鹿なテレビタレント以外は全部大卒だし

41 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:40:59 ID:tQvUlVzO
>>35
初対面で、出身校を聞くのは、自分が学歴自慢の奴がほとんど。

42 :朝まで名無しさん:05/01/09 20:53:46 ID:56B4nJCj
大勢の人は、高校生の終わり頃に
将来食って行くための仕事は何に就くかと考え
尚且つ、何処の学部へ入るかを選択して入れる偏差値の大学へ
妥協もしながら入るわけですよ
学費も高いし、なかなか厳しいね
少子化で大学の価値が暴落して学費が価格破壊されれば面白いな

43 :朝まで名無しさん:05/01/09 21:08:41 ID:tQvUlVzO
価格破壊には、倒産がつきものだけどな。

44 :朝まで名無しさん:05/01/09 21:27:42 ID:Mh1QbCn4
ビルゲイツも高卒だろ

45 :朝まで名無しさん:05/01/09 21:41:27 ID:RNDVcOr6
世の中お金じゃないですよ。(資産家のみが言える言葉)
世の中学歴ではないですよ。(院卒のみが言える言葉)
世の中姿形ではないですよ。(ヨン様とキムタクのみが言える言葉)



46 :朝まで名無しさん:05/01/09 21:41:36 ID:JpBq2/6K
今は高卒で就職するよりFランク大学に合格する方が簡単だ。

47 :朝まで名無しさん:05/01/09 22:00:22 ID:tQvUlVzO
>>46
ズバリ。

48 :朝まで名無しさん:05/01/09 22:25:26 ID:yY5CPaan
>>45
ペは関係ねえだろ
朝鮮人に言う資格なし

49 :朝まで名無しさん:05/01/09 22:39:20 ID:mmdHax1Q
高卒だろうが、大卒だろうが、
バイク盗んだり、目をみただけで、
ガンつけただのとおこりだすやつは
文明国にいてほしくない。
IQまともなら高卒でも構わない。

50 :朝まで名無しさん:05/01/09 22:45:42 ID:56B4nJCj
>>46
Fランクは10年前20年前から、金があれば知障でもなきゃ誰でも入れたと思うよ
さらに昔なら、もっと入学簡単だったそうだよ

51 :朝まで名無しさん:05/01/09 22:50:54 ID:56B4nJCj
中堅以下の大学卒者って全部合わせて何人社会に居るんだろ
そういう大学の年度ごとの卒業者数を全部合計すれば良いんだけども

52 :朝まで名無しさん:05/01/09 22:58:17 ID:JpBq2/6K
大学進学希望率って20年前から変わんないだけど、大学進学率ってのは30%台
から50%以上になっている。それだけ簡単に大学に入れるようになったって事。


53 :朝まで名無しさん:05/01/09 23:03:59 ID:56B4nJCj
昔は明治、早稲田あたりは結構誰でも入れる中堅だったんでしょ

54 :朝まで名無しさん:05/01/09 23:46:47 ID:tQvUlVzO
昔つう言葉は、あやふやだね。

55 :朝まで名無しさん:05/01/10 00:01:03 ID:ia13V/Z8
>>54
ビートたけしが入学したような頃だよ、もっと昔ならどうだったんだろね

http://passnavi.evidus.com/search_univ/3120/difficulty.html
現在は偏差値60程度で入れちゃうのね…
この程度の偏差値で大学行かなかった奴くらい大勢居るだろ

56 :朝まで名無しさん:05/01/10 00:25:47 ID:V8eKBzxU
ビートたけしの時代に偏差値あったか?
偏差値世代は45歳ぐらいからじゃないか?

57 :朝まで名無しさん:05/01/10 00:39:03 ID:SBDxYvPE
とにかく、昔は私大は簡単だったそうだよ
現在は本当に簡単らしいね、学費は高いんだろうけど
んでね、偏差値50と60の人間に違いがないと思う

58 :朝まで名無しさん:05/01/10 01:19:10 ID:SBDxYvPE
Fランク私大あたりは育毛剤レベルだよな、ある意味で

59 :朝まで名無しさん:05/01/10 01:52:48 ID:anYf3jc+
つーか普通に社会に出て働いてたら高卒を馬鹿になんてしないし。
学歴と知性はほんっとに無関係。
良い大学出てても頭悪い奴いっぱいいるし。

60 :朝まで名無しさん:05/01/10 01:57:30 ID:hTmoGIu1
普通に社会出て上場企業レベルに入れば周りに高卒がいないよ。


61 :朝まで名無しさん:05/01/10 03:11:49 ID:bszUec7U
>>60
とりあえず一人高卒の知り合いが日立で働いてるが・・・別に工場勤務じゃねえぞ?

62 :朝まで名無しさん:05/01/10 05:07:54 ID:fPtb60IM
悔しかったら、通信でも夜学でもいいから、大学出とけえ。
今が無理なら、60超えてからでも遅くないべよ。
たけしも確か去年だったかようやく明大の卒業証書もらって、今年4月から
東京芸大大学院教授だんべよ。
ITベンチャー起業家には学歴上は高卒(大学中退も高卒のうち)の連中がいっぱいいるべ。
大卒でも、願書出せば受かる4流大卒なら、高卒でも評価は大してかわらんべよ。
要は主の気の持ち方次第だんべ

63 :朝まで名無しさん:05/01/10 07:04:28 ID:2UXUqHWS
60超えて大学出ても殆ど価値ない。
向学心を満たすだけの自己満足にすぎない。

>学歴と知性はほんっとに無関係。
↑これは嘘。一般的に高偏差値の大学卒は知識の量だけではなく
総合的にみて優れてる事が多い。論理的に思考する能力や、
対話の中で相手にわかりやすく説明する能力、判断能力、洞察力、などで能力を発揮する
なぜなら、知識が豊富で多方面の角度からものごとをみて、総合的に脳内で整理する力があるせいだろう。
しかし脳内で判断する能力も、勉強を積み重ねる事で得られる忍耐力、理解力、論理性からくるものである。
よって、高学歴の人間は単に詰め込みの式の知識を得ただけではなく、同時に総合的な能力を養ってることになる。
なので、低学歴より高学歴ほど、社会に出て、判断力を要する分野で大きく貢献するのはいうまでもない。

あとは個々の人間力によるところも大きいが、この人間力が大きく劣ってないなら特に問題は無い。
低学歴より高学歴の方が圧倒的に頭が良い人間が多い、のは揺るがない事実である。




64 :朝まで名無しさん:05/01/10 15:33:41 ID:36li02ks
おい!こら!こーそつ!

9割以上の高卒は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、高卒同士でダメな大卒を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
高卒はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。こーそつ。

高卒は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも最終学歴高卒だよ?吐き気がするね。
高卒(バカ大)で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない高卒が留学したら、俺ら日本人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な日本人集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。高卒は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
高卒という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い高卒は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が高卒だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?こーそつ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)